Вход

активные методы обучения в образовательном процессе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161869
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Что такое активные методы обучения?
2.Основные принципы активных методов обучения.
3.Классификация методов активного обучения
4.Методы активного обучения за рубежом
5.Формы организации обучения с использованием активных методов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Изложение материала строится не как ответ на каждый заданный вопрос, а в виде связного раскрытия темы, в процессе которого формулируются соответствующие ответы. В завершение лекции преподаватель проводит итоговую оценку вопросов как отражения знаний и интересов слушателей.
Лекция-беседа
Лекция-беседа, или «диалог с аудиторией», является наиболее распространенной и сравнительно простой формой активного вовлечения студентов в учебный процесс. Эта лекция предполагает непосредственный контакт преподавателя с аудиторией. Преимущество лекции-беседы состоит в том, что она позволяет привлекать внимание студентов к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей студентов
Лекция-дискуссия
В отличие от лекции-беседы здесь преподаватель при изложении лекционного материала не только использует ответы студентов на свои вопросы, но и организует свободный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами.
Дискуссия – это взаимодействие преподавателя и студентов, свободный обмен мнениями, идеями и взглядами по исследуемому вопросу
Метод «круглого стола»
Эта группа методов включает в себя: различные виды семинаров и дискуссий. В основе этого метода лежит принцип коллективного обсуждения проблем, изучаемых в системе образования. Главная цель таких занятий состоит в том, чтобы обеспечить студентам возможность практического использования теоретических знаний в условиях, моделирующих форм деятельности научных работников
Коллективная мыслительная деятельность
В основе коллективной мыслительной деятельности лежит диалогическое общение, один студент высказывает мысль, другой продолжает или отвергает ее. Известно, что диалог требует постоянного умственного напряжения, мыслительной активности. Данная форма учит студентов внимательно слушать выступления других, формирует аналитические способности, учит сравнивать, выделять главное, критически оценивать полученную информацию, доказывать, формулировать выводы.
Деловая игра
Одним из наиболее эффективных активных методов обучения является деловая игра. «Уже в 1932 году в Ленинграде М.М.Бирштейн впервые использовала в обучении игровой метод (деловую игру)». На 1991 год в мире использовалось более 2000 деловых игр из них только в бывшем СССР и США – свыше 1200. Распростроняются и внедряются деловые игры в Англии, Канаде, Японии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Словакии и др.
Тренинг как один из видов активных методов обучения стоит выделить отдельно.
В настоящее время тренинг как один из способов профессионального и личностного развития все более интенсивно проникает в различные сферы человеческой деятельности, особенно в бизнес. Все больше и больше руководителей, в том числе директоров и менеджеров по персоналу, понимают необходимость обучения своих сотрудников, так как это непосредственно влияет на успех компании и выживание ее на рынке. Основная часть тренинга представляет собой разбор теоретического материала, который закрепляется ролевыми играми или индивидуальными упражнениями. «Использование принципа активности в тренинге объясняется тем, что человек усваивает 10% из того, что слышит, 50% - из того, что видит, 70% - из того, что проговаривает, и 90% - из того, что делает сам». В ходе тренинга участники имеют возможность переоценить и отработать новые способы поведения, экспериментировать с ними. В группе создается творческая обстановка и доверительная атмосфера, что способствует раскрытию каждого участника и более эффективному усвоению знаний, выработке умений и навыков. Иногда для усиления результативности того или иного упражнения его снимают на видеокамеру, а позднее участники вместе просматривают полученный материал, обсуждают его, определяя плюсы и минусы своей подготовки. В конце следуют комплексные задания, позволяющие проверить, насколько хорошо люди усвоили информацию. Это своеобразный выпускной экзамен.
В нашей стране первые тренинги стали проводиться в 1989-1990 годах. Тогда они были чем-то вроде экзотического фрукта, в них участвовали только руководители предприятий. Первые учебные курсы отличались отсутствием единой методики и четко обозначенных деловых целей.
С приходом на отечественный рынок крупных международных компаний, а вслед за ними западных тренеров деловое обучение стало необходимой формой работы с персоналом этих компаний на всех уровней, от топ-менеджеров до секретарей. Этому примеру вскоре последовали отечественные компании. Августовский кризис несколько снизил деловую активность россиян. Однако сейчас ситуация на рынке улучшается, и тренинговые компании также наблюдают увеличение числа желающих пройти бизнес-тренинги.
В настоящее время в России работает около 150 тренинговых компаний, около 80 из них предлагают свои услуги в столице.
Заключение
С развитием научно-технического прогресса, увеличивается объем информации, обязательной для усвоения. Установлено, что информация быстро устаревает и нуждается в обновлении. Отсюда вытекает следующее, что обучение, которое ориентировано главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, уже только отчасти сможет удовлетворять современным требованиям. Значит, выступает проблема формирования таких качеств мышления, которые позволили бы студенту самостоятельно усваивать постоянно возобновляющуюся информацию, развитие таких способностей, которые, сохранившись и после завершения образования, обеспечивали человеку возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса.. Из этого можно сказать, что нужны новые методы и подходы в обучении, которые могли научить студентов учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Ведь, то, что усвоено самостоятельно, методом проб и ошибок усваивается лучше. Роль педагога направить, указать путь, но не давать все в готовом виде, подвести итог проделанной самостоятельной работы студента, указать на ошибки.
Список литературы
Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
Кристофер Э., Смит Л. Санкт-Петербург: Питер , 2001
Кувшинов С.В, Современные интенсивные методы обучения inot.rsuh.ru/files/5-1.htm
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Кувшинов С.В, Современные интенсивные методы обучения inot.rsuh.ru/files/5-1.htm
Там же
Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //
Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //
18

Список литературы [ всего 5]

1.Змиевская Е.В Активные методы обучения в зарубежной педагогике http://itc.mstu.edu.ru/www/ntk2002.nsf
2.Кристофер Э., Смит Л. Санкт-Петербург: Питер , 2001
3.Кувшинов С.В, Современные интенсивные методы обучения inot.rsuh.ru/files/5-1.htm
4.Погребная Екатерина Николаевна Психолого-педагогические основы активных методов обучения tnaia.h10.ru/sk/
5.Сайт «Тренинги в России» http://www.trainings.ru/theory/1#1 //
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021