Вход

Значение территориального фактора в международной политике Санкт-Петербурга на древнем и современном этапе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161767
Дата создания 2007
Страниц 38
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Основная часть
Участие Санкт-Петербурга в работе международных организаций
Внешнеэкономическая политика Петербурга
Заключение
Литература
Приложение. Петербург и международные организации

Фрагмент работы для ознакомления

Промышленный экспорт осуществляется немногими крупнейшими предприятиями Санкт-Петербурга.
Программа поддержки экспорта Петербурга разрабатывалась, но пока не принята городским Правительством. Тем не менее, в 2003 году городские предприятия при поддержке Администрации приняли участие в ряде промышленных выставок, в том числе «Зеленая неделя» в Берлине, «ЦеБИТ» в Гамбурге и др. При поддержке петербургского Центра «БИЗКОН» стенд предприятий города участвовал в финской международной выставке «Коттедж Тепловент».
Состоялась деловая миссия Санкт-Петербурга во главе с представителями Администрации в Китай (провинции Цзилинь и Хэйлунцзян). Результатом стало подписание соглашений о сотрудничестве с Народными правительствами провинции Цзилинь, г. Харбин и Шанхай. По итогам визита между предприятиями Санкт-Петербурга и Китая подписано 36 соглашений и договоров о сотрудничестве, из них 15 – о создании совместных предприятий.
Обширная программа был выполнена в ходе визита делегации Санкт-Петербурга в Румынию. Презентация Санкт-Петербурга прошла на территории 2 павильона выставочного комплекса «Ромэкспо» в Бухаресте. Организован Информационный центр Санкт-Петербурга, на котором была представлена экспозиция и информация о праздновании 300-летия, стенд Территориального управления и предприятий Фрунзенского района, Торгово-промышленной палаты.
Была организована выставка-продажа изделий Ассоциации народно-художественных промыслов и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области с участием более чем 30 предприятий.
Страны СНГ не заняли высокого места во внешней торговле Санкт-Петербурга, но их доля неуклонно увеличивается.
Положительным моментом является то, что экспорт и импорт стран СНГ растут приблизительно пропорционально, в то время как импорт из стран дальнего зарубежья увеличивается значительно быстрее, чем экспорт.
По отдельно взятым странам СНГ проявляются следующие закономерности:
торговля Петербурга традиционно концентрируется на Белоруссии, Украине, Казахстане, причем их суммарная доля в группе растет, и превысила 90%,
Украина является вторым по значимости партнером с приблизительно постоянной долей 25-30%,
доля Казахстана в 1997 году достигала 13%, снизилась, начиная с 1998 года, и с тех пор составляет 7-9%, причем основную долю товарооборота составляет экспорт Петербурга в Казахстан.
Белоруссия традиционно является крупнейшим торговым партнером Санкт-Петербурга среди стран СНГ (в 2003 году – 53%, 6% от общего товарооборота Санкт-Петербурга), но, в связи с отсутствием таможенных границ между Россией и Белоруссией, данные по Белоруссии не включены в общую статистику и приводятся только по данным белорусской стороны.
Факторы сдерживания роста товарооборота со странами СНГ
кризисное состояние экономики большинства стран;
чрезвычайно усложненные, часто изменяющиеся законодательные базы;
отсутствие кредитных ресурсов, низкий платежеспособный спрос, невысокая надежность торговых партнеров;
приближение внутренних цен на товары взаимной торговли к мировым (а в ряде случаев - их превышение);
конкурентные преимущества стран дальнего зарубежья по уровню качества и стоимости товаров;
в ряде случаев сознательная диверсификация импорта с целью уменьшения импортной зависимости от России.
Товарооборот Санкт-Петербурга со странами Балтии резко снизился как в абсолютном, так и в процентном измерении после 1997 года и продолжает оставаться незначительным (1,6% в 2003 году для трех стран суммарно). Факторы, определяющие данную ситуацию, видимо, лежат как в политической плоскости – очевидно, имеет место сознательная переориентация стран Балтии с России на страны Европы, так и в экономической – товары стран Балтии имеют невысокую конкурентоспособность по сравнению с товарами других стран Европы, а взаимные расчеты осуществляются на основе общемировых цен и финансовых условий.
Некоторые закономерности развития торговли со странами Балтии:
как последствие кризиса 1998 года, в 1998-1999 гг. объемы торговли резко упали – с 1997 по 1999 более чем в 2 раза – и с тех пор демонстрируют неравномерный рост,
торговля со всеми странами характеризуется большими скачками объемов от года к году, то есть носит в значительной степени случайный характер,
начиная с 2001 года, основным торговым партнером Санкт-Петербурга продолжает оставаться Эстония (70% всей торговли с регионом в 2003 году),
в среднем экспорт из Санкт-Петербурга значительно превышает импорт (в 2003 году – почти в 2 раза).

Заключение
Петербургу исполнилось 300 лет (уже или всего лишь?). Город, где музеев не меньше, чем каналов, а каналов и прочих водных путей почти столько же, как в Венеции и Амстердаме, на самом деле очень молод.
В этом, пожалуй, главное отличие Петербурга от других культурных центров мира и один из секретов его притягательности. История Петербурга не уходит корнями в древность, как, скажем, история Рима или даже Москвы; ее можно увидеть целиком — как последовательность нескольких поколений.
Санкт – Петербург является самым крупным городом Балтийского региона с населением в 4.6 млн. жителей. Уникальность города связана с его географическим расположением: он возведен на краю России, по соседству со странами Евросоюза.
Основатель Санкт-Петербурга Петр Великий гениально предугадал три века назад все выгоды, которые сулит столь удачное расположение города. Сегодня наш город предлагает своим партнерам по Балтийскому морю не только возможности контактов с регионами центральной России, но и с юго-восточными странами СНГ. Наш город – прямые ворота для Европы в Южную и Юго-Восточную Азию.
Вне всякого сомнения, расширение Европейского союза приведет к изменениям в отношениях Санкт-Петербурга не только с десятью новыми странами, членами Евросоюза, но и со всеми странами региона Балтийского моря.
Вместе с тем, вступление новых стран в Европейский союз приведет к значительным изменениям в их социально-экономической структуре, развитию новых отраслей промышленности и сферы услуг. Одновременно, под влиянием объективных факторов будет происходить постепенный отход от устаревших и неконкурентоспособных отраслей. Стоит ожидать также изменения в традиционных источниках получения сырьевых ресурсов и рынках сбыта готовой продукции. В силу этих причин, в частности, в товарообороте между Санкт-Петербургом и новыми членами ЕС могут появиться новые товарные группы.
Расширение крупного межгосударственного интеграционного объединения, каким является Европейский Союз, разумеется, существенно изменит вектор международных отношений в регионе Балтийского моря, его влияние на внешние контакты Российской Федерации и Санкт-Петербурга, вероятно, будет многосторонним.
Для создания условий более тесного взаимодействия необходимо решать задачи, прежде всего, в таких областях, как: торгово-экономическое сотрудничество; защита окружающей среды; развитие информационного общества и информационных технологий; развитие потенциала Санкт-Петербурга как центра транзитных перевозок и транспортных коридоров; развитие сотрудничества в области культуры, образования, обмена информацией и туризма; создание эффективного механизма продвижения совместных проектов для финансирования соответствующими финансовыми институтами (Европейская Комиссия, Совет Министров Северных стран и др.).

Литература
Предназначение Санкт-Петербурга. Сборник статей. Под ред. Юрьева А.И., Санкт-Петербург, 2000.
Г.Ткачев. Основные направления развития международного сотрудничества Санкт-Петербурга Материалы круглого стола "Санкт-Петербург и Ленинградская область - окно в Европу" / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 13 (58). - стр. 12-16
Вардомский Л.Б. "Внешнеэкономические связи регионов России в контексте проблем федерализации" // Политика и экономика в региональном измерении: Сб.учеб. материалов по курсу "Политическая регионалистика"/ Под ред. В. Климанова и Н. Зубаревич. - М., СПб.: ИГПИ: Летний сад, 2000. - 256с. - (Studia politica; Вып.3).
Геополитическое положение России: представление и реальность. Под ред. В. А. Колосова. - М.: Арт-Курьер, 2000г.
Развитие международной деятельности Санкт-Петербурга в рамках участия в работе международных организаций, Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, 2000
Стратегический план Санкт-Петербурга, Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", 1998г.
А.Рудаков. Санкт-Петербург в судьбе России и мира Аналитический журнал Русский предприниматель. № 11 (18) декабрь 2003 / январь 2004
Сергей Домников. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество. - М.: Алетейа, 2002.
Комитет по Внешним Связям Администрации Санкт-Петербурга http://kvs.spb.ru/ru/activity/reports/
Hedenskog J. The Foreign Relations of Russia's Western Regions. Paper presented at the 5th Annual Convention of the Association for the Study of Nationalities (ASN) in New York City, 13-15.04.2000.
Hedenskog J. The Foreign Relations of Russia's Western Regions. Paper presented at the 5th Annual Convention of the Association for the Study of Nationalities (ASN) in New York City, 13-15.04.2000.
А.Рудаков. Санкт-Петербург в судьбе России и мира Аналитический журнал Русский предприниматель. № 11 (18) декабрь 2003 / январь 2004
Сергей Домников. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество. - М.: Алетейа, 2002.
Комитет по Внешним Связям Администрации Санкт-Петербурга http://kvs.spb.ru/ru/activity/reports/
2

Список литературы [ всего 9]

1.Предназначение Санкт-Петербурга. Сборник статей. Под ред. Юрьева А.И., Санкт-Петербург, 2000.
2.Г.Ткачев. Основные направления развития международного сотрудничества Санкт-Петербурга Материалы круглого стола "Санкт-Петербург и Ленинградская область - окно в Европу" / Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 1997. - № 13 (58). - стр. 12-16
3.Вардомский Л.Б. "Внешнеэкономические связи регионов России в контексте проблем федерализации" // Политика и экономика в региональном измерении: Сб.учеб. материалов по курсу "Политическая регионалистика"/ Под ред. В. Климанова и Н. Зубаревич. - М., СПб.: ИГПИ: Летний сад, 2000. - 256с. - (Studia politica; Вып.3).
4.Геополитическое положение России: представление и реальность. Под ред. В. А. Колосова. - М.: Арт-Курьер, 2000г.
a.Развитие международной деятельности Санкт-Петербурга в рамках участия в работе международных организаций, Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, 2000
5.Стратегический план Санкт-Петербурга, Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", 1998г.
6.А.Рудаков. Санкт-Петербург в судьбе России и мира Аналитический журнал Русский предприниматель. № 11 (18) декабрь 2003 / январь 2004
7.Сергей Домников. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество. - М.: Алетейа, 2002.
a.Комитет по Внешним Связям Администрации Санкт-Петербурга http://kvs.spb.ru/ru/activity/reports/
8.Hedenskog J. The Foreign Relations of Russia's Western Regions. Paper presented at the 5th Annual Convention of the Association for the Study of Nationalities (ASN) in New York City, 13-15.04.2000.
9.Маркушина Н.Ю. "Регион в системе международных связей России в 90-е годы XX века (опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области)". Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Спец.07.00.15, Спб., 2001г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021