Вход

Анализ роли государства в нац. экономике Германии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161755
Дата создания 2005
Страниц 17
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава I. Роль государства в экономике (теоретические
основы).
Глава II.
Общая характеристика экономики и Германии и роль государства.
Глава III. "Повестка дня-2010".
Заключение.
Список источников.
Приложение.

Фрагмент работы для ознакомления

Обширные и многообразные программы помощи, в том числе консультационной, Центры технологий и грюндерства, достаточно весомые субсидии - все это делает Германию одним из мировых лидеров в сфере государственной поддержки предпринимательства (об этом свидетельствуют результаты исследований в рамках "Глобального мониторинга предпринимательства"). Правда, и в этой стране трудно получить поддержку на начальной стадии реализации проекта, предшествующей собственно основанию фирмы. Но государственная забота о начинающих и растущих предпринимателях в Германии действительно велика. Этот позитивный в целом фактор, во многом характеризующий немецкий предпринимательский менталитет, имеет, однако, и негативную сторону. Плохо, когда государство чинит препоны самостоятельным предпринимателям, но не очень хорошо, когда последние слишком рассчитывают на подобную поддержку и основывают собственное дело лишь потому, что она имеется и весьма существенна. Успех таких фирм весьма сомнителен, а обществом данная политика государства при таком развитии событий будет восприниматься как нерациональная. Сокращение же государственной поддержки грюндерства также нецелесообразно, поскольку может быть ошибочно интерпретировано как сигнал к свертыванию предпринимательской активности.
Вторым крупным барьером для экономического развития Германии является чрезмерно зарегулированный рынок труда. Парадоксальным образом высокая безработица в стране (более 10% трудоспособного населения) обусловлена слишком высокой степенью защиты наемных работников. Механизм тарифной автономии не позволяет работодателям и работникам гибко регулировать отношения найма и размеры оплаты труда. Приятно, конечно, чувствовать уверенность в завтрашнем дне благодаря постоянно растущей зарплате, но только пока у тебя есть рабочее место. Предприниматели не могут снижать оплату труда, даже если работники согласны на более низкие тарифы. А поскольку уволить отдельных работников тоже практически невозможно (профсоюзы на страже), то приходится проводить реструктуризацию, ликвидацию целых подразделений и т.п. С огромным трудом правительство Шредера пытается в рамках "Повестки дня-2010" придать большую гибкость рынку труда, децентрализовать процесс тарифных переговоров, облегчить процесс увольнений и уменьшить пособие для тех безработных, которые длительное время отказываются от предлагаемой им работы.
Третий крупный барьер - высокая доля государственных изъятий. Доля ВВП, перераспределяемого германским государством, выросла с 39% в 1969 г. до 49,8% в 1982 г. и после снижения до 45,3% в 1989 г. вновь увеличилась до 50,1% в 1995 г. В 2002 г. этот показатель составил 48,8%, причем доля непосредственно налогов составила лишь 23% (остальное приходится на социальные взносы).(см. прил.) В Европейском союзе по доле государственных расходов в ВВП Германия находится на 9-м месте. Несмотря на высокие налоги, государственный долг бюджетов всех уровней увеличился со 126 млрд. DM в 1970 г. до 1253,2 млрд. евро в 2002 г. На каждого жителя приходится более 15 тыс. евро госдолга. Не только из-за бюрократических регламентаций, но и из-за высоких налогов и социальных взносов предпринимателей капитал из страны уходит, причем в масштабах, далеко превосходящих российские (чистый отток капитала в 2002 г. составил более 132 млрд. евро).
Глава III. "Повестка дня-2010".
Таким образом, основные черты социально-экономической модели Германии следующие:
1)В рамках трехслойного хозяйственного механизма верзний «ярус» (уровень государственного регулирования) играет большую роль, чем в других «центрах силы» . С одной стороны, тем самым компенсируется то обстоятельство, что западн
2)Т.к социальная ориентация общественно-экономических систем является наивысшей в современном мире, государство выполняет наибольшее количество социальных функций и делает это наиболее интенсивно. – «социально-рыночное хозяйство»
3)В рамках социально-экономической системы Германии сложился относительный баланс между индивидуализмом и солидарностью, в отличие, например, от социально-экономических систем США и Японии кде основным правилом общественной жизни является индивидуализм.
Последние две черты политически во многом обусловлены традиционно большой, а в течение длительных периодов ведущей ролью социал демократии в общественной жизни Германии. В конце 90-х гг. партия социал-демократического толка является правящей в Германии. Они предпринимали и предпринимают активные усилия для консолидации и развития сферы социального обеспечеиня.
Поэтому ожидать от социал-демократов если не демонтажа регулирующей и социальной функций государства, то значительного уменьшения его роли в социально-экономической сфере казалось делом немыслимым.
Реформа.
В связи с этим предложенная в 2002г . Герхардом Шредером программа широкомасштабных и весьма радикальных реформ "Повестка дня-2010", которая является, по существу, комплексной перестройкой модели социального рыночного хозяйства и экономической политики германского государства стала объектом критики со стороны профсоюзов, левого крыла собственной партии Шредера, и даже правоцентристская оппозиция поначалу выступила против.
 Без поддержки блока ХДС/ХСС приступать к реформам было невозможно, поскольку оппозиция имеет большинство во второй палате парламента - Бундесрате. Но и дальнейшее откладывание преобразований чревато провалом, так как чем дальше - тем хуже условия для реализации программы реформ, и без того уже запаздывающей. В ночь с 14 на 15 декабря правительству удалось договориться с оппозицией о компромиссном варианте, прежде всего по налоговой реформе, а 19 декабря Бундестаг подавляющим большинством голосов поддержал блок законов, открывающих путь для реализации "Повестки дня-2010".
Основу всей германской перестройки образуют реформы в финансовой и социальной сферах. На первый взгляд речь идет просто о снижении налогов и социальных расходов государства. На деле мы стоим на пороге радикального - хотя и растянутого во времени - изменения роли государства в экономике Германии, бывшей всегда исключительно высокой.
В рамках "Повестки дня-2010" максимальная ставка подоходного налога уменьшается с 53% в 1999 г. до 42% в 2005 г.; начальная ставка также уменьшается с 22,9 до 15% (принятый 15 декабря компромисс предусматривает в 2004 г. промежуточное снижение налога соответственно до 45 и 16%). Но если сокращаются налоги, составляющие более 80% всех бюджетных доходов, то приходится уменьшать и расходы. Прежде всего реформа предусматривает снижение субсидий разного типа - от поддержки структурно слабых отраслей (особенно угольной, бюджетные расходы на которую должны снизиться с 2,7 млрд. евро в 2005 г. до 1,87 млрд. евро в 2012 г.) до субсидий на транспортные расходы для лиц, далеко живущих от места работы (решение от 15 декабря предусматривает их снижение уже в следующем году с 36-40 до 30 центов). Ставится задача сократить в ближайшие 1-2 года субсидии на 14-15 млрд. евро (из их общей суммы почти в 156 млрд. евро).
Снижение субсидий и льгот не для всех будет перекрыто или компенсировано снижением налогов. Но правы эксперты, когда говорят, что обмен субсидий на снижение налогов - не простое перекладывание средств с одной полки на другую, а придание четкости и прозрачности хозяйственному климату в стране.
Помимо снижения налогов недостающие средства правительство должно получить за счет ускорения приватизации федеральной собственности. Возможно, это будут, в частности, пакеты акций Немецких железных дорог. Следовательно, налоговая реформа подталкивает и к сокращению госсектора в экономике.
Эксперты, поддерживающие идею снижения налогов и соответствующее уменьшение государственных расходов, с опаской говорят о том, что и без того недостаточно финансируемые сферы - образование, научные исследования, вооруженные силы (проявившие свою низкую эффективность на Балканах и в Афганистане) - могут пострадать от бюджетной экономии больше, чем та же угольная промышленность, поскольку приоритеты в финансовой политике устанавливаются неверно.
Поэтому правительству придется еще немало потрудиться над реформированием бюджетных расходов, чтобы они строились на основе модернизации всего хозяйственного порядка, а не ведомственных интересов и предпочтений. Вместе с тем вероятность того, что в обозримом будущем Германия попытается модернизировать экономику и ускорять темпы роста с помощью промышленной политики (то есть целенаправленных государственных субсидий и льгот), минимальна.
Заключение.
Таким образом, рассмотренный в данной работе вопрос о роли государства в экономике является очень актуальным для современной Германии.
Принятие Бунденстагом и Бундесратом описанной реформы «Повестка 2010» является доказательством того, что высокая роль государства в экономике Германии признана фактором, который порождает многие проблемы.
В 2003 году Германия была названа «больным человеком Европы», за бюджетный дефицит более 3% Еврокомиссия даже хотела ввести против нее экономические санкции, поэтому проводимая в настоящий момент реформа является как нельзя более актуальной.
Список источников.
www.bundesregierung.de - официальный сайт правительства Германии
www.foreignaffairs.org
www.welt.de
www.wienerzeitung.at - сайт журнала «Wiener Zeitung»
Приложение.
16

Список литературы [ всего 4]

1.www.bundesregierung.de - официальный сайт правительства Германии
2.www.foreignaffairs.org
3.www.welt.de
4. www.wienerzeitung.at - сайт журнала «Wiener Zeitung»
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021