Вход

Витте и его экономическая теория

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161987
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Социально-политические основы экономических взглядов Витте
I Витте как выразитель идей реалистической экономии (национальной экономии)
II Витте как сторонник государственного регулирования экономики.
III Витте о приоритете целого над частью, стратегии над тактикой.
Финансы
Денежная реформа 1895—1897 годов
Развитие общественных производительных сил
Развитие тяжелой промышленности.
Развитие железнодорожного транспорта.
Система казенной (государственной) продажи спиртных напитков.
Аграрные преобразования
Духовно-интеллектуальные начала общественных производительных сил
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Набивая собственные карманы, они истощают экономику страны.
Дело в том, что за все годы реформ 90-х годов так и не определились с тем, как управлять государственными предприятиями, его имуществом и пакетами ценных бумаг. Первоначально государственные предприятия вообще были предоставлены в полное хозяйственное ведение государственным менеджерам. Статус полного хозяйственного ведения в правовом аспекте никак не был определен. Потом стали передавать предприятия по принципу доверительной собственности. Тоже весьма расплывчатый статус. Весьма широко трактуется управление унитарным предприятием. Не понятно, как государство управляет собственными пакетами акций, кто защищает интересы государства в акционерных обществах. Кто назначает представителей государства защищать интересы государства в смешанных акционерных обществах? Много неразберихи в государственном регулировании тарифов на услуги связи, железнодорожные тарифы, платежи за газ, электроэнергию. Все государственные предприятия, смешанные компании и даже государственные ведомства обросли неоправданно большим количеством действительных и мнимых посредников, «сливающих» государственные средства в собственные карманы. В целом финансовые потоки в государственных предприятиях контролируются плохо, государство не получает доход на свою собственность, но управляющие государственными предприятиями имеют большие доходы и наживают огромные личные состояния.

Система казенной (государственной) продажи спиртных напитков.
При прежней откупной системе государство получало разовый доход за выдачу патента на производство и продажу спиртных напитков. При переходе к государственной монополии в доходы бюджета поступал не единовременный, а постоянный и возрастающий доход - налог на прибыль. В течение 1895-1898 гг. казенная продажа водки была введена в 35 губерниях, а затем распространена и на остальные районы. В 1897 г. несмотря на расходы, связанные со строительством казенных винных складов и лавок, валовой доход главного управления неокладных сборов и казенной продажи питий только от продажи водки составил 52 млн. руб. В дальнейшем эта прибыль росла и ко времени ухода Витте с поста министра финансов достигла суммы 365 млн. руб. в год.
Также следует отметить, что винная монополия могла использоваться как антиалкогольная мера (что не было достигнуто). Но она ущемляла интересы частных производителей и продавцов спиртных изделий.
Вопрос о винной монополии и об акцизе на алкогольную продукцию имеет немаловажное социальное значение и бюджетную значимость. Россия и здесь никак не найдет равновесия. Достаточно вспомнить печально знаменитую антиалкогольную политику в 80-е годы, доведшую народ до алкогольных бунтов.
В 90-е годы, как и во многих других случаях, этот вопрос был просто брошен на произвол судьбы. Первоначально государство вообще отказалось от акцизов, таможенных сборов, лицензий и контроля за качеством алкогольной продукции. Это сразу же привело к появлению алкогольных «королей» и соответственно, снижению доходной части бюджета, заполнению российского рынка алкогольными суррогатами, поддельными торговыми марками. Появилась теневая сеть производства и сбыта алкогольной продукции, уклоняющаяся вообще от всяких налогов. Робкие попытки государственной власти наладить хоть какой-то порядок в этой сфере «бизнеса», естественно, наталкиваются на жесткое сопротивление алкогольных империй. Все повторяется в нашей стране, как будто не было собственного опыта и нет опыта зарубежных стран.
Что касается государственного контроля над алкогольной индустрией с целью ограничения потребления спиртных напитков и воспитания здорового образа жизни, то комплекс ограничительных мер применяется практически во всех цивилизованных странах, включающих нормирование потребления (скандинавские страны), ограничения продаж по возрасту, времени, месту. Акциз, импортные пошлины, сертификация продукции, лицензирование производства и сбыта являются общепризнанными формами контроля на алкогольном рынке. Но мы «впереди планеты всей» по либерализации права отравлять народ и опустошать государственную казну во имя обогащения небольшого слоя «новых русских».
Аграрные преобразования
Нарастание противоречий в стране вело к переосмыслению роли аграрных преобразований в подъеме общественных производительных сил России. Витте не раз обращался к этой проблеме, но всякий раз встречал резкое сопротивление со стороны наиболее консервативных слоев дворянства.
Возглавив в 1902 г. Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, Витте смог глубже осознать значение крестьянского вопроса и возможности его решения. Создание такого органа во многом было обусловлено нарастающим подъемом крестьянского движения. По принятому на его заседании решению, царь утвердил сеть созданных при нем губернских и уездных комитетов. Всего было создано 82 губернских и областных комитета и 536 уездных и окружных комитетов, в которые вошли около 12 тыс. человек. Преобладающую долю в них занимали дворяне: в губернских комитетах их было 66% (крестьян 2%), в уездных 52% принадлежало дворянам и чиновникам при доле крестьян 17%.
Подводя итоги работы Особого совещания, С.Ю. Витте признает, что преуспевание сельскохозяйственной промышленности сильнейшим образом зависит от такого правового положения нашего крестьянства, которое содействовало бы развитию в нем духа хозяйственной предприимчивости и самодеятельности. Вне этого, а также просвещения крестьянской среды, всевозможные меры в области экономики и техники сельского хозяйства принесут, по мнению комитетов, лишь ничтожную пользу.
Главное препятствие подобным преобразованиям заключалось в сохранении общины. При этом Витте, лавируя между официальной политикой самодержавия и необходимостью осуществления преобразований, подчеркивает, что "принцип неприкосновенности общины должен быть совмещен с возможностью выхода из нее отдельных крестьян".
Объясняя создавшееся положение, Витте обращается к истории развития аграрных отношений после 1861 г. Он отмечает, что повсеместно можно было арендовать землю дешевле, чем платить за надельную. Отсюда стремление крестьян бросить надел. В итоге потребовалось принудительное прикрепление крестьян к земле. Каждый, кто имеет долг, охотно согласится на коллективную ответственность, примет поручителей и ответчиков; вместе с тем о дарственном или возмездном отчуждении долга, о завещании его, о наследственных на него правах не может быть речи, так как это - обязанность, а не право; с другой стороны, каждый, кто имеет имущественное право, будет стремиться к полному обладанию им без соучастников, к извлечению собственной выгоды, в случае отказа от него, к посмертной передаче его близким по крови или привязанностям лицам.
Обобщая предложения созданных при Особом совещании комитетов, Витте подчеркивает, что община не предупреждает развитие пролетаризации, а, напротив, ускоряет ее. Призывая к свободному выделению крестьян из общины, Витте говорит о том, что целесообразно содействие выделяющимся из общины со стороны правительства и общества. Завершая свой анализ, он пишет: «По моему мнению, принадлежность права на начале личном является условием, без которого немыслимо развитие экономического благосостояния нашего крестьянства, ибо поступательное движение материальной культуры основано на личной предприимчивости, личной трудоспособности, личном умении и личном расчете»
Однако изложенные им, хотя и в достаточно деликатной форме, меры по новому обустройству крестьянского быта, способствующие в целом перелому в этом деле, вызвали сопротивление дворянского сословия. Витте пришлось отстранить от руководства работой Особого совещания. Прошло всего полтора года и П. Столыпин приступил к реализации заложенных и обоснованных Витте предложений. Поэтому Витте всегда считал, что Столыпин "обокрал" его и не мог писать о нем без личной неприязни.
Духовно-интеллектуальные начала общественных производительных сил
Особое внимание С.Ю. Витте уделял духовно-интеллектуальным началам общественных производительных сил. Первостепенное значение он придавал развитию науки и образования во всех его ступенях - от начального образования и обучения массовым профессиям до высшего. При Витте были учреждены три политехникума (Киевский, Варшавский и Петербургский), 73 коммерческих училища, реорганизовано Строгановское училище технического рисования, создано несколько промышленно-художественных училищ. Ему принадлежит заслуга и в создании сельских ремесленных учебных мастерских, готовящих плотников, столяров, кузнецов и монтеров. Заботясь о развитии торгового мореплавания, он взял под свое ведение мореходные классы, число которых к 1900 г. достигло 35. Высшие учебные заведения, например, Петербургский политехникум, Витте обеспечил таким учебным и научным оборудованием, какое редко можно было встретить даже за рубежом, а учебный и научный персонал в них был поставлен в существенно лучшие материальные условия, чем в учебных заведениях других ведомств. Витте неоднократно и последовательно подчеркивал роль предпринимательской культуры, повышение роли личного интереса как могучего фактора подъема и процветания производительных сил России.
Заключение
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы относительно экономических взглядов С. Ю.Витте:
В основе экономической системы должна быть индивидуальная собственность, право владеть продуктами своего труда, своей собственностью, доходами от своей собственности, право передать свою собственность потомкам. Необходимо исключить возможность незаконного и незаслуженного обогащения.
Богатство, экономическая мощь страны определяется координированным взаимодействием природы, капитала и труда.
Чтобы развить производительный труд, следует создать условия для развития человека, его свободы, образования, заинтересованности, предприимчивости, гарантировать сохранение его собственности.
Для использования природных ресурсов необходимо развивать промышленность и транспорт. Развитая промышленность является прочным фундаментом для национального, политического, экономического, культурного становления страны. Промышленность рождает капиталы, капиталы активизируют предприимчивость, знания и предприимчивость создают промышленность.
Для развития капитала нужно на прочную основу поставить денежное обращение и кредит. Тогда станет возможным накопление, капитализация сбережений, долгосрочное инвестирование.
Рыночные отношения соединили народное хозяйство и все экономические интересы. Отсюда исключительную важность приобрело устойчивое денежное обращение и кредит. Регулирующие меры государства отражаются на интересах всех производителей и благосостоянии всего народа. Государство должно создать равные условия для бизнеса во всех сферах приложения труда и капитала.
Экономическая система должны быть устойчивыми, обеспечить преемственность и устойчивость прав, интересов и сделок. При постоянных колебаниях политического устройства, экономической политики, законодательства невозможно достигнуть стабильного развития общества.
Государство должно обеспечить политическую и экономическую безопасность страны, а в международных экономических отношениях — приоритет национальных интересов, развитие национального предпринимательство и условия для благосостояния народа.
Соотношение между внешнеторговой политикой открытых дверей и протекционизмом зависит от состояния национального производства. При высокоразвитом национальном производстве приоритет отдается политики открытых дверей. При слабости национального производства необходимо взвешенная политика протекционизма, чтобы не разрушать национальный капитал, а дать ему возможность подняться на уровень передовых стран.
При прочном правовом политическом режиме, устойчивом денежном обращении и кредите в строну будут притекать иностранные капиталы, которые послужат активизирующим элементом общего экономического развития страны.
Как видно, в принципиальном отношении экономические (а также политические) взгляды С. Ю. Витте вполне соответствуют современным представлениям о правовом демократическом государстве и рыночной экономике. Можно сказать, что он создал теорию национальной экономики России.

Список использованной литературы
Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте // Вопросы экономики . – 1999 г. №4. – С 44-56
Витте С. Ю. Избранные воспоминания, 1849-1977 гг.: В 2 т. Т1. – М: ТЕРРА, 1997. -352 с.
Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911 гг.: В 2 т. Т2. – М.: ТЕРРА, 1997. -400 с.
Витте С.Ю. Речь, произнесенная министром финансов 28 декабря 1895 года в общем собрании государственного совета // С.Ю. Витте - государственный деятель, реформатор, экономист. К стопятидесятилетию со дня рождения. / Под. ред. Н. К. Фигуровской, А. Д. Степанского. Часть 2. – М., 1999. - С149-167.
Витте С. Ю. По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист. - СПб., 1912.
Витте С. Ю. Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов. – СПб., 1912.
Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читаемых Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. – Спб., 1912. - С. 375
Дубянский А.Н. Конкурентоспособность Росси в свете реформ Е.Ф. Канкрина и С.Ю Витте // Конкурентоспособность российской экономики. 1998. – СПб.: СПбГУ, факультет менеджмента. – С. 148-151
Мартынов С.Д. Государство и экономика: система Витте. – СПб.: Наука, 2002. – 405 с.
Расков Н. В. Политико-экономическая система С.Ю.Витте и современная Россия. Обзор и комментарий профессора Н. В. Расков. – СПб.: Изд-во СПбГУ,2000. – 172 с.
Расков Н.В. С.Ю Витте как менеджер // Вестник СПбГУ: Серия 8, Менеджмент. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002, № 2. – С 134-146
Витте С.Ю. Речь, произнесенная министром финансов 28 декабря 1895 года в общем собрании государственного совета // С.Ю. Витте - государственный деятель, реформатор, экономист. К стопятидесятилетию со дня рождения. / Под. ред. Н. К. Фигуровской, А. Д. Степанского. Часть 2. – М., 1999. - С. 165.
Витте С.Ю. По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист. -СПб., 1912. – С. 64
Витте С.Ю. По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист. -СПб., 1912. – С. 71
Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читаемых Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. – Спб., 1912. - С. 80
Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читаемых Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. – Спб., 1912. - С. 375
Витте С.Ю. Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов. – СПб., 1910. – С.70
Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте // Вопросы экономики . – 1999 г. №4. – С 53
29

Список литературы

1.Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте // Вопросы экономики . – 1999 г. №4. – С 44-56
2.Витте С. Ю. Избранные воспоминания, 1849-1977 гг.: В 2 т. Т1. – М: ТЕРРА, 1997. -352 с.
3.Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911 гг.: В 2 т. Т2. – М.: ТЕРРА, 1997. -400 с.
4.Витте С.Ю. Речь, произнесенная министром финансов 28 декабря 1895 года в общем собрании государственного совета // С.Ю. Витте - государственный деятель, реформатор, экономист. К стопятидесятилетию со дня рождения. / Под. ред. Н. К. Фигуровской, А. Д. Степанского. Часть 2. – М., 1999. - С149-167.
5.Витте С. Ю. По поводу национализма. Национальная экономия и Фридрих Лист. - СПб., 1912.
6.Витте С. Ю. Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов. – СПб., 1912.
7.Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читаемых Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. – Спб., 1912. - С. 375
8.Дубянский А.Н. Конкурентоспособность Росси в свете реформ Е.Ф. Канкрина и С.Ю Витте // Конкурентоспособность российской экономики. 1998. – СПб.: СПбГУ, факультет менеджмента. – С. 148-151
9.Мартынов С.Д. Государство и экономика: система Витте. – СПб.: Наука, 2002. – 405 с.
10.Расков Н. В. Политико-экономическая система С.Ю.Витте и современная Россия. Обзор и комментарий профессора Н. В. Расков. – СПб.: Изд-во СПбГУ,2000. – 172 с.
11.Расков Н.В. С.Ю Витте как менеджер // Вестник СПбГУ: Серия 8, Менеджмент. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2002, № 2. – С 134-146
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019