Вход

Правление Екатерины II

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161806
Дата создания 2007
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 21 июня в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ
ГЛАВА II. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВА III. СУЩНОСТЬ ЕКАТЕРИНИНСКИХ РЕФОРМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Предпринята была кампания с целью завоевать народное доверие и сочувствие. Эта кампания велась выходами, поездками, разговорами, но более всего указами и манифестами.
Настоящей сенсацией стал манифест от 6 июля, объявленный Екатериной в Сенате. Ничего подобного в русской истории еще не было. В манифесте обстоятельно описывались причины ее восшествия на престол и – впервые – задачи нового царствования. «Отечество вострепетало, - говорилось в нем, - видя над собою государя и властителя, который всем своим страстям прежде повиновение рабское учинил и с такими качествами воцарился, нежели о благе вверенного себе государства помышлять начал…»
Манифест, редактором которого был Н.И. Панин, обличал и бичевал «не злосчастную случайность», а сам строй Русского государства. «Самовластие, - гласил он, - не обузданное добрыми и человеколюбивыми качествами в государе, владеющем самодержавием, есть такое зло, которое многим пагубным следствиям непосредственно бывает причиною…»
«Никогда еще русская власть с высоты престола так откровенно не вещала своему народу такой печальной истины, - писал В.О. Ключевский. - …Раньше власть только требовала от народа, используя силу и угрозу, теперь она видит свою цель в «народном благе и за славу себе вменяет жертвовать собой для народа». Общественное мнение провозглашается законным политическим фактором, органом народного голоса.…Доселе единственным двигателем этой жизни, призванном в единственном основном законе империи, в уставе Петра Великого о престолонаследии, была всевластная воля государя, личное усмотрение. Екатерина объявила в манифесте, что самодержавное самовластие само по себе без случайной, необязательной узды добрых и человеколюбивых качеств есть зло, пагубное для государства. Торжественно были обещаны законы, которые указывали бы всем государственным учреждениям пределы их деятельности. Начиная с 6-го июля настойчиво заявляется о происхождении и целях нового правительства, о его намерениях и заботах, о том, как оно понимает свои задачи и свое отношение к народу…Ее указы – чаще изложение оснований общежития, уроки политического благонравия или обличения чиновничьих и общественных пороков, чем повелительные законы; они больше просвещают умы и наклоняют волю к добру, чем предписывают действия или устанавливают отношения…Разум и совесть призываются вместо судьи и судебного пристава. Делается попытка перевоспитать государевых холопьев и граждан государства, и в воспитательных уроках с ними обходились как с благовоспитанными гражданами…»
Вступив на престол, Екатерина II видит себя в роли просвещенной монархини и. Естественно, становится проводником передовых идей французских философов в России.
В указах и манифестах все настойчивей обращаются к «разуму народа» и к «добронравию». В ход пошли слова «Отечество», «человечество», «граждане», «человеколюбие», «попечение о благе общем». Особенно любимыми стали слова «общество» и «род человеческий».
Начинается постепенный и сложный процесс смягчения государственной власти и раскрепощения населения. Резко ограничиваются пытки и ликвидируются Розыскной приказ. На невинных родственников преступника теперь не распространяются арест и другие меры наказания – отвергается причастность к преступлению лишь на основании родственных связей с преступником. Резко ограничивается и конфискация имущества на том основании, «чтобы не оставить его детей и жену без пропитания».
В корне меняется отношение к вопросам просвещения, под которым имеются ввиду не только школы, книги, образование, но и целая система реформ в экономической, политической, правовой, военной, культурной и духовной сферах. Если при Петре I вопросы просвещения носили служебный, подчиненный характер, то теперь просвещение признается нужным само по себе. Его целью является не государственная нужда в тех или иных работниках, а сам человек! В соответствии с идеями века задачей просвещения становится облагораживание человеческой природы и указывается, что истинное просвещение должно не только развивать умы, но и воспитывать добронравие. Двор Екатерины II превращается в штаб-квартиру просвещенных людей, и просветительское движение по призыву власти охватывает всю Россию.
Огромными тиражами издаются книги и учебники. Их количество достигло 85% всех изданий в XVIII веке. Разрешаются частные типографии, и появляются первые журналы. Повсеместно открываются гимназии и училища, университет в Казани, смольный институт, Академия Художеств. «Из сострадания к ближним» пышным цветом растет благотворительность, и учреждаются всякого рода воспитательные дома.
В результате «пробуждения умов» по призыву власти в среде дворян, купцов и разночинцев постепенно вырабатывается тот гуманный, внутренне свободный интеллектуальный слой просвещенных людей, которому предстояло сыграть выдающуюся роль в истории и культуре этого и следующего столетия.
«Пробуждение умов» дает мощный толчок развитию науки, искусства, литературы. Русская культура по праву занимает одно из первых мест в сокровищнице духовных ценностей человечества. Ни одна нация в столь короткий срок не дала миру такого созвездия выдающихся талантов. И хотя это царствование называют «золотым веком дворянства», по справедливости оно должно войти в историю как «век Просвещения».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нельзя не удивляться необыкновенным успехам императрицы Екатерины . В 1767 году собранное ею в Москве представительное собрание поднесло ей, между прочим. Титул «великой». Екатерина не употребляла этого титула, и он не удержался за ней в потомстве так, как удержался за Петром Великим. Но когда речь идет о великих приобретениях императрицы Екатерины, многие дают ей этот исключительный титул, потому что в своей внешней политике Екатерина была прямой продолжательницей Великого Петра.
Царствование императрицы Екатерины II было одним из самых замечательных в русской истории. Екатерину часто называют продолжательницей Петра Великого как за внутренние реформы ее времени, так и за крупные завоевания, ею совершенные. Внутри государства Екатерина вела замечательные законодательные работы, преобразовала губернское управление, дала самоуправление сословиям, дворянскому и городскому, и определила их права.
Во внешней политике Екатерина достигла огромных успехов: после ряда войн она приобрела Крым и северные берега Черного моря; возвратила России русские области Речи Посполитой и присоединила Курляндию. За ее колоссальные достижения ей присваивается иногда титул Великой.
В культурном отношении эпоха императрицы Екатерины II не менее замечательна. Правительство Екатерины было просвещенным, либеральным и гуманным. Широкое образование и философские идеи государыни оказали влияние не только на законодательство и политику, но и на литературное движение ее времени. «Век Екатерины» имеет определенную физиономию не только в государственной истории России, но и в истории русской литературы.
2
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00488
© Рефератбанк, 2002 - 2024