Вход

Понятие юридического лица. Правоспособность юридического лица. Ответственность юридического лица

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161770
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.
3. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Исключения из данного правила исчерпывающим образом устанавливаются в соответствующих статьях ГК применительно к юридическим лицам различных организационно-правовых форм. В частности, к субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения и казенного предприятия может быть привлечен собственник имущества. Основанием для этого является недостаточность у учреждения денежных средств, а у казенного предприятия - имущества для покрытия обязательств соответствующего юридического лица перед кредиторами (п. 5 ст. 115, п. 2 ст. 120 ГК).
При преобразовании товарищества в общество или производственный кооператив каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества или кооператива, в течение 2 лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу или кооперативу от товарищества (ст. 68 ГК).
Участники полного товарищества, а также полные товарищи, участвующие в товариществе на вере, солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам соответствующего товарищества (ст. 75, 82 ГК).
Участники общества с ограниченной ответственностью, не полностью внесшие вклады в уставный капитал, а также акционеры акционерного общества, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников и соответственно неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (ст. 87, 96 ГК).
Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (ст. 95 ГК).
Члены потребительского кооператива обязаны в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. Кроме того, члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
В учредительных документах вопросы ответственности (ее размер и (или) порядок применения) разрешается регулировать только в случаях и пределах, прямо предусмотренных нормами закона, определяющего деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы.
Например, члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.
Гражданское законодательство предусматривает изъятие из правила о самостоятельной ответственности юридического лица, которое касается случая несостоятельности (банкротства) юридических лиц с ярко выраженной экономической, организационно-управленческой и правовой зависимостью его деятельности от действий учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц.
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Применительно к акционерному обществу к числу лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества, признанного несостоятельным (банкротом), могут быть отнесены, в частности, акционер или доверительный управляющий, имеющие во владении или соответственно в доверительном управлении контрольный пакет акций общества.
Для субсидиарной ответственности учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц по обязательствам юридического лица необходимыми условиями являются:
во-первых, наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;
во-вторых, совершение этим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующих об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица общества указания и (или) своих возможностей иным образом определять его действия;
в-третьих, причинно-следственная связь между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и действием самого юридического лица, повлекшим его несостоятельность (банкротство);
в-четвертых, недостаточность имущества общества для расчетов с кредиторами.
Специальные нормы об ответственности основного общества (товарищества) (в том числе как лица, имеющего преобладающее участие в уставном капитале дочернего общества) по сделкам и долгам дочернего общества, а также перед самим дочерним обществом содержатся в ст. 105 ГК.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Термин «юридическое лицо» был впервые использован в гражданском праве. Развитие института юридического лица было тесно связано с бурным ростом капиталистической экономики, требовавшей капиталов. Институт юридического лица и стал правовой формой такой концентрации.
Значение института юридического лица можно понять, проанализировав функции, которые он выполняет в регулировании имущественного оборота.
Оформление коллективных интересов. Специфика имущественных отношений, регулируемых гражданским правом состоит в том, что каждый субъект этих отношений действует исходя из своей собственной выгоды и в своем интересе. Однако в ряде случаев достичь максимальной выгоды можно лишь объединив свои усилия и средства с другими субъектами таких же отношений.
Объединение капиталов. Для достижения крупной коммерческой цели необходимо включить в дело крупный капитал. В этом плане юридическое лицо, в особенности такая его разновидность как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизацией капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.
Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.
Управление капиталом. Эта формула тесно связана с первой, так как управление капиталом осуществляется для достижения целей, представляющих интерес для тех, кто объединяет свой капитал с капиталом других участников. Институт юридического лица создает также основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу, в различных сферах предпринимательской деятельности.
Таким образом, появление и развитие института юридического лица обусловлено потребностями развивающегося экономического оборота, предопределяющего появление в качестве самостоятельного участника общественного производства особого феномена - некого олицетворенного имущества. Возникнув в недрах экономических общественных отношений этот социальный феномен неизбежно нашел себе юридическое признание.
Именно исследованию указанного правового феномена посвящена данная работа, представляющая особый теоретический и практический интерес.
Список использованной литературы:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.
Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.99 №45.
Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 1999г.
Васецкий Н.А., Краснов Ю.К. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Государственной Думы РФ, М., 2003г.
Гражданское право. Том I. / Под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004г.
Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». - 2003 г.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. / Под ред. О.Н.Садикова - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра, 1998 г.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004г.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004г.
Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. / Под общ. ред. А.М. Эрделевского – М.: Агентство «Библиотечка РГ», 2001г.
Предпринимательское право Российской Федерации. / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. – М.: Юристъ, 2003 г.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Ст.48 п.1
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Ст.128.
Гражданское право. Том I. / Под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004г.
абз.3 п.17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8.
Там же. Абз.4 п.17
Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 1999г.
Там же.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Ст.51 п.2
Там же. Ст.63 п.8
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Ст.53. п.1
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.99 №45.
Гражданский кодекс. Часть первая. Ст.116.
2

Список литературы [ всего 12]

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.
2.Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8.
3.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.99 №45.
4.Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 1999г.
5.Васецкий Н.А., Краснов Ю.К. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003) - Издание Государственной Думы РФ, М., 2003г.
6.Гражданское право. Том I. / Под ред. Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004г.
7.Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». - 2003 г.
8.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. / Под ред. О.Н.Садикова - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра, 1998 г.
9.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Под ред. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004г.
10.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004г.
11.Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. / Под общ. ред. А.М. Эрделевского – М.: Агентство «Библиотечка РГ», 2001г.
12.Предпринимательское право Российской Федерации. / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. – М.: Юристъ, 2003 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021