Вход

Налоги и налогообложение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 162011
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Сущность и принципы налогообложения
1.1 Элементы налога
1.2 Виды налогов.
1.3 Способы взимания налогов.
1.4 Функции налогов
2. Принципы построения налоговой системы.
2.1 Налоговая система РФ
З. Структурирование налогов.
4. Анализ действующей налоговой системы.
Заключение
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

Федеральная налоговая служба находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.
Как уже говорилось ранее главным документом, устанавливающим систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, является Налоговый кодекс РФ.
Вопреки всем ожиданиям и надеждам, возложенным на появление нового документа регламентирующего практически всю налоговую систему РФ, поправки в Налоговый кодекс вносятся с завидной регулярностью, начиная с даты введения его в законную силу.
Только за лето 2004г. было принято шестнадцать федеральных законов с поправками в Налоговый кодекс, но законодатели и правительство этим не ограничиваются. Принятый 29 июля 2004 года Федеральный закон ) 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ, и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ о налогах и сборах» представляет собой особый интерес. Закон К 95-ФЗ признал Закон об основах налоговой системы утратившим силу с 1 января 2005г. Соответственно с этой же даты вступят в силу ранее не действовавшие статьи части первой НК РФ.
З. Структурирование налогов.
Рассмотрим же структуру налоговой системы РФ в соответствии с Налоговым кодексом в свете последних изменений. Она выглядит следующим образом.
К федеральным налогам и сборам относятся:
• налог на добавленную стоимость;
• акцизы;
• налог на доходы физических лиц;
• единый социальный налог;
• налог на прибыль организаций;
• налог на добычу полезных ископаемых;
• налог на наследование и дарение;
• водный налог;
• сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;
• государственная пошлина.
К региональным налогам относятся:
• налог на имущество организаций;
• налог на игорный бизнес;
• транспортный налог.
К местным налогам относятся:
• земельный налог;
• налог на имущество физических лиц.
К специальным налоговым режимам относятся:
• система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
• упрошенная система налогообложения;
• система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
• система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

4. Анализ действующей налоговой системы.
Реформа в налоговой системе можно сказать подходит к концу, уже почти все главы Налогового кодекса в сборе, осталось еще две: о налоге на наследование и дарение, а также налоге на имущество физических лиц. Но даже учитывая то, что со дня введения в действие Налогового кодекса в него очень активно вносились поправки, к сожалению, большинство жизненных ситуаций он не учитывает, и его нужно корректировать исходя из проблем, выявленных на практике. Ведь налоги — это инструмент государственной политики. А любой инструмент требует точной настройки.
Глава 21 кодекса «Налог на добавленную стоимость». Действует она уже давно, неоднократно в нее вносились изменения. Однако проблемы остаются до сих пор. С точки зрения налогоплательщика, нужно отменить уплату НДС с авансов, урегулировать возмещение НДС при капитальном строительстве. Перед государством же остро стоит иная проблема: суммы вычетов НДС значительно выше величины начисленного налога. Помимо этого с каждым годом стремительно растет сумма предоставляемых льгот. Согласно оценке Минфина, в 2003 году стоимость льгот по НДС составила 105 800 000 рублей. А в 2005 году из-за льготированных сделок государство недополучит уже 559млн.руб. Так что не случайно тема налога на добавленную стоимость столь бурно обсуждается на заседаниях Госдумы.
Администрирование сбора налогов подчас приводит перекосам. Эти перекосы и подготовили почву для предложений по бесспорному порядку взыскания пеней и штрафов. Такой законопроект разработан как раз в рамках совершенствования налогового администрирования. Скоро он будет внесен на обсуждение в Государственную думу. Вместе с тем есть опасения, что подобный закон приведет к отмене одного из достижений налоговой реформы - принципа презумпции невиновности налогоплательщика.
Необходимо создавать системы баз данных, а также переходить к персонифицированному учету, скажем, уплаты налога на доходы физических лиц.
Сейчас НДФЛ является основным источником доходов для бюджетов муниципальных образований. Иногда он составляет до 76 процентов налоговых поступлений. Вместе с тем система учета плательщиков отсутствует. Невозможно оценить, в каком объеме и со скольких жителей в городе удерживается этот налог. Основная причина заключается в том, что налог перечисляется не по месту жительства гражданина, а по месту регистрации налогового агента, его работодателя. Поэтому объем поступлений НДФЛ в бюджет муниципалитета определяется количеством зарегистрированных предприятий, численностью сотрудников и уровнем их заработной платы. В результате инспекциям трудно установить взаимосвязь между тем, как человек платит налог и сколько благ получает от города. Но уже есть законодательные предложения изменить систему уплаты НДФЛ, увязав ее с местом жительства гражданина.
Разумеется, все зависит от послания президента к Федеральному собранию. Но ведь Владимир Путин уже заявлял о том, что налоги, и в частности НДС, должны снижаться. Скорее всего, что это будет предметом горячих дискуссий в парламенте. Вообще же хотелось бы пояснить, что сегодня гораздо важнее не снижать ставки, а работать над текстом налоговых норм. Выступая на заседании правительства, министр финансов Алексей Кудрин говорил как раз об этом: самое главное, чтобы положения законодательства трактовались однозначно, это придаст стабильности и прозрачности нашей налоговой системе. Согласитесь, лучше сегодня быть уверенным в том, что завтра вас не заставят доплатить налоги, чем рисковать и ратовать за снижение ставок.
Но, не смотря на многие недоработки, налоговая реформа принесла свои положительные плоды. В первую очередь сократилось число налогов, с 2004 года снизилась ставка НДС с 20% до 18%, а с 1 января 2005г. свершилось долгожданное понижение ставки Единого социального налога с 35,6% до 26%. В настоящее время корректируется налог на добычу полезных ископаемых, в 2006 году — налог на добавленную стоимость.
Но подводить итоги реформы пока рановато, ведь одна из основных целей реформы излечить Россию от так называемой «голландской болезни». Суть ее — в преобладании развития сырьевого сектора в экономике и подавлению перерабатывающего. В итоге страна остается без высокотехнологических секторов, которые, по сути, являются генераторами роста страны.
Так вот, сейчас налоговая нагрузка, наконец, переместилась с обрабатывающего сектора на сырьевой сектор. Кроме тог, налоговая система стала более справедливой: прежде всего потому, что отменили многие произвольно предоставляемые льготы. Но особого прорыва, такого, каким он предполагался, не произошло. Большая часть доходов и прочих составляющих налоговых баз так и остались в тени.
По мнению председателя президиума, научного руководителя Института проблем глобализации М.Дягилева — налоговая система у нас сейчас достаточно удобная для бизнеса. Сейчас предприятиям мешают не высокие налоги, а агрессивная политика государства. То есть силовые олигархи используют государственную монополию в целях личного обогащения, они не заинтересованы в развитии бизнеса — их стремления связаны прежде всего с потреблением.
Заключение
Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития. В связи с этим необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.
Наиболее значимые недостатки налоговой политики в России, носящие макроэкономический характер, заключаются в следующем:
• отсутствие благоприятного налогового режима для частных инвестиций в экономику;
• большая нагрузка на фонд оплаты труда (хотя она в последние годы снижена);
• отсутствие среднего класса, что приводит к переложению налога на производственную сферу и ее подавление;
• неравномерное распределение налогового бремени между законопослушными и уклоняющимися от налогов потенциальными плательщиками.
На микроуровне можно выделить следующие недостатки:
• расхождения между стандартами бухгалтерского учета и налоговым учетом, приводящие к трудоемким корректировкам бухгалтерской прибыли при исчислении налогооблагаемой прибыли;
• ежемесячные авансовые платежи многих налогов, что приводит к вымыванию собственных оборотных средств предприятий;
• противоречивость и запутанность многочисленных инструкций и разъяснений Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов РФ, арбитражной практики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая, М., Омега-Л, 2005
2. Закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах РФ» (с изменениями 18 июля 2005 г.)
3. Положение о Федеральной налоговой службе от 30 сентября 2004 г. № 506 (с изменениями от 11 февраля, 27 мая 2005 г.)
4. Финансы. Учебник для вузов/Под редакцией Л.А.Дробозиной., М., ЮНИТИ, 2002
5. Белозеров С.А., Горбушина. Финансы: М., ТКВелби, изд-во Проспект, 2005
6. Дроздов А. «Конец налоговой реформе»//Расчет, № 12, 2004
7. Кожахметов А. «Налоговая реформа закончена. Да здравствует налоговая реформа!» //Главбух, № 8, 2005
8. www.minfin.ru




4

Список литературы [ всего 8]

1. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая, М., Омега-Л, 2005
2. Закон РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах РФ» (с изменениями 18 июля 2005 г.)
3. Положение о Федеральной налоговой службе от 30 сентября 2004 г. № 506 (с изменениями от 11 февраля, 27 мая 2005 г.)
4. Финансы. Учебник для вузов/Под редакцией Л.А.Дробозиной., М., ЮНИТИ, 2002
5. Белозеров С.А., Горбушина. Финансы: М., ТКВелби, изд-во Проспект, 2005
6. Дроздов А. «Конец налоговой реформе»//Расчет, № 12, 2004
7. Кожахметов А. «Налоговая реформа закончена. Да здравствует налоговая реформа!» //Главбух, № 8, 2005
8. www.minfin.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021