Вход

PR и пропаганда. Понятие "черного PR"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161880
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. PR И ПРОПАГАНДА
2. ЧЕРНЫЙ PR
3. ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО «ЧЕРНОГО PR»
ВЫВОД
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Более обширной группой можно назвать федеральных чиновников или депутатов Государственной Думы. Среди мероприятий информационной войны некоторыми компаниями даже проводились негласные исследования: что читают высшие федеральные чиновники? Результат: в Российском правительстве только одно лицо ничего не читало и ничего не смотрело. Такое исследование стоило денег, но оно себя окупило: «мусорные выбросы» в СМИ стали уже точечными, а не ковровыми.
Также всегда полезно иметь знакомства среди известных лиц, которые могут дать комментарии в вашу пользу, организовать депутатский запрос соответствующему министру или прокурору. Ведь PR- это не только статья в газете.
К примеру, сайт compromat.ru ежедневно посещают всего 6,5 тысячи человек. По сравнению с тиражом любой газеты это очень мало, но по сравнению с воздействием на нужную целевую группу даже много, потому что данный сайт входит в ежедневный мониторинг практически всех пресс-служб. Кроме того, его постоянно просматривают все журналисты и тащат оттуда факты и мысли в свои материалы. Давно замечено, что отечественный журналист по своей сути ленив и нелюбопытен, и если есть место, где все собрано кучей, он пойдет именно туда.
Кроме них есть еще категория людей с "верхним" образованием, которые у пиарщиков именуются "ретрансляторами". Эти люди за неимением собственных мыслей, черпают их из прессы. Прочитанное становится у них собственным откровением, которое никак нельзя держать под спудом, а надо обязательно делиться с окружающими: в этом заключается главная особенность русского менталитета.
Маленький пример ненужного вмешательства в креатив. Александр Черной, продав алюминиевый бизнес, создал общественную организацию, которой решил придать статус медиатора между властью и бизнесом. Для продвижения этой идеи было нанято PR-агентство, которое публиковало полосы стратегических изысканий как самого мэтра, так и статьи о том, какое это замечательное начинание, что в России только этого и не хватало. Подписаны статьи были известными людьми: кандидатами и докторами наук, профессорами, заслуженными деятелями…
Только вот одна нестыковка вышла: все хвалебные статьи начинались одной и той же фразой: "Известный предприниматель Александр Черной…" Это, уже само по себе, поставило всю PR-кампанию на грань провала, так как противники не дремали. Посыпались другие статьи, противоположного содержания, которые начинались фразами: "Печально известный…", "Скандально известный…", "Известный в криминальных кругах…" и т.д. Это кстати, любимые выражения журналистов, пишущих статьи подобного типа. Главный принцип, которых, «опускай человека с первой же строчки, мягко и ненавязчиво».
PR ради PR не существует в принципе, хотя бы потому, что это вещь очень дорогая. Для малого и среднего бизнеса неподъемная. Редко когда черная PR-кампания в центральной прессе против серьезного противника стоила меньше ста тысяч долларов. Если же к этому подключается телевидение, то суммы могут возрастать в несколько тысяч раз. Кроме того, расценки на черный PR с 2000-го только растут.
Естественно, противник тоже не будет сидеть сложа руки. Он будет отбиваться. Его действия, особенно удачные, будут корректировать план и, соответственно, бюджет. Так что если начинать информационную войну, в первую очередь надо просчитать свои ресурсы и ресурсы противника. Может случиться так, что у вас «патронов» не хватит. Но будет уже поздно. Там, где война, там обязательно победители и побежденные. А как говорили еще древние римляне, «побежденный плачет». В нашем случае, «платит», при чем дважды – при восстановлении репутации и для грамотного PR.
Кроме публикаций, СМИ в России промышляют более интересным бизнесом - блокирование информации, которое стоит намного дороже публикаций.
И представьте себе картину: ваши материалы не берут ни за какие деньги, а материалы противника появляются регулярно. И у вас уже нет инструментов воздействия на общественное мнение. А в формировании общественного мнения время – это главный фактор..
Кто первым прислал пресс-релиз в информационные агентства, тот уже наполовину выиграл, потому, как второй раз в день они могут одну и туже новость не освещать. По крайней мере, бесплатно. Но и за деньги в тот же день успеете только к вечеру, а журналисты уже прочитали ленту новостей…
Вывод
В качестве вывода, хочется сказать, что если ваш бизнес проблемный, если слияния и поглощения в перспективе – для вас реальность, то – PR- служба для вас - производственная необходимость, а руководитель службы PR – обязательно должен быть одним из топ-менеджеров компании.
А лучше всего иметь у себя службу полного профиля. Если не получается, как минимум аналитика, креативщика, копирайтера и пресс-секретаря. Тогда можно будет агентствам заказывать не всю работу, а по частям. Так сохраннее тайна, хотя бы на то время, которое нужно для формирования общественного мнения.
Основным выводом моего реферата, является то, что PR всегда должны быть этичными. Обман и хвастовство не убеждают сомневающихся. Гораздо больше шансов наладить конструктивное сотрудничество, с помощью конкретных убедительных фактов заставить их поверить в предлагаемую идею. По сути своей, технологии манипулирования PR, заимствованные из пропаганды, нейтральны по своим качественным характеристикам. И уже на совести PR-технолога то, с какими целями он будет их использовать.
Впрочем, эта этическая проблема относится ко многим сферам деятельности, так как большинство разрушительных технологий изобретались для благородных целей и во имя человечества.
Список литературы
Ханов Г. Г. Что такое «хорошо?» – Советник. – 1998. - № 3-4.
Почепцов Г. Искусство управлять эхом. – Советник. – 1998. - № 3-4.
Скотт М. Катлип, Аллен Х. Сентер, Глен М. Брум. Паблик рилейшенз. Теория и практика. 8-е издание. Москва. Изд «Вильямс». 2001 г.
М. А. Шишкина. Паблик рилейшенз в системе социального управления. Изд. Санкт-петербургского университета.1999
Цит. по: Мельников Д., Черная Л. Преступник номер 1: Нацистский режим и его фюрер. – М., 1991. - с. 241.
Ханов Г. Г. Что такое «хорошо?» – Советник. – 1998. - № 3-4. – с. 44.
Цит. по: Почепцов Г. Искусство управлять эхом. – Советник. – 1998. - № 3-4. – с. 46.
13

Список литературы [ всего 4]

1.Ханов Г. Г. Что такое «хорошо?» – Советник. – 1998. - № 3-4.
2.Почепцов Г. Искусство управлять эхом. – Советник. – 1998. - № 3-4.
3.Скотт М. Катлип, Аллен Х. Сентер, Глен М. Брум. Паблик рилейшенз. Теория и практика. 8-е издание. Москва. Изд «Вильямс». 2001 г.
4.М. А. Шишкина. Паблик рилейшенз в системе социального управления. Изд. Санкт-петербургского университета.1999
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021