Вход

осн показатели оценки эффективности использования живого труда на предприятии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161780
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
700руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Определения и значения: «кадров», «персонала предприятия», трудовых ресурсов
1.1 Количественная характеристика персонала предприятия.
1.2. Показатели динамики кадров.
Глава 2. Анализ и методы анализа использования трудовых ресурсов
2.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Баланс рабочего времени
2.3. Методы измерения и оценки производительности труда
2.4. Факторы и резервы роста производительности труда
2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо/рублях.
Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы длительности, трудоемкости и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания — нормами результатов труда. Нормы обслуживания относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.
Нормы труда или рабочего времени устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо нах взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).
В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.
При установлении норм аналитическим методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса.
Для исследования трудового процесса целесообразно применять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).
При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретнго трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими.
2.3. Методы измерения и оценки производительности труда
Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).
Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).
Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов, работ.
Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.
На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах трудовой метод точно характеризует динамику производительности труда.
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
2.4. Факторы и резервы роста производительности труда
Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. К ним прежде всего относятся регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторасположения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсах в рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
К факторам структурных сдвигов относятся сдвиги в изменении (при покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП включают внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.
К числу экономических факторов относятся современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.
Социальными факторами являются человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, улучшение условий труда, факторы социального партнерства, совершенствование мотивации производительности труда
Мотивация — это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Психологе выделяют два вида мотивации: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а также развивать свои умения и способности. Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, таких, как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание руководителя и т.п. Они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное. Более эффективной является такая система факторов, которая будет оказывать влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию.
2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП):
RП = .
Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.
Факторную модель можно представить в следующем виде:
RП = × × , или RП = × × , где
П – прибыль от реализации продукции,
ЧППП – среднесписочная численность работников,
В – выручка от реализации продукции,
K – среднегодовая сумма капитала,
ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,
RППП - рентабельность персонала,
- рентабельность оборота (RОБ),
- капиталовооруженность труда,
– доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),
- среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),
- скорость оборота капитала.
Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.
Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Заключение
Сущность управления трудовых ресурсов раскрывается с помощью таких понятий как персонал, трудовой коллектив, кадры.
Факторами эффективности хозяйственной деятельности каждого предприятия в рыночных условиях есть обеспеченность его трудовыми ресурсами, рациональный режим труда, эффективность использования рабочего времени, повышение производительности труда.
Отметим, так же, что Кадры – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность бизнеса зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. Стоит отметить, что при планировании и организации работы её руководитель определяет, что необходимо выполнить, каких целей достичь, когда, кто и как, должен заниматься этим. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовать потенциальные возможности группы работников, с помощью доступного ему спектра средств, стимулирования активизировать их деятельность, повышать её эффективность.
Список литературы
Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005, с 321
Непомнящий Е. Г. Экономика и управление предприятием. – СП-б:, 2003г, 420с.
Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник В. В. Осмоловский, Л. И. Кравченко, Н. А. Русак, Л. Д. Ермолович, Ю. Н. Бусыгин, 2001, с 345
Сафронов Н.А. Экономика организаций (предприятий).- М. Экомистъ, 2005.-251 с
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник.-3-е изд.,перабот и доп. – М.:ИНФРА-М, 2005.- 425с. (Высшее образование)
Экономический анализ, Стоянова М., 2002 г.
Финансовый менеджмент. Под ред. проф. Е. И. Шохина. - М.: ФБК, 2004. - 408 с.
Сафронов Н.А. Экономика организаций (предприятий).- М. Экомистъ, 2005.-179-180с
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник.-3-е изд.,перабот и доп. – М.:ИНФРА-М, 2005.- с 158
Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учеб.-М.: Экономистъ
Непомнящий Е. Г. Экономика и управление предприятием. – СП-б:, 2003г, 310-311с.
Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): учеб.- М.: Экономистъ, 2005, 117 с
31

Список литературы [ всего 7]

1.Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005, с 321
2.Непомнящий Е. Г. Экономика и управление предприятием. – СП-б:, 2003г, 420с.
3.Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник В. В. Осмоловский, Л. И. Кравченко, Н. А. Русак, Л. Д. Ермолович, Ю. Н. Бусыгин, 2001, с 345
4.Сафронов Н.А. Экономика организаций (предприятий).- М. Экомистъ, 2005.-251 с
5.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник.-3-е изд.,перабот и доп. – М.:ИНФРА-М, 2005.- 425с. (Высшее образование)
6.Экономический анализ, Стоянова М., 2002 г.
7.Финансовый менеджмент. Под ред. проф. Е. И. Шохина. - М.: ФБК, 2004. - 408 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00466
© Рефератбанк, 2002 - 2024