Вход

Методы профилактики и правили конструктивного решения конфликтов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161957
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Что такое конфликт?
Классификации видов конфликтных явлений
Реакция на конфликт
Деструктивных приемы в обсуждении конфликта
Приемы конструктивного решения конфликтов
Помощь психолога
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Поведенческая психотерапия более ориентирована на работу с проблемами, переживаемыми как внутриличностные и межличностные конфликты.
Гуманистическое направление в психотерапии является наиболее разнородным, сформировавшимся в оппозиции к динамическому и поведенческому направлениям. Оно изменяет само понятие сути психотерапии, психотерапевтического воздействия, выступая против элементов принуждения в психотерапии, против «объектного» взгляда на пациента, воздействия на него, утверждая принцип работы «здесь-и-теперь» и делая ее целью стимулирование процесса исследования человеком своей души.
Клиент-центрированная терапия Роджерса провозглашает своей целью реализацию потенциала человека, наделенного естественным стремлением к развитию и адаптации, обретение им возможности такого развития. Психотерапевтический процесс – это прохождение клиентом через стадии «разблокирования» внутренней коммуникации между частями «Я», развитие диалога в общении человека с самим собой. Усиление личной конгруэнтности человека, а также его конгруэнтности в общении является также основным способом преодоления трудностей. Психотерапевт – это человек, вступающий в равноправные личностные отношения с клиентом, которому он помогает найти путь к самому себе.
С точки зрения гештальт-психологии, утрата целостности личности, ее фрагментированность является следствием нарушения внутренней гармонии личности. Ее восстановление является основной целью гештальт-терапии, которая акцентирует внимание на взаимодействии противоречащих друг другу, противостоящих сторон «Я» человека. В осознании этих противоположностей и ранее недифференцированных частей своего «Я» гештальт-терапия видит способ формирования и завершения гештальта, что, в свою очередь, является путем преодоления конфликтов. Теоретическое понимание личностного конфликта как дезинтеграции личности и возможности ее преодоления через внутренний диалог нашло прямое выражение в хорошо известных приемах инициации этого диалога в практике гештальт-терапии.
Экзистенциальная психология считает базисным конфликт, возникающий вследствие столкновения человека с данностями существования. Такими данностями, первичными проблемами существования, являются смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Сфера работы терапевта экзистенциальной ориентации – это пространство экзистенциальных конфликтов, возникающих из столкновения с этими, наиболее «сущностными» проблемами. Путь их преодоления проходит через усиление субъективности человека с помощью осознавания им себя и своего существования в этом мире, при этом роль терапевта – это инициирование процесса исследования клиентом своей души. Психологическое консультирование – это собирательное понятие для обозначения разных видов и приемов психологической помощи, трудно дифференцируемое от психотерапии и других видов психологической помощи. Считается, что психологическое консультирование больше ориентировано на те проблемы клиента, которые обусловлены «давлением» социальных факторов.
Это «давление» всегда проявляется в интерперсональном контексте и конфликтах в отношениях с «другими». Психологическое консультирование – это помощь человеку в поиске его взаимопонимания, в диалоге с другими. Ориентация на «здорового индивида» открыла перед психологическим консультированием большие возможности работы с интерперсональными конфликтами. Групповая психотерапевтическая работа имеет своей целью за счет группового контекста помочь проявлению, осознанию и «проживанию» своих конфликтов человеком. Фактор группы содержит мощный терапевтический потенциал. Конкретные формы использования возможностей группы зависят от ориентации терапевта на конкретные теоретические подходы. В современной практике индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа часто сочетаются.
Групповая психотерапия позволяет как строить работу по стимулированию внутреннего диалога человека с самим собой, так и вводить его в диалог реального взаимодействия с другими участниками группы, в том числе с их помощью воспроизводить его диалог со «значимыми другими».
Заключение
Диалог, который человек ведет сам с собой или с другими людьми, пытаясь разрешить переживаемые им конфликты, в свою очередь, «встроен» в процесс взаимодействия клиента с терапевтом. В этом взаимодействии терапевт может занимать разнообразные позиции – от учителя, наставника, тренера и др. до позиции партнера, вступающего с клиентом в отношения двух равноценных личностей. Этот последний тип отношений и создает возможность подлинного диалога между терапевтом и клиентом. Диалог исключает наставничество (и любую позицию «сверху») и позволяет терапевту занимать позицию посредника в «главном» диалоге клиента – его диалоге по разрешению собственного конфликта.
Для современной психологической практики характерен отказ от былого противопоставления разных подходов и претензий на универсальность какого-то одного метода. Следствием этого стала тенденция к интеграции, к появлению «синтетических» направлений и подходов. Важнейшим результатом интенсивного развития психологической практики стал отказ специалистов от принципа обязательного следования психотерапевтическому канону, во многом сложившемуся под влиянием жестких принципов психоаналитической традиции и обретения ими права на свободу и творчество. Отечественная психологическая практика должна пойти путем «осознавания», который открывает возможности понимания и преодоления ею своих проблем.
Список использованной литературы
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. – М., 1996.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000.
Дерманова И.Б. Сидоренко Е.В. Психологический практикум. – СПб., 1996.
Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М., 1997.
Майерс Д. Психология /Пер. с англ. И.А. Карпикова, В.А. Старовойтовой. – Минск, 2001.
Он же. Социальная психология. 6-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2002.
Психологический словарь. – М., 1983.
Психотерапевтическая энциклопедия./Под общ. ред. Карвасарского Б.Д. СПб, 1998.
Хасан Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. – Красноярск, 1996.
Психологический словарь. – М., 1983, - С. 161.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000. – С. 9-10.
Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М., 1995. – С. 105.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. – М., 1996. – С. 97
Хасан Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. – Красноярск, 1996. – С. 27
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000. – С. 192-208
Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М., 1997, С. – 52-58
Шостром Э. Анти-Карнеги или Человек-манипулятор. – М., 1994, С 158.
Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М., 1997, С. – 58
Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М., 1997, С. – 52-58
Цит. по: Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000.
вен Еемерен Ф., Гроотендорст Р. Аргументация, коммуникация и ошибки. – СПб., 1992, С. 50-53. Цит. по: Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000.
Дерманова И.Б. Сидоренко Е.В. Психологический практикум. – СПб., 1996, С. – 95-101.
Психотерапевтическая энциклопедия./Под общ. ред. Карвасарского Б.Д. СПб, 1998, С. – 210.
Психотерапевтическая энциклопедия./Под общ. ред. Карвасарского Б.Д. СПб, 1998, С. – 211.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000. – С. 372-374
1

Список литературы [ всего 9]

1.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: теория, история, библиография. – М., 1996.
2.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб., 2000.
3.Дерманова И.Б. Сидоренко Е.В. Психологический практикум. – СПб., 1996.
4.Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М., 1997.
5.Майерс Д. Психология /Пер. с англ. И.А. Карпикова, В.А. Старовойтовой. – Минск, 2001.
6.Он же. Социальная психология. 6-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2002.
7.Психологи¬ческий словарь. – М., 1983.
8.Психотерапевтическая энциклопедия./Под общ. ред. Карвасарского Б.Д. СПб, 1998.
9. Хасан Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. – Красноярск, 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021