Вход

Управление хозяйственной деятельностью организации (на примере ЗАО Отделочные и монтажные работы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 1618
Дата создания 2001
Страниц 19
Покупка данной работы временно недоступна.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика систем оперативного управления производственно-хозяйственной деятельностью организации 6
2. Взаимодействие технологий, заданий, структуры и целей, и эффективность деятельности организации 10
3. Характеристика конкретной организации 15
4. Анализ эффективности методов планирования хозяйственной деятельности, разнарядки работ и контроля сроков их выполнения на ЗАО «Отделочные и монтажные работы» 16
5. Предложения по совершенствования оперативного управления организацией 17
Задача 18
Литература 19

Фрагмент работы для ознакомления

Совершенствование системы управления социально-экономическим развитием страны - один из узловых вопросов политики любого государства. Когда речь идет об управлении, по существу решается вопрос о том, как лучше организовать деятельность общества по ускорению его экономического и социального развития, наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся возможности и ресурсы для достижения целей государственной политики.
Следовательно, вопросы управления затрагивают не только узкий круг руководителей и специалистов, но и все хозяйственные организации, все коллективы трудящихся. Обеспечивать согласованность, порядок, взаимосвязь и взаимодействие между различными частями составного целого - такова важнейшая функция и основное назначение любого вида управления независимо от его конкретных форм. Чем же вызвано исключительное внимание к области управления?
Ответ, очевидно, состоит в том, что наше время является важным поворотным пунктом в истории человечества. Видный экономист и социальный мыслитель К. Боулдинг, доказывая это, утверждает: «Сегодняшний мир так же отличается от мира, в котором я появился на свет, как тот мир отличался от мира Юлия Цезаря. Я родился как раз где-то посредине всей человеческой истории, если рассматривать ее с точки зрения сегодняшнего дня. С момента моего рождения произошло столько же, сколько произошло до моего появления на свет».
Это любопытное утверждение иллюстрируется следующим примером. Если последние 50000 лет существования человека измерить числом поколений, каждое с продолжительностью жизни около 62 лет, то всего получится около 800 таких поколений. 650 из них провели свою жизнь в пещерах. Только при жизни последних 70 поколений оказалось возможным осуществлять благодаря появлению письменности эффективную связь между поколениями. Лишь на протяжении жизни последних шести поколений массы людей познакомились с печатным словом. Только при жизни четырех последних поколений люди научились более или менее точно измерять время. Лишь последние два поколения пользовались электромотором. А подавляющее большинство материальных ценностей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, было впервые создано на протяжении жизни нынешнего, 800-го поколения.
Это 800-е поколение знаменует собой резкий разрыв со всем прошлым опытом человечества, потому что при его жизни резко возросли число и сложность объектов управления. Например, общий объем промышленного производства в промышленно развитых странах удваивается каждые 10 - 20 лет.
Задачи управления, с необходимостью решения которых приходится иметь дело человеческому обществу, непрерывно усложняются и возрастают количественно. Возрастающие масштабы общественного производства приводят к обращению в производстве громадных материальных, людских, финансовых и энергетических ресурсов. Незначительное в процентном отношении снижение точности управления, практически неизбежное при ручной переработке больших объемов информации коллективами людей, вызывает ощутимые абсолютные потери в масштабах предприятия, их совокупности и народного хозяйства в целом.
Количество информации, которую необходимо перерабатывать для выработки эффективных управляющих воздействий в современных системах административно-организационного управления так возросло, что намного превышает возможности человека. Управление сложной системой осуществляется группой, коллективом людей. Однако количественный рост числа людей, участвующих в управлении, не может обеспечить должного его качества. Речь идет даже не о том, что общество не может допустить сохранения существующих темпов роста численности аппарата управления, поглощающего все большую часть его членов. Гораздо важнее то, что уже в настоящее время объемы информации, которую необходимо переработать в процессах управления, превышают возможности всех людей, вместе взятых.
Это хорошо показано академиком В.М. Глушковым, который ввел понятие «информационного барьера», возникающего при управлении экономическими системами.
Всякая экономическая система может быть представлена в виде совокупности составляющих ее объектов, связанных между собой материальными и информационными потоками, которыми они обмениваются или могут обмениваться.
В результате научно-технического прогресса возникают не только новые объекты и их связи между собой и с ранее существовавшими объектами, но появляются также и дополнительные, новые связи между ранее существовавшими объектами. Оба эти обстоятельства приводят к тому, что рост числа связей значительно превышает рост числа объектов. В свою очередь, сложность задач управления материальными и информационными потоками, т. е. связями между объектами, измеряемая числом необходимых арифметических и логических операций, растет, вообще говоря, быстрее роста числа связей, что объясняется, в частности, необходимостью учета их взаимного влияния.
Целью данной курсовой работы является раскрытие этой сложной и многозначной с одной стороны, и на столько же интересной, с другой стороны, темы – управление хозяйственной деятельностью организации.

Список литературы

1. Герчикова И.А. Менедежмент. - М.: «Юнити», 1997.
2. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1998.
3. Ответственность в управлении/[И.А.Бачило, П.Г.Щекочихин, С.В.Катрич и др.]; Отв. ред. А.Е.Лунев, Б.М.Лазарев. М.: Наука, 1985.
4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: Инфра, 1997.
5. Реинжиниринг бизнес-процессов. - М., 1998.
6. Робсон М., Уллах Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов - М.: Юнити, Аудит, 1997.
7. Соловьёв И.В. Менеджмент. - М., 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020