Вход

Очистка сточных вод

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161802
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Сущность сточных вод
1.1. Понятие сточных вод
1.2. Классификация сточных вод
2. Характеристика очистки сточных вод
2.1. Необходимость очистки сточных вод
2.2. Методы очистки сточных вод
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Присутствие последних в во де отрицательно сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов и част приводит к их гибели. Сточные воды не должны обладать слишком сильной кислой или щелочной реакцией. Убедиться в том, возможна ли биологическая очистка сточных вод, поможет БПК-тест (определение биохимической потребности в кислороде опытным путем).
Во многих случаях степень загрязнения производственных сточных вод так велика в сравнении с загрязнением бытовых сточных вод, что одной ступени биологической очистки оказывается недостаточно. Вода должна поочередно пройти две или более ступени очистки. Однако можно также заселить сточные воды бактериальными культурами, которые специально приспособлены для определенной сточной воды и имеют высокую очистную способность. Все эти методы, объединенные под названием «методов интенсивной биологической очистки», в последние годы прошли лабораторные испытания и могут быть применены на практике для очистки сточных вод предприятий угольной, нефтяной и химической промышленности. При этом для удовлетворения возрастающей потребности микроорганизмов в кислороде используются высокопроизводительные аэраторы. Для биологической очистки производственных сточных вод могут также применяться уже знакомые нам биофильтры.
Многие производственные стоки содержат фенолы. Вследствие вредного воздействия, оказываемого ими на воду водоемов, их удаление из сточных вод имеет важное значение. Наряду с токсичностью и возможностью связать кислород, что в целом отрицательно сказывается на качестве воды в водоеме, фенольные сточные воды наносят вред рыболовству и представляют опасность для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Для рыб концентрация фенола 3-5 мг/л является уже губительной, и даже в том случае, когда эта концентрация значительно ниже, рыбу в качестве продукта питания употреблять нельзя, так как он имеет неприятный привкус карболовой кислоты. Присутствие даже очень малых количеств фенола в воде, предназначенной для хозяйственно-питьевых целей, значительно ухудшает ее качества. При хлорировании, применяемом для обеззараживания питьевой воды, образуются соединения хлора с фенолом, присутствие которых заметно даже при еще меньших концентрациях, так как они сообщают воде более неприятный привкус, чем фенол. Удаление фенола из сточных вод газовых и коксохимических заводов, заводов по перегонке бурого угля, от перегонки смолы в процессах гидрирования, от генераторных установок, предприятий по переработке нефти и предприятий химической промышленности является поэтому необходимым. Оно может быть выполнено путем извлечения фенола из сточных вод или ликвидацией его. Если для регенерации фенола пользуются растворителями, то расщепление фенола помимо всех прочих методов может осуществляться также биологическим путем. Организмы, образующие активный ил в сооружениях биохимической очистки, настолько приспосабливаются к новым условиям, что начинают потреблять в качестве питания и фенол. Разумеется, следует обеспечить для них дополнительное питание в виде бытовых сточных вод или же путем добавления в воду пищевых солей, содержащих фосфор и азот. Поэтому совсем не удивляешься, когда видишь на многих наших современных промышленных предприятиях сооружения биологической очистки, с которыми мы уже ознакомились на крупных очистных станциях городов.
О производственных сточных водах и методах их очистки можно говорить много. Здесь мы не будем этого делать, так как тогда нам пришлось бы подробно говорить о сточных водах сталеплавильных заводов и предприятий мясомолочной промышленности, сточных водах целлюлозно-бумажной промышленности, пивоваренных заводов и др. При нынешнем состоянии техники для любого вида сточных вод разработаны эффективные методы очистки. Об этом очень важно знать, чтобы не рассматривать загрязнение водоемов производственными сточными водами как какое-то неизбежное зло, приносимое цивилизацией. Напротив, оно может быть устранено техническими средствами, аналогичными применяемым в промышленном производстве. По этой причине при строительстве новых производственных цехов одновременно сооружают установки для обработки сточных вод, являющиеся непременной составной частью промышленного предприятия. Эксплуатационная готовность этих установок рассматривается наравне с эксплуатационной готовностью производственного оборудования. Но осуществление этих мероприятий возможно лишь там, где на первом месте стоят не ведомственные интересы отдельных предприятий, а где, прежде всего, руководствуются общественными интересами.
В дальнейшем следует применять решения, охватывающие весь бассейн реки, так как такие решения наиболее экономичны для защиты водоемов от загрязнения сточными водами. Уже сейчас мы можем с помощью математических методов определять влияние, оказываемое на водоемы сбрасываемыми сточными водами. Самоочищение рек также поддается математическому расчету. Путем введения экономических параметров можно выбрать оптимальную (в том числе и в финансовом отношении) систему мероприятий по охране речных бассейнов.
Применение современной вычислительной техники позволяет оперативно определить состояние водоемов как в настоящее время, так и на перспективу. Благодаря этому мероприятия по защите водоемов от загрязнения сточными водами, осуществляемые общественными органами или промышленными предприятиями, могут быть разработаны с учетом народнохозяйственных требований таким образом, что соотношение между затратами и эффективностью будет наиболее целесообразным. Такие комплексные решения, направленные на оздоровление всего речного бассейна, требуют тщательной разработки, чтобы даже в области очистки сточных вод внести национальный доход страны. В эту систему может быть включена и очистка производственных сточных вод с тем, чтобы в будущем в еще большей степени коммунальными органами и промышленностью разрабатывались совместные решения, направленные на сохранение водоемов. При этом очистные сооружения будут последовательно располагаться вдоль водоема и можно для каждого из них рассчитать необходимую степень очистки, при которой ни в одном из пунктов не будут превышены допустимые пределы загрязнения водоема и в то же время будет оптимально использована его самоочищающая способность.
Заключение
Сточные воды – это вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.
В зависимости от происхождения, состава и качественных характеристик загрязнений (примесей) сточные воды подразделяются на 3 основных категории: бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные), атмосферные.
Все конечные продукты обработки сточных вод могут находить полезное применение. Не следует обольщать себя мыслями о том, что сточные воды представляют собой ценное сырье, использование которого связано с большими экономическими выгодами. Очистка сточных вод всегда связана с определенными финансовыми затратами, которые частично или полностью компенсируются за счет средств домовладельцев, сбрасывающих сточные воды в канализацию.
Не следует также полагать, что в результате сбыта очищенных сточных вод, их осадка или метана потребители смогут получить большую экономическую прибыль. Использование продуктов обработки сточных вод должно рассматриваться только с позиций народнохозяйственной целесообразности, причем особые местные условия имеют решающее значение.
Тем не менее, до принятия решения об удалении сточных вод без их дальнейшего использования следует тщательно изучить все возможности утилизации образующихся отходов.
Список литературы
Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995г. № 167-ФЗ в ред. от 31.12.2005г. № 45-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Биосфера: загрязнение, деградация, охрана: Краткий толковый словарь / Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова, С.Я. Трофимов. – М.: Высш. шк., 2003. – 125 с.
Большая советская энциклопедия // http://slovari.yandex.ru
Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. – Кишинев: Гл. ред. Молдавской сов. энциклопедии, 1999. – 408 с.
Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. – М.: Высшая школа, 2003. – 287 с.
Погудина С.П. Что делать со сточными водами. – М.: Стройиздат, 2005. – 120 с.
Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. – Кишинев: Гл. ред. Молдавской сов. энциклопедии, 1999. С. 454.
Биосфера: загрязнение, деградация, охрана: Краткий толковый словарь / Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова, С.Я. Трофимов. – М.: Высш. шк., 2003. С. 96.

Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995г. № 167-ФЗ в ред. от 31.12.2005г. № 45-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 1.
Большая советская энциклопедия // http://slovari.yandex.ru
Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. – М.: Высшая школа, 2003. С. 154.
2

Список литературы [ всего 6]

1.Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995г. № 167-ФЗ в ред. от 31.12.2005г. № 45-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Биосфера: загрязнение, деградация, охрана: Краткий толковый словарь / Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова, С.Я. Трофимов. – М.: Высш. шк., 2003. – 125 с.
3.Большая советская энциклопедия // http://slovari.yandex.ru
4.Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. – Кишинев: Гл. ред. Молдавской сов. энциклопедии, 1999. – 408 с.
5.Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. – М.: Высшая школа, 2003. – 287 с.
6.Погудина С.П. Что делать со сточными водами. – М.: Стройиздат, 2005. – 120 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021