Вход

Публика оперного театра 2-й половины 19 в

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161809
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Культурная Россия второй половины Х1Х века.
Глава 2. Публика оперных театров.
Заключение.
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

который только что перед тем повел с собою поляков. Ария выражает уверенность Собинина в том, что мы "отца найдем", и это "найдем" несколько раз повторяется на высочайших нотах на фоне хора. Ария в высшей степени бравурная.
Наступил вечер спектакля. Театр был набит битком. Капельдинеры все были подкуплены, ибо в ложах виднелось всюду лиц больше, чем полагается. И у всех напряженное ожидание чего-то необычайного. Наконец, прошел антракт перед четвертым действием, поднялся занавес, на сцене - лес, крутит снег, вышел Ершов с хором и спел эту пресловутую арию с необыкновенным подъемом, как того требует героическое настроение сценического момента, с поражающим блеском всех этих верхних нот, звучавших на весь громадный зал легко, чисто, уверенно. Что после этого поднялось - не поддается описанию. Аплодировали всем театром сверху донизу, даже в чопорном бельэтаже все руки пришли в движение, в воздухе гул стоял от криков "браво" и "бис", и с этим гулом зрительного зала слился громкий гул аплодисментов за сценой: это аплодировали Ершову хористы и все, кто там в эту минуту находился. Крики "бис!" несмотря на явную несуразность требования повторения такой арии, стоном стояли в зале, публика успокоиться решительно не могла. Машинисты за сценой, которым нужно было давать чистую перемену, застыли на месте. Направник тщетно пытался вести оркестр дальше. И вдруг... Ершов выходит на сцену с хором и делает знак Направнику, что он будет повторять. И повторил арию, как ни в чем не бывало, точно стакан воды выпил. Не скоро мы, зрители, обрели душевное равновесие».

Заключение.

Краткий обзор публики оперных столичных и провинциальных театров подтверждает мысль о том, что она отличается заинтересованностью, высоким интеллектуальным уровнем, музыкальной грамотностью. Все это, конечно, не обязательно, имеет место в одном человеке. Но, тем не менее, завсегдатаи оперных театров хорошо были осведомлены и о профессиональном уровне исполнителей, и об особенностях авторов и композиторов и т.д.
Оперная публика второй половины Х1Х века, кроме того, была свидетелем рождения классической русской оперы, классической оперы-сказки, оперы-сказания.
Следует отметить, что в наши дни залы музыкальных театров не пустуют. Хочется верить, что традиции завсегдатаев оперных театров возрождаются.
«На наше счастье, опера переживает сейчас небывалый подъем. Это отмечается не только у нас в Канаде и в Соединенных Штатах, но и Европе, хотя европейские показатели несколько скромнее. Есть официальная статистика - за последние двадцать лет число людей посещающих оперу, возросло на 25%! Вы можете себе представить?! Более 20 миллионов человек у нас, в Северной Америке, посещают оперу как минимум один раз в году, а многие и два, и три, и четыре! Среднестатистический возраст любителя оперы - всего 44 года, причем эта цифра продолжает снижаться! Это говорит о том, что оперу посещает большое количество молодых людей. Сейчас опера не только страсть стариков. Молодое поколение приобщается к опере и становится ее верным поклонником».

Список литературы.
Кирсанова Р. М. «Русский костюм и быт XVIII–XIX веков»: М., Слово/Slovo, 2002 г
Кирсанова Р. М. «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века». М., Слово/Slovo, 2000г.
Сергеев-Ценский С.Н. «Севастопольская страда», М, «Прогресс», 1989г.
Старк Э. «Петербургская опера и ее мастера» М., Искусство, 1999г.
Верхоланцев В. С.  Краткий историко-статистический очерк «Город Пермь, его прошлое и настоящее» 1913г. Пермь, 1986г
Беляева Е. «Формирование самарской театральной публики». Самара, 1998г.
«Еженедельная газета» Интервью с художественным руководителем ROYAL OPERA COMPANY Дуайтом Беннеттом 27.08.2004г
Журнал «Театр» №8(24) октябрь 1999г.
Журнал «Театр» №8(24) октябрь 1999г.
Сергеев-Ценский С.Н. «Севастопольская страда», М, «Прогресс», 1989г, с.49
Верхоланцев В.С. Краткий историко-статистический очерк «Город Пермь, его прошлое и настоящее»1913г
Э.Старк. «Петербургская опера и ее мастера» М., Искусство, 1999г., с. 57-58
"Еженедельная газета" Интервью с художественным руководителем ROYAL OPERA COMPANY Дуайтом Беннеттом 27.08.2004г
2

Список литературы [ всего 8]

1.Кирсанова Р. М. «Русский костюм и быт XVIII–XIX веков»: М., Слово/Slovo, 2002 г
2.Кирсанова Р. М. «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века». М., Слово/Slovo, 2000г.
3.Сергеев-Ценский С.Н. «Севастопольская страда», М, «Прогресс», 1989г.
4. Старк Э. «Петербургская опера и ее мастера» М., Искусство, 1999г.
5.Верхоланцев В. С. Краткий историко-статистический очерк «Город Пермь, его прошлое и настоящее» 1913г. Пермь, 1986г
6.Беляева Е. «Формирование самарской театральной публики». Самара, 1998г.
7.«Еженедельная газета» Интервью с художественным руководителем ROYAL OPERA COMPANY Дуайтом Беннеттом 27.08.2004г
8.Журнал «Театр» №8(24) октябрь 1999г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021