Вход

Развитие познавательных мотивов у детей.... возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162117
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы познавательных мотивов дошкольников в психологической литературе
1.1. Понятие и сущность познавательного мотива
1.2. Особенности познавательного мотива в дошкольном возрасте
1.3. Педагогические условия развития познавательных мотивов у детей дошкольного возраста
1.4. Формирование познавательных мотивов в обучении
Глава 2. Эмпирическое исследование познавательных мотивов у детей дошкольного возраста
2.1. Постановка проблемы исследования
2.2. Анализ результатов
2.3. Рекомендации по развитию познавательных мотивов у детей дошкольного возраста
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Более половины детей выбрали задания, требующие действенного способа познания, и только 10 % - образный. Можно сделать вывод, что старшие дошкольники в большинстве своем имеют достаточно выраженный познавательный интерес, который наиболее ярко проявляется при решении задач, связанных с действенным способом познания. Возникает вопрос, что отражает выявленный уровень познавательного интереса: собственную внутреннюю мотивационно - потребностную сферу ребенка, или же привлекательность для дошкольника коммуникативной ситуации (взаимодействие с взрослым и со сверстником).
С целью изучения интенсивности влияния и качественного своеобразия вклада взрослого и сверстника в становление познавательного интереса ребенка необходимо сопоставить уровень познавательного интереса ребенка в разных коммуникативных ситуациях.
Эксперимент включал четыре коммуникативные ситуации.
Совместная деятельность ребёнка со взрослым.
Совместная деятельность ребёнка со взрослым и со сверстником.
Индивидуальная деятельность ребёнка.
Совместная познавательная деятельность ребёнка со сверстником.
В качестве содержания познавательной деятельности дошкольников были выбраны задания, в которых был зафиксирован наиболее высокий уровень познавательного интереса.
В совместной работе с взрослым детям предлагалось выложить узор из кубиков и сложить фигурку оригами (характер узоров и фигурок каждый раз менялись). При самостоятельной работе детям предлагался материал для этих видов деятельности.
Таблица 2.
Сводная таблица данных диагностики познавательных мотивов у детей дошкольного возраста в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми
№ Оригами Кубики Сказка Картинки 1 2 2 2 3 2 2 3 1 2 3 2 2 2 3 4 2 2 3 3 5 3 3 2 2 6 3 3 3 2 7 2 2 2 3 8 3 2 2 2 9 3 2 2 2 10 3 3 2 3 11 2 3 2 2 12 2 2 2 3 13 3 2 3 2 14 2 2 1 2 15 3 3 3 2 16 2 2 2 2 17 2 2 2 2 18 3 2 1 3 19 3 3 2 2 20 3 2 2 3 Ср.з. 2,5 2,3 2 2,4
Результаты показали, что наибольшая степень эмоциональной вовлеченности, инициативности и целенаправленности наблюдается у детей во второй экспериментальной ситуации (со сверстником и взрослым), а наименьшая – в ситуации индивидуальной деятельности.
Как показывают данные нашего эксперимента, сверстник и взрослый по-разному влияли на проявления познавательного интереса старшего дошкольника. Участие взрослого отражается главным образом на целенаправленности и эмоциональной вовлеченности ребенка в деятельность. Инициативность же, напротив, в ситуации совместной работы со сверстником оказывается несколько выше. На целенаправленности участие сверстника (без взрослого) сказывается отрицательно. Эмоционально дети более вовлечены, когда они работают вместе (по сравнению с ситуацией индивидуальной деятельности). Наблюдается феномен «эмоционального заражения» друг от друга, хотя содержание детских эмоций не всегда направлено на познавательную задачу.
Был проведён анализ индивидуальных вариантов соотношения познавательных интересов в разных коммуникативных ситуациях.
У 50 % испытуемых обнаружился высокий познавательный интерес в ситуациях совместной работы со взрослым, и низкая без участия взрослого. Таким образом, участие взрослого сыграло определяющую роль в пробуждении познавательной активности у большей части дошкольников.
Рассмотрим обнаруженные различия в уровне познавательных мотивов у дошкольников при индивидуальной работе и в ситуациях совместной работы с позиций Т-критерия Стьюдента:
Таблица 3.
Различия в уровне познавательных мотивов у дошкольников при индивидуальной работе и в ситуациях совместной работы
Показатели методик Ср. знач. 1 Ср. знач. 2 Т-критерий Стьюдента Уровни значимости Оригами 2,2 2,5 - 0,0202 0,002 ** Кубики 2 2,3 2,9234 0,026 * Сказка 1,7 2 2,7849 0,03 * Картинки 1,9 2,4 3,7197 0,027 *
Обозначения: Ср. знач. 1 – уровень познавательных мотивов в индивидуальной работе дошкольников
Ср. знач. 2 – уровень познавательных мотивов в совместной работе дошкольников
Полученные данные показывают наличие значимых различий в уровне познавательных мотивов у дошкольников при индивидуальной работе и в ситуациях совместной работы (при р<=0,01). Обнаруженный факт свидетельствует о том, что участие взрослого сыграло определяющую роль в пробуждении познавательной активности у большей части дошкольников.
Вместе с тем, поскольку проведенный эксперимент имел срезовый, констатирующий характер, остается неясным, происходит ли присвоение познавательного интереса, то есть переход ее в интрапсихическую форму, или же она проявляется только при взаимодействии со взрослым. Кроме того, остается невыясненным, кто в большей степени может способствовать формированию познавательного интереса старшего дошкольника – взрослый, способствующий организованности и целенаправленности познавательной деятельности, или сверстник который существенно повышает эмоциональную вовлеченность и инициативность ребёнка.
2.3. Рекомендации по развитию познавательных мотивов у детей дошкольного возраста
Адаптированная программа «Хочу все знать» (развитие познавательных интересов через детское экспериментирование у детей дошкольного возраста)
Авторы: Шемендюк Галина Петровна - заместитель заведующей по воспитательной работе. Насонова Елена Викторовна - воспитатель ДОУ № 38. Перевалова Светлана Владимировна - воспитатель ДОУ № 38. Написана: МДОУ №38 "Лесовичок" 2004 год.
Представленная адаптированная программа - итог пятилетнего опыта работы педагогов, в рамках экспериментальной площадки, по теме: "Развитие познавательной активности у детей через детское экспериментирование". Педагогический коллектив работал над следующими задачами:
создание педагогических условий, способствующих развитию познавательной сферы детей дошкольного возраста;
развитие познавательных интересов детей дошкольного возраста через включение их в детское экспериментирование.
Курс обучения рассчитан на три года.
Каждый год обучения конкретизируется в соответствии с возрастными особенностями детей пятого, шестого и седьмого года жизни. Занятия проводятся в специально организованных условиях (в данном случае в детской лаборатории) по подгруппам, что дает детям возможность свободно действовать с предметами, неспешно поразмышлять над своими действиями, в чем-то утвердиться, в чем-то усомниться. Педагогу же отводиться в данном случае роль соучастника детских открытий, который не спешит указать им путь решения задачи или проблемы, а тактично поддерживает ребенка на пути самостоятельного поиска.
Изменения коснулись формы, содержания и сетки занятий. Содержание таких занятий с детьми доступно для постепенного и систематического формирования интеллектуальных умений, которые, в свою очередь послужат основой дальнейшего развития и усвоения более сложных понятий. В процессе исследовательской деятельности ребенок приобретает опыт:
Физический: учиться управлять своим телом и определенными органами;
Природоведческий: знакомиться с реальным окружающим миром, со свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире;
Социальный: запоминать индивидуальные особенности каждого человека (сверстника и взрослого);
Познавательный: тренировать мыслительные процессы, осваивать разнообразные мыслительные операции;
Лингвистический: заниматься словотворчеством, обсуждать итоги эксперимента, играть в словесные игры, то есть экспериментировать со словом;
Волевой: запоминать, как он сам может влиять на других людей;
Личностный: узнавать свои личностные особенности и возможности;
Поведенческий: моделировать свое поведение в различных ситуациях.
Систематизированный комплекс развивающих занятий является основанием для создания развивающей адаптированной программы, которая способствует подготовке дошкольников к усвоению нужной информации без ущерба их здоровью, развитию и сохранению познавательного интереса на последующих ступенях образования.
Заключение
Итак, данная работа посвящена изучению проблемы развития познавательных мотивов у детей дошкольного возраста.
Выполненное исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
Познавательный интерес старших дошкольников более ярко проявляется в деятельности, требующей действенного способа познания, по сравнению с образным.
Познавательный интерес первоначально существует в интерпсихической форме и обусловлен содержательным взаимодействием ребенка с другим человеком.
Совместная деятельность со взрослым, и сверстником оказывает различное влияние на становление познавательного интереса. Влияние сверстника сказывается на эмоциональности и инициативности ребенка, а взрослого – на целенаправленности познавательной деятельности и эмоциональной вовлеченности в нее.
Совместная познавательная деятельность дошкольника как со взрослым, так и со сверстником способствует возникновению познавательного интереса и наполняет познавательную деятельность ребенка новым личностным смыслом.
И в заключении хотелось бы отметить, что все ученые, занимавшиеся проблемой познавательных мотивов, подчеркивают большую значимость ее формирования и развития у детей дошкольного возраста, так как именно она является гарантом формирования познавательной активности, и как следствие развивается мышление, приобретаются знания, необходимые для успешной деятельности личности в последующей жизни.
В задачи любого педагога входит формирование и развитие мотивации учебной деятельности, познавательной активности дошкольника. Это весьма сложный и долгий процесс, требующий учета многих факторов, среди которых индивидуальные различия детей, их возрастные особенности развития. Именно поэтому важно найти те средства, которые бы позволил повернуть ребенка лицом к познавательной деятельности.
Список литературы
Архипова И.А. Подготовка ребенка к школе. – Екатеринбург: Педагогика, 2004. – 218 с.
Баранов Э.И. Диагностика познавательного интереса у младших дошкольников. – СПб.: Питер, 2005. – 69 с.
Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших дошкольников. – М.: Наука, 2001. – 157 с.
Выбойщик И.В., Матвеева Л.Г., Мякушин Д.Е. Что я могу узнать о своем ребенке? – Челябинск, 2006. – 90 с.
Гобова Е.С. Понимать детей – дело интересное. – М.: Семья и школа, 1997. – 199 с.
Детская практическая психология: Учебник / Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Педагогика, 2004. – 384 с.
Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. – М.: Педагогика, 1998. – 137 с.
Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М.: Сфера, 2003. – 94 с.
Маневцова Л.М. Динамика познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста в процессе усвоения связей и отношений в природе // Дошкольное воспитание (научные доклады). XXVII Герценовские чтения. – СПб.: Питер, 2004. – 127 с.
Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. – М.: Педагогика, 1990. – 185 с.
Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. – М.: Педагогика, 1999. – 118 с.
Немов Р.С. Психология. Т. 3. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М.: Наука, 1995. – 411 с.
Обломская С.М. К вопросу об интересах детей старшего дошкольного возраста к знаниям, полученным в процессе деятельности // Дошкольное воспитание (научные доклады). XXVI Герценовские чтения. – СПб.: Питер, 2003. – 416 с.
Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М.: Мысль, 1988. – 384 с.
Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2004. – Кн.1. Общие основы. Процесс обучения.
Постникова Н.К. Развитие познавательного интереса у старших дошкольников. – М.: Педагогика, 1998. – 110 с..
Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М.: Академия, 1995. – 379 с.
Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Педагогика, 1988. — 208 с.
2

Список литературы [ всего 18]

1.Архипова И.А. Подготовка ребенка к школе. – Екатеринбург: Педагогика, 2004. – 218 с.
2.Баранов Э.И. Диагностика познавательного интереса у младших дошкольников. – СПб.: Питер, 2005. – 69 с.
3.Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование младших дошкольников. – М.: Наука, 2001. – 157 с.
4.Выбойщик И.В., Матвеева Л.Г., Мякушин Д.Е. Что я могу узнать о своем ребенке? – Челябинск, 2006. – 90 с.
5.Гобова Е.С. Понимать детей – дело интересное. – М.: Семья и школа, 1997. – 199 с.
6.Детская практическая психология: Учебник / Под ред. проф. Т.Д. Марцинковской. – М.: Педагогика, 2004. – 384 с.
7.Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. – М.: Педагогика, 1998. – 137 с.
8.Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М.: Сфера, 2003. – 94 с.
9.Маневцова Л.М. Динамика познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста в процессе усвоения связей и отношений в природе // Дошкольное воспитание (научные доклады). XXVII Герценовские чтения. – СПб.: Питер, 2004. – 127 с.
10.Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения. – М.: Педагогика, 1990. – 185 с.
11.Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. – М.: Педагогика, 1999. – 118 с.
12.Немов Р.С. Психология. Т. 3. Экспериментальная педагогическая психология и психодиагностика. – М.: Наука, 1995. – 411 с.
13.Обломская С.М. К вопросу об интересах детей старшего дошкольного возраста к знаниям, полученным в процессе деятельности // Дошкольное воспитание (научные доклады). XXVI Герценовские чтения. – СПб.: Питер, 2003. – 416 с.
14.Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М.: Мысль, 1988. – 384 с.
15.Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. – М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2004. – Кн.1. Общие основы. Процесс обучения.
16.Постникова Н.К. Развитие познавательного интереса у старших дошкольников. – М.: Педагогика, 1998. – 110 с..
17.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М.: Академия, 1995. – 379 с.
18.Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Педагогика, 1988. — 208 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021