Вход

влияние семьи на психологическое развитие ребенка

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161878
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.Введение 2. Развитие ребенка в семье
3. Отношения между братьями и сестрами
4. Семейные проблемы: жестокое обращение с детьми
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Многие параметры семейной системы и установившиеся модели взаимодействия между членами семьи поддерживают ее стабильное, адаптивное и довольно ровное функционирование. Однако иногда ситуация радикально изменяется — например, семья получает крупное наследство, отец теряет работу, тяжело заболевает или по лучает серьезную травму мать, в дом переезжают дедушка с бабушкой, несовершеннолетняя дочь заявляет, что беременна. В подобных условиях установившиеся модели рушатся, приводя к изменениям в эмоциональном реагировании и к реструктурированию взаимоотношений. Могут сформироваться совершенно новые индивидуальные, а также семейные цели. Должны исследоваться и опробоваться альтернативы стабильной семейной системы, в которой, как в ее разнообразных подсистемах, скорее всего произойдут реорганизация и значительные изменения.
Теория систем и опыт семейных терапевтов ставят под сомнение традиционный взгляд на развитие ребенка и исследования в области социализации. Если ребенка рассматривать как зависимого и одновременно активного участника систем и подсистем, регулирующего собственное поведение, то его следует изучать в контексте структуры и функционирования семьи, в которой он воспитывается. Нельзя надеяться получить достоверные результаты, изучая ребенка отдельно от семьи и ее подсистем.
Этот аргумент наводит на мысль о том, что не только диады, такие как мать-ребенок, являются значимыми единицами изучения; в качестве объектов систематического исследования должны выступать разнообразные естественно функционирующие системы, например мать—отец—ребенок, мать—отец—дедушка—бабушка—ребенок. Такого типа исследования необходимы для ответа на вопрос о том, как формируются и изменяются модели взаимоотношений и какое влияние оказывает каждая из подсистем на личность и социальное поведение ребенка.
К сожалению, у психологов еще нет адекватных методов изучения и оценки ни сложных взаимодействующих подсистем, таких как система ребенок—родитель— сиблинг, ни семьи как единого целого. С разработкой подобных методов у исследователей процесса социализации появится возможность получить более полные и достоверные результаты, которые могут оказаться полезными не только в терапевтической практике, но и в принятии решений в области социальной политики.
5. Заключение
Подводя итог нашей работе, приводим факты, отражающие к сожалению негативную сторону положения детей в нашей стране.
Конвенция ООН о правах ребенка (1989) “признает важность семьи как первичной социальной группы и естественной обстановки для роста и благополучия детей”. При этом суть современной позиции состоит в том, что это не столько право над ребенком (подчинение родителям), сколько ответственность перед ребенком. Следует сказать, что динамика семьи в России продолжает характеризоваться негативными тенденциями.
Число браков на 1000 населения за 5 лет (1992-1996 г.г.) снизилось с 7,1 до 5,9 (866,7 тыс. в 1996 г.) При этом доля (%) детей, родившихся живыми у женщин, не состоявших в браке, возросла с 17,1 % до 22,9 %, что затронуло судьбы почти 300 000 тыс. детей. К этому числу мы должны еще прибавить судьбы 460 тыс. детей (463527), которые пережили или переживают разводы и расторгнутые браки. Эти дети ощущают на себе патологизирующее воздействие стойких конфликтов, неуверенности, тревоги матери, хронического раздражения взрослых. У этих детей несомненно искажены условия социализации. Пребывание в острых или хронических, обусловленных стойким конфликтом, стрессовых ситуациях ведет к тому, что у более чем 1/3 детей из таких дисфункциональных семей наблюдаются стойкие психосоматические расстройства. Именно неадекватность рутинной терапевтической тактики приводит к тому, что педиатры многих детей с такими расстройствами относят к группе часто хронически болеющих детей. Необходимая адекватная консультативная и психокоррекционная помощь подменяется множественными обследованиями и фармокологическим лечением.
Ясно, что семьи существенно различаются по качеству и уровню жизни и этот процесс будет играть все более существенную роль в нашем обществе. Кроме дисфункциональных конфликтных семей новой для нас в аспекте психического здоровья становится проблема психологического состояния и личностного развития детей из семей,которые создает своим детям условия “ элитарного детства”. Большинство таких детей проводят до школы и в период учебы больше времени с “ нянями и репетиторами”, чем со своими родителями. Возникает парадокс: материальное пространство расширяется, а круг эмоциональных связей сужается и обедняется. Именно у таких детей их психическое здоровье в семье и в школе часто становится ареной для испытани амбиций родителей, и в детях это оборачивается высоким уровнем “невротизации”, личностных отклонений.
Однако, самая тяжелая по своим социально-психиатрическим последствиям проблема эмоционального пренебрежения к детям, “семейной” жестокости, включая устрашение ребенка, нанесение побоев, издевательство, вовлечение в асоциальное поведение. Статистика в этой области принимает угрожающий характер (вовлечение н/сов. в преступную деятельность возросло за 5 лет (1992-1996 г.г.) с 11221 случая до 24690 случаев; использование детей в порнопродукции в 10 раз : со 108 случаев до 1006 случаев.Поставлено на учет в ОВД родителей или лиц , их заменяющих, отрицательно влияющих на детей - 133 тыс. человек, прирост на 10,5 %. Это сопровождается побегами детей из семей (около 60 тыс. случаев в год) и продолжающимся ростом числа учтенных детей сирот: ежегодно выявляется 113,2 тыс. таких детей, общее их число сосотавило 572,4 тыс. (данные за 1996 г.). Эта статистика имеет прямое отношение к теме настоящего конгресса. Несмотря на то, что государство провозглашает приоритет семейного воспитания, все большее число детей, оставшихся без попечения родителей, поступает в дома ребенка, интернатные учреждения. С 1992 по 1996 годы число детей, находящихся в них увеличилось 100 026 до 153 175. Практически все регионы России нуждаются в открытии новых интернантных учреждений, особенно детских домов и школ-интернатов общего типа. Недостаток мест в интернатных учреждениях приводит к тому, что многие дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в учреждения для них не предназначеные. В 1996 г. около 12 000 таких летей находилось в центрах временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, причем некоторые из них провели там до 1,5 лет. Многие дети, пострадавшие от жестокого обращения в семье, вынуждено помещаются в детские больницы и находятся там без медицинских оснований 6-12 мес. или годами живут в приютах, предназначенных для кратковременного пребывания. При этом эмоциональное пренебрежение в семье замещается суррогатным видом помощи, которая оборачивается социальной депривацией.
Серьезная и по сути семейная, психокоррекционная задача возникает перед врачами не в том, чтобы диагностировать родителей, выносить им оценки за их несостоятельность, а помогать им в осознании необходимости становиться “хорошими родителями”. Это значит учить родителей:
* уметь активно слушать и понимать переживания и потребности ребенка;
*стремиться разрешать возникающие конфликты с ребенком без угроз и наказаний, доверять его пониманию и делиться своими чувствами, которые возникли из-за конфликта, объяснять их;
* поддерживать успехи ребенка;
* исключать непоследовательные требования и пустые угрозы, выражение недовольства ребенком;
* исключать нереальные родительские ожидания по отношению к ребенку.
Выполнение всех этих условий будет невозможно без влияния и контроля государства и общества над данным вопросом, с осознанием его значения для будущего нашего государства.

Список использованной литературы:
Валлон А. Психическое развитие ребенка. . – СПб.: Питер, 2001. – 208 с.
Зауш-Гордон Ш. Социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2004. – 123 с.
Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. С-Пб., 2001 г.- 457 с.
Карнеги Д. Как быть счастливым в семье . – Мн.: Попурри, Г.К.М., 1996. – 432 с.
Кэпрару Э., Кэпрару Г. Мать и дитя, ч.2. – Казань 1994г.
Н. Ньюкомб. Развитие личности ребенка. – 8-е изд.: Питер, 2003. – 640 с.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. -М. 1996. 351 с.
Прошина Л.В., Монахов Н.И., Лицева О.А./Семья: 500 вопросов и ответов. – М.: Мысль, 1994. – 463с.
Тимофеева Т. «Откуда в них столько грубости»// Домашний очаг//№11/2003. – С.104 – 119.
Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. Книга для педагогов и родителей. - Владос, 2003. - 272 с.
Зауш-Гордон Ш. Социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2004. – с.49.
Зауш-Гордон Ш. Социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2004. – с.50.
Н. Ньюкомб. Развитие личности ребенка. – 8-е изд.: Питер, 2003 – с.420.
2

Список литературы [ всего 10]

1.Валлон А. Психическое развитие ребенка. . – СПб.: Питер, 2001. – 208 с.
2.Зауш-Гордон Ш. Социальное развитие ребенка. – СПб.: Питер, 2004. – 123 с.
3.Захаров А.И. Предупреждение отклонений в поведении ребенка. С-Пб., 2001 г.- 457 с.
4.Карнеги Д. Как быть счастливым в семье . – Мн.: Попурри, Г.К.М., 1996. – 432 с.
5.Кэпрару Э., Кэпрару Г. Мать и дитя, ч.2. – Казань 1994г.
6.Н. Ньюкомб. Развитие личности ребенка. – 8-е изд.: Питер, 2003. – 640 с.
7.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. -М. 1996. 351 с.
8.Прошина Л.В., Монахов Н.И., Лицева О.А./Семья: 500 вопросов и ответов. – М.: Мысль, 1994. – 463с.
9.Тимофеева Т. «Откуда в них столько грубости»// Домашний очаг//№11/2003. – С.104 – 119.
Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи. Книга для педагогов и родителей. - Владос, 2003. - 272
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021