Вход

Микрогенные системы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161973
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Микрогетерогенные системы.
Аэрозоли.
2.2 Порошки
Суспензии.
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Размеры частиц суспензий могут быть определены метода микроскопического, ситового и седиментационного анализа, а также на основании данных по адсорбции. Отдельные узкие фракции могут быть выделены из полидисперсной системы с помощью сит, восходящего потока (на конусах) и отмучивания.
Получение суспензий. Два основных способа – смешение измельченных порошков с жидкостью или измельчение твердых тел в жидкости (методы диспергирования) и выделения твердой фазы из жидкой среды (методы конденсации). Методы диспергирования требуют затраты энергии на преодоление сил межмолекулярного взаимодействия и накопления свободной поверхностной энергии образовавшихся частиц. Измельчение твердых тел осуществляют раздавливанием, растиранием, дроблением, расщеплением механическим способом с помощью дробилок, ступок и мельниц различной конструкции ( шаровых, вибро-, струйных, коллоидных), ультразвуком, а также электрическими методами. Энергетические затраты на диспергирование в жидкой среде могут быть существенно снижены за счет адсорбционного понижения прочности твердых тел при введении ПАВ. Частицы сферической формы могут быть получены оплавлением в низкотемпературной плазме дугового или высокочастотного разряда. В случае лиофильных дисперсных систем диспергирование может происходить самопроизвольно (например, суспензия бентонитовой глины в воде), при этом увеличивается энтропия системы.
При получении суспензий методами конденсации, частицы твердой фазы выделяются из пересыщенных жидких растворов, которые образуются при охлаждении, изменении растворяющей способности среды (метод замены растворителя) вследствие химических реакций (окисления, восстановления, гидролиза, двойного обмена), приводящих к образованию малорастворимых соединений (BaSO4, CaCO3, AgI, Al(OH)3 и др.). Размер частиц зависит от скорости образования зародышей и их роста. При небольших степенях пересыщения обычно образуются крупные частицы, при больших – мелкие. Предварительное введение в систему зародышей кристаллизации приводит к образованию практически монодисперсных суспензий. Уменьшение дисперсности может быть достигнуто в результате изотермической перегонке при нагревании. Дисперсность образующихся суспензий можно регулировать также введением ПАВ. Суспензии отличают примесей растворенных веществ диализом, электродиализом, фильтрованием, центрифугированием.
Устойчивость суспензий. Грубо дисперсные суспензии седиментационно неустойчивы. Скорость седиментации (или всплывания частиц) зависит от их размера, формы, от разности плотностей частиц и среды, вязкости среды. На практике широко используют понятие гидравлической крупности суспензий, характеризующее скорость оседания частиц (мм/с) в неподвижной жидкой среде. Агрегативная устойчивость суспензий (способность частиц сохранять свои первоначальные размеры, не слипаться) зависит от плотности поверхности электрического заряда частиц, их потенциала (потенциал Штерна), толщины двойного электрического слоя, интенсивности взаимодействия частиц со средой (лиофильности суспензий). Понижение этих параметров приводит к потере агрегативной устойчивости. Осаждение частиц из суспензий (разделение фаз) может быть значительно ускоренно путем их укрупнения в результате коагуляции (флокуляции) при введении в суспензии электролитов (флокулянтов) под действием электрического поля, магнитного и электромагнитных полей, жесткого ионизирующего воздействия, теплового воздействия. Осадки, образующиеся из коагулирующих суспензий, являются более рыхлыми, имеют больший седиментационный объем, чем осадки, получаемые из агрегативно устойчивых суспензий. Процессы очистки суспензий реализуются, например, при очистке сточных вод в различного типа отстойниках, фильтрах, флотаторах, гидроциклонах и центрифугах.
В свободнодисперсных суспензиях частицы свободно перемещаются в среде, в связнодисперсных – объединены в цепочки, сетки и являются неподвижными либо перемещаются в среде единой массой. Разбавленные суспензии являются ньютоновскими жидкостями, их вязкость мало отличается от вязкости среды и линейно возрастает с ростом концентрации дисперсной фазы согласно закону Энштейна. Дальнейшее увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к более резкому возрастанию вязкости суспензий, которое связано с процессом структурообразования и переходом системы в связнодисперсную (коагуляционно и кондесационно-кристализационные структуры). Неограниченная устойчивость суспензий может быть получена при введении в дисперсную систему полимеров.
Значение. Суспензии широко применяются в химической, керамической, силикатной, горной, металлургической, бумажной, текстильной, пищевой, кожевенной и других областях промышленности. Так с суспензиями имеют дело при растворении солей, выщелачивании, электрофоретическом осаждении твердой фазы при получении декоративных, антикоррозионных и электроизоляционных покрытий, полупроводниковых пленок, электрофоретических дисплеев. В природных условиях образование суспензий происходит при диспергировании почв, грунтов и скальных пород, под воздействием сил прибоя, приливно-отливных явлений, при движении ледников, в результате выветривания и выщелачивания, при загрязнении водоемов атмосферной пылью.

Заключение
В данной работе подробно охарактеризованы отдельные представители дисперсных систем: аэрозоли, порошки, суспензии. Эти системы играют важную роль, как в естественных (природных), так и технологических процессах.
Следует отметить, что в существующих учебниках по коллоидной химии незаслуженно мало внимания уделено аэрозолям. Между тем охрана окружающей среды, создание безотходных технологий и рациональное использование сырья, зависит от свойств аэрозолей.
При решении технологических задач и для придания определенных качеств выпускаемым изделиям (порошки, и др.), часто возникает необходимость изменить структурно-механические свойства дисперсных систем.
Изучение свойств микрогетерогенных систем дает возможность получить материалы с заранее заданными свойствами, что определяет технический прогресс во многих отраслях.
Литература
1. Сумм Б.Д. Основы коллоидной химии: учебн. пособие для студ. высш.
учеб. заведений. - М.:Академия, 2006.-240с.
2. Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия: Учебник для вузов.- 3-е
изд., доп. и исправл. – М.: АГАР, 2001.-320с., илл.
3. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. –Л.: Химия, 1974.-
352с.,илл.
4. Химическая энциклопедия: В 5т.: т.1 : А - Дарзана/ Редкол.:
Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. -М.: Советская Энциклопедия, 1988.-
623с.,илл.
5. Химическая энциклопедия: В 5т.: т.4: Полимерные - Трипсин/ Редкол.:
Зефиров Н.С.(гл.ред) и др.- М.: Большая Российская Энциклопедия,
1995.- 639с., илл.
Глинка Н.Л. Общая химия.- Л.:Химия, 1978.- 720с., илл.
Термин золь происходит от латинского «solutio», что означает раствор, и был введен тогда, когда еще не было установлено коренное отличие коллоидных растворов как гетерогенных систем от истинных растворов.

Список литературы [ всего 6]

1. Сумм Б.Д. Основы коллоидной химии: учебн. пособие для студ. высш.
учеб. заведений. - М.:Академия, 2006.-240с.
2. Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия: Учебник для вузов.- 3-е
изд., доп. и исправл. – М.: АГАР, 2001.-320с., илл.
3. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. –Л.: Химия, 1974.-
352с.,илл.
4. Химическая энциклопедия: В 5т.: т.1 : А - Дарзана/ Редкол.:
Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. -М.: Советская Энциклопедия, 1988.-
623с.,илл.
5. Химическая энциклопедия: В 5т.: т.4: Полимерные - Трипсин/ Редкол.:
Зефиров Н.С.(гл.ред) и др.- М.: Большая Российская Энциклопедия,
1995.- 639с., илл.
6.Глинка Н.Л. Общая химия.- Л.:Химия, 1978.- 720с., илл.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021