Вход

Жестокие игры в книге Лукьяненко "Рыцари Сорока островов"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161911
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Психологические особенности подросткового возраста
“Жестокие игры” в современном обществе
Атмосфера книги С. Лукьяненко “Рыцари сорока островов”
Что хотел сказать автор книги
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ведь как установлено, наиболее выраженные различия между агрессивными и неагрессивными детьми обнаруживаются не в личностном предпочтении агрессивных альтернатив, а в незнании конструктивных решений. Таким образом, процесс обучения неагрессивному поведению включает приобретение системы знаний и социальных навыков, а также воспитание системы личностных установок, на основе которых формируется способность реагировать на сложные, конфликтные ситуации относительно приемлемым образом.
При формировании неагрессивного поведения следует учитывать важность ближайшего окружения, не только семьи, но и группы сверстников. Как уже отмечалось, коррекция социальных отношений подростков является воздействием наиболее доступным внешнему контролю и наиболее радикально изменяющим образ жизни подростков. Она может включать в себя широкий диапозон конкретных действий от применения группового тренинга до планомерно организации разных видов общественно и личностно значимой коллективной деятельности, расширения контактов подростка с другими группами сверстников и взрослых, характеризующимися другими нормами и ценностными ориентациями. Как было выделено, стихийно – групповое общение часто является компенсацией отсутствия или нехватки других форм общения, реакцией на фрустрацию потребностей в самоуважении, признании, привязанности и пр. Принимая во внимание важность этих особенностей подросткового возраста, становится ясно, почему терпят неудачу попытки родителей и педагогов “во благо ребенка” вырвать его из “нехорошей компании”. Так же объясним становится и тот факт, что подросток упорно ”держится” за некоторую асоциальную группу, хотя и занимает в ней очень низкое положение. Необходимо включение подростка в такую группу, чтобы самооценка подростка находила в ней адекватную опору в виде социальной оценки его личности, удовлетворялись бы потребности в признании, самоуважении и пр. Таким способом могут быть учтены интересы и подростка, и родителей, педагогов, желающих ребенку “только блага”.
Сказанное выше относительно подростковых групп и проявлений жестокости и насилия, подтверждение чему мы встречаем в книги Лукьяненко, являются не домыслами ученых, а неписаными законами, правилами игры, которая существует как и в нашем современном обществе, так и на далекой планете.
Атмосфера книги С. Лукьяненко “Рыцари сорока островов”
В книге Сергея Лукьяненко “Рыцари Сорока островов” рассказывается о жестокой, коварной игре, в которую были вовлечены злым ,чуждым разумом подростки с нашей планеты.
Подростковый возраст является переходом от детства к взрослости. Данный возраст богат драматическими переживаниями, трудностями, кризисами. В этот период складываются и оформляются устойчивые формы поведения, черты характера, способы эмоционального реагирования. Это возраст потерь детского мироощущения, когда появляются чувства тревожности и психологического дискомфорта. Увеличивается потребность во внимании к себе, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость.
Упрямство, негативизм, обидчивость и агрессивность подростков являются чаще всего эмоциональными реакциям на неуверенность в себе, следствием общей озлобленности и заниженного самоуважения в результате пережитых жизненных неудач и несправедливостей (бросил отец, плохие отметки в школе, отчислили из спортсекции и т.п.). Жестокость нередко проявляет такие жертвы гиперопеки, избалованные, не имевшие в детстве возможность свободно экспериментировать и отвечать за свои поступки, жестокость для них - своеобразный сплав мести, самоутверждения и одновременно самопроверки.
Подростковые акты вандализма и жестокости, как правило, совершаются сообща, в группе. Роль каждого в отдельности при этом как бы стирается, личная моральная ответственность устраняется. Совместно совершаемые антисоциальные действия укрепляют чувство групповой солидарности, доходящее в момент действия до состояния эйфории, которую потом, когда возбуждение проходит, сами подростки ничем не могут объяснить.
Жестокость и агрессивность всегда были характерными чертами группового поведения подростков. Это и жестокое внутригрупповое соперничество, борьба за сферы влияния между подростками, и так называемая “немотивированная агрессия“, направленная часто на совершенно невинных, посторонних людей. Агрессивные реакции могут быть направлены не только на внутригрупповые, но и на межгрупповые отношения. В таких случаях объектами агрессии становятся люди, принадлежащие к другим социальным группам, другой национальности и вероисповедания. Существуют разные неформальные группы подростков. Одна из таких групп – территориальная . Такая группа объединяет сверстников по месту учёбы или месту жительства. Территориальные группы могут быть как свободными, так и жёстко регламентированными. В разные периоды и в разных местах преобладают то одни, то другие. Распространению жёстко регламентированных групп способствует определённая социальная обстановка – общественный или экономический кризис, переломные периоды в истории. Ничего, кроме принадлежности к “своим“, такую группу не объединяет. Ее сплачивает борьба, порой довольно жёсткая, с другими группами, преимущественно также территориальными. Чужака на “ своей” территории ждёт избиение.
В книге Лукьяненко” Рыцари Сорока островов” герои романа попадают на инопланетный полигон, разделённый на 40 островов, соединённых между собой мостами. На каждом острове находилось по 10-15 подростков, вынужденных сражаться со своими сверстниками с других островов. Инопланетяне назвали это Игрой. Цель этой страшной игры – захватить все сорок островов. Победители смогут вернуться на родную Землю. Никому из ребят не хотелось верить в невозможность возвращения домой. Каждое утро подростки отправлялись на мосты, где бились мечами, где могли погибнуть.
Главный герой романа, Дима, попав на остров, был потрясён, впервые увидев бой ребят, с которыми успел подружиться, и подростков с соседнего острова. ”Мы же не солдаты“. Ребята с Тридцать шестого острова оборонялись, они не стремились, в отличие от соседей с Двадцать четвёртого, захватить остров. Дима вовсе не был жестоким, но страшная смерть товарища, получасовая драка заставили его вступить в бой, где ‘если не ты, то тебя”. В этот свой первый день на мосту Дмитрий встретил Ингу, девочку, с которой он на Земле дружил много лет. Инга, как и Дима не хотела смиряться с такой жизнью, с Игрой, навязанной им хозяевами с чужой планеты. Они не хотели убивать своих сверстников.
Ребята с Тридцать шестого острова и присоединившаяся к ним Инга, пытались объединить острова в Конфедерацию для борьбы против “пришельцев-инопланетян“. Но Конфедерация потерпела крах, она оказалась лишь “прекрасной мечтой“, убивающей тех, кто в неё поверил. Начавшийся делёж власти, желание властвовать, погубили Конфедерацию. Неудавшаяся идея с Конфедерацией не остановила Диму, Ингу и их товарищей с острова. Они понимают, что не смогут победить пришельцев по правилам. Они должны разрушить всю систему правил пришельцев, наблюдающих за ними, убивающих их, заставляющих их убивать друг друга. Ребята задумываются о том, что они бьются между собой, а надо добраться до “хозяев“. Но пришельцы трусы, они не показываются. Диме приходит гениальная идея устроить взрыв у пришельцев. Это срабатывает. Подросткам удаётся встретиться с инопланетянами. Шестнадцать инопланетян с поискового корабля держали на своём полигоне, наблюдали за жизнью похищенных с Земли ребят. Инопланетяне называли себя разумными Лотана. Им нужно было понять землян и покорить нашу планету. Разумный Лотана не понимали, что заставляет людей переносить реакции друг на друга, боятся за жизнь знакомых. Желать успеха родным, ненавидеть тех, кто причиняет вред людям – пусть даже незнакомым. Пришельцы создавали на островах условия, раскрывающие все стороны личности подростков. Страх и отвага, любовь и ненависть. Один отказывался от любого сотрудничества с пришельцами, другой становился шпионом. Кто-то устанавливал на своём острове диктатуру, а кто-то правил снизу тихо и незаметно. Предатель–инопланетянин рассказал, что они взяли на себя роль Жизни и Времени. Дети убивали друг друга – не всегда физически, но часто духовно. Мечи с клинками из слов и поступков тоже могут убивать. Читая книгу Сергея Лукьяненко, мы погружаемся в мир жестокости. Создаётся ощущение, что ей нет предела. Но не все подвержены тому, чтобы быть жестокими. В этом произведении это главные герои. Им удалось вырваться из этого мира. Их заслуга не только в том, что они смогли всё вынести физически, главная заслуга в моральной стойкости. Пусть они вернулись на землю и опять столкнулись с жестокостью, но они смогли преодолеть её. Они твёрдо уверены, что так жить нельзя. Не все подростки подвержены жестокости и агрессии. Внутренняя позиция этих ребят не даёт им вступить на неправильный путь, так как это противоречит их нравственным представлениям. Всегда найдутся люди, умеющие противостоять жестокости.
Автор романа верит, ”что в детстве, когда каждый двор – остров, а каждая улица –мост в неведомое, однажды не останется места для Игры, в которой убивают”.
Что хотел сказать автор книги?
С. Лукьяненко показал нам жизнь подростков на далекой планете, заброшенных туда инопланетянами. На первый взгляд кажется – забавный эксперимент, не имеющий ничего общего с действительностью, вымысел писателя – фантаста.
Вернемся к Игре. “Игра. Это манящее, такое простое, такое загадочное и такое ничего не объясняющее слово. Правила Игры одновременно предельно просты — «не играть после развода мостов», «не играть в поддавки и не смотреть вверх, когда заходит солнце”. Только все ли это правила игры. И где происходит эта игра? Только ли на острове, на каждом острове; в книге Лукьяненко; в современном мире или в сердце каждого из нас?
Автор в очередной раз обратил наше внимание на вопросы добра и зла, человека и жестокости. На примере подростков, оказавшихся на другой планете, где властвуют жестокость и агрессия, он показал существующую действительность. Реальность, в которой оказались главные герои, отражает сегодняшний день. Только здесь, на Земле, дети сражаются не деревянными мечами – ранить может не только дело, но и слово. И главный герой встречает это. Автор показал сложность и противоречивость современного мира подростка. Акцент сделан на принятии или непринятии правил этой игры. И главное оставаться человеком в этой игре, следовать своим законам, нежели правилам игры.
Заключение
Итак, мы рассмотрели психологические особенности подросткового возраста, попытались понять проблему агрессии и ее значимость для подросткового возраста. Обратились к точкам зрения психологов и социологов. Речь шла также и о “жестоких играх” в современном обществе. О том, как общество влияет на становление агрессивных форм поведения подростков. Это помогло нам немного по-другому взглянуть на книгу С. Лукьяненко а может, и на другие вещи.
О проблеме агрессии и жестокости можно говорить много, но так и не найти ни ее причину, ни решения. Проблема агрессии интересовала философов с давних времен. Много психологов посвятили ей свои исследования. В связи с событиями в современном обществе эта проблема обращает на себя внимание политиков и журналистов, да и просто - людей. Некоторые ученые утверждают, что агрессия присуща человеку с рождения, что человек жесток от природы, некоторые – смещают акценты в сторону общества – что общество формирует агрессивное поведение, а человек по природе добр. В итоге каждый решает эту проблему для себя по – своему. Одно из решений предложено в книге С. Лукьяненко “Рыцари сорока островов”.
В книге главные герои не могли смириться с окружающей их жестокостью и не принять правила этой игры. Их попытки переделать эти правила не привели к успеху, но все же они остались победителями. Они смогли остаться людьми, не поддавшись агрессии и жестокости. Автор таким образом показывает, что всегда есть возможность найти выход, главное – оставаясь человеком. Автор верит в доброе человеческое начало и выражает надежду на то, что общество также будет жить в соответствии с человеческими нормами и законами.
Список литературы
Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М., 2000
Кон И. С. Психология ранней юности. М.,1989
Лукьяненко С. . Рыцари Сорока Островов. Мальчик и тьма. М.,2004
Нечипоренко А. Рецензия на роман Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов"
Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.,2000.

1

Список литературы [ всего 5]

1.Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. М., 2000
2.Кон И. С. Психология ранней юности. М.,1989
3.Лукьяненко С. . Рыцари Сорока Островов. Мальчик и тьма. М.,2004
4.Нечипоренко А. Рецензия на роман Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов"
5.Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.,2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021