Вход

Мировая интеграция: понятия формы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161779
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Характерные черты международной экономической интеграции
2. Важнейшие формы интеграции
2.1. Зона свободной торговли.
2.2. Таможенный союз
2.3. Общий рынок
2.3. Экономический союз
2.4. Полная экономическая и политическая интеграция
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако решающими для России, несмотря на все эти обстоятельства, являются геополитические доминанты:
- республики обеспечивают ее геостратегические границы;
- на их территории проживает около 25 миллионов русского населения;
- существует зависимость целой группы ее регионов от производств, расположенных только в бывших светских республиках (пример - почти "мертвая" связка военно-промышленного комплекса Украины, России и Казахстана; связи текстильной промышленности Центра России и хлопкового хозяйства Узбекистана).
В условиях экономического кризиса Россия не может позволить себе восполнить эти потери, а республики тем более (Украина мечтает о танкерном флоте, чтоб обойтись без российской нефти, а Белоруссия желает построить собственный металлургический завод). Все они поэтому не могут не считаться с фактором существования СНГ. Более того, фактическая непоставка необходимого объема кредитных пакетов из-за рубежа (а именно на них строился проект монетаристской либерализации) приводит к потребности опоры на собственные ресурсы, и при этом не только сырьевые. Такой опорой могут быть для всех лишь интегрированные в единое хозяйственное поле производственно-сырьевые и интеллектуальные ресурсы всех государств постсоветского пространства.
Следующий фактор связан с валютно-финансовой сферой. Относительно самодостаточные, помимо России, Украина и Казахстан по-разному экспериментируют в этой области. Однако Украина, пытающаяся ввести свою валюту (вначале купоны, затем гривны), только увеличила их неконвертируемость и фактически еще больше привязала к рублю промышленников, предпочитающих теперь держать рублевую выручку на счетах в России. Криминальные дела директоров-нефтепромышленников, отпущенных в итоге на волю, свидетельство этого кризиса.
Военный фактор оказывается решающим для обеспечения условий политической стабильности в первую очередь среднеазиатских и закавказских государств, не имеющих возможности создать достаточно боеспособные кадровые армии и поддерживать их техническую оснащенность. Их заинтересованность в объединенных вооруженных силах - также фактор в пользу интеграции. Значительно меньшая потребность в ОВС для перенасыщенных оружием и войсками Украины и Белоруссии такой существенной роли не играет. Единственное, что требует усилий координационного характера у всех без исключения, это система противовоздушной обороны (ПВО), ключи управления которой находятся в России. Смонтированная "под СССР", она не может быстро столь быть перестроена, а ее необходимость для всех стран диктует потребность в общем командовании.
Из числа факторов политического свойства является важным наличие политических сил, выступающих за восстановление СССР. Независимо от их взаимоотношений с ныне господствующими политическими элитами, в глобальных интеграционных проектах на евразийском пространстве они несомненные союзники. Диалог с ними в любом случае будет настоятельной потребностью. Сейчас речь идет о восстановленном Союзе коммунистических партий - КПСС и силах, связанных с Постоянным президиумом Съезда народных депутатов СССР. С этим в том же Узбекистане и Казахстане связано достаточная терпимость их Президентов к Компартиям, а также снятие запрета на деятельность Компартий по инициативе парламента республики в России и Белоруссии через механизм конституционного суда.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что данные факторы единства продолжают свое объективное существование и определяют специфику процессов на территории бывшего Советского Союза. Дальнейшее их разрушение ведет к деградации самих новых государств - преемников СССР, поскольку стабилизация экономического и политического положения может быть проведена лишь с учетом этих факторов и на их основе. Таким образом, объективная база для начала интеграционного процесса в постсоветском "имперском" пространстве просматривается значительная.
Естественным ядром кристаллизации этого геополитического пространства является Российская Федерация. Созданная, как и другие "суверенные" государства, в результате образования СНГ как переходного этапа для "цивилизованного бракоразводного процесса", данное образование не носит в массовом сознании легитимный характер, но в силу своего исключительного политического (как официальная правопреемница СССР и единственное национально-государственное образование русских), экономического (как держатель основных ресурсов) и идеологического (Москва - центр державы, а земли РФ - ее костяк) положения имеет наибольшие права выступить инициатором и центром реинтеграции. Готовность в той или иной степени к реинтеграции под эгидой России просматривается в большинстве стран СНГ и неизбежно будет нарастать по ходу смены их правящей элиты. В данной ситуации именно готовность и способность России выступить в роли интегратора постсоветского пространства станет определяющей в успехе или неуспехе реинтеграционных процессов.
Однако сама Российская Федерация в настоящее время оказалась в состоянии острейшей политической борьбы и под угрозой собственного распада. Нельзя сказать, что процесс интеграционного внешнего воздействия РФ должен начаться непосредственно вслед за внутренней политической консолидацией России. Как показал краткий период консолидированной активности правительства Виктора Черномырдина в январе-начале февраля 1993 года, данные процессы могут быть параллельными во времени и неизбежно таковыми будут. Не следует также считать, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве предполагают исключительно пассивную роль бывших субъектов СССР. Заинтересованные в экономическом возрождении России как общего резервуара ресурсов и политической стабильности на ее территории, страны СНГ при некоторых обстоятельствах способны стать участниками политической борьбы на ее территории.
История показывает, что бывшая Российская империя и Союз ССР, независимо от политических режимов, способов присоединения новых земель, государств и народов, формировались как некая целостность, различные регионы которой развивались по схожим законам. Евразия - симбиоз народов, взаимно дополняющих друг друга в различных сферах деятельности. За время многовекового существования они не раз объединялись в государственные образования и выработали уникальную евразийскую культуру.
Необходимость собственной интеграции на евразийских просторах их подлинных хозяев, - народов, их населяющих, - является настоятельной глобальной потребностью.
Заключение
В своем развитии международная экономическая интеграция проходит несколько этапов, свидетельствующих о степени ее зрелости.
На первом, подготовительном, этапе снижаются тарифные барьеры во взаимной торговле с одновременным их сохранением в отношении третьих стран. На этом исходном этапе развития интеграции заключаются преференциальные торговые соглашения.
На втором этапе страны активно создают зоны свободной торговли, происходит отмена тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства. Координирующим органом может быть небольшой международный секретариат, но чаще координация осуществляется на уровне согласования отдельными ведомствами параметров экономической политики.
Третий этап интеграции связан с образованием Таможенного Союза – отменой тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран. Беспошлинная внутриинтеграционная торговля товарами и услугами требует более развитой системы межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики.
На четвертом этапе (общий рынок) интегрирующие страны договариваются об условиях свободы движения факторов производства (капитал, труд), происходит тесная координация экономической политики межгосударственными органами.
Пятый этап - Экономический союз - высший уровень интеграции, который предусматривает координацию макроэкономической политики (валютной, бюджетной, денежной), происходит согласованный отказ национальных правительств от части своих функций, уступка части государственного суверенитета в пользу надгосударственных органов.
На наш взгляд, теоретически возможно существование и шестого уровня интеграции – политического союза, которые предусматривал бы передачу национальными правительствами большей части своих функций (в отношениях с третьими странами) надгосударственным органом.
Список литературы
Бачурин А. Интеграция экономик и создание общего рынка – веление времени // Экономист. 2000. №2.
Линг С. Условия экономической интеграции // Экономист. 2000. №4.
Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: РОССПЭН. 2002.
Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. Учебное пособие. МГИМО. М.: Издательство «АНКИЛ». 2002.
Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. М.: III тысячелетие. 2001.
WTO / Regionalism – Facts and figures. Geneva. 2002.
http://www.newsru.com
Бачурин А. Интеграция экономик и создание общего рынка – веление времени // Экономист. 2000. №2.

Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. М.: III тысячелетие. 2001.
Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. Учебное пособие. МГИМО. М.: Издательство «АНКИЛ». 2002.
http://www.newsru.com
Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: РОССПЭН. 2002.
Линг С. Условия экономической интеграции // Экономист. 2000. №4.
2

Список литературы [ всего 7]

1. Бачурин А. Интеграция экономик и создание общего рынка – веление вре-мени // Экономист. 2000. №2.
2.Линг С. Условия экономической интеграции // Экономист. 2000. №4.
3. Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ли-венцева. М.: РОССПЭН. 2002.
4.Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. Учебное посо-бие. МГИМО. М.: Издательство «АНКИЛ». 2002.
5. Шишков Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. Почему не интегрируются страны СНГ. М.: III тысячелетие. 2001.
6. WTO / Regionalism – Facts and figures. Geneva. 2002.
7. http://www.newsru.com
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021