Вход

Рынок рабочей силы: профсоюзы, дискриминация и иммиграция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161989
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Сущность рынка труда
1.1. Структура и особенности рынка труда
1.2. Основы функционирования рынка труда
Выводы
Глава II. Профсоюзы на рынке труда
2.1. Функции и роль профсоюзов на рынке труда
2.2. Модели поведения профсоюзов на рынке труда
Выводы
Глава III. Дискриминация на рынке труда
3.1. Сущность дискриминации на рынке труда
3.2. Анализ причин и последствий дискриминации на рынке труда
3. Выводы
Глава IV. Миграция рабочей силы
4.1. Миграция как фактор современного рынка труда
4.2. Факторы мобильности рабочей силы
Выводы
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Равенство в сфере труда - веление времени - это уже четвертый глобальный доклад, представляемый в рамках механизма реализации Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда. В нем рассматриваются различные формы дискриминации на производстве, которые были определены и формально осуждены на национальном и международном уровнях. В нем приводится последняя информация о различных политических мерах и практических действиях, направленных на мобилизацию более широкой поддержки усилий по ликвидации дискриминации в области занятости и профессий.
Ликвидация дискриминации имеет существенное значение для того, чтобы все люди, независимо от их физических данных или культурных особенностей и убеждений имели возможность свободно выбирать направление своего профессионального пути и трудовой деятельности, в полной мере развивать свой талант и свои способности, а также получать вознаграждение в соответствии со своими заслугами.
§ 3. Выводы
Большое количество людей испытывают на себе дискриминацию на рынке руда только из-за своего пола, вероисповедания или цвета своей кожи, независимо от своих способностей или требований, предъявляемых на данном рабочем месте.
Существуют различные виды дискриминации, которые тесно связаны между собой, усиливая друг друга.
Дискриминация ничем не обоснована. Обеспечение работников равными возможностями и равными условиями позволяет эффективнее использовать людские ресурсы и их разнообразные таланты. Это повышает настроение и мотивацию рабочей силы, ведет к установлению лучших трудовых отношений, что оказывает позитивное влияние на общую производительность. Более сбалансированное распределение возможностей для трудоустройства, производительных ресурсов и активов, в том числе в области образования, между мужчинами и женщинами различных рас, религий и этнического происхождения, способствует более динамичному росту и политической стабильности.
Глава IV. Миграция рабочей силы
§ 1. Миграция как фактор современного рынка труда
Миграция рабочей силы представляет собой перемещение лиц трудоспособного возраста из страны в страну на длительный срок и вызывается причинами экономического и иного характера. Внешняя миграция складывается из эмиграции (выезда) и иммиграции (въезда). Различают возвратную и безвозвратную, трудовую и переселенческую, легальную и нелегальную миграции. Миграционные процессы последних лет характеризуются не только ростом масштабов, но и появлением новых черт, которых не наблюдалось в прошлом.
Международная миграция связана с определенными издержками и в тоже время приносит известный выигрыш. Как издержки, так и выигрыши могут иметь экономический или иной характер. Свободная миграция изменяет уровень благосостояния отдельных экономических агентов внутри стран, участвующих в этом процессе, а также сказывается на общественном благосостоянии всей страны и мирового сообщества в целом.
Экономический эффект миграции рабочей силы не ограничивается только воздействием на объем производимого продукта, он распространяется на перераспределительные процессы, оказывая сложное и противоречивое влияние на объем государственных расходов и налогов как в отечестве, так и за рубежом.
Помимо экономического эффекта миграция рабочей силы сопровождается рядом последствий, которые находятся за рамками традиционного экономического анализа и часто не поддаются обычной рыночной оценке. Многие из таких последствий представляют собой отрицательные внешние эффекты, что толкает принимающие страны к осуществлению мер государственного регулирования миграции.
Важнейшими формами регулирования миграции со стороны государства являются установление количественных квот иммиграции, избирательность по отношению к лицам, въезжающим в страну, контроль за сроками пребывания мигрантов в принимающей стране, стимулирование реэмиграции.
Миграция рабочей силы может быть классифицирована по следующим признакам:
1) по характеру пересекаемых границ (внешняя и внутренняя миграция населения);
2) в зависимости от времени совершения — постоянная (безвозвратная), временная, сезонная и маятниковая;
3) по экономическим, социальным, политическим, военным причинам;
4) по формам реализации (общественно-организованная и неорганизованная);
5) в зависимости от фактора, побуждающего к перемещению — по их собственному решению или независимо от него (добровольная и принудительная миграция).
Внешняя миграция имеет место, когда происходит пересечение государственной границы. В ней выделяют два потока: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция — это отток населения за пределы данного государства. Иммиграция — это приток населения на территорию данного государства.
Внутренняя миграция — это миграция внутри страны. В зависимости от действия различных факторов и условий миграция населения может быть различных видов. Приведем некоторые из них.
1. Если миграция рабочей силы происходит в пределах какого-либо определенного региона или между регионами различного ранга, то говорят о внутрирайонной и межрайонной, внутриобластной и межобластной миграции.
2. В зависимости от времени, на которое перемещается рабочая сила, выделяют безвозвратную (постоянную) и возвратную (временную) миграцию населения.
3. Миграция населения по причинам, ее обусловившим, подразделяется на добровольную и вынужденную. Последняя обусловлена не зависящими от мигрантов причинами (например, военные действия, экологические катастрофы, политические и этнические конфликты).
4. По характеру подвижности рабочей силы миграция подразделяется на сезонную и маятниковую. Сезонная связана с расширением фронта работ, например, в сельском хозяйстве, а маятниковая включает регулярные передвижения рабочей силы из одного населенного пункта в другой — на работу и обратно.
5. С точки зрения соблюдения норм действующего в стране законодательства, миграция населения может быть законной (без нарушения законодательных норм) и незаконной (с нарушением законодательства).
6. По способу реализации миграция делится на самостоятельную, которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов, и организованную, осуществляемую с помощью государственных или общественных органов, предприятий.
7. Миграция населения, обусловленная трудовой деятельностью, называется трудовой миграцией.
§ 2. Факторы мобильности рабочей силы
Важнейшим фактором, отражающим возможность и желание рабочей силы к миграции, является степень мобильности. Мобильность обусловлена потребностями экономики в труде определенного содержания и места приложения, а также способностью и готовностью личности к изменениям в существенных характеристиках труда.  
Мобильность рабочей силы подразделяется на социально-профессиональную и территориальную.
Социально-профессиональная мобильность — это процесс изменения содержания трудовой деятельности, вызванный различными причинами. Она непосредственно связана с текучестью рабочей силы.
Территориальная мобильность — это миграция, под которой понимается именно пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях существования работников.
Мобильность рабочей силы характеризуется факторами, сгруппированными в четыре группы (таблица 1).
Таблица 1. Факторы мобильности рабочей силы
Факторы мобильности Социально-профессиональная Территориальная I. Настоятельность перемещения 1. Текущее положение Заработная плата, условия труда, содержание труда, рабочее время Уровень жизни, социальная инфраструктура, жилье 2. Возможности улучшения Вероятность продвижения по службе Вероятность улучшения жилищных условий 3. Сделанные вложения Вложения в настоящую работу Вложения в дом, квартиру II. Желательность нового места работы (жительства) 1. Положение на новом месте Заработная плата, условия труда, содержание труда рабочее время Уровень жизни, социальная инфраструктура, жилье 2. Возможность продвижения на новом месте Вероятность продвижения по службе Вероятность улучшения жилищных условий 3. Сохранение вложений Возможность использования сделанных вложений на новом месте Возможность обмена жилья III. Легкость мобильности 1. Объективные характеристики Квалификация работника, его опыт, возраст и т.д. Квалификация работника, его опыт, возраст и т.д. 2. Субъективные характеристики Легкость приспособления к новому рабочему месту Легкость привыкания к
новому месту жительства 3. Степень изменения Разница в функциях Разница в образе жизни 4. Затраты на перемещение Расходы на освоение новой деятельности Расходы на переезд IV. Информированность 1. Наличие информации о вакантных рабочих местах Информация о вакантных рабочих местах Информация о местах возможного поселения 2. Стоимость  информации Стоимость получения информации о вакансиях Затраты на получение информации в различных регионах 3. Достоверность информации Достоверность информации о вакансиях Достоверность информации о регионах
Первая группа предусматривает настоятельность изменений в мобильности рабочей силы (настоятельность перемещения).
Вторая группа отражает желательность мобильности в силу ряда социально-экономических обстоятельств (желательность нового места работы, жительства).
Третья группа оценивает легкость мобильности через систему характеристик, которые могут способствовать либо препятствовать ей (легкость мобильности).
Четвертая группа отражает информированность человека о возможных вариантах мобильности, что крайне важно в условиях перехода к рынку (информированность).
§ 3. Выводы
Миграция рабочей силы представляет собой перемещение лиц трудоспособного возраста из страны в страну на длительный срок и вызывается причинами экономического и иного характера. Миграция - объективный и закономерный процесс, обусловленный современными тенденциями глобализации и интеграции. Поэтому миграционные процессы последних лет характеризуются не только ростом масштабов, но и появлением новых черт, которых не наблюдалось в прошлом.
Предопределяющим фактором, отражающим возможность и желание рабочей силы к миграции, является степень мобильности. Мобильность обусловлена потребностями экономики в труде определенного содержания и места приложения, а также способностью и готовностью личности к изменениям в существенных характеристиках труда.  
Заключение
В данной работе сделана попытка дать анализ и раскрыть сущность таких аспектов функционирования рынка труда, как профсоюзное движение, дискриминация и миграция рабочей силы. Необходимо сделать некоторые выводы, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов.
Рынок труда - это не только отношения между наемными работниками как субъектами предложения труда и предпринимателями как субъектами спроса, возникающие по поводу купли-продажи этого труда. Ведь рынок труда испытывает колоссальное влияние со стороны различных субъектов трудовых отношений: это и профсоюзы, отстаивающие интересы наемных работников и государство, поддерживающее интересы, как работников, в лице профсоюзов, так и работодателей. Профсоюзы, таким образом, являются важнейшим элементом, влияющим на динамику спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Генеральная задача профсоюзов – обеспечение занятости и повышение цены на труд, может решаться множеством способов.
Другой аспект влияния на рынок труда - происходящие на нем процессы дискриминации. Дискриминация в сфере труда лишает людей их голоса на производстве и полноценного участия, что подрывает основы демократии и справедливости на рабочем месте. Дискриминация - не только недемократическое проявление рыночной свободы, но часто и просто экономически нецелесообразное решение. Поэтому ликвидация дискриминации на рынке труда имеет существенное значение для обеспечения справедливости и эффективной экономики.
Миграция рабочей силы, оказывающая существенное влияние на социально–экономическое и демографическое развитие национального и мирового рынка труда – еще один важный аспект проблемы. Это один из самых сложных процессов рынка труда, так как миграционное поведение населения существенно воздействует на весь комплекс межнациональных, политических, экономических и социальных проблем государства.
Список литературы
Деркач В.Ю. Роль цены на труд в формировании общественной системы // Материалы научно-практической конференции «Реформирование организационной структуры и функциональной направленности деятельности профсоюзов». – Красноярск, 2002.
Ермишин Л.И. Экономика. Учебное пособие для вузов. – М.: Букинист, 2000.
Зазовская Н.М. Экономика труда. – М.: Бизнес-пресса, 2000.
Миграция рабочей силы // Электронный журнал «Корпоративные финансы» // www.cfin.ru
Нещерет Н.В., Овчинников Г.П. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Бизнес-пресса, 2002.
Рощин С.Ю. Предложение труда в России: микроэкономический анализ экономической активности населения. - М.: ГУ ВШЭ, 2003.
Рынок труда и доходы населения. Учебное пособие под ред. И.А. Ролгина – М.: Филинъ, 1999.
Самуэльсон П. Экономикс. Учебник. – М.: Инфра-М, 1994.
Экономика труда: экономическая теория труда. Учебное пособие. Под ред. С.Ю. Рощина, Т.О. Разумовой. – М.: Инфра-М, 2001. 
Экономика. Учебник для вузов под ред. Архипова Л.И. – М.: Инфра-М, 1999.
Рынок труда и доходы населения. Учебное пособие под ред. И.А. Ролгина – М.: Филинъ, 1999.
Экономика труда: экономическая теория труда. Учебное пособие. Под ред. С.Ю. Рощина, Т.О. Разумовой. – М.: Инфра-М, 2001. 
Ермишин Л.И. Экономика. Учебное пособие для вузов. – М.: Букинист, 2000.
Экономика труда: экономическая теория труда. Учебное пособие. Под ред. С.Ю. Рощина, Т.О. Разумовой. – М.: Инфра-М, 2001. 
Самуэльсон П. Экономикс. Учебник. – М.: Инфра-М, 1994.
Зазовская Н.М. Экономика труда. – М.: Бизнес-пресса, 2000.
Деркач В.Ю. Роль цены на труд в формировании общественной системы // Материалы научно-практической конференции «Реформирование организационной структуры и функциональной направленности деятельности профсоюзов». – Красноярск, 2002.
Рощин С.Ю. Предложение труда в России: микроэкономический анализ экономической активности населения. - М.: ГУ ВШЭ, 2003.
Зазовская Н.М. Экономика труда. – М.: Бизнес-пресса, 2000.
Нещерет Н.В., Овчинников Г.П. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Бизнес-пресса, 2002.
Миграция рабочей силы // Электронный журнал «Корпоративные финансы» // www.cfin.ru
26

Список литературы [ всего 10]

1.Деркач В.Ю. Роль цены на труд в формировании общественной системы // Материалы научно-практической конференции «Реформирование организационной структуры и функциональной направленности деятельности профсоюзов». – Красноярск, 2002.
2.Ермишин Л.И. Экономика. Учебное пособие для вузов. – М.: Букинист, 2000.
3.Зазовская Н.М. Экономика труда. – М.: Бизнес-пресса, 2000.
4.Миграция рабочей силы // Электронный журнал «Корпоративные финансы» // www.cfin.ru
5.Нещерет Н.В., Овчинников Г.П. Мировая экономика. Учебное пособие. – М.: Бизнес-пресса, 2002.
6.Рощин С.Ю. Предложение труда в России: микроэкономический анализ экономической активности населения. - М.: ГУ ВШЭ, 2003.
7.Рынок труда и доходы населения. Учебное пособие под ред. И.А. Ролгина – М.: Филинъ, 1999.
8.Самуэльсон П. Экономикс. Учебник. – М.: Инфра-М, 1994.
9.Экономика труда: экономическая теория труда. Учебное пособие. Под ред. С.Ю. Рощина, Т.О. Разумовой. – М.: Инфра-М, 2001.
10.Экономика. Учебник для вузов под ред. Архипова Л.И. – М.: Инфра-М, 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021