Вход

социологические методы в рекламной деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161775
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Основные методы и функции социологии
2.Социальные методы исследования в рекламной деятельности
3. социологический Метод - опросы
3.1 Анкетный опрос
3.2 интервью
3.3 Пример проведения социологического исследования
4. социологический метод – фокус-группы
5. социологический метод - наблюдение
Заключение
Список Литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Молодые люди настроены к рекламе скептически, но не ко всякой рекламе.
Среди основных восьми видов рекламы предпочтение отдает, прежде всего, рекламным сувенирам и подаркам (135 человек или 65,8%). Причины привлекательности для молодежи данного вида рекламы, думается, вполне понятны, поэтому не требуются особые комментарии. Второе место занимает телевизионная реклама (93 человека или 45,4%), третье — реклама в витрине магазина (81 человек или 39,5%), четвертое место занимает печатная реклама (70 человек или 34 %).
Здесь следует пояснить, что многие респонденты отдают предпочтение одновременно нескольким видам рекламы: рекламным сувенирам и телевизионной, рекламным сувенирам и рекламе в витрине магазина, телевизионной и печатной рекламе.     
Вызывает некоторое удивление тот факт, что лишь 9,3% респондентов (или 19 человек) предпочитают радиорекламу, занявшую в шкале лишь последнее (восьмое) место.
В чем причины данного явления? Со всей очевидностью можно утверждать, ссылаясь на ряд авторов, что радио как одно из основных средств распространения рекламы, при всех своих достоинствах и преимуществах, имеет и серьезные недостатки, которые снижают его эффективность воздействия.
Эти недостатки следующие:
представление только звуковыми средствами,
степень привлечения внимания ниже, чем у телевидения,
мимолетность рекламного контакта.
недостаточно высокое качество рекламы.
Хотя телевизионной рекламе отдается, по сравнению с радиорекламой, явное  предпочтение, тем не менее, более 31 % телезрителей выключают телевизор и покидают комнату при трансляции рекламы. Более 19 % опрошенных лиц ответили, что смотрят телерекламу от случая к случаю. Некоторые из них, отмечая ее навязчивый характер, предлагают создать на телевидении отдельный канал рекламы.
Если говорить о рекламном воздействии на покупателя, то 32,6 % респондентов ответили, что информация, содержащаяся в коммерческой рекламе, помогла им принять наиболее выгодное решение при покупке товаров.
Однако на вопрос «Верите ли Вы рекламе, утверждающей, что рекламируемая продукция превосходит продукцию конкурентов?» Дали отрицательный ответ 70,2 % (144 человека) опрошенных. По сути дела, по данному направлению они выразили рекламе полное недоверие. Лишь 5,8 % респондентов ответили утвердительно.
Из анализа данных проведенного анкетирования можно сделать главный вывод о  том, что студенческой молодежи вовсе небезразличны проблемы отечественной, коммерческой рекламы.
Юноши и девушки с пониманием и заинтересованностью откликнулись на предложение участвовать в анкетировании в роли респондентов, вносили конкретные предложения по совершенствованию рекламной деятельности.
Безусловно, данные социологического опроса могут быть необъективными, если люди заблуждаются. Но в то же время хочется надеяться, что респонденты, в большинстве своем, объективно подошли к оценке коммерческой рекламы.
Итак, рассмотренные примеры социологических исследований лишний раз подтверждают актуальность и необходимость изучения проблем эффективности рекламной деятельности.
4. социологический метод – фокус-группы
Фокус-группа — метод, применяемый при проведении качественных маркетинговых исследований в рекламной деятельности. Фокус-группы применяются в случае, когда необходимо получить подробные данные от существующих или потенциальных потребителей по поводу их восприятия объекта исследования, ассоциаций и мнений с ним связанным, а также для моделирования возможного потребительского поведения.
В основе этого метода лежит специальная форма глубинного интервью, проводимого в группе. В процессе фокус-группы участники свободно обмениваются мнениями под руководством  модератора, имеющего специальное психологическое образование, по определенному сценарию (гайду), согласованному с заказчиком. Для этого специально, по особым критериям, приглашаются люди определенной группы населения, как правило, являющиеся целевой аудиторией заказчика данного исследования.
Фокус-группы могут предварять количественные исследования и проводиться после них. В первом случае, как правило, основная задача фокус-групп — определить основные направления проведения количественного исследования, т.е. сузить область изучаемых вопросов, и выдвинуть гипотезы для решения проблемы. Во втором случае, фокус-группы, как правило, направлены на уточнение данных количественного исследования, его дополнения за счет более подробной проработки полученной ранее информации.
Инициатором проведения социологического исследования методом фокус-группы обычно является фирма или организация, заинтересованная в изучении реакции потребителей на производимый ею продукт или услугу.
Чаще всего проведением такого исследования занимаются крупные маркетинговые центры, располагающие достаточными финансовыми ресурсами для оборудования и содержания помещения  под фокус-группы и специалистами – модераторами, аналитиками, техническими работниками.
Этот метод позволяет за короткий срок напрямую выяснить отношение различных групп населения к самым разнообразным вопросам и проблемам. Так же он позволяет и лучше понять своего клиента – его проблемы, его желания, его систему ценностей. Зачастую, производитель определенного товара не достаточно владеет информацией о своей целевой аудитории. И, как следствие такого недопонимания, может производиться товар (услуга), абсолютно несоответствующий ожиданиям потребителей.
5. социологический метод - наблюдение
Для сбора первичной информации используется также метод наблюдения.
Наблюдение – это метод сбора информации путем непосредственного восприятия и прямой регистрации всех фактов об изучаемом объекте. От повседневного наблюдения оно отличается тем, что подчинено ясной исследовательской цели и задачам, а данные наблюдения фиксируются по определенной схеме.
Метод наблюдения, как и все другие, имеет ряд достоинств и недостатков. Главным преимуществом этого метода можно назвать непосредственную связь исследователя с объектом его изучения. Кроме того, очень важным является отсутствие опосредствующих звеньев и оперативность получения информации. Именно этот метод даёт возможность уловить детали данного явления, его многогранность. Гибкость метода – ещё одно качество, имеющее немаловажное значение при изучении социальных явлений. И, наконец, относительная дешевизна – важный атрибут, присущий этому методу. Однако, все эти достоинства не исключают и ряда недостатков.
Наблюдатель вольно или невольно влияет на изучаемый процесс, вносит в него что-то такое, что не присуще его природе. Оперативность же оборачивается локальностью, ограниченностью изучаемой ситуации, неспособностью охватить совокупность всех признаков познаваемого явления. Иначе говоря, этот метод весьма субъективен, личностные качества наблюдателя неизбежно сказываются на его результатах. Поэтому, во-первых, последние подлежат обязательной перепроверке другими методами, во-вторых, к поведению наблюдателей предъявляются особые требования.
Кроме того, данный метод редко может быть применён к наблюдению больших совокупностей и большого количества событий. Поэтому данный метод редко используется в рекламной деятельности.
Заключение
Современное общество в сильной степени зависит от коммуникативной действительности. Человек живет как бы в двух мирах – мире реальном и в мире символическом. На пересечении этих двух миров работает целый ряд научных дисциплин – журналистика, пропаганда, реклама, PR. Все они заняты тем, чтобы привести в соответствие действительность реальную и действительность коммуникативную.
Рекламная деятельность так же стала объективной реальностью нашей повседневной жизни. Эффективная реклама возможна только в том случае, если она выполняется профессионально. И это все более учитывается наукой и практикой. Феномен рекламы вызывает все возрастающий интерес со стороны специалистов различных областей знаний, в том числе и социологов.
Данный реферат был посвящен анализу основных социологических методов в рекламной деятельности. Были рассмотрены такие методы как: опрос, фокус-группа и наблюдение. А так же в качестве примера, были проведены социологические исследования, которые позволили выявить отношение молодежи к рекламе.
Список Литературы
Ядов В.А. «Стратегия социологического исследования». Москва «Добросвет» 1998
Журавлев В.Ф. «Интервью в качественном социологическом исследовании». Москва 1991
Гречихин В. «Лекции по методике и технике социологических исследований»
Белановский С.А. «Методика и техника фокусированного интервью.» Москва: Наука. 1993
Шапиро В.Д., Червяков В.В. Куда девать деньги нищим? —социологические исследования. 1993, № 2
Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе.  М.: 1995
Роммат Е. Реклама в системе маркетинга. Харьков: 1995
Лапин К.П. Социология. уч./пос. СПБ, 1998
Ядов В.А. «Стратегия социологического исследования». Москва «Добросвет» 1998 г. стр.229
Журавлев В.Ф. «Интервью в качественном социологическом исследовании».Москва 1991г. Стр.23
Гречихин «Лекции по методике и технике социологических исследований»
Белановский С.А. «Методика и техника фокусированного интервью.» Москва: Наука. 1993г стр.74
Шапиро В.Д., Червяков В.В. Куда девать деньги нищим?—Социологические исследования. 1993, № 2,
стр. 3-8
Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе.  М.: 1995, стр. 64.
Роммат Е. Реклама в системе маркетинга. Харьков: 1995, стр. 112
1

Список литературы [ всего 8]

1.Ядов В.А. «Стратегия социологического исследования». Москва «Добросвет» 1998
2.Журавлев В.Ф. «Интервью в качественном социологическом исследовании». Москва 1991
3.Гречихин В. «Лекции по методике и технике социологических исследований»
4.Белановский С.А. «Методика и техника фокусированного интервью.» Москва: Наука. 1993
5.Шапиро В.Д., Червяков В.В. Куда девать деньги нищим? —социологические исследования. 1993, № 2
6.Серегина Т.К., Титкова Л.М. Реклама в бизнесе. М.: 1995
7.Роммат Е. Реклама в системе маркетинга. Харьков: 1995
8.Лапин К.П. Социология. уч./пос. СПБ, 1998
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021