Вход

Развитие наблюдательности детей в системе курсов «Зеленый дом» А.А.Плешакова (УМК Школа России)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161860
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
§ 1. Теоретическая часть
Индивидуальные особенности наблюдательности. Наблюдательность в младшем школьном возрасте. Возможности развития наблюдательности
§ 2. Практическая часть
2.1. Особенности развития наблюдательности детей в рамках курсов «Зеленый дом» А.А.Плешакова
2.2. Серия наблюдений за растениями
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Растения бывают разные: деревья, кусты, травы.
Учить моделировать признаки понятия «растение».
Модель растения (рисованное изображение):
Стебель Лист Корень Земля (почва) Наблюдение по данному направлению осуществляется через ряд наблюдений, направленных на определение того или иного признака растения как живого организма:
Помещение двух одинаковых растений в разные условия: одно – в теплое место, другое - в холодное.
Прорастить одинаковые семена в двух емкостях (в пустой и с влагой), посадить семена – сухие и проращенные или прорастить луковицу в банке с водой и без воды.
Наблюдение за движением растений, тянущихся за светом.
После завершения каждого наблюдения детьми зарисовывается модель того или иного признака понятия «растение» По окончании серии наблюдений обобщить и дать возможность детям доказать, почему растение живое и по каким признакам это возможно определить.
Наблюдение 4. Зачем растениям почва?
Задачи:
Закрепить и обогатить знания о росте растений
Обобщить особенности прорастания семян в разных условиях и почвах
Учить устанавливать связь между условиями произрастания (почвой, влагой, освещением) и ростом растений
Ход: предварительно за неделю до наблюдения в песок, опилки, обогащенной органическими удобрениями землю засеваются семена (горох, овес, другие) и в течении недели проводиться наблюдение за прорастанием семян.
По ходу обобщающего наблюдения педагог задает вопросы, стимулирующие познавательную активность проявление наблюдательности: Во всех емкостях ростки взошли по-разному. Почему? От чего это зависит? В какой почве растения проросли лучше? Почему? Почему именно в земле растения растут лучше? (В земле много перегнивших листьев, веточек и травы. Эти перегнившие вещества полезны для растений. Именно они делают землю пригодной для роста растений. Поэтому в емкости с землей ростки зеленые и крепкие).
Теперь посмотрим, что стало с семенами, посеянными в песок.
В чем причина того, что в песке растения слабые, безжизненные? (Песок сыпучий, состоит из маленьких песчинок; не удерживает влагу, быстро сохнет. В песке нет остатков перегнивших листьев и травы, нет гумуса, который так полезен для растений.)
Что, по-вашему, тут можно сделать? (Пересадить растения из песка в землю). К какому же выводу мы придем? В какой грунт лучше всего высевать семена?
После окончания наблюдения рекомендуется зафиксировать результаты наблюдений (зарисовать емкости с землей, с песком и с опилками и ростки, которые в них выросли). После этого на основании сравнения рисунков делается обобщение относительно тех условий, которые необходимы для роста и развития растений.
Наблюдение 5. Куда исчезли насекомые?
Задачи:
Подвести к установлению причинно-следственных связей между сезонными изменениями и жизнью насекомых
Активизация личного опыта учащихся за счет рассказов о жизни насекомых зимой.
Обобщение возможностей маскировки в процессе сезонных изменений.
Ход: предварительно необходимо вместе с детьми пронаблюдать за личинками через лупу, обратить внимание на трещинки коры, подо мхом, камнями бревнами, листвой.
Педагог задает вопросы, направленные на активизацию детского опыта: Когда у нас появляются комары? Вы замечали, что насекомые куда-то исчезают зимой? Как вы думаете, куда? Где можно спрятаться?
(Насекомые и их личинки забираются осенью в мох под опавшую листву, в щели и трещины коры, под камни и бревна. Здесь они впадают во временное оцепенение. Они становятся неподвижными. Так насекомые приспосабливаются к суровым условиям зимы).
Если бы ты был насекомым, как и где ты укрылся от зимы?
Что вы знаете о жизни насекомых? Зависит ли окраска насекомого от поведения и места его обитания? Чем является окраска для насекомого?
(Обратить внимание на большую тополевую стеклянницу). А вы знаете, как она защищается от врагов? Дети рассматривая, делятся своими мнениями. (Есть насекомые, которые подражают другим, сбивая с толку своих врагов. Так, птицы не трогают безобидных бабочек – больших тополевых стеклянниц, принимая их за грозных шершней с жалом, так как они похожи по внешнему виду). Какие еще способы защиты от врагов вы встречали в природном мире? Как маскируются животные? Какие вы знаете способы маскировки? Что бы вы предложили беззащитным насекомым?
Заключение
Как отмечалось в начале нашего исследования, экологически ориентированное содержание представляет собой богатые возможности для познавательного развития ребенка. Окружающая среда привлекательна, интересна, многообразна сенсорными стимулами, а за счет этого активизирует начальные моменты познания - ощущение и восприятие. В рамках педагогического процесса поддержание и направление интереса ребенка позволяет развивать произвольность психических процессов. В свою очередь, это способствует развитию наблюдательности как важного качества личности и условия познавательного развития ребенка.
Доступность взаимосвязей и зависимостей обеспечивают понимание детьми и оказывают существенное влияние на совершенствование их мыслительной деятельности.
Систематичность данного направления работы обосновывается тем фактом, что большое значение для развития познавательных способностей детей имеет осознание определенные закономерности сезонной жизни природы.
Целенаправленность педагогического воздействия обеспечивает самостоятельность ребенка, способствует тому, что он приучается замечать происходящие в природе изменения, способствует тому, что постепенно дети начинают рассматривать предмет или явления детально, видеть то, что раньше ускользало от их восприятия, могут выделять самое существенное, даже если оно не сразу заметно – то есть развивается наблюдательность.
Рассмотрение возможностей развития наблюдательности в рамках учебного курса «Зеленый дом» позволило нам отметить ряд возможностей обогащения программы на нескольких уровнях:
на содержательном – с точки зрения более тщательной систематизации представленного материала, постоянного спиралевидного развития и накопления представлений об окружающем мире, постепенного усложнения получаемых знаний;
на методологическом – использовании методов направляющего воздействия в процессе деятельности наблюдения, расширение возможностей для проявления ребенком активности за счет проблемных методов, а также возможность использования детского экспериментирования как одного из эффективных способов получения нового знания.
С учетом названных условий мы представили в работе несколько вариантов заданий по наблюдению за растениями и насекомыми, что возможно для использования с целью развития наблюдательности детей младшего школьного возраста.
Список литературы
Болдырев Н.И. Развитие интереса к природе у детей. – М.: Госуд.уч.-педаг. Изд-во, 1940
Брунер Дж. Психология познания. М.: Прогресс, 1977.
Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.: МГУ, 1982.
Выготский Л.С. Проблемы развития высших психических функций /Собр. соч.: в 6-ти т. Т.3. – М.: Педагогика, 1983
Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Программа и тематическое планирование для начальной школы. – М.: Просвещение, 2003. – 94 с.
Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учебник для 1 кл.нач.шк. - 5-е изд. – М.: Просвещение, 2003. – 125 с.
Плешаков А.А., Александрова В.П., Борисова С.А. Мир вокруг нас. Метод пособие. – М.: Просвещение, 2002. – 158 с.
Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. – СПб: Питер, 2001
Трейсман Э. Объекты и их свойства в зрительном восприятии человека. // В мире науки. 1987. № 1.
Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. Избранные психологические труды /под ред. Д.И.Фельдштейна. – М.: Изд. «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995.
 
Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. – СПб: Питер, 2001
1

Список литературы [ всего 10]

1.Болдырев Н.И. Развитие интереса к природе у детей. – М.: Госуд.уч.-педаг. Изд-во, 1940
2.Брунер Дж. Психология познания. М.: Прогресс, 1977.
3.Величковский Б.М. Современная когнитивная психология. М.: МГУ, 1982.
4.Выготский Л.С. Проблемы развития высших психических функций /Собр. соч.: в 6-ти т. Т.3. – М.: Педагогика, 1983
5.Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Программа и тематическое планирование для начальной школы. – М.: Просвещение, 2003. – 94 с.
6.Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учебник для 1 кл.нач.шк. - 5-е изд. – М.: Просвещение, 2003. – 125 с.
7.Плешаков А.А., Александрова В.П., Борисова С.А. Мир вокруг нас. Метод пособие. – М.: Просвещение, 2002. – 158 с.
8.Регуш Л.А. Практикум по наблюдению и наблюдательности. – СПб: Питер, 2001
9.Трейсман Э. Объекты и их свойства в зрительном восприятии человека. // В мире науки. 1987. № 1.
10.Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. Избранные психологические труды /под ред. Д.И.Фельдштейна. – М.: Изд. «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021