Вход

Знание о лесе и лесное хозяйство

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161758
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Роль леса в жизни славян.
Глава 2. Деревянное зодчество средневековой Руси
Глава 3. Лесные промыслы и деревообрабатывающие ремесла.
Глава 4.Вопросы экологии в допетровской Руси.
Заключение.
Список литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Еще до возникновения государства восточных славян перед их социальными сообществами со всей определенностью стояла проблема взаимоотношения человека и природы. В предыдущем параграфе мы сравнительно подробно останавливались на ее характеристике. Многовековой опыт общения с окружающей средой подсказывал нашим предкам наиболее рациональные способы поведения для того, чтобы оградить себя от непредсказуемого воздействия стихийных сил, использовать для своих нужд естественные ресурсы, удовлетворять эстетические и духовные потребности в рамках родных ландшафтов. Возникали определенные своды правил поведения людей в отношении природы, складывались ритуалы, обычаи, традиции деятельности человеческих сообществ по их выполнению, предусматривались меры наказания за их нарушение. При распределении социальных обязанностей в рамках семьи, рода, племени, общины некоторые наиболее авторитетные их члены принимали на себя труд руководить выполнением тех или иных функций.
Рассматривая историю реализации экологической функции в дореволюционной России, следует отметить, что на разных ее этапах эта деятельность осуществлялась не только собственно органами государства. В древности решение указанных задач брали на себя другие социальные институты. Среди них наиболее значимыми являлись крестьянская община, конфессиональные структуры (сначала языческие, а затем христианские), вотчинники, служилые люди. Однако общее направление их деятельности совпадало. Это обусловливалось однозначным характером действия основных факторов взаимодействия общества и природы, пониманием задач по предотвращению негативных воздействий стихийных сил природы, сохранению природных ресурсов как основы существования людей, затерянных на бескрайних лесных просторах огромной Великой русской равнины, слабым развитием производительных сил.
Под формами организационной деятельности понимается однородная по своим внешним признакам деятельность государства, не влекущая за собой правовых последствий. Рассматривая организационные формы, следует отметить, что в отличие от последующих периодов в допетровское время в их рамках осуществлялась весьма хаотичная и бессистемная деятельность государства, а подчас и других социальных структур.
Среди наиболее значимых организационных форм следует указать организационно-регламентирующую деятельность государства, которая представляет собой текущую организаторскую деятельность государственных органов, направленную на разрешение тех или иных конкретно-практических задач, связанных с охраной окружающей среды.
В течение всего допетровского периода такого рода деятельность производилась в основном применительно к решению отдельных вопросов, часто не связанных один с другим (обеспечение сохранности лесных засечных полос, разведка месторождений полезных ископаемых и др.). Причем эти действия производились не только и не столько государственными органами. Многие вопросы решались церковью, общиной-вервью, вотчинниками и другими участниками правоотношений.
Другой организационной формой деятельности государства по реализации экологической функции выступает организационно-экономическая деятельность. Она состоит в разнообразной хозяйственной работе, которая направлена в основном на финансовое обеспечение мероприятий в сфере охраны окружающей среды. Практически отсутствовала система использования средств, получаемых в порядке применения мер наказания за экологические нарушения, для финансирования природоохранительных мероприятий. Между тем, законодатель и в тот период предусматривал довольно высокие штрафные санкции за правонарушения. При этом часто учитывались как государственные, так и частные интересы. К примеру, в Уставных и Жалованных грамотах XV-XVI вв. за самовольную ловлю рыбы и бобров устанавливался двухрублевый штраф, из которого рубль шел царским наместникам, а рубль в пользу тех, чьи права были нарушены. Организационно-экономическая деятельность, предусматривающая установление определенного порядка получения и освоения средств на природоохранительные нужды, получила развитие в период укрепления абсолютизма. Регулярное финансирование мероприятий по охране отдельных видов природных ресурсов началось в первой четверти XIX в., когда в составе отдельных ведомств появились подразделения, в задачи которых входило сбережение вверенных им природных объектов — лесов, недр, рек, животного мира.
Третьей организационной формой деятельности государства является организационно-идеологическая. Она состоит в проведении постоянной пропагандистской, разъяснительной работы с разными слоями населения по формированию общественного мнения в отношении необходимости сознательной и целеустремленной охраны окружающей среды. Разумеется, такая деятельность в течение истории дореволюционной России осуществлялась по-разному. В Древней Руси она проявлялась весьма своеобразно — даже после утверждения христианства в стране сохранялись языческие представления людей о необходимости бережного отношения к природным объектам, поддерживаемые властями и в последующие периоды.
В Древней Руси экологизированные правовые нормы содержались в комбинированных источниках, таких, как "Русская Правда" (в частности, в ХI в. киевский князь Ярослав Мудрый в ней закрепил правила регулирования использования промысловых животных, охраны их местообитаний). При царе Алексее Михайловиче было издано 67 указов, посвященных охране окружающей среды,— первый в истории нашей страны о регулировании рыбной ловли (1669 г.), об охоте, о сохранении лесов в Якутии ("не жечь и не сечь лесов в явачных местах, дабы зверь не бежал"), о государевых заповедных лесах (запрещалось "в Государевы заповедные леса всяких чинов людям, помещикам и вотчинникам и их людям и крестьянам въезжать и лосей и иных никаких зверей побивать") и др.
Заключение.

Приведем некоторые типичные примеры из исследования В. Ключевского. "Лес служил самым надежным убежищем от внешних врагов, заменяя русскому человеку горы и замки"; "лес придал особый характер северно-русскому пустынножительству, сделав из него своеобразную форму лесной колонизации. Несмотря на все такие услуги, лес всегда был тяжел для русского человека, <...> Этим можно объяснить недружелюбное или небрежное отношение русского человека к лесу: он никогда не любил своего леса. <...> И древнерусский человек населил лес всевозможными страхами". Лес грозил русскому человеку и его домашнему скоту медведем и волком; по лесам гнездились разбойники; отвоевывание у леса все новых территорий для хлебопашества давалось с огромным трудом и большими временными затратами. Русский фольклор вслед за восточнославянской мифологией населял лес зловещими существами, недоброжелательными к людям и "русскому духу" - баба-яга, леший и другие представители "нечистой силы".
Таким образом, испокон веков предки россиян жили на территории, богатой лесными угодьями. Лес кормил, защищал, одевал и обувал, давал кров и тепло.
Отношение к лесу было различным. Законодательные акты, предусматривающие наказание за нецелесообразное использование леса, свидетельствует о таковых случаях. Тем не менее, лесное хозяйство, наряду с земледелием, ремеслами составляло основу жизни, безопасности и благополучия жителей Руси допетровского периода.
Список литературы.
Г.И Редько и Н.Г.Редько «История лесного хозяйства России»СПб-М, МГУЛ.2002
Тепляков В.К. «Лес в истории допетровской Руси»: учеб. пособие, М., МЛТИ, 1992
В.О.Ключевский «Курс лекций по истории России»М, «Наука» 1978
С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по русской истории»М. «Академкнига» 1992.

В.К. Тепляков Лес в истории допетровской Руси: учеб. пособие, М., МЛТИ, 1992, с.27
С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по истории России» М. «Академкнига» 1992, с. 37
Г.И Редько и Н.Г.Редько «История лесного хозяйства России»СПб-М, МГУЛ.2002, с.26-27
С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по истории России» М. «Академкнига» 1992, с. 39
Тепляков В.К. «Лес в истории допетровской Руси»: учеб. пособие, М., МЛТИ, 1992, с. 39
Тепляков В.К. «Лес в истории допетровской Руси»: учеб. пособие, М., МЛТИ, 1992, с. 40
Г.И Редько и Н.Г.Редько «История лесного хозяйства России»СПб-М, МГУЛ.2002, с.249
С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по истории России» М. «Академкнига» 1992, с. 39
В.К. Тепляков Лес в истории допетровской Руси: учеб. пособие, М., МЛТИ, 1992, с. 169
В.О.Ключевский «Курс лекций по истории России»М, «Наука» 1978, с.281
С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по русской истории»М. «Академкнига» 1992. С. 125-126
1
1

Список литературы [ всего 4]

1.Г.И Редько и Н.Г.Редько «История лесного хозяйства России»СПб-М, МГУЛ.2002
2.Тепляков В.К. «Лес в истории допетровской Руси»: учеб. пособие, М., МЛТИ, 1992
3.В.О.Ключевский «Курс лекций по истории России»М, «Наука» 1978
4.С.Ф.Платонов «Полный курс лекций по русской истории»М. «Академкнига» 1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021