Вход

Дихотония Соссюра

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162128
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
Глава I Объект науки о языке
1.1. Наука о языке до Соссюра
1.2. Объект языкознания по Соссюру
Глава II Дихотомия язык/речь
2.1. Язык
2.2. Речь
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Речь всегда подразумевает наличие двух или более субъектов речевого общения. Даже монологическая речь подразумевает слушающего и каким-то образом отвечающего на эту речь субъекта, например, это очень хорошо можно наблюдать на примере военной команды, когда отдается приказ одним человеком, а другой (или группа других) устно может ничего не отвечать, но ответом будет выполнение команды, соответственно, правильное или неправильное, в результате чего говорящий понимает, правильно или нет, он был понят. Таким образом, речь – это всегда диалог, даже если ответ на высказывание является не вербальным, а создает некую психическую реакцию, побуждающую человека к действию или бездействию.
По Соссюру, речь не входит в объект лингвистики, но ею активно интересуются другие смежные лингвистике науки, такие как, например, литературоведение, науки, которые имеют дело непосредственно с высказываниями, такими как художественное произведение.
Соссюр в «Курсе общей лингвистики» рассматривает индивидуальный акт речевого общения, отправная точка которого находится в мозгу одного из разговаривающих. Понятие ассоциируется с представлениями языковых знаков, или с акустическими образами, служащими для выражения понятий. Речевое общение включает в себя рад процессов, среди которых – психический («понятие вызывает в мозгу соответствующий акустический образ»), физиологический («мозг передает органам речи соответствующий образу импульс»), физический («волны распространяются из уст А к ушам В»), после чего следуют те же процессы только в обратном порядке. Следовательно, речевое общение могут изучать сразу несколько, как минимум, дисциплин: психология, физиология, физика.
Соссюр предлагает возможность членения речевого акта на несколько частей. Во-первых, внешняя часть и внутренняя часть, во-вторых, психическая часть и часть непсихическая и в-третьих, активная часть и пассивная часть. М.М.Бахтин в работе посвященной проблеме речевых жанров полемизирует с Соссюром, считая, что пассивная часть – это чистая лингвистическая абстракция, невозможная на практике, поскольку, как уже было сказано выше, позиция слушателя всегда активна, даже если он не отвечает говорящему в той же знаковой системе, в которой говорящий, собственно, говорит.
Речь так или иначе становится объектом литературоведения. По словам Ю.М.Лотмана, «в системе, разработанной Соссюром и надолго определившей направление семиотической мысли, очевидно предпочтение исследованиям языка, а не речи, структуры кода, а не текста. Речь и ее отграниченная артикулированная ипостась – текст – интересуют лингвиста лишь как сырой материал, манифестация языковой структуры. Все, что релевантно в речи (resp. тексте), дано в языке (resp. Коде)». В то же время, текст (в том числе и художественный), являющийся частью речевой деятельности, «выступает как нечто, ценное не само по себе, а лишь в качестве своего рода упаковки, из недр которой извлекается объект интереса», в случае с лингвистом «структура языка, извлекаемая из текста», в случае бытового получателя информации – «содержание сообщения». Поэтому именно литературоведение (структуральное) занимается речью, выраженной в форме речевых сообщений.
Заключение
Подводя итог реферативному исследованию, следует сказать, что проблема дихотомии, выдвинутая Соссюром, надолго определила развитие как лингвистики и литературоведения (в частности структурального), так и прочих наук, связанных с языком, шире, с семиотическими, знаковыми системами. Дихотомия сводится по сути к разделению речевой деятельности на собственно речь и язык, причем, только язык является объектом лингвистики. Язык и речь различаются между собой как отношение общего к индивидуальному. Язык – есть семиотическая, знаковая система, основанная на коллективном «договоре» людей, носителей данного языка, в которой означаемое (план содержания) тождественно означающему (плану выражения).
Речь – не является, по Соссюру, объектом лингвистики, и входит в компетенцию целого ряда научных дисциплин, таких как психология, физиология, литературоведение, искусствознание и проч. Речь является индивидуальным выражением мысли (понятия) неизменно связанным с общей системой языка, но ей не тождественной, т.к. только из совокупности речевых актов может быть составлена вся система.
Дихотомия речь/язык является составной частью лингвистической теории Ф. де Соссюра, в которой выделяют еще несколько тезисов, предопределивших развитие гуманитарной мысли. Один из них – противопоставление диахронии и синхронии в языке. По словам Ю.М.Лотмана, идеи Соссюра «нельзя отделить от всего здания современной семиотики. Отказаться от них – означало бы вырвать краеугольные камни из ее фундамента. Но именно на их примере видно, каким глубоким трансформациям подверглись и основные положения, и весь облик здания семиотики во второй половине XX века».
Список литературы:
Бахтин М.М. Проблема речевых жанров//Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М., 1986. С. 237-280.
Горных А.А. Соссюр//Постмодернизм. Энциклопедия. – Минск, 2001. С. 788-789.
Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров//Лотман Ю.М. Семиосфера. – СПб., 2004. С. 150-391.
Можейко М.Я. Язык// Постмодернизм. Энциклопедия. – Минск, 2001. С. 1010-1017.
Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики. Екатеринбург, 1999. – 432 с.
Бахтин М.М. Проблема речевых жанров//Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М., 1986. С. 237-280.
Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики. Екатеринбург, 1999. С. 9.
Там же.
Там же. С. 11-12
Там же. С. 13.
Там же. С. 14.
Там же. С. 17
Там же. С. 17-18.
Там же. С. 18.
Там же. С. 27.
Там же. 22.
Там же.
Там же.
Там же.
Там же. С. 22-23.
Можейко М.Я. Язык// Постмодернизм. Энциклопедия. – Минск, 2001. С. 1012.
Соссюр Ф. де. Указ соч. С. 27.
Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров//Лотман Ю.М. Семиосфера. – СПб., 2004. С. 155-156.
Лотман Ю.М. Указ соч. С. 155.
12

Список литературы [ всего 5]

Список литературы:
1.Бахтин М.М. Проблема речевых жанров//Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М., 1986. С. 237-280.
2.Горных А.А. Соссюр//Постмодернизм. Энциклопедия. – Минск, 2001. С. 788-789.
3.Лотман Ю.М. Внутри мыслящих миров//Лотман Ю.М. Семиосфера. – СПб., 2004. С. 150-391.
4.Можейко М.Я. Язык// Постмодернизм. Энциклопедия. – Минск, 2001. С. 1010-1017.
5.Соссюр Ф. де. Курс общей лингвистики. Екатеринбург, 1999. – 432 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021