Вход

Закон об авторском праве (Закон о рекламе)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162162
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Значение рекламы
О введении Федерального Закона «О рекламе»
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Право запрещать использование произведения другим лицам может осуществляться автором произведения, если лицо, которому переданы исключительные права, не осуществляет защиту этого права.
3. Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.
4. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.
Статья 31. Условия авторского договора
1. Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.
2. Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.
Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора.
3. Вознаграждение определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. Если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть установлен максимальный тираж произведения.
4. Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.
5. Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.
6. Условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным.
Также должны быть учтены положения Федерального закона «Об авторском и смежном правах» положения, регламентирующие действие смежных прав, а это следующие статьи:
Статья 35. Сфера действия смежных прав
1. Права исполнителя признаются за ним в соответствии с настоящим Законом в случаях, если:
1) исполнитель является гражданином Российской Федерации;
2) исполнение, постановка впервые имели место на территории Российской Федерации;
3) исполнение, постановка записаны на фонограмму, охраняемую в соответствии с положениями пункта 2 настоящей статьи;
4) исполнение, постановка, не записанные на фонограмму, включены в передачу в эфир или по кабелю, охраняемую в соответствии с положением пункта 3 настоящей статьи.
3. Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в соответствии с настоящим Законом в случае, если организация имеет официальное местонахождение на территории Российской Федерации и осуществляет передачи с помощью передатчиков, расположенных на территории Российской Федерации.
4. Предоставление на территории Российской Федерации охраны в соответствии с настоящим Законом объектам смежных прав иностранных физических и юридических лиц на основании международных договоров Российской Федерации осуществляется в отношении соответствующих исполнения, фонограммы, передачи в эфир, передачи по кабелю, не перешедших в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия смежных прав и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия смежных прав. (в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)
Статья 36. Субъекты смежных прав
1. Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания.
2. Производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания осуществляют свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме или передаваемого в эфир или по кабелю произведения.
3. Исполнитель осуществляет указанные в настоящем разделе права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.
4. Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Производитель фонограммы и исполнитель для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов:
латинской буквы "Р" в окружности: (P);
имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;
года первого опубликования фонограммы.
Итак, полный смысл слова статьи «Об авторском и смежном правах» приобретают только при сопоставлении с основным законом «Об авторском и смежном правах», так как там даны определения, что именно входит в сферу действия авторских прав и смежных прав.
Заключение
Итак, мы рассмотрели основную роль рекламной информации и внесенные поправки в Федеральный закон «О рекламе».
Статья «Об авторском праве» понесла определенные изменения. Это связано с тем, что в ближайшее время должен быть вообще пересмотрен закон «Об авторском и смежном правах».
От изменений в законодательстве все ждут чего-то плохого, однако в данном случае издатели газет и журналов настроены скорее оптимистично. Как, в частности, поясняли участники конференции «Российская рекламная индустрия – 2006», организованной Российской ассоциацией «Рекламная федерация регионов», причина оптимизма кроется в запрете на продвижение алкогольной и табачной продукции на телевидении, в наружной рекламе и в печатных СМИ, а также в сокращении времени, отведенного на рекламу на ТВ.
Вполне возможно, что принятие нового закона о рекламе будет способствовать развитию тенденции к приближению российского рынка не только печатных СМИ к общемировым показателям по соотношению доходов от продажи тиражей и от рекламы, но и остальных рекламоносителей.
Литература
Бове К., Аренс У. Современная реклама. – М., 1995.
Вартанова Е.Л. нужна ли читателю реклама, или о ценности рекламных сообщений в зарубежной прессе // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. - №3. – 2002.
Васильев В.М. Реклама: творческая идея // «Маркетинг в России и за рубежом» - №3(47) – 2005.
Вольдман Ю. Комментарий закона Российской Федерации «О рекламе». - М.: Правовая культура, 1998.
Закон РФ «О рекламе» от 22 февраля 2006 года.
Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)
Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск, сибирское соглашение, 2001.
О защите потребителей от недобросовестной рекламы: Указ Президента РФ от 10 июня 1994 года, N  1183 // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 7. - С.1042-1043.
Реклама в информационном и культурном пространстве России // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. - №3. – 2002.
Росситер Дж., Перси Л. Реклама и продвижение товара // Под ред. Л.А. Волковой. – СПб.: Питер, 2002.
Бове К., Аренс У. Современная реклама. – М., 1995.
Васильев В.М. Реклама: творческая идея // «Маркетинг в России и за рубежом» - №3(47) – 2005.
Росситер Дж., Перси Л. Реклама и продвижение товара // Под ред. Л.А. Волковой. – СПб.: Питер, 2002.
Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск, сибирское соглашение, 2001.
Закон РФ «О рекламе» от 22 февраля 2006 года.
Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.)
2

Список литературы [ всего 9]

1.Бове К., Аренс У. Современная реклама. – М., 1995.
2.Вартанова Е.Л. нужна ли читателю реклама, или о ценности рекламных сообщений в зарубежной прессе // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. - №3. – 2002.
3.Васильев В.М. Реклама: творческая идея // «Маркетинг в России и за рубежом» - №3(47) – 2005.
4.Вольдман Ю. Комментарий закона Российской Федерации "О рекламе". - М.: Правовая культура, 1998.
5.Закон РФ «О рекламе» от 22 февраля 2006 года.
6.Мокшанцев Р.И. Психология рекламы: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск, сибирское соглашение, 2001.
7.О защите потребителей от недобросовестной рекламы: Указ Президента РФ от 10 июня 1994 года, N 1183 // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 7. - С.1042-1043.
8.Реклама в информационном и культурном пространстве России // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 10. Журналистика. - №3. – 2002.
9.Росситер Дж., Перси Л. Реклама и продвижение товара // Под ред. Л.А. Волковой. – СПб.: Питер, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021