Вход

Формирование правовой базы экологической безопасности и механизмов ее реализации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161777
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
380руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ БАЗЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕХАНИЗМОВ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ОБЛАСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
3. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ
4. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В современной парадигме высшего образования существует два направления:
1) вопросы безопасности и экологии излагаются дифференцированно для каждой инженерной специальности;
2) вопросы безопасности и экологии - унифицированы. Кроме того, за последние годы сформировался ряд специальностей, в которых основной упор делается на подготовку профессионалов в области безопасности жизнедеятельности и рационального природопользования.
Следует отметить, что в Санкт-Петербургских высших учебных заведениях традиционно уделялось большое внимание вопросам обеспечения безопасности труда, рационального отношения к окружающей среде. Еще в 1904 году впервые в России был введен курс техники безопасности, а через два года началась подготовка фабричных инспекторов по условиям труда. В дальнейшем появились новые кафедры и научные школы по охране окружающей среды, радиационной безопасности человека и среды обитания, безопасности производственных процессов. В 1996 году создана первая в российских вузах кафедра по управлению и защите в чрезвычайных ситуациях, где будет организован выпуск специалистов в первую очередь для Северо-Западного региона.
Оформились кафедры по информационной безопасности и электронным средствам защиты. На обсуждение выносятся вопросы развития в технических университетах военно-технического образования и безопасности в широком смысле слова, включающей аспекты национальной, военной, экономической, информационной, социальной и других видов безопасности.
4. Химическое загрязнение водопроводной воды Санкт-Петербурга
За 7 лет (с 1989 по 1995 г.г.) продолжительность жизни населения СПб и Ленинградской области уменьшилась на 12%. Около 70% взрослого населения города имеют воспалительные явления в суставах, около 20% детей страдают аллергическими заболеваниями. Смертность от онкологических заболеваний в СПб на 25% выше, чем в среднем по стране, и обнаружена положительная корреляция между ростом числа злокачественных новообразований у населения и уровнем хлорорганических примесей в водопроводной воде. Причина низкого качества водопроводной воды С.Петербурга - тотальное загрязнение природных вод Северо-Западного региона России.
Результаты измерения содержания токсичных примесей в водопроводной воде СПб за последние 7 лет представлены в Таблице. Неорганические примеси определяли рент-гено-яюминесцентным методом. Галометаны определяли газо-хроматографически методом статического газофазного анализа. Фенол и крезолы определяли газохроматографи-чески с предварительной дериватизацией в метиловые и/или уксуснокислые эфиры.
Согласно ГОСТу для интегральной характеристики загрязненности воды следует суммировать относительные концентрации примесей одного и того же класса опасности. Для веществ, представленных в Таблице, это дает
где S11 и S1n -суммарное загрязнение веществами 2-го и 3-го класса опасности, соответственно. Из Таблицы ввдно, что загрязненность водопроводной воды СПб последние 7 лет неизменно в 3-4 раза превышает предел, устанавливаемый ГОСТом, и почти в 10 раз превышает загрязненность водопроводной воды США, где было SII=0.62 в 1989 году. Если помимо "наиболее заметных" примесей, указанных в табл. 1, учесть "менее заметные", то величины SII и SII вырастут еще в 1.5-2.0 раза.
Таблица 1
Концентрация Q (мкг/л) примесей в воде "у крана" в Санкт-Петербурге
Таким образом, проблема высококачественной питьевой воды стоит сейчас, как никогда остро, как в Санкт-Петербурге, так и во всей Российской Федерации. Водопроводная вода в больших и малых городах, хотя, и соответствует ГОСТ-284-82, вредна для здоровья, т. к. технология водоочистки городских водопроводных станций была рассчитана на некогда чистые озерные, речные и подземные(скважинные) водозаборы, но за 30-40 лет эти воды были загрязнены промышленными отходами.
Технология глубокой очистки и кондиционирования питьевой воды высокого качества разработана в результате многолетних натурных наблюдений процессов формирования питьевых и лечебных родниковых вод Заонежья. Эти процессы были, затем смоделированы и воспроизведены в лабораторных условиях. По данной технологии разработаны устройства для очистки и кондиционирования питьевой воды производительностью от 5 до 20 м3 в сутки.
Заключение
К основным экологическим стратегиям Санкт-Петербурга относятся:
- формирование правовой базы экологической безопасности и механизмов ее реализации;
- распределение функций и обязанностей Федеральных органов исполнительной власти в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, действующих на территории Санкт-Петербурга;
- разработка концепции инженерного и экологического образования по безопасности и экологии и т.д.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. М., 1998
2. Безопасность и экология Санкт-Петербурга. Тезисы докладов научно-практической конференции. Т. 1 и 2., СПб., - Издательство СПбГТУ. , -  2000., - с. 342
3. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-петербурге в 2002 году.// Под редакцией Д. А. Голубева, Н. Д. Сорокина, — СПб, 2003, — 468 с.
4. Васильев Ю.С. Инженерное образование по безопасности и экологии //Экологическое образование. - 2003. - №3. – с.26-29 с.
5. Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. Химическое загрязнение водопроводной воды Санкт-Петербурга в 10 раз превышает ПДК// Экология воды. – 2001.- №1. – С. 12-15
6. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Раева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-Дана, - 2000. – 447с.
4

Список литературы [ всего 6]

Конституция Российской Федерации. М., 1998
2. Безопасность и экология Санкт-Петербурга. Тезисы докладов научно-практической конференции. Т. 1 и 2., СПб., - Издательство СПбГТУ. , - 2000., - с. 342
3. Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-петербурге в 2002 году.// Под редакцией Д. А. Голубева, Н. Д. Сорокина, — СПб, 2003, — 468 с.
4. Васильев Ю.С. Инженерное образование по безопасности и экологии //Экологическое образование. - 2003. - №3. – с.26-29 с.
5. СКОРОБОГАТОВ Г.А., Калинин А.И. Химическое загрязнение водопроводной воды Санкт-Петербурга в 10 раз превышает ПДК// Экология воды. – 2001.- №1. – С. 12-15
6. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов / Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Раева и др.; Под ред. Л.А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-Дана, - 2000. – 447с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021