Вход

Страхование как предмет финансово-правового регулирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162192
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1 Понятие и сущность страхования как предмет финансового регулирования в Российской Федерации
2 Основные функции страхования
3 Понятие и сущность страхования как предмет правового регулирования в Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В результате функционирования имущественного и личного страхования формируются страховые фонды с целью возмещения материального ущерба, причиненного юридическим и физическим лицам стихийными бедствиями, несчастными случаями и другими непредвиденными неблагоприятными обстоятельствами. Источники образования этих фондов - обязательные и добровольные взносы юридических и физических лиц. В настоящее время страхование развивается в нескольких формах, в том числе как вид предпринимательской деятельности.
Страхование предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае непредвиденных природных, техногенных и иных явлений, влияет на укрепление и стабильность финансов государства. Оно не только освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев, но и является одним из наиболее стабильных источников долгосрочных инвестиций. Для современной России ускоренное развитие страхования как механизма защиты имущественных интересов лиц становится особенно значимым. Все это и определяет важную роль страхования в финансовой системе страны.
В научной литературе признается, что страхование по своей экономической и юридической природе представляет собой закрепленный в законе способ материального возмещения убытков, понесенных одним юридическим или физическим лицом, посредством их распределения между многими лицами. Это возмещение осуществляется за счет специального централизованного фонда, сосредоточенного в ведении страховой организации и образованного за счет денежных взносов страхователей. Таким образом, страхование строится на идее разложения убытков одного лица на множество субъектов.
Страхование как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
Страхование как правовая категория - это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.
Характерными чертами страхования являются:
Не постоянный, а вероятностный характер отношений. При страховании нельзя заранее предусмотреть ни время наступления страхового случая, ни размер причиненных убытков.
Возвратность средств. Страховые платежи после объединения их в страховой фонд подлежат (за вычетом расходов за услуги страховой компании) выплате самим же страхователям.
Строго очерченный (замкнутый) характер перераспределительных отношений. Перераспределительные отношения при страховании заключаются в том, что сумма ущерба, подлежащая возмещению при наступлении страхового случая, распределяется между всеми участниками этих отношений.
Целевое использование создаваемого фонда. Расходование страховых ресурсов осуществляется исключительно в строго определенных случаях, обусловленных условиями договора страхования. Порядок заключения и условия договора страхования регулируются нормами гражданского права.
Как самостоятельное звено финансовой системы Российской Федерации страхование представляет собой совокупность экономических отношений, посредством которых через взимаемые со страхователей (юридических и физических лиц) на добровольной и обязательной основе платежи образуются специальные страховые фонды денежных средств, за счет которых осуществляется финансирование убытков и потерь, связанных с непредвиденными чрезвычайными событиями.
Страховой деятельностью в Российской Федерации могут заниматься как государственные, так и негосударственные организации и компании. Деятельность страховых компаний носит предпринимательский характер.
Государственное регулирование осуществляется с целью реализации и защиты публичного интереса в сфере страхования. Поэтому для понимания целей и задач государственного регулирования страховой деятельности необходимо обозначить содержание публичного интереса в страховой деятельности как фактора, определяющего задачи и методы государственного регулирования. Проблема соотношения частных и публичных начал в страховом праве в настоящий момент широко дискутируется. Существуют различные мнения по вопросу о способах правового регулирования страхования: от отнесения всего страхования, в том числе и добровольного, к сфере публичного регулирования до рассмотрения страхования только как института частного (гражданского) права.
Это связано с тем, что в страховании можно выделить как частный интерес страхователей (выгодоприобретателей) в получении выгодоприобретателем страховой выплаты при страховом случае, так и публичный интерес. Именно наличие этих двух видов интересов приводит к тому, что отношения, возникающие в процессе осуществления страхования, подвергаются регулированию как нормами публичного права (в частности, нормы о лицензировании и страховом надзоре), так и нормами гражданско-правовыми (например, нормы о страховом договоре).
Частные и публичные интересы в сфере страхования тесно связаны, взаимодействуют и дополняют друг друга. В силу этого достаточно сложно вычленить публичный интерес в этой сфере. Страхование обусловливает участие значительного числа лиц в формировании конкретного страхового фонда и получении из него страховых выплат, лица заинтересованы в надлежащем его функционировании и сохранении его целевого назначения. В развитых странах в страховании участвует практически все общество, и это обстоятельство, а также наличие у страхователей, застрахованных и выгодоприобретателей упомянутого выше единого интереса, придают данному интересу публичный характер.
Под публичным интересом понимается единый интерес значительных социальных групп (практически представляющих все общество) в наличии и надлежащем функционировании страховых фондов достаточных для страховых выплат размеров, необходимость быстрейшего восстановления нарушенных связей в народном хозяйстве, использование средств страховых резервов в качестве инвестиций в народное хозяйство.
Независимо от того, какое конкретно лицо является собственником имущества страхового фонда, публичный интерес лиц, участвующих в страховании, подлежит защите со стороны государства. Вероятно, сводить страхование, являющееся чрезвычайно сложным видом финансовой деятельности, только к страховому обязательству, действительно входящему в сферу частного права, невозможно.
Публично-правовая сторона страхового права, являющаяся отражением отношения государства к страхованию, проявляется:
-в законодательно очерченной области обязательного страхования в целях защиты таких имущественных интересов, которые с наибольшей полнотой и всесторонностью могут быть обеспечены исключительно государственно-властным регулированием;
-в осуществлении государственного надзора за деятельностью участников страхового рынка, выступающих в качестве страховщиков. (Страховой надзор не ограничивается только деятельностью страховщиков, а устанавливается в той или иной мере и за деятельностью страховых посредников, а публичное воздействие на поведение участников страхования осуществляется различными способами, хотя и в рамках единого метода. Так, размещение страховых резервов устанавливается в общем нормативном порядке, допуск к страховой деятельности (лицензирование) осуществляется путем принятия индивидуального акта.);
-в установлении условий и порядка лицензирования страховой деятельности.
Нередко страхование отождествляют со страховой деятельностью. Такой позиции придерживается профессор B.C. Анохин, отождествляя страховую деятельность с экономическими отношениями, возникающими в области страхования. Аналогично А.А. Иванов определяет страхование как вид необходимой общественно-полезной деятельности, при которой граждане и организации застраховывают себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика).
Исходя из смысла статьи 1 Закона «Об организации страхового дела» страховая деятельность имеет две составляющие:
а) заключение и исполнение договоров страхования;
б) управление средствами страховых резервов - специализированных денежных фондов, которые страховщик формирует для обеспечения страховых выплат.
Согласно Условиям лицензирования под страховой деятельностью понимается деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат.
Заключение
Таким образом, проведя анализ работы, можно сказать, что в юридической и экономической литературе признается, что страхование по своей экономической и юридической природе представляет собой закрепленный в законе способ материального возмещения убытков, понесенных одним юридическим или физическим лицом, посредством их распределения между многими лицами. Это возмещение осуществляется за счет специального централизованного фонда, сосредоточенного в ведении страховой организации и образованного за счет денежных взносов страхователей. Таким образом, страхование строится на идее разложения убытков одного лица на множество субъектов.
В настоящее время приоритетной точкой зрения на страхование как социально-экономическую категорию является та, согласно которой страхование рассматривается в качестве системы экономических отношений, включающей совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использования на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
Страхование выполняет ряд следующих функций: предупредительную, восстановительную, сберегательную, инвестиционную, контрольную. В рамках любой из них осуществляется движение денежных средств, распределение (перераспределение) денежной формы стоимости, поскольку страхование - специфическая часть финансов общества.
Страхование как социально-экономическая и финансовая категория есть совокупность экономических финансовых отношений по формированию целевых фондов денежных средств, предназначенных для возмещения убытков, полученных вследствие реализации определенных страховых рисков (природного, техногенного, социального и иного характера), предусмотренных законом и (или) договором, путем разложения величины убытков между участниками формирования этих фондов.
Страхование является самостоятельным правовым институтом и занимает особое место в финансовой системе Российской Федерации.
Страхование как правовая категория - это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов.
Список использованной литературы
Белых В. С. Страховое право. - М. : НОРМА, 2005. - 205 с.
Бунич Г. А. Гражданское право. - М.: Дашков и К°, 2006. - 373 с.
Гражданский кодекс Российской Федерации: ч. 1-3. Гражданский кодекс РСФСР: действующая часть: (по состоянию на 15 сент. 2005 г.): законы и законодательные акты. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. - 494 с.
Грищенко Н. Б. Основы страховой деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 350 с.
Гончаров А. А. Гражданское право. - М.:КноРус,2005. - 695 с.
Евстигнеев Е. Н. Финансовое право. - СПб. : Питер, 2005. - 175 с.
Зенков М. Ю. Страховое право. - Новосибирск : СГУПС, 2006. - 143 с.
Коммерческое право/ Под ред. М.М. Рассолова, П.В. Алексия. - М.:ЮНИТИ: Закон и право, 2005. - 383 с.
Мандрица В. М. Финансовое право. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 347 с.
Основы договорных отношений/ Под ред. М.Б. Биржакова. - М.: Филинь, 2005. - 762 с.
Основы страховой деятельности/Отв.ред. Т.А.Федорова.-М.:БЕК,2006.- 749с.
Право социального обеспечения /Под ред. А.П. Толмачева. - М. : Приор-издат, 2005. - 174 с.
Прокошин В.А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Скамай Л. Г.Страховое дело. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 255 с.
Страхование / Под ред. Т.А. Федорова. - М.:Экономистъ, 2005. - 875 с.
Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 505 с.
Финансы и кредит / Под ред. М. В. Романовский, Г. Н. Белоглазова. - М.: Высш. образование, 2005. - 575 с.
Финансовый менеджмент/Под ред. Н.Ф.Самсонова.-М.:ЮНИТИ,2006.- 415с.
Шахов В. В. Страхование. - М.:ЮНИТИ, 2006. - 312 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Мандрица В. М. Финансовое право. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 347 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Право социального обеспечения /Под ред. А.П. Толмачева. - М. : Приор-издат, 2005. - 174 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Мандрица В. М. Финансовое право. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 347 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Основы страховой деятельности / Отв. ред. Т.А. Федорова. - М. : БЕК, 2006. - 749 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Основы страховой деятельности / Отв. ред. Т.А. Федорова. - М. : БЕК, 2006. - 749 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Мандрица В. М. Финансовое право. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 347 с.
Основы страховой деятельности / Отв. ред. Т.А. Федорова. - М. : БЕК, 2006. - 749 с.
Мандрица В. М. Финансовое право. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 347 с.
Прокошин В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
Основы страховой деятельности / Отв. ред. Т.А. Федорова. - М. : БЕК, 2006. - 749 с.
31

Список литературы [ всего 20]


1.Белых В. С. Страховое право. - М. : НОРМА, 2005. - 205 с.
2.Бунич Г. А. Гражданское право. - М.: Дашков и К°, 2006. - 373 с.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации: ч. 1-3. Гражданский кодекс РСФСР: действующая часть: (по состоянию на 15 сент. 2005 г.): законы и законодательные акты. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. - 494 с.
4.Грищенко Н. Б. Основы страховой деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 350 с.
5.Гончаров А. А. Гражданское право. - М.:КноРус,2005. - 695 с.
6.Евстигнеев Е. Н. Финансовое право. - СПб. : Питер, 2005. - 175 с.
7.Зенков М. Ю. Страховое право. - Новосибирск : СГУПС, 2006. - 143 с.
8.Коммерческое право/ Под ред. М.М. Рассолова, П.В. Алексия. - М.:ЮНИТИ: Закон и право, 2005. - 383 с.
9.Мандрица В. М. Финансовое право. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 347 с.
10.Основы договорных отношений/ Под ред. М.Б. Биржакова. - М.: Филинь, 2005. - 762 с.
11.Основы страховой деятельности/Отв.ред. Т.А.Федорова.-М.:БЕК,2006.- 749с.
12.Право социального обеспечения /Под ред. А.П. Толмачева. - М. : Приор-издат, 2005. - 174 с.
13.Прокошин В.А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России. - М.: Флинта : Нац. ин-т бизнеса, 2006. - 347 с.
14.Сербиновский Б. Ю. Страховое дело. - Ростов н/Д : Феникс, 2005. - 411 с.
15.Скамай Л. Г.Страховое дело. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 255 с.
16.Страхование / Под ред. Т.А. Федорова. - М.:Экономистъ, 2005. - 875 с.
17.Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 505 с.
18.Финансы и кредит / Под ред. М. В. Романовский, Г. Н. Белоглазова. - М.: Высш. образование, 2005. - 575 с.
19.Финансовый менеджмент/Под ред. Н.Ф.Самсонова.-М.:ЮНИТИ,2006.- 415с.
20.Шахов В. В. Страхование. - М.:ЮНИТИ, 2006. - 312 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021