Вход

Роль стереотипов в восприятиии информации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161915
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.1. Понятие стереотипа
1.2. Свойства и функции стереотипа
1.3. Стереотип в восприятии информации
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Социальный стереотип становится более отчетливым и враждебным, когда возникает враждебность между группами.
Социальные стереотипы устанавливаются очень рано и используются детьми задолго до возникновения ясных представлений о тех группах, к которым они относятся.
3. Стереотип в восприятии информации
Таким образом, как сама природа межгруппового восприятия, так и зависимость его от характера культуры обусловливает особо важную роль стереотипов в этом процессе.
Восприятие чужой группы через стереотип — явление широко распространенное. В нем необходимо различать две стороны:
стереотип помогает быстро и достаточно надежно категоризировать воспринимаемую группу, т.е. отнести ее к какому-то более широкому классу явлений. В этом качестве стереотип необходим и полезен, поскольку дает относительно быстрое и схематичное знание.
коль скоро стереотип другой группы наполняется негативными характеристиками («все они такие-то и такие-то»), он начинает способствовать формированию межгрупповой враждебности, так как происходит поляризация оценочных суждений.
Особенно жестко эта закономерность проявляется в межэтнических отношениях. Еще в 50-х гг. Д.Кэмпбеллом была сформулирована «гипотеза контакта», суть которой заключается в следующем: чем больше благоприятных условий для контактов между группами, чем дольше и глубже они взаимодействуют и обмениваются индивидами, тем выше удельный вес реальных черт в содержании стереотипа. Как видно, развитие исследований в области психологии межгрупповых отношений все в большей степени требует включения в анализ факторов совместной деятельности.
Механизм стереотипизации является необходимым и полезным инструментом социального восприятия, причем того его подвида, который был обозначен как «восприятие межгрупповое». Оценочные характеристики стереотипизации в социально-психологическом плане возможны только в том случае, если она рассматривается как механизм социального восприятия, а не явление социального порядка.
Являясь универсальным механизмом межгруппового восприятия, стереотипизация актуализируется на любом уровне межгруппового взаимодействия.
Строго говоря, эта тенденция проявляется даже не в двух, а в четырех взаимосвязанных процессах:
максимизация межгрупповых различий,
максимизация внутригруппового сходства,
минимизация межгруппового сходства,
минимизация внутригрупповых различий.
Итак, независимо от содержания формируемых стереотипов процесс стереотипизации актуализируется на любом уровне межгруппового взаимодействия. Несмотря на то, что социальные стереотипы неизбежно упрощают, схематизируют, а то и прямо искажают видение социальной реальности, стереотипизация выполняет объективно необходимую и полезную функцию, поскольку само это упрощение объективно необходимо и полезно в общей психической регуляции деятельности.
Заключение
Под социальным стереотипом обычно понимают упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какой-либо социальной группы или общности, с легкостью распространяемый на всех ее представителей. Нередко при определении социального стереотипа подчеркивают его целостность, ярко выраженную оценочную и ценностную окраску, нагруженность его так называемым ошибочным компонентом и т.п. В других случаях акцентируются его динамические характеристики — устойчивость, ригидность, консерватизм,— свидетельствующие о способности успешно сопротивляться любой информации, направленной на его изменение.
Итак, представлены выделяемые различными исследователями аспекты социального стереотипа:
Шибутани считает, что понятие стереотипа обозначает группировку людей с точки зрения какого-то легко различимого признака.
Таджуру видит в стереотипе склонность субъекта легко и быстро относить объект к определенной категории в зависимости от его (объекта) социально - демографических характеристик.
Тажфел указал на следующие признаки социального стереотипа: готовность людей к классификации недифференцированными, грубыми и пристрастными признаками; стабильность категоризации; медленное изменение стереотипа в зависимости от социальных, политических и экономических факторов; повышение отчетливости и враждебности стереотипов в результате социальной напряженности между группами; раннее усвоение и использование их детьми до возникновения сознательных представлений.
Ни одно из существующих на данный момент определений социального стереотипа не может претендовать на полный охват содержания понятия. Тем не менее, можно выделить ряд определяющих моментов. Стереотип - психический феномен внутреннего мира человека, в котором сливаются: фрагмент реальности, его личностное восприятие, его оценка определенными социальными группами и межгрупповое взаимодействие в этом фрагменте (по поводу этого фрагмента реальности). Все это говорит о том, что стереотип - сложное социально-психологическое явление, обладающее собственной структурой, выполняющее определенные функции. Таким образом, роль стереотипа в восприятии информации заключается в обобщении, сжематизации полученной информации – что может иметь как положительные, так и отрицательный стороны для процесса общения.
Список литературы
Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.
Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с. с. 253
Мельник Г.С.. Маss-Media: Психологические процессы и эффекты, - СПб, 1996 г.
Семендяева 0. Ю. Эффект стереотипизации. Социологические исследования. 1985. № 1.
Шихирев П.Н. Современная социальная психология М., 1999. 448 с.
Шибутани Т. Социальная психология. М., 2000.— 534 с.
Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990. с.96
Шихирев П.Н. Современная социальная психология М., 1999. 448 с.
Мельник Г.С.. Маss-Media: Психологические процессы и эффекты, - СПб, 1996 г.с. 112
Шихирев П.Н. Современная социальная психология М., 1999. 448 с.с.321
Семендяева 0. Ю. Эффект стереотипизации. Социологические исследования. 1985. № 1.
Шибутани Т. Социальная психология. М., 2000.— 534 с.
Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.
Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с. с. 251
Шихирев П.Н. Современная социальная психология М., 1999. 448 с.с. 327
Шихирев П.Н. Современная социальная психология М., 1999. 448 с.с. 331
Мельник Г.С.. Маss-Media: Психологические процессы и эффекты, - СПб, 1996 г.
Мельник Г.С.. Маss-Media: Психологические процессы и эффекты, - СПб, 1996 г. с. 115
Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 1999 - 375 с. с. 253
Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.
Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 1999 с.48-50
16

Список литературы [ всего 6]

1.Агеев B.C. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990. 240с.
2.Андреева Г.М. Социальная психология. - М: Аспект Пресс, 1999. 375 с.
3.Мельник Г.С.. Маss-Media: Психологические процессы и эффекты, - СПб, 1996. 264 с.
4.Семендяева 0. Ю. Эффект стереотипизации. Социологические исследования. 1985. № 1. с. 14-18
5.Шихирев П.Н. Современная социальная психология М., 1999. 448 с.
6.Шибутани Т. Социальная психология. М., 2000. 534 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021