Вход

Символика власти в костюме Древнего Египта (доработка)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 162004
Дата создания 2012
Страниц 36
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 260руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОСТЮМА В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
1.1 Художественно-стилистические особенности мужского костюма
1.2 Художественно-стилистические особенности женского костюма
1.3. Роль аксессуаров в костюме Древнего Египта
ГЛАВА II. СИМВОЛИКА В КОСТЮМЕ ФАРАОНА
2.1. Роль фараона в Древнем Египте
2.2. Аксессуары как символы власти в костюме фараона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

Фрагмент работы для ознакомления

(Илл. 2).
Под корону надевалась тонкая полотняная шапочка. Нефертити носила высокую корону – атеф (Илл. 3).
«Короны должны были выражать власть тех, кто их носил и кто часто считался наделённым властью самими богами. Кроме того, они показывали качества правителя. Так, цари 18-й династии носили тесно прилегающие синие шлемы с золотыми украшениями, которые напоминали военные».
Важным символом власти костюма был пояс из золотых пластинок с разноцветной эмалью. К нему спереди прикреплялось особое украшение — золотой треугольник с изображением восходящего солнца. Иногда к поясу подвешивали передник в форме трапеции, изготовленный из драгоценного металла или из нитей бус, натянутых на раму. Передник с обеих сторон украшали урей.
Еще один символ божественной власти – картуш. В то время, любое имя могло быть написано иероглифами, и только фараоны, или, в некоторых случаях, непосредственно боги, могли быть отображены в символе картуша. Картуш, или шем, первоначально был круглой формы, и стал продолговатым через несколько столетий, вероятно приспосабливаясь под более длинные имена поздних фараонов. Очертание картуша – канат, окружающий имя фараона, привязанный одним концом. Это символизировало божественную роль фараона по отношению ко всему, что есть во вселенной.
Когда фараон выступал в роли жреца, он надевал только широкий царский передник, пояс с украшениями, сдвоенную корону и ожерелье-ускх, оставаясь при этом босым.
Одежда царицы также определялась придворным церемониалом. Она, как и все женщины, носила каласирис. Его могли дополнять роскошный пояс, или туникообразное платье, или плащ из прозрачной ткани. Непременными ранговыми знаками царицы были урей и головной убор в форме ястреба (символ богини Исилы), как бы укрывающего её голову своими крыльями.
Царице полагался скипетр в виде цветка лотоса. Все украшения, начиная с живых цветов и кончая ювелирными изделиями, предназначались не только для красоты, но и для сообщения определённой магической пользы их обладателю. Велико было декоративное и мистическое значение подвесок-пекторалей. Эти своеобразные пластические молитвы из золота и самоцветов, обращенные к богам, и сейчас поражают непревзойдённой силой художественного языка. Таковы, например, золотые пекторали, найденные в гробнице фараона Тутанхамона.
Вот как описывал наряд Тутанхамона в период пребывания его на острове Крит в качестве посла Эхнатона Д.С.Мережковский в своём произведении «Рождение Богов» («Тутанхамон на Крите»): «Перед зеркалом из красной меди подводил ему глаза особый мастер. Власодел примеривал на бритую голову его парики различных образцов – сводчатый, лопастный, черепичатый. Брадобрей предложил ему два рода подвязных, на тесемочках, бородок: Амонов кубик из жесткого черного конского волоса и Озирисов жгутик из белокурого волоса ливийских жен. Ризохранитель принес белое платье из тончайшего «царского льна» - «тканного воздуха», всё в струйчатых складках; широкие рукава в складках перистых похожи были на крылья, туго накрахмаленный передник выступал вперед многоскладчатой прозрачной, как бы стеклянной пирамидкой. Когда Тута оделся..., то сделался похож на облако: вот-вот вспорхнет и улетит».Одеяние царских особ отличалось от одежды знати дороговизной материала. Одежды царской четы шили преимущественно из тончайших тканей.
Фараон и знать носили сандалии с золотыми и позолоченными украшениями, носок которых заворачивался кверху (Илл. 5). Сандалии крепились к ноге пёстрым ремнём, доходившим до колена. На подошвах сандалий изображались различные бытовые и военные сцены.
В книге «Ночь, дарованная Клеопатрой» (1845 г.) Т. Готье описывает: «На царице Клеопатре была своеобразная шапочка, золотая, очень лёгкая, изображавшая священного ястреба; крылья его веером спускались по сторонам, покрывали виски, доходили почти до шеи, но благодаря маленькой выемке оставляли свободными уши – такие розовые и в таких нежных завитках, что ними не сравниться было даже раковине, из которой вышла Венера, именуемая у египтян Хатор; хвост птицы занимал то место, где наши женщины носят шиньон; тело её, покрытое перьями, как чешуей, и раскрашенное в разные цвета, охватывало верхнюю часть головы, а шея птицы, изящно изогнутая надо лбом, составляла вместе с её головкой некий рог, сверкавший драгоценными камнями; символический гребень в виде башни довершал этот изящный, хотя и вычурный убор. Из-под шапочки высовывались чёрные, как беззвездная ночь, волосы и спадали длинными прядями на белоснежные плечи; плечи были прикрыты воротником, украшенным несколькими рядами драгоценных камней и, к сожалению, оставлявшими на виду лишь самую верхнюю их часть; льняное платье в рубчик – как туман, как тканый воздух, ventus textilis, по выражению Петрония, - белым паром струилось вокруг прекрасного тела, нежно обволакивая его очертания. Рукава платья сбегали с плеч и доходили до локтей, расширяясь книзу, так что прекрасные руки, перехваченные шестью золотыми обручами, были видны сверху донизу; на одном из пальцев она носила кольцо в виде скарабея. Талия свободной, зыбкой туники намечалась поясом, связанные концы которого ниспадали спереди; наряд завершался накидкой с бахромой и, если несколько варварских слов не оскорбят слух парижанок, добавим, что такое платье именовалось сшенти, а накидка каласирис».
«...Царица Клеопатра носила лёгкие, тончайшие сандалии, загнутые носки которых привязывались к подъему ноги, как башмаки обитательниц средневековых замков».
Таким образом, костюм фараона по своей форме мало отличался от костюма простых горожан, те же схенти и калазирис у царицы, но из самых роскошных и дорогих тканей. Царственность и божественное начало фараона выражалось в аксессуарах и украшении костюма. Корона, бородка, жезл и посох были знаками власти и привилегий. В них был заложен глубокий символический смысл, превознося фараона выше всех людей – к богам. Например, обилие золотых украшений круглой формы – символ солнца и бога Ра, потомками которого считались все фараоны или Змея-уреус, самый узнаваемый сегодня декоративный элемент костюма фараона - считалась символом неограниченной власти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основными признаками костюма Древнего Египта можно назвать неизменность, постоянство и однообразие, а также геометрическую стилизацию – стремление к прямым четким линиям. Скульптура, рельефы, фрески Древнего Египта позволяют судить об эстетическом идеале красоты человека, основных типах и формах его одежды.
Благодаря жаркому климату жители долины Нила не так уж и нуждались в одежде, а обнаженное тело у древних египтян не принято было скрывать, отсутствие одежды не воспринималось как вызов, в нем для египтянина не было ничего постыдного. Модификация мужского костюма на всем протяжении истории Древнего Египта происходила достаточно медленно и постепенно, сохраняя традиционные формы, и лишь добавляя к ним новые. На протяжении всей истории Древнего Египта основным элементом мужского костюма для всех сословий была набедренная повязка схенти, различие состояло лишь в материале и длине, что регламентировалось канонами – чем богаче египтянин, тем длиннее и роскошнее схенти он мог носить.
Женская одежда, основывалась на контрасте цветов и материалов. Основой женского костюма, на протяжении всей истории Древнего Египта было платье каласирис. Изменения женского костюма были напрямую связаны с экономическим подъемом страны и затрагивали только детали кроя - вместо отдельных бретелей делали цельнокроеную рубашку с круглым вырезом горловины и небольшими рукавами.
Костюмы фараона и царицы, по своей форме, мало отличались от костюма простых горожан, те же схенти и калазирис, но из самых роскошных и дорогих тканей.
В эпоху Древнего царства основная одежда для всех сословий мало отличалась по форме, значение имели материал и украшения. Позже, в период Среднего и Нового царства, костюм несколько разнообразился, сохранив в основе простые геометрические формы.
Украшения в качестве дополнений к костюму активно использовали египтянами. Фараон в Древнем Египте считался воплощением божества в человеческом обличие и имел неограниченную власть и собственный культ, поэтому носил особые украшения, в которых был заложен глубокий символический смысл, превознося фараона выше всех людей – к богам.
Древние египтяне отличались чистоплотностью и были весьма искусны в изготовлении косметики. Аксессуары и украшения играли огромную роль в костюме Древнего Египта. Они служили не только визуальным украшением, но также имели социальную функцию, опять же следуя строгим правилам в использовании тех или иных украшений; защитную – косметические средства; и сакральную – украшения наделялись большим символическим значением, служили амулетами и оберегами.
Египетские ювелирные украшения положили начало современному ювелирному искусству. Египетские драгоценности, египетская мода, как и всё искусство Египта в целом, почти во все времена были привлекательны своей таинственностью и стариной, а в наше время они c с завидной регулярностью становятся вдохновением модельеров и дизайнеров. Такая популярность египетских мотивов может является выражением антиклассических тенденций всей современной эпохи и проявлением его в костюме.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Андреева А.Ю., Богомолов Г.И., История костюма. Эпоха. Стиль. Мода. – СПб.: Паритет, 2001. – 120 с.: ил.
Бердник Т.О., Неклюдова Т.П., Дизайн костюма. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 448 с.
Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 159 с.
Блохина И.В. Всемирная история костюма, моды и стиля. – Минск: Харвест, 2007. – 400 с.: ил.
Готтенрот Ф. Иллюстрированная история стиля и моды с древнейших времен. – М.: Эксмо, 2009. – 256 с.: ил.
Дудникова Г.П. История костюма. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.
Египтология, под ред. О. Красновской. – М.: Махаон, 2006.
Каминская Н.М. История костюма. М.: Легпромбытиздат, 1986. – 168 с.: ил.
Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды – Прага: Артия, 1986. – 608 с.
Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современ. Литератор, 2004. – 496 с.
Короткова М.В. Культура повседневности: история костюма. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 304 с.: ил.
Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов: Т 1. – М.: Академия Моды, СПб.: Чарт Пилот, 2001.
Овузу Х. Символы Египта. – СПб.: Издательство «Диля», 2008. – 288 с.
Плаксина Э.Б., Михайловская Л.А., Попов В.П. История костюма. Стили и направления. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 224 с.: ил.
Пунин А. Искусство Древнего Египта. Среднее царство. Новое царство. СПб.: Азбука,2010. – 656с.: ил
Роуланд-Уорн Л., Костюм. – М.: СЛОВО/SLOVO, 1999. – 64 с.: ил.
Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 480 с.
Современная энциклопедия Аванта+. Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта+; 2002. – 480 с.: ил.
http://moikompas.ru/compas/moda_egipta

СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ
1. Костюм фараона. Набедренная повязка с передником и накидкой из тонкой ткани;
2. Двойная корона фараона – пшент;
3. Высокая корона – атеф;
4. Богиня Изида провожает королеву Нефертари в загробный мир. Роспись из гробницы Нефертари, XVIII династия. Нефертари (слева) в белом каласирисе с золотым воротником, на голове у неё символы королевской власти, богиня Изида (справа) в прилегающем узорчатом платье;
5. Золотые сандалии из захоронения фараона Шешонка II. XXII династия. Музей Каира.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Атев – двойная корона, украшенная символами Египта – коршуном и змеей-уреем (уреусом). Как знак власти фараона существовала уже в XXX в. до н.э.
Биссус – вуаль, тонкая прозрачная ткань, в которую древние египтяне укутывали мумии, использовалась и в качестве верхней женской одежды.
Каласирис – женская одежда рубашечного покроя разной длины, плотно облегающая фигуру, с короткими рукавами или на широких бретелях, открывающая грудь. В эпоху Нового царства каласирис вместе с плиссированной юбкой и драпированным покрывалом становится также мужской одеждой.
Клафт – головной платок египетских фараонов, обычно полосатый и с длинными, спускающимися на плечи концами. Форма клафта и ширина полос изменялись в различные периоды древнеегипетской истории, что принимается во внимание исследователями для датировки памятников.
Нарамник – мужская и женская одежда прямоугольной формы с прорезью для головы, сшитая по бокам.
Оплечье – массивный накладной воротник круглой формы.
Пектораль – нагрудное металлическое украшение в виде металлической пластины, выполненной из драгоценных металлов и украшенной драгоценными камнями, а также в виде плоского ожерелья, облегающего грудь и плечи. Нагрудная пряжка плаща.
Передник – узкая длинная повязка треугольной формы, расширяющаяся книзу, надевалась поверх схенти.
Синдон – покрывало, надеваемое поверх каласириса, часто плиссированное.
Сусх – костюм, представляющий собой комбинацию нарамника и синдона.
Схенти – набедренная повязка из неширокой полосы ткани, которую оборачивали вокруг бедер и укрепляли поясом.
Ускх – широкое плоское ожерелье-воротник, символизирующее солнце, изготовленное из множества рядов бус или из разноцветного бисера.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ
1. Костюм фараона. Набедренная повязка с передником и накидкой из тонкой ткани
2. Двойная корона фараона – пшент

3. Высокая корона – атеф

4. Роспись из гробницы Нефертари, XVIII династия.
5. Золотые сандалии из захоронения фараона Шешонка II
Современная энциклопедия Аванта+. Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта+; 2002. – С. 24.
http://moikompas.ru/compas/moda_egipta
Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – С. 4.
Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – С. 7.
Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – С. 8.
Готтенрот Ф. Иллюстрированная история стиля и моды с древнейших времен. – М.: Эксмо, 2009. – С. 17 – 18.
Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – С. 7.
Современная энциклопедия Аванта+. Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта+; 2002. – С. 27.
Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – С. 7.
Египтология, под ред. О. Красновской. – М.: Махаон, 2006. – С. 5.
Там же. – С. 12.
Овузу Х. Символы Египта. – СПб.: Издательство «Диля», 2008. – С. 157.
Современная энциклопедия Аванта+. Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта+; 2002. – С. 26.
Плаксина Э.Б., Михайловская Л.А., Попов В.П. История костюма. Стили и направления. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – С. 12 – 13.
Современная энциклопедия Аванта+. Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта+; 2002. – С. 26.
Блохина И.В. Всемирная история костюма, моды и стиля. – Минск: Харвест, 2007. – C. 12.
36

Список литературы [ всего 19]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Андреева А.Ю., Богомолов Г.И., История костюма. Эпоха. Стиль. Мода. – СПб.: Паритет, 2001. – 120 с.: ил.
2.Бердник Т.О., Неклюдова Т.П., Дизайн костюма. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 448 с.
3.Блейз А.И., Чалтыкьян Д.А. История в костюмах: от фараона до денди. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 159 с.
4.Блохина И.В. Всемирная история костюма, моды и стиля. – Минск: Харвест, 2007. – 400 с.: ил.
5.Готтенрот Ф. Иллюстрированная история стиля и моды с древнейших времен. – М.: Эксмо, 2009. – 256 с.: ил.
6.Дудникова Г.П. История костюма. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.
7.Египтология, под ред. О. Красновской. – М.: Махаон, 2006.
8.Каминская Н.М. История костюма. М.: Легпромбытиздат, 1986. – 168 с.: ил.
9.Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды – Прага: Артия, 1986. – 608 с.
10.Коммиссаржевский Ф.Ф. История костюма. – Мн.: Современ. Литератор, 2004. – 496 с.
11.Короткова М.В. Культура повседневности: история костюма. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 304 с.: ил.
12.Мерцалова М.Н. Костюм разных времен и народов: Т 1. – М.: Академия Моды, СПб.: Чарт Пилот, 2001.
13.Овузу Х. Символы Египта. – СПб.: Издательство «Диля», 2008. – 288 с.
14.Плаксина Э.Б., Михайловская Л.А., Попов В.П. История костюма. Стили и направления. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 224 с.: ил.
15.Пунин А. Искусство Древнего Египта. Среднее царство. Новое царство. СПб.: Азбука,2010. – 656с.: ил
16.Роуланд-Уорн Л., Костюм. – М.: СЛОВО/SLOVO, 1999. – 64 с.: ил.
17.Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 480 с.
18.Современная энциклопедия Аванта+. Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта+; 2002. – 480 с.: ил.
19.http://moikompas.ru/compas/moda_egipta

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021