Вход

Новое о русско-японской войне

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161719
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

«НОВОЕ О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ».
Адмирал Макаров
Автоматическое оружие.
Подводные лодки в Русско-японской войне 1904-1905гг.
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Когда святитель Николай обнаружил 13 русских могил на острове Окиносима (префектура Симанэ), он написал: «На могильных каменных плитах высотой примерно в четыре фута были вырезаны кресты и надписи. Хотя некоторые плиты и были наклонены, они выглядели прекрасно и стояли достаточно прочно, так что могилы могли выдержать многие годы».
Николай был тронут добротой японцев, когда узнал, с какой заботой местные жители ухаживали за могилами вражеских солдат.
Он даже обратился к русскому послу в Японии с просьбой выделить деньги для возмещения затрат местных жителей на строительство могил и послать слова благодарности правительству Японии.
Письмо Николая Касаткина, в котором изложен этот эпизод, было опубликовано во втором номере русского журнала «Источник» в 1999 году.
Как написано в комментарии журнала, это письмо открыто публикуется впервые и для России издание исторического документа, рассказывающего о том, как японцы хоронили русских солдат, весьма редкое явление.
Известно, что Япония очень гуманно относилась к российским военнопленным. Японское правительство отдало приказ военным уважительно обращаться с пленными, неукоснительно соблюдая международное право, чтобы во всем мире японцы были признаны цивилизованной нацией.
В лагере для военнопленных в Мацуяме русских солдат и офицеров содержали в железнодорожных вагонах первого класса. Им также разрешали учиться читать и писать по-японски и свободно перемещаться по городу.
Однако, такое мягкое обращение практиковалось не всегда. Тэруюки Хара, профессор Исследовательского центра славистики университета Хоккайдо пишет, что на Сахалине некоторые русские военнопленные были расстреляны. При этом в своей работе, изданной в декабре прошлого года, Хара ссылается на многочисленные японские и российские документы.
Согласно этим документам, в августе 1905 года, в конце Русско-японской войны, японские войска, высадившиеся на Южном Сахалине, казнили 130 русских военнопленных, которых они захватили в бою.
Хара поясняет, что этот инцидент отчасти был вызван нарушением русской армией правил ведения боя, в частности применением пуль «дум-дум», отлитых из мягкого металла и имеющих крестообразный надрез на переднем конце. При попадании в тело эти пули разрываются на четыре части, которые движутся по непредсказуемым траекториям и наносят сильнейшие повреждения внутренним органам. Уже в то время использование этих пуль было строжайше запрещено международным правом.
Хара также подверг сомнению правдивость официального отчета правительства Японии о ведении этой войны, поскольку в нем об этом инциденте не упоминается ни слова.
Открытие новых исторических документов и повторная проверка уже известных материалов проливают новый свет на историю Русско-японской войны.
Долго считалось, что русский царь Николай II ненавидел японцев и называл их «макаками», поскольку в 1891 году во время своего визита в Японию в качестве цесаревича (наследного принца) в городе Оцу Николай II подвергся нападению японского полицейского и получил ранение в голову.
Однако, в своем дневнике, изданном в Москве перед крахом Советского Союза, Николай ни разу не называет японцев «макаками».
Ёсихико Хироно, доцент в Осакского университета Гакуин, говорит о том, что мнение, будто русский царь презирал японцев, сложилось благодаря японской версии мемуаров русского премьер-министра Сергея Витте.
Подвергается сомнению и идея о том, что у Японии накануне войны была дипломатическая альтернатива и что она могла войти в альянс с Великобританией и заключить союзническое соглашение с Россией. Сомнительно и то, что премьер-министр Таро Кацура и виднейший государственный деятель Хиробуми серьезно обсуждали этот вопрос и до последнего момента придерживались этой позиции.
Исао Тиба, лектор женского университета Сёва, говорит, что Япония стремилась вести переговоры со всеми, следуя правилам политической игры европейских держав.
Тиба подчеркивает, что упоминание Кацуры о диспуте, который начался после того, как он попытался получить кредит на заключение альянса с Англией, породили идею о том, что он якобы был последовательным сторонником тройственного союза Японии, Англии и России. «Отдельные замечания Кацуры, встречающиеся в его отчетах, скорее всего, неправильно интерпретировались и воспринимались как объективные исторические документы», – поясняет Тиба.
По поводу Русско-японской войны у историков остается много невыясненных вопросов даже спустя сто лет после ее окончания.
Какая стратегия применялась в этой войне враждующими сторонами? Можно ли было избежать войны? Какое влияние оказала победа Японии на другие страны Азии и на рост азиатского национализма? Почему после Русско-японской войны отношения Японии с Соединенными Штатами начали стремительно ухудшаться? В достаточной ли мере использовался в Японии опыт этой войны в качестве урока для военной теории и стратегии? И как император Мэйдзи реагировал на ведение этой войны?
Что касается последнего вопроса, то профессор Токийского университета Такаси Микурия подчеркивает: «Император Мэидзи был всегда осторожен. Все решения принимались после их обсуждения с виднейшими государственными деятелями страны. По поводу войны император никогда не давал конкретных указаний».
«В правительстве император Мэйдзи играл чисто символическую роль», – подчеркивает Микурия и добавляет, что реальная власть императора была намного слабее, чем это до сих пор считали.
Решение этих вопросов заставляет историков вновь обдумывать многие аспекты Русско-японской войны. Новые данные еще раз доказывают, что наследие этой войны до сих пор ощутимо в Японии и что современная Япония и Япония времен войны крепко связаны толстой нитью истории.
Заключение
Таким образом, в ходе русско-японской войны1904-1905гг разрабатывались и применялись новые технические разработки, стратегические и тактические приемы, учитывающие новые требования ведения боя.
Прошло 100 лет со времени начала этой войны, многое изменилось в отношении наших стран. Последние годы характеризуются позитивными сдвигами в российско-японском переговорном процессе.
Открытость и готовность России и Японии к добрососедству и партнерству является благоприятным обстоятельством для более полного и объективного изучения исторического и архивного материала времен русско-японской войны.
Этот военный конфликт начала ХХ века изменил политическую ситуацию на планете, явился одним из толчков к началу революционной эпохи в России.
Поэтому раскрытие пока неизвестных страниц и фактов войны Японии и России будет, на мой взгляд, способствовать расширению контактов историков и политологов, а значит обогащению исторической науки.
Литература
«Военный вестник». Башкирцев О.П. «Стратегия и тактика в русско-японской войне 1904-1905гг» № 62 май 1995.
Золотарева В.А., Козлов И.А. «Русско-Японская война 1904-1905 г.г. Борьба на море» М. «Мир», 1990
Мельников Р.М. "Крейсер 1 ранга Дмитрий Донской" СПб. «Наука», 1995
Семанов С.Г. «Тайная гибель адмирала Макарова. Новые страницы русско-японской войны 1904-1905 гг.» М. «Мир» 2000
18

Список литературы [ всего 4]

1.«Военный вестник». Башкирцев О.П. «Стратегия и тактика в русско-японской войне 1904-1905гг» № 62 май 1995.
2.Золотарева В.А., Козлов И.А. «Русско-Японская война 1904-1905 г.г. Борьба на море» М. «Мир», 1990
3.Мельников Р.М. "Крейсер 1 ранга Дмитрий Донской" СПб. «Наука», 1995
4.Семанов С.Г. «Тайная гибель адмирала Макарова. Новые страницы русско-японской войны 1904-1905 гг.» М. «Мир» 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021