Вход

нормат подход к исследованию детского развитию

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161879
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Предпосылки появления нормативного подхода к проблеме детского развития
2. Научные исследования Арнольда Гезелла
3. Методы изучения детского развития, разработанные А. Гезеллом
4. Влияние нормативного подхода А. Гезелла к проблеме детского развития на дальнейшее становление детской психологии
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

На коленях, подошвах, локтях и ладонях образовались огромные мозоли. Кожа была исключительно чистой, волосы же слиплись в настоящую шапку.
Четвертого ноября 1920 года оба ребенка были перевезены в приют, организованный для сирот А. Синхом при его доме в Минднапуре. Здесь они жили до своей смерти. Амала умерла через год, 21.09.21, а Камала - через 9 лет, 14.11.29. В течение всей жизни обе были под постоянным наблюдением, что фиксировалось в дневниках.
Девочки не выносили солнечного света и днем спали, тесно прижавшись и обнимая друг друга. Ночью же они кричали, пугая работников приюта и детей. Грубый и низкий сначала, этот крик переходил в дрожащий пронзительный вопль, в завывание на очень высокой ноте. Он был регулярен и звучал трижды в течение темного времени суток: в 10 вечера, около часа и около трех часов ночи. Начинала кричать всегда Камала.
Девочки боялись людей. Первого ребенка, который к ним приблизился, играя, Камал покусала. И долго еще, особенно во время кормления, когда приближался кто-то из детей, Камала угрожающе рычала и скалила зубы. Прежде других девочки начали выделять и принимать женщину, приставленную для ухода за ними. Именно у нее они искали защиты, когда как-то испугались коровы. Причем сближение с людьми и другие позитивные сдвиги поведения раньше были отмечены у Амалы, но вскоре она умерла.
9.2.22 г. Камала впервые пыталась встать на колени и научилась делать это уже 27 февраля. Второго марта она прошла на коленях в выпрямленном положении некоторое расстояние (короткое). Второго сентября отогнала ворон от падали и с жадностью набросилась на мясо. 18 сентября была зафиксирована реакция на запах мяса на расстоянии около 70 ярдов (примарно 64 мера). 27 ноября отмечено, что в состоянии голода и жажды произносит что-то похожее на "бхуу-бхуу". На ноги впервые встала 10.6.23 г., но первые шаги без посторонней помощи сделала только в 1926 г. Причем бегать так и не научилась. В течние трех лет - до сентября 1923 г. - не было замечено и смеха, ни даже улыбки. С 20 января 1924 г., когда было зафиксировано первое произнесение собственно слова, за год активный словарь вырос до шести единиц. С 1926 г., начав ходить, Камала стала приемлемым образом включаться во взаимоотношения с приютскими детьми. Работники приюта уже доверяли ей простые задачи по обслуживанию и простые рабочие действия. Камала проявляет сравнительное разнообразие эмоциональных реакций. В 1928 г. она уже говорила, используя простые короткие фразы.
По мнению А. Гезелла, если бы Камала не умерла от инфекции в 1929 г. (около 17 лет от роду), то ее "очеловечивание" продолжалось бы примерно до 35 лет. К этому времени она могла достичь уровня развития 10-12-летних детей. Умершая же в 2,5 года Амала могла бы достичь такого уровня к 17 годам.
4. Влияние нормативного подхода А. Гезелла к проблеме детского развития на дальнейшее становление детской психологии
Нормативный подход в исследовании детского развития составляет, по существу, классическое американское направление в изучении детства. В рамках нормативной традиции следует искать истоки интереса американской психологии к проблемам "принятие роли" и "развитие личности", так, в ней были впервые проведены исследования таких важных условий развития, как пол ребенка и порядок рождения. В 40-х и 50-х годах были начаты нормативные исследования эмоциональных реакций у детей
Новый интерес к нормативному изучению детей разного пола возник в середине 70-х годов (Е. Маккоби и К. Жаклин). Всемирно известные исследования интеллектуального развития ребенка, проведенные Ж. Пиаже на протяжении нескольких десятилетий, проверялись, осмысливались и ассимилировались в рамках американской нормативной традиции (Дж. Брунер, Г. Бейлин, И. Вулвилл, М. Лорандо, А. Пинар, Дж. Флейвелл, Д. Элкинд, Б. Уайт и др.). В 60-е годы в нормативных исследованиях произошли новые изменения. Если раньше ученые были направлены на поиск ответа на вопрос: "Как ребенок себя ведет?", то теперь встали новые вопросы: "При каких условиях?", "Каковы следствия развития?" Изменение аспектов исследования, постановка новых вопросов повлекли за собой развертывание эмпирических исследований, которые привели к открытию новых феноменов развития ребенка. Так были описаны индивидуальные вариации последовательности появления поведенческих актов, феномены визуального внимания у новорожденных и младенцев, роль стимуляции в повышении и замедлении познавательной активности. Были изучены отношения между матерью и младенцем не только у человека, но и у животных (обезьян). Но обилие новых фактов до сих пор не привело к решению основных нормативных вопросов: Как и при каких условиях происходит психическое развитие ребенка?
Заключение
Работы А. Гезелла были критически проанализированы Л.С. Выготским, который назвал концепцию А. Гезелла "теорией эмпирического эволюционизма", раскрывающей социальное развитие ребенка как простую разновидность биологического, как приспособление ребенка к своей среде. Однако призыв А. Гезелла к необходимости контроля за нормальным ходом психического развития ребенка и созданная им феноменология развития (роста) от рождения до 16 лет не потеряли своего значения до сих пор. Вклад А. Гезелла в детскую психологию состоит в том, что он положили начало становлению детской психологии как нормативной дисциплины, которая описывает достижения ребенка в процессе роста и развития и на их основе строит разнообразные психологические шкалы. Отмечая важные результаты исследований этого ученого, необходимее подчеркнуть что основной упор он делал на роль наследственного фактора для объяснения возрастных изменений.
Литература
Ярошевский М. Г. История психологии. От античности до середины XX века: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Академия, 1997. – 416 с.
Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты. Проблемы. – М.: Тривола, 1995. – 360 с.
Гезелл А. Педология раннего возраста. – М. – Л., 1932.
15

Список литературы [ всего 3]

1.Ярошевский М. Г. История психологии. От античности до середины XX века: Учебное пособие для высших учебных заведений. – М.: Академия, 1997. – 416 с.
2.Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты. Проблемы. – М.: Тривола, 1995. – 360 с.
3.Гезелл А. Педология раннего возраста. – М. – Л., 1932.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021