Вход

Картины художников (В, Суриков)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161877
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Жизнь и основные вехи творчества В.Сурикова…………...…6
Глава 2. История создания картины
«Покорение Сибири Ермаком»………………………………………….....13
Глава 3. Беседы с детьми о картинах В.Сурикова………………………14
Заключение…………………………………………………………………….17
Приложение………………………………………………………………….....20

Фрагмент работы для ознакомления

Все хотели попасть на выставку передвижников - выставлялась картина В.Сурикова “Покорение Сибири Ермаком”. Картина имела такой успех, что посетивший выставку император купил ее. Но в прессе появились статьи, обидевшие художника своим непонимаем. О картине писали, как о восхвалявшей славу русского оружия. “Чем так хвалить, лучше никак не надо”, - писал Суриков. Таких журналистов он называл “черносотенцами”. Очень точно о картине написал художник Нестеров, успевший посмотреть ее еще в набросках и этюдах. Прежде всего, он увидел драму, когда люди за бьют друг друга, отдавая свои жизни за что-то им дорогое и заветное.
Глава 3. Беседы с детьми о картинах В.Сурикова
Ребята, вам известно, что история и историческая живопись помогают нам лучше понять поступки и характер того или иного героя истории, рисуют события ярко, выразительно. Я хочу предложить вашему вниманию сообщение на тему: «Жизнь и творчество художника Василия Сурикова».
Я расскажу вам о русском художнике Василии Ивановиче Сурикове, который является автором картины «Покорение Сибири Ермаком». Мне нравятся картины этого живописца, я с большим удовольствием их внимательно рассматриваю. Особенно я восхищаюсь картинами, которые рассказывают об истории России. Но обо всем по порядку.
Василий Иванович суриков родился в 1848 году, прожил 68 лет и умер в 1916 году, за год до Октябрьской революции. Известно, что он родился в Сибири, в городе Красноярске. Здесь прошли детство и юность будущего живописца. Происходил из казаков, чем всегда гордился. Суровая сибирская природа, строгие нравы и обычаи того времени учили стойкости и мужеству. Потом Суриков вспоминал: «Жестокая жизнь в Сибири была. Совсем 17-ый век». Одно из самых сильных впечатлений его детства была публичная казнь в Красноярске. Я зачитаю отрывок из его воспоминаний:
«Смертную казнь я два раза видал. Раз трех мужиков за поджог казнили. Один высокий парень был, вроде Шаляпина, другой - старик. Их на телегах в белых рубахах привезли. Женщины лезут, плачут, родственницы их».
Вот такие жестокие нравы и законы были тогда в Сибири. И что интересно, ребята, это воспоминание потом оживет в картине «Утро Стрелецкой казни». Следует подчеркнуть, что станет Суриков потом блестящим мастером исторической живописи. Первые эстетические представления художника складывались с сибирской природой, со старинными книгами и вещами. потом он об этом напишет: «Там, (т.е. в Сибири) самый воздух казался старинным, и иконы старые, и костюмы, и сестры двоюродные - девушки, совсем такие, как в былинах поется про двенадцать сестер. В девушках была красота особенная, древняя, русская. Сами крепкие, сильные, волосы чудные. Рукоделием они занимались. Песни старинные пели».
Из Сибири Суриков уехал в Петербург и поступил учится в Петербургскую Академию Художеств, а в 1877 г. поселился в Москве. В 1881 году вступил в 'Товарищество передвижных выставок'. Много раз бывал за границей, в Германии, Италии, Франции. В Москве художник приступил к осуществлению своего давнего замысла - к созданию картины о жизни Руси начала царствования Петра Первого. И вот на свет появляется его первое историческое полотно под названием «Утро Стрелецкой казни». В ней он изобразил переломный момент российской истории. Стрельцы и царь. Стрельцы олицетворяют старую уходящую Русь, а Петр новую Россию.
Потом была написана картина «Меншиков в Березове». Петра нет уже в живых, а его всесильный временщик Меньшиков в опале. В 1887 г. появилась картина «Боярыня Морозова». Картина изображает столкновение старообрядцев с новообрядцами. В 1891 г. он создал картину «Взятие снежного городка». Она показывает народную игру во время масленицы.
А в 1895 г. на свет появляется знаменитое полотно «Покорение Сибири Ермаком». Художник нам изобразил бой между казаками под предводительством Ермака Тимофеевича с войнами хана Кучума. Мы видим правый берег Иртыша, где сошлись в смертельной схватке два войска. Кто-то должен победить. Другого не дано. Татары бесстрашно пошли на русских, но Ермак дает команду открыть огонь из огнестрельного оружия, которого нет у неприятеля. Казачьи струги и ладьи вплотную подошли к берегу, некоторые из казаков, стоя по колено в воде, ведут прицельный огонь. Над войском Ермака развиваются знамена с изображением Христа Спасителя и Георгия-Победоносца. Казаки люди отважные, решительные, бесстрашные. Они погибнут, но не отступят. Они убеждены, что богатая сибирская земля должна принадлежать России. На заднем плане картины мы видим конных татарских войной, среди них и монарх Сибирского ханства - Кучум. он пристально наблюдает за картиной боя. На горизонте виднеются строения Сибири, т.е. Кашлыка - столицы Сибирского ханства. Вся картина полна драматизма, ибо идет противоборство двух народных стихий. Когда я смотрю на это полотно, то во мне пробуждается чувство гордости за наших предков. Последним крупным произведением Сурикова была картина «Степан Разин». Вот таким был талантливый русский художник Василий Иванович Суриков. На этом я хочу закончить свое небольшое сообщение.
Заключение
Творчество Сурикова являет собой образец высочайшего художественного постижения мира. Даже трудно подобрать аналог. Но есть сравнение: в те же годы у всех на устах были французские импрессионисты, с их радостной живописью сиюминутной красоты в пейзажах. Кстати, световые эффекты в живописи, которые им приписывают, как первооткрывателям, были давно известны и решены русскими художниками: Васильевым, Саврасовым, Шишкиным, Куинджи, Поленовым и многими другими. Так вот, импрессионисты совершенно не задумывались о социальных проблемах. Историческая тематика их не интересовала. В чём дело? Жили они в ту же эпоху социальных потрясений, войн, наступления технической цивилизации… и никакого отражения бурных драм? Французы не могли даже задаться подобными вопросами. Ни вчера, ни сегодня.
Знатоки говорят, что Суриков создал семь шедевров. Всего семь исторических полотен, не считая, разумеется, многочисленных этюдов к картинам, портретов, акварелей и росписей в храме Христа Спасителя. Первые три картины, по времени написания, находятся в Третьяковской галерее: «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова»; остальные четыре – в Русском музее Петербурга: «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Ермаком Сибири» и «Степан Разин».
В историю Василий Иванович Суриков (1848-1916) вошел благодаря своим громадным полотнам на сюжеты из русской истории, которые он писал годами. Главная идея рождалась быстро, и Суриков сразу точно знал какими должны быть его герои – сложно было найти нужный типаж для натурной работы. Художник был терпелив, идей своих не бросал и всегда в итоге находил то, что искал.
Помимо исторического жанра, Суриков отдал дань и портрету. В портретах С. А. Кропоткиной (1882), Т. К. Доможиловой (1891), А. П. Юргенсон (1900-е), А. А. Добринской (1911), автопортрете (1915) проявилось дарование мастера, его интерес к душевному миру человека.
И все же в летописи русского искусства Суриков остается величайшим историческим живописцем, верящим в духовные силы своего народа.



Перечень литературы:
В.И.Суриков. Портреты и пейзажи из музеев и частных собраний. К 150-летию со дня рождения. Каталог. М. 1998. 
В. И. Суриков: Письма. Воспоминания о художнике. Л., 1977
Волошин М. А. Суриков. Л., 1985.
Суриков и Сибирь. Красноярск, 1995.
Алленов М. М. Василий Суриков. М., 1996
Ветрова Г.Е. Великие полотна М: Белый Город
Иванова-Аннинская А. Василий Суриков // Искусство.-1998.-N32.
Г.С.Чурак "Краткой истории жизни и творчества В.И.Сурикова М. 1998

Покорение Сибири Ермаком. 1895 Холст, масло. 599x285 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Боярыня Морозова. 1887 Холст, масло. 587.5x304 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Сибирячка. 1909 Холст, масло. 77.5x88.8 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Утро стрелецкой казни. 1881 Холст, масло. 379x218 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Д.Сарабьянов Указ.соч. , с.47
Там же, с51
Г. В Голынец, С. В Голынец Указ.соч., с.132-140
21

Список литературы [ всего 8]

1.В.И.Суриков. Портреты и пейзажи из музеев и частных собраний. К 150-летию со дня рождения. Каталог. М. 1998.
2.В. И. Суриков: Письма. Воспоминания о художнике. Л., 1977
3.Волошин М. А. Суриков. Л., 1985.
4.Суриков и Сибирь. Красноярск, 1995.
5.Алленов М. М. Василий Суриков. М., 1996
6.Ветрова Г.Е. Великие полотна М: Белый Город
7.Иванова-Аннинская А. Василий Суриков // Искусство.-1998.-N32.
8.Г.С.Чурак "Краткой истории жизни и творчества В.И.Сурикова М. 1998

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021