Вход

средневековая этика.монашеский идеал.стыд и вина, психология искусства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161838
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
§ 1. Этика Средневековой Европы
§ 2. Монашеский идеал. Стыд и Вина.
Заключение.
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Тогда высокое искусство то, которое соответствует морально-этическим принципам, вызывает моральное одобрение, а то, которое заключает в себе предосудительные, с моральной точки зрения, явления – низкое. Т.е. «какова этика, такова и эстетика».
С другой стороны, искусство – инструмент превращения индивидуального чувства в общественное, передачи индивидуальных эмоций обществу. В этой связи оценка силы искусства заключается в том, в какой степени чётко и цельно было передано переживаемое автором чувство.
Человек – сложный организм, обладающий сложной нервной системой, которая находится в балансе с внешним миром. Когда это равновесие теряется, человек находится в неадекватном состоянии: он может переживать аффективное возбуждение, расстройство нервной системы, что может повлечь за собой дисбаланс работы отдельных органов человеческого организма.
Искусство, как возбудитель эстетической реакции, несёт в себе возможность управления поведением человека не только в состоянии гармонии с внешним миром, но и когда человек страдает какими-либо расстройствами.
Искусство часто применяется в психологии как терапевтический элемент, и в большинстве случаев даёт весомые результаты.
Для того, чтобы лучше понять и предвидеть результат воздействия того или иного произведения на человека, общество, наконец, толпу, необходимо детальное изучение психологии искусства как отдельной отрасли знаний.
Заключение.
В превращении аффектов, в их самогармонии, во взрывной реакции, приводящей к разряду тех эмоций, которые тут же были вызваны, заключается катарсис эстетической реакции.
Оценка искусства как возбудителя эстетической реакции стоит в прямой зависимости от того психологического понимания, с которым мы к искусству подойдём.
Искусство первоначально возникает как сильнейшее орудие в борьбе за существование, и нельзя допустить мысли, что его роль сводится только к коммуникации чувства и что оно не имеет никакой власти над чувством.
Психология искусства призвана проследить механизмы и законы этой власти искусства над человеческими эмоциями, и вместе с тем психологически обосновать талантливость творцов произведений, которые способны захватывать души людей и вызывать у них различные переживания, впечатления, управлять их эмоциями в течение долгих веков.
Список литературы
Плеханов Г.В. Искусство: Сб. статей. М.: Новая Москва, 1922.
Выготский Л.С. Психология искусства. Р.н.Д.: Феникс, 1998
Ильенков Э.В. Об эстетической природе фантазии. // Искусство и коммунистический идеал. М.,1984. С. 231-242.
Юнг К.Г. Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству. // Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991.
Каган М.С. Пространство и время в искусстве как проблема эстетической науки. // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. Л., 1974.
Плеханов Г.В. Искусство: Сб. статей. М.: Новая Москва, 1922.
Выготский Л.С. Психология искусства. Р.н.Д.: Феникс, 1998, стр. 264.
Ильенков Э.В. Об эстетической природе фантазии. // Искусство и коммунистический идеал. М.,1984. С. 231-242
Выготский Л.С. Психология искусства. Р.н.Д.: Феникс, 1998, стр. 274.
Выготский Л.С. Психология искусства. Р.н.Д.: Феникс, 1998
Плеханов Г.В. Искусство: Сб. статей. М.: Новая Москва, 1922
Юнг К.Г. Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству. // Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991
Выготский Л.С. Психология искусства. Р.н.Д.: Феникс, 1998
Выготский Л.С. Психология искусства. Р.н.Д.: Феникс, 1998, стр.308.
Каган М.С. Пространство и время в искусстве как проблема эстетической науки. // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. Л., 1974.

Список литературы [ всего 6]

1.Виолле-ле-Дюк. «Жизнь и развлечения в средние века», Евразия, Санкт-Петербург, 2003
2.«Средневековая Европа глазами современников и историков». М. «Интерпракс» 1994г. 3 - 4 т.
3.Лучицкая С.И. «Культура и общество Западноевропейского Средневековья». - М.: Интерпакс,1994.
4.Данте Алигьери «Божественная комедия», Минск 1987 г.
5.Лисичкина О.Б.Мировая художественная культура: Средние Века, СПб.: «СпецЛит», 1999
6.Й. Хейзинг «Осень Средневековья», М.: Наука, 1988г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021