Вход

Фрейд Бессознательное

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161826
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.
ГЛАВА II. ТЕОРИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
ГЛАВА III. УЧЕНИЕ О ВЫТЕСНЕНИИ.
ГЛАВА IV. СНОВИДЕНИЕ
ГЛАВА V. СУЩНОСТЬ ПСИХОАНАЛИЗА КАК МЕТОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

ГЛАВА IV. Сновидение
Главной проблемой психоанализа является проблема сновидений, а толкование последних - главной методологией. Сами сновидения, по Фрейду, это своего рода конгломераты психических явлений, за которыми скрываются вытесненные из сознания импульсы к действию, а также неудовлетворенные желания. В сновидениях имеется лишь фантастическое удовлетворение желаний; эти последние, вытесненные из сознания, проявляются в замаскированном, искаженном виде. То, что человек видит во сне, со смыслом сновидений обычно не совпадает. Так же, как и в бодрствующем сознании, совесть человека и мораль держат в узде сновидения. Здесь "я", "сверх-я" и "цензор" продолжают существовать. Отсюда будто бы и исходит сложная маскировка истинного смысла сновидений. По Фрейду, "искажающая деятельность сновидения оказывается в действительности деятельностью цензуры... сновидение представляет собою (скрытое) осуществление (подавленного, вытесненного) желания". Все сновидения в своей основе носят сексуальный характер. Символика сновидений, по Фрейду, заключается в том, что каждая приснившаяся субъекту вещь имеет свой сексуальный смысл (например, палка - penis, шляпа, колодец - vagina и т. д.). Даже случайное столкновение на улице, когда два человека не могут разойтись, обозначает сексуальное напряжение, а кроме того, и конверсию (изменение), своеобразный истерический симптом. Скрытый сексуальный смысл его - мщение за "вытесненное" желание. Чтобы выяснить скрытое содержание несознаваемой сферы духовной деятельности, фрейдисты, как сквозь смотровое окно, анализируют сновидения и применяют гипноз.
ГЛАВА V. Сущность психоанализа как метода
Фрейдисты заявляют, что с больным-невротиком нужно обращаться "свободно". Это дает возможность психоаналитику проникнуть в "тайное тайных" больного. Если врач проникнет в это "тайное", он поймет причудливую кривую симптомокомплекса, вскроет вместе с больным закономерность болезни, и последний освободится от невроза. Чтобы разрушить преграду, фрейдисты предлагают метод "свободного" высказывания, своего рода беспредметную беседу больного с врачом. Обрывки мыслей, обмолвки, несвязные слова, даже случайно оброненные больным, для психоаналитика имеют большое значение. Искусство психоанализа, по Фрейду, состоит в том, чтобы аналитик соблюдал два основных условия: 1) внешнюю аффективную незаинтересованность в материале, представленном больным, 2) умение направлять беспредметную беседу в сторону поисков источника тех или иных травмирующих психику больного переживаний. При таком подходе больной всегда "сопротивляется". Но психоаналитик настойчив, несмотря на сопротивление, он из несообразностей, обрывков сновидений, ошибок, недомолвок восстанавливает картину скрытых переживания, как бы заставляет больного заглянуть себе в душу, подводит его к необходимости осознать то или иное желание, осмыслить это и таким образом излечиться. Психоаналитик, так сказать, копается в психике больного, анализирует раннее детство, когда мир в сознании ребенка был полон особыми символами, а первичные и неприкрытые желания распределяли все вещи и отношения по принципу удовольствия и неудовольствия. Психоаналитик стремится добраться до глубин психики больного посредством "перенесения" больным своих чаяний на врача как на идеал. Больной при этом высвобождает все свои желания, грезы, неосознанные мысли. Психоаналитики говорят, что больной "перестраивается" по линии заимствования для себя черт того, кто его анализирует, то есть лечащего врача. Иначе говоря, чтобы больной излечился, он должен в своего врача "влюбиться", как когда-то влюблялся в свою мать или отца. Такова вкратце сущность психоанализа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассматривая концепцию З. Фрейда, можно прийти к выводу, что он решительно отказался от попыток физиологического объяснения нормального и патологического поведения человека, психических актов, от объективных научных методов исследования психики человека и создал субъективную теорию, отделил психическое от материального. Психическое рассматривается им как самостоятельное, существующее параллельно с материальными процессами (психофизический параллелизм) и управляемое особыми, психическими силами, лежащими за пределами сознания, в бессознательном. Признавая, что для эротического инстинкта и инстинкта смерти характерны общие закономерности, Фрейд утверждает, что главное назначение инстинкта смерти состоит в разрушении себя и окружающего, стремлении превратить органическую природу в неорганическую, заменить жизнь смертью. По Фрейду, человек всегда стремится к агрессии. В этом проявляется врожденная враждебность каждого по отношению ко всем и всех по отношению к каждому. Из этого следует вывод, что человечеству никогда не избежать кровопролитных войн, насилия и произвола, зверских расправ и дискриминации.
Психоанализ - новое направление в медицинской науке, точнее в психиатрии и психологии, связанное с именем Зигмунда Фрейда,- принадлежит к числу базовых культурных новаций двадцатого века. Его появление изменило мир не в меньшей мере, чем, скажем, открытие ядерной энергии со всеми мирными и немирными его последствиями. И столь же радикально он меняет взгляд на мир - порывает с представлениями, которые принято называть классическими, с картиной строго упорядоченного, рационально организованного мира. Отныне мир предстает иррациональным. З.Фрейд оценивал его в историко-культурной перспективе , он ставил психоанализ в ряд с открытиями Коперника и Дарвина. Их объединяет новый взгляд на человека и его место в мире. Общая установка - преодоление классического выстраивания бытия по образу и подобию человека. Человек больше не является хозяином мира, центром Вселенной: это Коперник, отвергший геоцентрическую модель мироздания. Дарвин идет дальше: для него человек перестает быть господином и царем животного мира - у них одинаковое, в естественном порядке, происхождение, и не следует забывать об этом едином первоисточнике. З. Фрейд ставит окончательный диагноз: человек не владеет самим собой, не знает, не сознает глубинного содержания собственной души. Это значит, что его сознание не представляет полноты его душевной жизни. Вот главное открытие Фрейда: само существование бессознательной душевной жизни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1990
Фрейд З. «Введение в психоанализ». М., 1989
Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура М., 1992
История философии. Запад – Россия – Восток. Кн. II. М., 1998
Г.Д. Марцинковская, М.Г. Ярошевский “100 выдающихся психологов мира” Москва, изд. “Институт практической психологии” 1995г.
З.Фрейд “Психоаналитические этюды” /Составление Донского, Круглянского. М. 1997г
Франц Александер, Шелтон Селесник “Человек и его душа”. М. 1995г.
Р. Декарт «Картезианские размышления»
З. Фрейд «Введение в психоанализ» М., 1989. – С. 67
Разработано в работе З. Фрейда «”Я” и “Оно”» (1923)
Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура М., 1992. – С. 100
Разработано в работе З. Фрейда «Толкование сновидений» (1900)
1

Список литературы [ всего 7]

1.Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1990
2.Фрейд З. «Введение в психоанализ». М., 1989
3.Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура М., 1992
4.История философии. Запад – Россия – Восток. Кн. II. М., 1998
5.Г.Д. Марцинковская, М.Г. Ярошевский “100 выдающихся психологов мира” Москва, изд. “Институт практической психологии” 1995г.
6.З.Фрейд “Психоаналитические этюды” /Составление Донского, Круглянского. М. 1997г
7.Франц Александер, Шелтон Селесник “Человек и его душа”. М. 1995г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021