Вход

театральный музей искусств

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161749
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание


1.Прогулка по площади Островского
(история строительства здания музея).
2. Коллекция музея.
3. Отделы музея.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В 1800- 1820-х гг. в Петербурге развернулась деятельность балетмейстера Ш. Дидло. Продолжатель традиций Новера и Доберваля, Дидло ставил балеты на мифологические сюжеты ("Зефир и Флора", 1808г; "Амур и Психея", 1809г; "Ацис и Галатея", 1816г) и героико-исторические темы ("Венгерская хижина, или Знаменитые изгнанники" Ф. Венюа, 1817г; "Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов" Кавоса и Т. В. Жучковского, 1819г). В сотрудничестве с Кавосом он выдвинул принцип программности, основанный на единстве музыкальной и хореографической драматургии балетного спектакля. В его преромантических балетах сложно взаимодействовали ансамбли сольного и кордебалетного танцев. Героико-трагедийные балеты Дидло раскрывали действие средствами психологи-зированной пантомимы и изобиловали контрастными драматическими положениями. Разнообразием выразительных средств обладали его комедийные балеты ("Молодая молочница, или Нисетта и Лука" Ф. Антонолини, 1817; "Возвращение из Индии, или Деревянная нога" Венюа, 1821). В 1823 Дидло поставил балет по мотивам поэмы А. С. Пушкина "Кавказский пленник, или Тень невесты". В его спектаклях прославились Е. И. Колосова, М. И. Данилова, А. И. Истомина, Е. А. Телешова, А. С. Новицкая, Огюст (А. Пуаро), Н. О. Гольц, вещи которых находятся в залах Театрального музея.
Афиши оперных спектаклей ярко демонстрируют моду и пристрастия публики.
Если в начале Х1Х века все театральные помостки были отданы итальянским композиторам-оперникам, то в 1870х годах произошел перелом во вкусах публики. В большом театре одна за другой появляются русские оперы: «Демон» А.Рубинштейна (1879), «Евгений Онегин» П.Чайковского (1881), «Борис Годунов» М.Мусоргского (1888), «Пиковая дама» ( 1891 ) и «Иоланта» ( 1893) П.Чайковского, «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова (1893), «Князь Игорь» А.Бородина (1898).
Вслед за единственной русской примадонной Екатериной Семеновой на московскую сцену выходит целая плеяда выдающихся певцов. Это и Александра Александрова-Кочетова, и Эмилия Павловская, и Павел Хохлов. И уже они, а не итальянские певцы, становятся любимцами московской публики. Особой привязанностью зрителей в 70е годы пользовалась обладательница красивейшего контральто Евлалия Кадмина. «Быть может, никогда русская публика не знала ни ранее, ни позднее такую своеобразную, полную настоящей трагической силы исполнительницу», писали о ней. Непревзойденной Снегурочкой называли М.Эйхенвальд, кумиром публики был баритон П. Хохлов, которого высоко ценил Чайковский.
Афиши прошлых лет являются памятниками искусства сами по себе. В отличие от нынешних, они – рисованы, наиболее близко к оригиналу отражают или облик главных действующих лиц, или какого-то знакового события.
Мне особенно интересным показалась возможность проследить эволюцию театральных костюмов по афишам.
Спектакли Х1Х и особенно ХХ веков поражают разнообразием костюмерных приемов и фасонов. В них нашли отражение и драматизм революций и развитие капитализма в Европе, крестьянские бунты и рост международной торговли и т.д.
ХХ век полон экспериментов, особенно в первой четверти века, и суровые военные дни, и скромность строителей коммунизма, и волна, захлестнувшая нашу страну после перестройки.

Заключение
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства расположился в здании бывшей Дирекции Императорских театров, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси. На мой взгляд, само здание является одним из главных экспонатов музейного собрания. Экспонатом, не потерявшим за свою более чем полуторавековую историю строгого великолепия и органичной связи с театральной жизнью страны. Из фасадных окон музея я видела Александринский театр - центр архитектурного ансамбля, созданного Росси во имя театра. А музей, на мой взгляд, существует для того, чтобы хранить и воскрешать театральные легенды для каждого нового посетителя.
Список литературы
Горбачев К.С., Хабло Е.П. Почему так названы?// Лениздат, 1985
Зимина М., сост.    Санкт-Петербург Архитектурные стили: Пособие по истории города СПб : КОРОНА. 2005
Красовская В.М. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л. – М., 1963
Красовская В.М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Преромантизм. Л., 1983
Путеводитель по памятным местам Санкт-Петербурга. СПб, 2003
Сб. Русская оперная публика. М, Искусство. 1993
.


   
   











Горбачев К.С., Хабло Е.П. Почему так названы?// Лениздат, 1985. С.277-278
Зимина М., сост.    Санкт-Петербург Архитектурные стили: Пособие по истории города СПб: КОРОНА. 2005, С.45
Взято из: Путеводитель по памятным местам Санкт-Петербурга. СПб, 2003
Красовская В.М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Преромантизм. Л., 1983, с 121

Сб. Русская оперная публика. М, Искусство. 1993. С.81
13

Список литературы [ всего 6]

1.Горбачев К.С., Хабло Е.П. Почему так названы?// Лениздат, 1985
2.Зимина М., сост. Санкт-Петербург Архитектурные стили: Пособие по истории города
СПб : КОРОНА. 2005
3.Красовская В.М. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л. – М., 1963
4.Красовская В.М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Преромантизм. Л., 1983
5.Путеводитель по памятным местам Санкт-Петербурга. СПб, 2003
6.Сб. Русская оперная публика. М, Искусство. 1993
.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021