Вход

Роль политического лидера в развитиии экономики страны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161769
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ.
2. ПОНЯТИЕ ЛИДЕРА. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА.
3. ТИПОЛОГИЯ ЛИДЕРСТВА.
4. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИДЕРА. ЛИДЕР В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Они возникают на базе определенных потребностей общества, социальных групп и организаций. Осознание таких потребностей проявляется в форме задачи. В этом аспекте функции лидера обычно сводятся к своевременному учету всех потребностей, четкой формулировке целей, взятию на себя ответственности за их реализацию, организации масс на ее осуществление. Это достаточно формальные функции, характеризующие основные этапы (стадии) осуществления социальной роли лидера. Что же касается характеристики функций лидера с точки зрения их содержания, то к ним можно отнести следующие:
Интеграция общества, объединение масс. Лидер призван воплощать в себе и представлять во взаимоотношениях с другими государствами национальное единство, объединять граждан вокруг общих целей и ценностей, подавать пример служения народу, государству, отечеству.
Нахождение и принятие оптимальных политических решений. И хотя лидеры не застрахованы от ошибок, часто действуют не лучшим образом, все же именно способностью найти наиболее приемлемые пути решения общественных задач обычно оправдывается их пребывание на руководящих постах.
Социальный арбитраж и патронаж, защита масс от беззакония, самоуправства бюрократии, дворянства и т.п., поддержание порядка и законности с помощью контроля, поощрения и наказания. Эта функция достаточно детально обоснована в концепции плебисцитарной вождистской демократии М.Вебера. Хотя социальный патронаж на деле реализуется далеко не всегда, вера в «хорошего царя», «отца народов», покровителя слабых и т.д. до сих пор широко распространена не только в массовом сознании государств с патриархальной политической культурой, но и в странах с вековыми демократическими традициями.
Коммуникация власти и масс, упрочения каналов политической и эмоциональной связи и тем самым предотвращения отчуждения граждан от политического руководства. В условиях сложной многоступенчатой иерархии власти, ее бюрократизации, эта функция особенно значима. С помощью средств массовой информации, и прежде всего телевидения, а также в ходе встреч с избирателями и других мероприятий, президент и иные политические руководители имеют достаточно широкие возможности непосредственного общения с народом.
Инициирование обновления, генерирование оптимизма и социальной энергии, мобилизация масс на реализацию политических целей. В этой группе объединены несколько близких по своей направленности функций. Лидер призван охранять народные традиции, своевременно замечать ростки нового, обеспечивать прогресс общества, вселять в массы веру в общественные идеалы и ценности. В большей мере выполнение этих функций присуще харизматическим лидерам, однако не только им.
Легитимация строя. Эта функция присуща главным образом лидерам в тоталитарных обществах. Когда политический режим не может найти своего оправдания в исторических традициях и демократических процедурах, то он вынужден искать его в особых качествах харизматических лидеров, которые наделяются необыкновенными, пророческими способностями, и в большей или меньшей степени обожествляются.
Особая экономическая роль политического лидера. Специфика данного функции определяется особенностями государственного устройства в обществе. Так, в государстве с тоталитарным режимом правления роль политического лидера в экономической сфере представляет собой определение четкого «распорядка» экономических взаимоотношений субъектов. Имущественные права в таком государстве становятся обычной декларацией, неподтвержденной и негарантированной (как это существовало долгое время в эпоху существования СССР). Функция политического лидера распространялась на все, начиная с определение ценовых категорий, и заканчивая установлением жесткой регламентации положений того или иного договора, и возможности (невозможности) реализации того или иного права. Напротив, в государствах с демократической формой управления роль политического лидера носит характер «сторожевого пса» (по образному выражению А. Смита). Политический лидер лишь обязуется защищать экономические права и свободы граждан, создавать и гарантировать функционирование механизма реализации этих прав. Лидер только регламентирует общие правила экономического поведения в обществе, определяет специфику правового регулирования того или иного института. При этом закрепляется, что данные общие нормативы предпринимательской (экономической) деятельности могут быть видоизменены по соглашению участников экономического процесса, если при этом права других граждан и законодательство не будут нарушены. Однако, несмотря на всю специфику, изложенную выше, в целом функцию политического лидера в экономической среде можно определить как общее руководство экономической деятельности, определение возможных правил поведения в данной среде, гарантия защиты и возможности беспрепятственной реализации прав и свобод человека и общества в экономической сфере.
Лидерство и лидеры - сфера деликатная и тонкая. В ней легко нарушить меру, сорваться в области неудач, даже впасть в крайности - то ли чрезмерно преувеличить роль лидера, то ли серьезно недооценить лидера, его возможности, способности, не воспользоваться ими. Тут многое зависит и от непосредственного окружения, «команды», круга помощников, советников, экспертов, консультантов и т. д. Естественно, что каждый и должен и вправе играть свою роль и не поддаваться искушениям политики и власти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Процесс зарождения политического лидерства можно наблюдать на примере стихийно возникшего митинга. Он может начаться на базе спонтанно собравшейся толпы без участия политических лидеров. Однако в ходе такого митинга обычно появляются инициаторы, пытающиеся перевести эмоциональный порыв в коллективные действия. Если это удается, то инициаторы становятся зачинщиками, которые могут повести людей, скажем, на штурм правительственных учреждений. В том случае, если лежащие в основе преимущественно стихийных действий людей, потребности и мотивы имеют для них достаточно высокую личностную значимость и требуют систематических коллективных усилий, то в процессе их осуществления происходит устойчивое распределение функций и их институциализация, появляются лидирующие позиции и сами политические лидеры, т.е. возникают элементы политической организации.
Данное исследование посвящено изучению сущности такого явления как лидерство, специфике политического лидерства, а также особой роли политического лидера в экономической жизни страны.
Литература
Авицинова Г.А. Политическое лидерство. // Государство и право. 1993, №5.
Ашин Г.К. Лидерство: социально-политический и психологический аспекты. // Политика, 1990.
Блондель Ж. Политическое лидерство. Самара. 1999г.
Вебер М. Политика как призвание и профессия. // Избранные произведения. М., 1990.
Мощелков Е.Н. Переходные процессы в России: Опыт ретроспективно-компаративистского анализа социальной и политической динамики. – М., 1996.
Мясников О.Г. Субъекты политики. // Социально-политические науки. 1993. №5-6.
Панарин А.С. Политология. – М., 2000.
Политология на российском фоне. М., 1993г.
Херман М. Стили лидерства в формировании внешней политики. // Политические исследования. 1994г., №6.
Шаран П. Сравнительная политология. М., 1992г.
Политология на российском фоне. М., 1993г.
Блондель Ж. Политическое лидерство. Самара. 1999г.
Политология на российском фоне. М., 1993г.
Блондель Ж. Политическое лидерство. Самара. 1999г.
Ашин Г.К. Лидерство: социально-политический и психологический аспекты. // Политика, 1990.
Ашин Г.К. Лидерство: социально-политический и психологический аспекты. // Политика, 1990.
Авицинова Г.А. Политическое лидерство. // Государство и право. 1993, №5.
Авицинова Г.А. Политическое лидерство. // Государство и право. 1993, №5.
2

Список литературы [ всего 10]

1.Авицинова Г.А. Политическое лидерство. // Государство и право. 1993, №5.
2.Ашин Г.К. Лидерство: социально-политический и психологический аспекты. // Политика, 1990.
3.Блондель Ж. Политическое лидерство. Самара. 1999г.
4.Вебер М. Политика как призвание и профессия. // Избранные произведения. М., 1990.
5.Мощелков Е.Н. Переходные процессы в России: Опыт ретроспективно-компаративистского анализа социальной и политической динамики. – М., 1996.
6.Мясников О.Г. Субъекты политики. // Социально-политические науки. 1993. №5-6.
7.Панарин А.С. Политология. – М., 2000.
8.Политология на российском фоне. М., 1993г.
9.Херман М. Стили лидерства в формировании внешней политики. // Политические исследования. 1994г., №6.
10.Шаран П. Сравнительная политология. М., 1992г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021