Вход

Религиозная толерантность

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161858
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 Определение толерантности.
Глава 2. Исторические аспект проблемы.
Глава 3. Толерантность и Россия
Глава 4. Религиозная толерантность и молодежь.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Рационалистические претензии «единственно верного учения» на истину нового клана посвященных жрецов-идеологов, присвоивших себе монополию на истину, привели к чудовищной идеологизации политической системы, к созданию псевдорелигии.
Все инакомыслящие (диссиденты) подлежали простому устранению. Ни о какой толерантности не могло быть и речи. Толерантность означала при таком подходе беспринципность, равнодушие к истине. Можно было спросить: «Разве истина не одна? Зачем поддерживать все многообразие лжи?».
Библейская традиция говорит, что человек разумен, но его разум частично поврежден. Поэтому нужно определить полномочия и границы человеческого разума (вспомним Канта). В Новое время было все-таки теоретически признано, что есть вопросы, в решении которых среди людей никто никому судьей быть не может. Это касается вероисповедания, убеждений, мировоззрения, ориентаций в частной и публичной жизни (это права первого поколения - либеральные). Ограничение здесь только одно: не должны ущемляться аналогичные права других граждан, а также права материального порядка: право на биологическую жизнь, право на обеспечение в старости, право на собственность (это права второго поколения - социальные) и т.п. права, зафиксированные в Конституции и детализированные в других юридических документах. За недопустимостью подобных нарушений должно зорко следить государство.
Церковные организации в ходе истории по причине греховности людей допускали много злоупотреблений. В Новое время судебная функция была изъята у Церкви. Но принципы библейской антропологии извилистыми путями, порой пройдя секуляризацию, были усвоены европейским человечеством, вошли в его гуманистическое мировоззрение.
Современная концепция прав человека, имеющая глубоко библейскую основу, проникла и в Конституцию РФ. Вторая статья Конституции выражает мысль, что не человек существует для государства, а государство существует для человека. (Ср.: по образу и подобию Бога был создан человек, а не государство). Это напоминает нам евангельское высказывание: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мт.2,27). Понадобились века, прежде чем эта мысль, утверждающая истинную иерархию ценностей, воплотилась в конституционную норму. В 13 и 14 статьях Конституции отрицается возможность установления государственной идеологии и религии. В этих областях намеренно оставляется неопределенность, образно говоря, возможность встречи человека с Богом, со своей совестью. Государство отказывается от монополии в этой сфере, проявляет здесь толерантность к гражданам, которые сами могут определиться в мировоззренческих и религиозных вопросах. В этой сфере человек не подсуден человеческому суду.

Глава 4. Религиозная толерантность и молодежь.
Принятая год назад десятилетняя федеральная программа воспитания толерантности с новой остротой ставит вопрос о преподавании религии в государственной школе. Эта острота обусловлена тем, что веротерпимость, без всякого сомнения, представляет одну из важнейших сторон толерантности. По данным комиссии по правам человека при ООН, преобладающая часть мировых конфликтов до сих пор возникает не на этнической или политической, но на религиозной почве. В то же время религия на сегодня остается одним из важнейших факторов формирования идентичности. Из трехсот этнических меньшинств Европы около ста образовались на религиозной основе, и во всех ста наблюдаются конфликты. Религия, таким образом, остается как основным фактором культурно-этнического самоопределения, так и важнейшим источником нестабильности в современном мире.
Теоретически необходимость воспитания веротерпимости не вызывает ни в педагогических кругах, ни в преобладающей части нашего общества принципиальных возражений. Мы все хотим жить в мире и согласии в своей стране. В нашем Законе об образовании заложены принципы гуманизма и приоритета общечеловеческих ценностей (ст. 2), реализация которых без веротерпимости просто невозможна. Курс на интеграцию в европейское сообщество также налагает в этом отношении ряд обязательств на нашу систему образования, поскольку воспитание толерантности объявлено одной из приоритетных задач международных образовательных и правозащитных организаций. Во всех последних резолюциях Совета Европы, комиссии по правам человека при ООН, ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций отмечается важная позитивная роль религиозного образования и содержатся рекомендации правительствам стран-участниц ориентировать это образование в сторону воспитания толерантности и уважения к чужим религиозным традициям 
Религиозный фундаментализм, противостоять которому, между прочим, призвано воспитание толерантности, представляет собой по сути одну из форм неразвитости религиозного сознания, питательной средой для которого выступает не религиозность общества, а его необразованность. Об этом предупреждал К.Д. Ушинский, когда писал, что для христианства нет ничего опасней невежества . Поэтому отказываться от религиозного образования из страха фундаментализма — примерно то же, что отказываться от заработка по причине нищеты. Другое дело, что и тот положительный педагогический потенциал, и те скрытые угрозы общественному согласию и спокойствию, которые в разной степени несут в себе распространенные сегодня на территории России религиозные учения, должны непременно учитываться при вынесении решений о передаче соответствующим религиозным объединениям тех или иных полномочий в области школьного образования.
Религия как таковая имеет совершенно уникальные возможности в формировании ненасильственного отношения к миру. И не только потому, что она призывает любить и уважать ближнего, т.е. не только с этической, но и с онтологической стороны. Дело в том, что религиозное мировоззрение, как ни странно, менее тоталитарно, чем научно-позитивистское или даже безрелигиозно-гуманистическое. Оно исходит из того, что приобщение к той или иной религии открывает возможность приобщения к полноте. Каждая религия открывает путь к вечности, представляет собой изнутри самодостаточную и абсолютную ценность, одновременно не посягая на аналогичное право других религий. В этом отношении оно оказывается более адекватным тому радикальному плюрализму нового поколения, которое составляет главнейшую проблему в воспитании общих ценностей для европейских педагогов . Оно предлагает радикально плюралистическую модель мира. И, видимо, в этом главная причина того повышения интереса к религиозной педагогике, которое мы наблюдаем последние два-три десятилетия по всему миру.
Заключение
Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательно-терпимого отношения друг к другу. Из-за такого дефицита происходит много бед. Казалось бы, так просто - живи и давай жить другим, имей свой образ жизни, веруй, выражай частным образом и публично свое мировоззрение, признай право других на то же самое, и все будет хорошо. Но почему-то не получается.
Есть известное еще с древности «золотое правило» нравственности: «не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе».
Если продумать все последствия практического исполнения этого правила, то легко заметить, что оно является в значительной степени императивной основой всего современного законодательства, которое, конечно, охватывает не только межличностные отношения. Из этого правила автоматически следует необходимость терпимого отношение к другим людям, к разнообразию культур, религий, национальностей: не хочешь, чтобы тебе промывали мозги - тогда и сам не занимайся этим по отношению к другим; не хочешь, чтобы тебе затыкали рот - не затыкай его другим и т.п.
Дело значительно усложняется, когда мы переходим от межличностных отношений к отношениям между безличностными структурами общественных, политических и экономических организаций, а также к отношениям между этими структурами и человеческой личностью. В этом случае очень легко личность принести в жертву какой-либо групповой, политической и т.п. целесообразности. В современном обществе идет постоянная борьба между так понимаемой «целесообразностью» и достоинством отдельной человеческой личности. Государство по своей природе всегда тяготеет к манипулированию обществом, людьми, т.е. к тоталитаризму, к рассматриванию людей как винтиков. Гражданское общество, правозащитные организации методически противостоят этой тенденции, отстаивают право личности не быть клеточкой большого целого, отстаивают права человека. Субъектами гражданского общества являются общественные, политические, благотворительные и религиозные организации.
Таким образом, концепция толерантности является результатом долгого развития социально-политической мысли и возникает в обществе, где в результате социального и политического развития уже не существует вопиющих форм несправедливости, нищеты. Но верно и обратное: без толерантности, признанной как ценность в общественном сознании, трудно построить цивилизованное общество.
Список литературы
о. Вениамин (Новика) «Религиозно-философские основы толерантности» (тема для семинара), «Вопросы религии» 2003
С.Д. Лебедев «Социология: толерантность в отношениях светской и религиозной культур» М. «Прогресс»2000
А П. Гуревич «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты». М. «Мир», 2004
Ф.Н. Козырев «Воспитание веротерпимости как педагогическая задача» Сб. «Педагогика» 2002год.
Куломзина С. Наша Церковь и наши дети. М. «Наука», 1993.
Мейендорф И. Введение в святоотеческое богословие (изд. 2-е). Нью-Йорк, 1985.
Нипков К.Э. Ян Каменский сегодня. СПб. «Педагогика», 1995.



о. Вениамин (Новика) «Религиозно-философские основы толерантности» (тема для семинара), «Вопросы религии» 2003, с.35
Там же.
А П. Гуревич «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты». М. «Мир», 2004 , с. 162
о. Вениамин (Новика) «Религиозно-философские основы толерантности» (тема для семинара), «Вопросы религии» 2003, .с37
о. Вениамин (Новика) «Религиозно-философские основы толерантности» (тема для семинара), «Вопросы религии» 2003, с.36-38
Там же
А П. Гуревич «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты». М. «Мир», 2004 , .с172
А П. Гуревич «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты». М. «Мир», 2004 с174
Ф.Н. Козырев «Воспитание веротерпимости как педагогическая задача» Сб. «Педагогика» 2002,с.44

Куломзина С. Наша Церковь и наши дети. М. «Наука», 1993, .с89
Там же
24

Список литературы [ всего 7]

1.о. Вениамин (Новика) «Религиозно-философские основы толерантности» (тема для семинара), «Вопросы религии» 2003
2.С.Д. Лебедев «Социология: толерантность в отношениях светской и религиозной культур» М. «Прогресс»2000
3.А П. Гуревич «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты». М. «Мир», 2004
4.Ф.Н. Козырев «Воспитание веротерпимости как педагогическая задача» Сб. «Педагогика» 2002год.
5.Куломзина С. Наша Церковь и наши дети. М. «Наука», 1993.
6.Мейендорф И. Введение в святоотеческое богословие (изд. 2-е). Нью-Йорк, 1985.
7.Нипков К.Э. Ян Каменский сегодня. СПб. «Педагогика», 1995.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021