Вход

Сравнительная характеристика экологического мышления подростков и старших школьников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161792
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
§ 1. Основы экологического мышления
§ 2. Экологическое мышление подростков и старшеклассников
§ 3. Развитие экологического мышления в подростковом и юношеском возрасте
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Целью воспитания детей данного возраста (11(14 лет) является формирование позитивного отношения к окружающей среде. Это происходит на уроках географии, биологии, литературы, физики.
В средних и старших классах при изучении интегрированных курсов «Здоровье и окружающая среда», «Биосфера и человек», «Основы экологии», «Экология человека», «Природа и культура», «Охрана окружающей среды» закрепляется и совершенствуется нравственная ориентация школьника в его отношениях с природой. Здесь закладываются основы диалектического понимания единства природы и общества, а охрана природы рассматривается как часть общей культуры человека. На этом этапе формируется современное мировоззрение, строящееся на интегративных знаниях об окружающем мире и проявляющееся в ответственном, деятельностном поведении, основанном на убежденности в необходимости охраны природной среды. Важна роль экологической практики.
Можно сконструировать такой биологический цикл в школе, который подведет учащихся к «Обязательному минимуму...» до 10-го класса, причем, биоэкология будет органично вписываться в содержание разделов биологии в каждой параллели:
5-й класс - изучаются сходства и различия в основных группах живых организмов (как питаются, дышат, передвигаются и т. д.);
6-й класс - изучается изменчивость в каждой группе живых организмов (разнообразие и принципы систематизации);
7-й класс - изучается распространение живых организмов (размножение, миграции, приспособленность к местам обитания);
8-й класс - изучается изменение живых организмов во времени (эволюция, ее направления, результаты);
9-й класс - изучается взаимодействие живых систем на уровне организмов (кто кому и зачем «нужен»);
10-й класс - остается «выстроить» биосферу, начиная от биомолекул, интегрируя фактологию, знания, навыки предыдущих курсов и курсов физики, химии, математики, географии и др.
Образование, будучи каналом трансляции культурных ценностей, не есть средство формирования человека вообще, оно создает человека в конкретном обществе, сообразованного с потребностями данного общества, осознающего цели его развития и служащего их реализации.
Таким образом, образование призвано, с одной стороны, готовить человека для жизни в условиях наличного общества, а с другой стороны — формировать у человека способность принимать независимые, аутентичные решения, чтобы позитивно менять себя и общество, в котором он живет.
А это означает, что реформирование системы образования должно осуществляться в направлении смещения акцентов в содержании преподаваемых дисциплин в сторону общечеловеческих ценностей, чтобы каждый обучаемый в процессе усвоения знаний по тому или иному предмету мог задуматься об ограниченности природных ресурсов, о необходимости и возможностях их эффективного использования, что, будучи отражением требований экологизации образования, вместе с тем станет средством создания действенных связей между предметно-теоретическими знаниями и реалиями действительности.
Заключение
Экологическая психология (или: экопсихология) означает изучение психических процессов, т.е. переживания и поведения, в тех условиях окружающей среды, при которых переживание и поведение происходят «сами по себе», без вмешательства исследователя или психолога-испытателя. В экологической психологии предпринимаются изучение человеческого переживания и поведения в неразрывной связи с окружающей средой и попытки их теоретического обоснования.
Экологическая психология также помогает найти методы развития экологического мышления и подготовить молодых людей к гуманному восприятию миру. Данная наука изучает подходы к разным возрастным категориям и выявляет основные особенности экологического мышления. По существующей классификации для младшего и среднего подросткового возраста, в целом, характерен поступочный субъектно-непрагматический тип субъективного отношения к природе. Для старшего подросткового возраста характерен практический объектно-прагматический тип субъективного отношения к природе. Для юношеского возраста, в целом, характерен перцептивный субъектно-непрагматический тип субъективного отношения к природе. В связи с этими особенностями и строится процесс обучения в школе.
Таким образом, актуальность экопсихологических исследований в психологии в настоящее время очевидна. Ближайшее десятилетие покажет, в какой мере экопсихология оправдала возлагаемые на нее надежды, как в теоретическом, так и практическом плане. А процесс экологизации всех сторон жизни общества, по мнению сторонников нового экологического мышления, должен перестроить общественное сознание и изменить приоритеты в пользу нового качества жизни, основанного на гармонии человека и природы. И начаться данный процесс должен с молодых.
Литература:
Баро Р. Логика спасения. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.: 1990.
Басов В.М. Теория и практика экологического образования в сельской школе.- Елабуга: Елабужский пед. ин-т, 1994.
Басов В.М. Проблемы экологического образования и воспитания.- Ижевск, 2001.
Бекер Э. Йан Т. Социальная экология как наука о кризисе. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
Василенко Л.И. Экологизация решений как социальный процесс. В сб.: Социальные проблемы экологии. М.: ЮНИСАМ, 1991.
Дерябо С.д., ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология.- Ростов-на-дону, 1996.
Моисеев Н.Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ. М.: ЮНИСАМ, 1995.
Моисеев Н.Н. Экология и образование. М.: ЮНИСАМ, 1994.
Панарин А.С. Экологизация решений: утопия и реальность. В сб.: Современная экологическая ситуация. М.: Прогресс, 1987.
Психология/ Под ред. В.Н. Дружинина.- СПб.: Питер, 2003.
Психология человека от рождения до смерти/ Под ред. А.А. Реана.-СПб., 2002.
Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. М.: Россия молодая, 1994.
Рюдинг В. Антивоенные и экологические движения в странах Запада. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: academa, 2000.
Уайт, Л. Исторические корни нашего экологического кризиса. В сб.: Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М.: Прогресс, 1990.
Шайх Э. Новое экологическое мышление: свет в конце туннеля. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
Материалы сайта www.psyedy.ru.
Басов В.М. Теория и практика экологического образования в сельской школе.- Елабуга: Елабужский пед. ин-т, 1994.- С. 15.
Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: academa, 2000.- С. 19
Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: academa, 2000.- С. 19
Психология человека от рождения до смерти/ Под ред. А.А. Реана.-СПб., 2002.- С. 319.
Моисеев Н.Н. Экология и образование. М.: ЮНИСАМ, 1994.- С. 146.
Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: academa, 2000.- С. 20.
Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: academa, 2000.- С. 22.
Материалы сайта www.psyedy.ru.
17

Список литературы [ всего 17]

1.Баро Р. Логика спасения. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.: 1990.
2.Басов В.М. Теория и практика экологического образования в сельской школе.- Елабуга: Елабужский пед. ин-т, 1994.
3.Басов В.М. Проблемы экологического образования и воспитания.- Ижевск, 2001.
4.Бекер Э. Йан Т. Социальная экология как наука о кризисе. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
5.Василенко Л.И. Экологизация решений как социальный процесс. В сб.: Социальные проблемы экологии. М.: ЮНИСАМ, 1991.
6.Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология.- Ростов-на-Дону, 1996.
7.Моисеев Н.Н. Современный антропогенез и цивилизационные разломы. Эколого-политологический анализ. М.: ЮНИСАМ, 1995.
8.Моисеев Н.Н. Экология и образование. М.: ЮНИСАМ, 1994.
9.Панарин А.С. Экологизация решений: утопия и реальность. В сб.: Современная экологическая ситуация. М.: Прогресс, 1987.
10.Психология/ Под ред. В.Н. Дружинина.- СПб.: Питер, 2003.
11.Психология человека от рождения до смерти/ Под ред. А.А. Реана.-СПб., 2002.
12.Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. М.: Россия молодая, 1994.
13.Рюдинг В. Антивоенные и экологические движения в странах Запада. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
14.Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология.- М.: ACADEMA, 2000.
15.Уайт, Л. Исторические корни нашего экологического кризиса. В сб.: Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М.: Прогресс, 1990.
16.Шайх Э. Новое экологическое мышление: свет в конце туннеля. В сб.: Экологическое движение в странах Запада. Аспекты теории и практики. АН СССР, ИНИОН, М.:1990.
17.Материалы сайта www.psyedy.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021