Вход

Применение информатики в образовании или история развития информатики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161882
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Определение информатики и её истоки
ПРЕДЫСТОРИЯ
КИБЕРНЕТИКА - зачатки информатики
Положение кибернетики в СССР
СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
РАСЦВЕТ ИНФОРМАТИКИ
НАШЕ ВРЕМЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кибернетика как таковая не давала ответа на теоретические и практические вопросы, связанные с аппаратным развитием вычислительной техники, потому в этом же году первые кафедры информатики, которая изучала и программирование, и операционные системы, и алгоритмы обработки данных, и строение ЭВМ, были основаны в университетах Стэнфорда и Пэдью.
РАСЦВЕТ ИНФОРМАТИКИ
В таком положении информатика пребывает и по сей день. Прогресс в этой области идет семимильными шагами, начиная с 60-х годов.
В 1964-м году IBM объявила о производстве серии компьютеров "третьего поколения" - System/360. В них использовались интегральные схемы - целые устройства и узлы из десятков и сотен транзисторов, выполненные на одном кристалле полупроводника (то, что сейчас называют микросхемами). В это же время появляется полупроводниковая память, которая и по всей день используется в персональных компьютерах в качестве оперативной.
В эти годы производство компьютеров приобретает промышленный размах. Пробившаяся в лидеры фирма IBM первой реализовала семейство ЭВМ - серию полностью совместимых друг с другом компьютеров от самых маленьких, размером с небольшой шкаф (меньше тогда еще не делали), до самых мощных и дорогих моделей. На основе System/360 в СССР была разработана серия ЕС ЭВМ.
Еще в начале 60-х появляются первые миникомпьютеры - небольшие маломощные компьютеры, доступные по цене небольшим фирмам или лабораториям. Известное семейство миникомпьютеров PDP фирмы Digital Equipment послужило прототипом для советской серии машин СМ.
Что касается СССР, на протяжении 60-х годов здесь действовали две тенденции. Первая — широкое развертывание работ в области теории вычислительных машин, программирования и внедрение вычислительной техники в самые разные области. Вторая — начавшееся отставание от ведущих стран в области технологии создания новых поколений вычислительных машин. Если отечественные транзисторные машины 60-х годов (такие, как БЭСМ-6 или МИР-2) по своей архитектуре были на уровне передовых зарубежных образцов и в чем-то явно превосходили их, то элементная база, на которой эти ЭВМ были созданы, была для западных стран уже вчерашним днем. Транзисторы использовались в СССР и в 70-ч годах.

В 70-е годы интегральные схемы содержали уже тысячи транзисторов. Это позволило объединить в единственной маленькой детальке большинство компонентов компьютера - что и сделала в 1971 г. фирма Intel, выпустив первый микропроцессор, который предназначался для только-только появившихся настольных калькуляторов. Однако именно это открытие ознаменовало приход ЭВМ 4-го, нынешнего поколения.
Впервые стали применяться большие интегральные схемы (БИС), которые по мощности примерно соответствовали 1000 ИС. Это привело к снижению стоимости производства компьютеров. В 1980 г. центральный процессор небольшой ЭВМ оказалось возможным разместить на кристалле площадью 1/4 дюйма (0,635 см2.). БИСы применялись уже в таких компьютерах, как “Иллиак”, ”Эльбрус”, ”Макинтош”. Распространение персональных компьютеров к концу 70-х годов привело к некоторому снижению спроса на большие ЭВМ и мини-ЭВМ. Это стало предметом серьезного беспокойства фирмы IBM (International Business Machines Corporation) — ведущей компании по производству больших ЭВМ, и в 1979 г. фирма IBM решила попробовать свои силы на рынке персональных компьютеров, создав первые коммерчески успешные персональные компьютеры- IBM PC.
В СССР в это время кибернетика наконец стала превращаться в респектабельную науку. В 1975-м под руководством В. М. Глушкова в свет вышла двухтомная энциклопедия по кибернетике и словарь по кибернетике. В 1986 году вышел сборник с символическим названием “Кибернетика. Становление информатики”. Он открывался статьями тогдашнего президента АН СССР А. П. Александрова и вице-президента Е. П. Велихова, в которых говорилось об определяющем значении информатики для развития человеческого общества в грядущем столетии(замечу, что осознание этого в СССР пришло с тридцатилетним запозданием по отношению к другим странам).
НАШЕ ВРЕМЯ
С середины 80-х годов в мире произошел (и творится до сих пор) настоящий информационно-компьютерный бум. Персональные компьютеры стали все чаще и чаще появляться в домах. Сейчас они есть почти у каждого. Прогресс идет в сторону еще большей их миниатюризации и повышения быстродействия вкупе с увеличениями объемов хранимой и обрабатываемой информации. История завершается, начинается новое время.
В России же информатика вообще, а особенно программирование, наконец, стали одними из популярных наук. Русские программисты ценятся по всему миру. Фактически в каждом ВУЗе есть кафедра информатики и вычислительной техники.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
История информатики не написана до конца, как не написана история любой живой науки. Она продолжает развиваться, добавляя в свою «родословную» новые странные, интересные, поучительные, забавные факты. Остается отметить, что информатика будет и дальше развиваться и в скором времени, возможно, теория информации будет причислена к фундаментальным наукам, таким, как математика, физика.
С.В.Симонович и другие <<Информатика. Базовый курс>> Спб: Питер.2003.стр.34
А.М.Михайлов, А.И.Черный, Р.С.Гиляревский. Инфарматика// Большая Советская энциклопедия, 3-е изд.,т.10.М.: Советская энциклопедия, 1972, с.348-350
Открытые системы #5/97 стр.9
Энциклопедия. Информатика. Аванта+, Спб. Стр.65
Открытые системы #5/97 стр.9
Д.А.Поспелов <<Становление информатики в России>>
Д.А. Поспелов <<Становление информатики в России>>
А.И.Берг. Вступительное слово на открытии Юбилейной сессии Научного совета по комплексной проблеме “Кибернетика” АН СССР // Кибернетика и научно – технический прогресс (к 75-летию академика А.И. Берга). М.:Знание, 1968, с.21
1


Управляющая система
Объект управления
Входные данные
Управляющие системы
Сигнал обратной связи

Список литературы [ всего 6]

1.А.И.Берг. Вступительное слово на открытии Юбилейной сессии Научного совета по комплексной проблеме “Кибернетика” АН СССР // Кибернетика и научно – технический прогресс (к 75-летию академика А.И. Берга). М.:Знание, 1968, с.21
2.А.М.Михайлов, А.И.Черный, Р.С.Гиляревский. Инфарматика// Большая Советская энциклопедия, 3-е изд.,т.10.М.: Советская энциклопедия, 1972
3.Д.А.Поспелов <<Становление информатики в России>
4.Открытые системы #5/97
5.С.В.Симонович и другие <<Информатика. Базовый курс>> Спб: Питер.2003.
6.Энциклопедия. Информатика. Аванта+, Спб.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021