Вход

Партии и партийные системы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161936
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Ретроспективный аспект вопроса.
Глава 2. Основные этапы партогенеза.
Глава 3. Функции политических партий.
Глава 4. Социальные философы XX в. о развитии, организации и функционировании современных политических партий
Заключение
Перечень литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Массовые партии отбирают кандидатов посредством прямого или косвенного участия рядовых членов партии. И в первом, и во втором случаях заметны олигархические тенденции. Однако отмеченные недостатки нейтрализуются теми преимуществами, которые партии предоставляют политической системе.
Прежде всего, целенаправленным отбором кандидатов партии обеспечивают циркуляцию элит. «Система позволяет, - отмечал М. Дюверже, - создать правящий класс, вышедший из народа и приходящий на смену прежнему... Самый глубокий смысл политических партий в том, что они пытаются создать новые элиты... Всякое правительство олигархично по природе, однако, источники олигархии и пути их образования могут быть весьма различными… Режим без партий увековечивает правящие элиты, пришедшие к власти благодаря деньгам или положению... Режим без партий - это обязательно консервативный режим... Исторически партии зародились, когда народные массы начали реально участвовать в политической жизни: они создали необходимые рамки, позволяющие им набирать из своих рядов собственные элиты...»
Партии выступают связующим звеном между избирателями и депутатами. Влияние на избирателей они оказывают, разъясняя позицию депутатов и одновременно информируя последних о чаяниях избирателей. Не менее важно и то, что партии создают среду, в которой действуют депутаты-парламентарии. Партии объединяют депутатов одной политической ориентации и обеспечивают их согласованные действия, задавая дисциплину голосования. Так называемые «мягкие» партии не заставляют голосовать своих депутатов одинаково, а «жесткие» партии предписывают своим депутатам четко соблюдать дисциплину голосования.
Зарождение партии - это важнейший этап создания партийной организации. Главной задачей политических партий является - умение привести множество частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных группа к единому мнению.
Политические партии, являясь промежуточным звеном между государством и обществом, способствовали участию граждан в управлении государством.
Глава 4. Социальные философы XX в. о развитии, организации и функционировании современных политических партий

Взгляды почти наших современников М.Вебера и М.Дюверже демонстрируют совершенно отличное от XV-XIX вв. мнение о необходимости партийных организаций. Возникновение партий связано с особенностями политической, экономической и социальной ситуации в той или иной стране и тенденциями мирового общественного развития. М.Вебер и М.Дюверже своими исследованиями подтвердили, что партии - необходимый институт любого демократически развитого общества.
Партии - это социальный механизм, где доктрина и организационная структура служат достижению определенных политических целей. Тем не менее, с завоеванием политическими партиями доминирующей роли в политической жизни общества, возник вопрос о несовершенстве партий как механизма, обеспечивающего функционирование демократии. Зачастую, в реальной жизни партии достаточно сильно отличаются от теоретических представлений о них. Принципы и нормы демократии порой расходятся с общим ходом развития партий. В реферируемом параграфе отмечаются и те недостатки, к которым приводят вовлечение масс в социально-политическую деятельность.
Создаются крупные организации, происходит их институцианализация, а затем эти организации становятся деструктивными для самой демократии, функционирования ее институтов. Происходит бюрократическая централизация, где практические решения принимают не миллионы людей, а элиты корпорации. Эта тенденция в развитии политических партий приходит в противоречие с принципами демократии.
Современный французский социальный философ М. Дюверже рассматривает партию как структурно-функциональную общность, а любое совершаемое  ею политическое действие он представляет как социально-философское явление, неразрывно связанное с индивидом и социумом. Партии в его исследовании - необходимый атрибут современной демократии.
Так мыслят сегодня подавляющее большинство социальных философов. Но демократия Дюверже - это свобода для народа и для каждой его части. Режим же без политических партий неизбежно отдает власть элитам, обязанным своим привилегированным положением происхождению, деньгам или должностям; такой режим еще дальше от демократии, чем режим партий.
Немецкий социальный философ Макс Вебер обратил внимание на партии как на «социальный механизм», где доктрина и организационная структура служат достижениям определенных политических целей. Он выделил этапы партийного генезиса, итогом которого стало формирование партий-корпораций включающих в себя: протопартийные организации с элементами клики - дворянские партии, к которым близко примыкали партии «уважаемых» людей; временно организованные группировки для победы на выборах - джентльменские партии, нерегулярные политические союзы, локальные политические клубы, образованные вокруг избранных участников; современные политические партии, когда из временных они превращаются в постоянные, становятся корпорацией с разросшимся партийным аппаратом, партия становится капиталистическим предприятием.
Таким образом, современные социальные философы начинают видеть в политических партиях главную движущую силу в революционных преобразованиях современной поры. Именно они, согласно взглядам М. Дюверже и М. Вебера, задают направление и принимают или стремятся принимать активное участие в осуществлении государственной политики.
Заключение
Работа над темой показала, что наука о партиях, партология, не совсем разработана, учебников и пособий по этой теме очень мало, а партии и партийные системы существуют повсеместно, без них уже нельзя себе представить политическую систему общества.  Актуальна она и для России, особенно сейчас, в переходный период развития экономики, становления российской государственности. Глобализация мира приводит не только к развитию крупных межгосударственных структур, например Европейского парламента, но, со временем, приведет так же и к вовлечению российских партий в международные партийные организации.
В данной работе автор отметил, что сам термин «партия» всегда обозначал легальную группировку. Раскрыты различные подходы к определению политической партии, основанные на ее отличительных чертах и критериях.
Проанализировав различные варианты определения партии на базе имеющихся в зарубежной и отечественной литературе источников, мы даем свое определение политической партии: «политическая партия является добровольным, долговременным союзом на идеологической основе, направленным на получение государственной власти либо участие в ней, преимущественно через избирательный процесс, причем власть для этого союза являться инструментом реализации политической программы».
Далее, автор в работе обращает внимание на факт, что партии, как политические группировки борющиеся за власть, присутствовали везде, где эта власть существовала в более или менее институционализированных формах. В работе рассмотрены современные условия возникновения и функционирования политических партий.
К социальным условиям относится: неоднородность любого общества, его социальную дифференциацию, консенсусная интеграция (возможность путем принятия общих платформ объединить индивидуальные и групповые ценностно-потребностные системы в единую платформу), интеллектуально-деятельностное разделение общества (инициатива - меньшинству, большинству - возможность выбора).  
Блок политических условий составляют: наличие в государстве гражданского общества, демократии, функционирование партий в рамках закона, необходимость преобразования государства (правовое, светское, федеративное).
Третий блок юридических условий включает в себя: конституционное признание принципов плюрализма и принципа равенства всех политических партий перед законом, которое позволяет функционировать в обществе различным по своему убеждению политическим партиям. Не менее важна гарантия человеческих прав и свобод.
Кроме того, необходимы юридические гарантии деятельности политических партий, которые включают в себя правосубъективность партий; регистрационный, а не разрешительный характер создания партий; отсутствие препятствий для их деятельности во всех регионах, свободную агитационную работу.
В данной работе рассмотрены первые партийные протоидеологии консерватизм и либерализм, их основные положения, которые повлияли на выработку первых партийных доктрин.
Рассмотренные социально-политические условия возникновения партии, ее различные определения, первые идеологические течения, положенные в основу протопартийных организаций, позволили автору сделать выводы о том, как  относилось общество к появлению первых политических партий. 
Партии и партийные системы возникают в обществе, достигшем определенного уровня социально-политической дифференциации, когда в политический процесс вовлекаются   слои и группы, четко осознавшие свои специфические интересы. Наше общество находится на начальной ступени этого процесса. Пока же образования, называющие себя партиями, по уровню институционализации являются протопартиями, а по потенциалу и механизму влияния на принятие властных решений они ближе к группам давления.
Перечень литературы
Елисеев А.Л. Современные политические партии и партийные системы Орел ГТУ, 2000.
Кемеров В.Е. Введение в социальную философию. М., 1996.
Макиавелли Н. Государь; Рассуждение о первой декаде Тита Ливия; О военном искусстве. Минск, 1998.
Юм Д. Малые произведения. М., 1996.
Проблемы глобализаций политических партий. //Глобальное общество и Россия: тенденции эволюции и последствия. Материалы Международной научной конференции. СПб., 2001.
Долгова Д.О. Статья о Дж. Мэдисоне. Мир политической мысли. Хрестоматия по партологии. Основоположники партологии. / Под ред. Б.А.Исаева, А.К.Голикова, В.Е.Юстузова. Кн. 1. СПб., 2002.
  
 
Макиавелли Н.Сб. статей: Государь; Рассуждение о первой декаде Тита Ливия; О военном искусстве. Минск, «Наука»1998. С.150.
Юм Д. Малые произведения. М., «Наука»1996. С. 31.
Проблемы глобализаций политических партий. //Глобальное общество и Россия: тенденции эволюции и последствия. Материалы Международной научной конференции. СПб., 2001. С. 61-62.
Елисеев А.Л. Современные политические партии и партийные системы Орел ГТУ, 2000.с.153
Долгова Д.О. Статья о Дж. Мэдисоне. Мир политической мысли. Хрестоматия по партологии. Основоположники партологии. / Под ред. Б.А.Исаева, А.К.Голикова, В.Е.Юстузова. Кн. 1. СПб., 2002. С. 61-64.
  
1

Список литературы [ всего 6]

1.Елисеев А.Л. Современные политические партии и партийные системы Орел ГТУ, 2000.
2.Кемеров В.Е. Введение в социальную философию. М., 1996.
3.Макиавелли Н. Государь; Рассуждение о первой декаде Тита Ливия; О военном искусстве. Минск, 1998.
4.Юм Д. Малые произведения. М., 1996.
5.Проблемы глобализаций политических партий. //Глобальное общество и Россия: тенденции эволюции и последствия. Материалы Международной научной конференции. СПб., 2001.
6.Долгова Д.О. Статья о Дж. Мэдисоне. Мир политической мысли. Хрестоматия по партологии. Основоположники партологии. / Под ред. Б.А.Исаева, А.К.Голикова, В.Е.Юстузова. Кн. 1. СПб., 2002.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021