Вход

Инвестиционный менеджмент на рынке ценных бумаг.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162048
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
2. ИНВЕСТИЦИИ КАК ОБЪЕТ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
3. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ С ПОЗИЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

После изучения конъюнктуры в целом осуществляется анализ отдельных сфер рынка ценных бумаг в целях выявления тех из них, которые в сложившихся общеэкономических условиях наиболее благоприятны для помещения средств с точки зрения выбранных инвестиционных целей и приоритетов.
При этом рассматривается состояние отраслей и подотраслей экономики, представленных на фондовом рынке. Выявление наиболее предпочтительных направлений размещения средств создает основу для выбора в их рамках конкретных видов ценных бумаг, инвестиции в которые обеспечили бы наиболее полное выполнение инвестиционных задач. Поэтому на третьем уровне анализа подробно освещается состояние отдельных фирм и компаний, чьи долевые или долговые фондовые инструменты обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие ценные бумаги являются привлекательными, а какие из тех, которые уже приобретены, необходимо продать.
Изучение общей экономической ситуации на первом этапе анализа основано на рассмотрении показателей, характеризующих динамику производства, уровень экономической активности, потребление и накопление, развитость инфляционных процессов, финансовое состояние государства. При этом предпринимаются попытки установить конкретные механизмы воздействия на положение дел в экономике важнейших политических и социальных событий.
Выявление факторов, детерминирующих хозяйственную ситуацию в целом и непосредственно отражающихся на фондовом рынке, позволяет определить общие условия, на фоне которых придется проводить инвестиционную политику и построить прогнозы относительно перспектив их изменения. Поскольку макроэкономическая обстановка является предметом пристального внимания со стороны широких кругов экономистов, при проведении ее фундаментального анализа имеется возможность опираться на достаточно глубокие проработки и выводы, которые делаются ведущими экспертами в данной области.
Общеэкономическая ситуация отражает состояние в большинстве сфер хозяйства, однако каждая из этих сфер подчиняется не только общим, но и своим частным, внутренним закономерностям, и, соответственно, выводы, сделанные на макроэкономическом уровне, нуждаются по отношению к ним в конкретизации и корректировке. Даже если анализ обстановки в целом показывает, что она неблагоприятна для инвестирования, это отнюдь не означает, что нельзя найти отрасли, куда можно было бы с большой выгодой помещать деньги.
Обычно развитие отраслей подчиняется определенным закономерностям, которые выражены определенным образом в динамике отраслевых индексов или отдельных эмитентов. Начальные этапы их становления, связанные с подъемом и быстрым повышением доходности, постепенно сменяются более или менее продолжительными периодами относительно устойчивого развития.
С течением времени в ряде отраслей может наметиться стагнация, а некоторые из них просто отмирают. В каждый данный момент при проведении анализа стараются выявить отрасль, которая находится на подъеме и в рамках установленных инвестиционных приоритетов дает лучшие по сравнению с остальными возможности размещения средств.
После того, как определены наиболее подходящие отрасли для помещения средств, из всего многообразия входящих в них компаний надо выбрать те, чьи ценные бумаги позволяют реализовать поставленные инвестиционные цели.
Одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость ценных бумаг какой-либо компании, являются ее текущее финансово-хозяйственное положение и перспективы развития. Поэтому фундаментальный анализ на его завершающей стадии концентрируется, прежде всего, на изучении положения дел у эмитента. В качестве основных источников информации для этого используются следующие:
данные годовых и квартальных отчетов о деятельности компании;
материалы, которые компания публикует о себе;
сведения, сообщаемые в публичных выступлениях руководства акционерного общества;
данные, поступающие по каналам электронных информационных систем;
результаты исследований, выполненных специализированными организациями и другими участниками фондового рынка.
Второй способ изучения динамики цен на рынках ценных бумаг- технический анализ. Технический анализ- это исследование динамики рынка, чаще всего посредством графиков, с целью прогнозирования будущего направления движения цен. Термин «динамика рынка» включает в себя три основных источника информации: цена, объем и открытый интерес (объем открытых позиций в случае анализа рынка срочных контрактов).
Существуют три постулата, на которых строится технический анализ:
Рынок учитывает все. Все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой цене отразится.
Движение цен подчинено тенденциям. Понятие тенденции или тренда (trend)- одно из основополагающих в техническом анализе.
Из данного положения проистекают два следствия:
действующая тенденция, по всей вероятности, будет развиваться далее, а не обращаться в собственную противоположность;
действующая тенденция будет развиваться до тех пор, пока не начнется движение в обратном направлении, т.е. начнется тенденция, обратная существовавшей тенденции.
История повторяется: будущее это всего лишь повторение прошлого. Ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого.
Оба этих подхода к прогнозированию динамики рынка (фундаментальный и технический) пытаются решить одну ту же проблему, а именно: определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к этой проблеме они подходят с разных сторон. Если посредством фундаментального анализа, возможно, разобраться в причине движения рынка, то для технического анализа важен только факт этого движения.
Таким образом, используя статистическую информацию, а также элементы технического и фундаментального анализа, инвестиционный менеджер может составить экспертную оценку инвестиционных качеств финансового инструмента. Однако, как уже было отмечено, формирование инвестиционного портфеля создает новое инвестиционное качество, и каждая отдельная ценная бумага должна рассматриваться исходя из ее вклада, как ожидаемую доходность, так и в ожидаемый риск соответствующего целого портфеля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.
Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Инвестиции представляют собой – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестирование свободных средств в ценные бумаги предусматривает различные цели, т.е. получение в перспективе прибыли от инвестиций и превращение свободных сбережений в высоколиквидные ценные бумаги, установление официальных отношений или контроля над предприятием-эмитентом.
Осуществление финансовых инвестиций предприятиями реального сектора экономики позволяет обеспечить получение дополнительного инвестиционного дохода, помимо доходов от операционной деятельности, посредством эффективного размещения свободных денежных средств или средств, аккумулируемых для стратегического инвестирования в определенный момент в будущем.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Волков И.М. Инвестиционный менеджмент: продвинутый курс:учеб. пособие /И. М. Волков, М. В. Грачева. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 493, с.
Васина А.А. Инвестиционный менеджмент/А. А. Васина. - СПб.: Питер, 2006.- 446, с.
Давыдова Г.В. Экономическая оценка привлекательности инвестиционного проекта: (Учеб. пособие) /Г. В. Давыдова, А. А. Ушакова; М-во образования Рос. Федерации, Байкал. гос. ун-т экономики и права. - Иркутск: Изд-во Байкал. гос. ун-та экономики и права, 2006.- 81, с.
Егорова Л.С. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ /Егорова Л. С., Мельникова О. В., Пятницкий Д. В.; М-во образования Рос. Федерации, Иван. гос. текстил. акад.. - Иваново: ИГТА, 2004.- 184 с.
Золотов А.В. Механизмы управления инвестиционными проектами /А. В. Золотов. - М.: МАКС Пресс, 2005.- 24 с.
Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования. Официальное издание. – М.: 2006.
Менеджмент организации. Учебное пособие/ Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. – М.: ИНФРА – М. 2007.
21

Список литературы [ всего 7]

1.Волков И.М. Инвестиционный менеджмент: продвинутый курс:учеб. пособие /И. М. Волков, М. В. Грачева. - М.: ИНФРА-М, 2004.- 493, с.
2.Васина А.А. Инвестиционный менеджмент/А. А. Васина. - СПб.: Питер, 2006.- 446, с.
3.Давыдова Г.В. Экономическая оценка привлекательности инвестиционного проекта: (Учеб. пособие) /Г. В. Давыдова, А. А. Ушакова; М-во образования Рос. Федерации, Байкал. гос. ун-т экономики и права. - Иркутск: Изд-во Байкал. гос. ун-та экономики и права, 2006.- 81, с.
4.Егорова Л.С. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ /Егорова Л. С., Мельникова О. В., Пятницкий Д. В.; М-во образования Рос. Федерации, Иван. гос. текстил. акад.. - Иваново: ИГТА, 2004.- 184 с.
5.Золотов А.В. Механизмы управления инвестиционными проектами /А. В. Золотов. - М.: МАКС Пресс, 2005.- 24 с.
6.Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования. Официальное издание. – М.: 2006.
7.Менеджмент организации. Учебное пособие/ Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. – М.: ИНФРА – М. 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021