Вход

Деньги: сущность, виды, эволюция форм

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161710
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение………………………………………………………………….3
1.Сущность денег…………………………………………………..5
2.Виды денег……………………………………………………….16
3.Эволюция денежных форм…………………………………….19
Заключение………………………………………………………..……28
Список литературы……………………………………………………31

Фрагмент работы для ознакомления

Вексель характеризуется следующими особенностями:
абстрактностью, т.е. отсутствием на документе информации о виде сделки;
бесспорностью, означающей обязательную оплату векселя;
обращаемостью, т.е. передачей векселя как платежного средства другим кредитором, что создает возможность взаимного зачета вексельных обязательств. Платежная гарантия еще более возрастает при акцепте (согласии) векселя банком (акцептованный вексель).
Вексель имеет определенные границы обращения:
функционирует между лицами, хорошо информированными о платежеспособности друг друга и осуществляющими торгово-экономические отношения;
обслуживает преимущественно оптовую торговлю, погашается между участниками вексельного обращения наличными деньгами.
В СССР векселя применялись во внутреннем обращении в 1922 — 1930 гг. Кредитная реформа 1930 г. ликвидировала вексельное обращение внутри страны, но с 1937 г. вексель использовался во внешнеторговом обороте в результате присоединения СССР в 1936 г. к Женевской вексельной конвенции.
Принятие Постановления Правительства РСФСР (24 июня 1991 г.) "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" возродило вексельное обращение в стране. Оно имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку позволяет смягчить платежный кризис, ускорить вовлечение в хозяйственный оборот готовой продукции с ограниченным спросом, реализовать излишние товарно-материальные ценности.
В России в разных сферах действуют коммерческий, банковский, казначейский векселя и др. его виды.
Коммерческий вексель выдается под залог товара. Банковский вексель (впервые предложенный своим клиентам Инкомбанком в начале 1992 г.) выдается банком-эмитентом при наличии определенной суммы клиента на депозите. В отличие от коммерческого векселя банковский вексель в своем российском варианте имеет депозитную форму. Это по существу простой вексель, так как выписывается клиентом банка своему поставщику в оплату за товары, но может быть индоссирован третьему лицу. Банковский вексель дает предприятию новое платежное средство, гарантированное банком. Кроме получения дохода по депозиту, на основе которого выдается банком вексель, предприятие получает возможность расчета со своими партнерами, особенно это актуально при задержках в прохождении платежных документов через Расчетно-кассовый центр Банка России. Каждый банк, их выпускающий, имеет свои особенности, прежде всего это предоставление банком преимуществ своим клиентам-векселедержателям.
Банкнота — кредитные деньги, выпускаемые централью, (эмиссионным) банком страны. Впервые банкноты были выпущены в конце XVII в. на основе переучета частных коммерческих векселей. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию, поскольку выпускалась на базе коммерческих векселей, связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечившую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность. Центральный банк располагал золотым запасом для обмена, что исключало обесценение банкноты.
В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка, который в большинстве стран стал государственным.
Современная банкнота потеряла по существу обе гарантии: не все векселя, переучитываемые центральными банком, обеспечены товарами, и отсутствует обмен банкнот на золото. Ныне банкнота поступает в обращение путем банковского кредитования государства, банковского кредитования хозяйства через коммерческие банки, обмена иностранной валюты на банкноты, данной страны.
В настоящее время центральные банки стран выпускают банкноты строго определенного достоинства. По существу они являются национальными деньгами на всей территории государства. Материальное обеспечение в виде товаров или золота отсутствует. Для изготовления банкнот используется особая бумага, и применяются меры, затрудняющие их подделку.
В Российской Федерации эмитентом банкнот является Центральный Банк России (Банк России), осуществляющий свою деятельность в соответствии с Федеральным законом о Центральном Банке РФ от 26 апреля 1995 г. Обращаются банкноты достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 50000 и 100000 рублей. На новых купюрах достоинством 50000 и 100000 рублей Указано "Билет Банка России".
Чек — денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. Чековому обращению предшествует договор между клиентом кредитного учреждения и этим учреждением об открытии на сумму внесенных средств или предоставленного кредита счета. Клиент на эту сумму выставляет чеки, а кредитное учреждение их оплачивает. В чековом обращении участвуют: чекодатель (владелец счета), чекополучатель (кредитор чекодателя) и плательщик по чеку (кредитное учреждение).
Впервые чеки появились в обращении в XVI — XVII вв. в Великобритании и Голландии одновременно. С развитием кредитной системы они получили широкое распространение. Различают три основных вида чеков:
именной — на определенное лицо без права передачи; предъявительский — без указания получателя;
ордерный — на определенное лицо, но с правом передачи посредством индоссамента на обороте документа.
Во внутреннем обороте чеки используются для получения наличных денег в кредитном учреждении, как средства платежа и обращения, а также в качестве инструмента безналичных расчетов, осуществляемых посредством перечислений по счетам в кредитных учреждениях и зачета взаимных требований. Самым простым взаимным зачетом являются расчеты между клиентами одного банка, при расчетах между разными банками чеки учитываются расчетной палатой. В международных расчетах также используются банковские чеки для осуществления коммерческих платежей, но в основном при платежах неторгового характера.
В соответствии с Положением о чеках, утвержденным в 1929 г., в СССР действовали два вида чеков: расчетные и денежные.
Расчетные чеки — это письменные поручения банку произвести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержателя, т.е. использовались для безналичных расчетов.
Денежные чеки служили для получения предприятиями и организациями наличных денег.
С 1 марта 1992 г. Постановлением ВС России принято "Положение о чеках", которое определило порядок чекового обращения в стране. В настоящее время в России создан "Чековый синдикат", объединяющий крупнейшие коммерческие банки. Клиент заключает соглашение с банком, входящим в этот синдикат, вносит вклад, на сумму которого открывается счет, и получает чековую книжку. В пределах депозита выписываются чеки.
Быстрое расширение чекового обращения после Второй мировой войны потребовало изменения форм платежей. Научно-технический прогресс и развитие электронно-вычислительной техники обеспечили создание в передовых зарубежных странах автоматизированных электронных установок для обработки чеков и ведения текущих счетов. Электронные устройства и система связи для осуществления кредитных и платежных операций (зачисление и списание средств, переводы со счета на счет, начисление процентов, контроль за состоянием счетов) посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей способствовали возникновению электронных денег. С их помощью происходит подавляющая часть межбанковских операций.
Внедрение ЭВМ в кредитных учреждениях создало условия для замены чеков кредитными карточками Это по существу не деньга, а средство получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении Выпускаются они кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой. За рубежом кредитные карточки применяются в розничной торговле и сфере услуг. Наиболее распространены банковские карточки, торговые карточки, карточки для приобретения бензина, карточки для оплаты развлекательных мероприятий. В России также появляются кредитные карточки. Многие банки начали выпускать карточки для своих клиентов, но для этого требуются значительные вклады в иностранной валюте.
Заключение.
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счёта во всех, кроме как в самых начальных экономических системах.
Любая денежная система основывается на нескольких основных принципах. Современный тип денежной системы характеризуется принципами организации.
Под принципами организации денежной системы понимаются основные правила, в соответствии с которыми осуществляется функционирование и регулирование денежной системы.
Одним из основных принципов является наличие централизованного регулирования. Регулирование со стороны государства характерно как для рыночной, так и для административно-командной системы. Но при рыночной экономике помимо административных рычагов система подвергается воздействиям экономических реалий, что заставляет все финансовые механизмы оптимизировать свою работу. Для денежных систем характерно прогнозирование и планирование денежного оборота. Она должна быть гибкой и соответствовать потребностям экономике: при росте объемов товаров и услуг денежная масса должна увеличиваться и наоборот.
Денежная эмиссия в современных условиях носит кредитный характер, то есть наличные и безналичные деньги появляются в обороте только в результате проведения банками кредитных операций. Кредитный характер денежной эмиссии обеспечивается следующими механизмами: центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам, коммерческие банки, в свою очередь, под определенный процент, обеспечивающий прибыль, предоставляют кредиты предприятиям. Выдача кредитов происходит на условиях платности, срочности и возвратности предоставляемых ссуд. Гарантом возврата предоставленного кредита служат активы коммерческих организаций и предприятий. Денежная эмиссия подкреплена золотом, валютой, ценными бумагами и товарами. Таким образом, эмитированные денежные знаки обеспечены материальными активами.
Центральный банк подотчетен парламенту страны и не подчиняется правительству. Борьба с инфляцией является одной из основных задач центрального банка. Правительство, в силу возложенных на него задач, для финансирования различных программ может обращаться к центральному банку за дополнительными денежными средствами, которые не будут иметь материального подкрепления. Поэтому для сохранения стабильности денежной системы роль арбитра в возможных противоречиях центрального банка и правительства выполняет парламент государства.
Денежные средства предоставляются правительству только на условиях кредитования. Этот принцип предотвращает попытки правительства финансировать дефицит федерального и местных бюджетов за счет увеличения денежной массы. Центральный банк должен кредитовать правительство под обеспечение денежных знаков государственными товарно-материальными ценностями, недвижимостью, государственными ценными бумагами и т.д.
Государство обеспечивает постоянный контроль за денежным оборотом и его элементами: пропорциями между объемами наличного и безналичного оборота.
На территории государства допускается функционирование только национальной валюты. Население может свободно обменивать национальную валюту на валюту других стран, но использовать валюту, полученную при обмене, разрешается только для платежей за рубежом.
Государством осуществляется регламентация обеспеченности денежных знаков, в частности устанавливается, какие виды товарно-материальных ценностей, драгоценных металлов и камней, иностранной валюты, ценных бумаг и т.п. могут служить обеспечением денежной эмиссии.
Государством устанавливается структура денежной массы в обороте. С одной стороны, это достигается через установление пропорций между наличным и безналичным оборотом, с другой – через определение пропорций между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.
Важным принципом является обязательность исполнения кассовой дисциплины. Порядок кассовой дисциплины отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия, организации и учреждения всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы. Контроль за соблюдением кассовой дисциплины возлагается на коммерческие банки. По мере развития и совершенствования денежной системы все большее место в ней занимают различные формы безналичных расчетов, что делает ее более прозрачной для контроля, гибкой, экономит временные и материальные затраты.
Государством определяется и порядок установления курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
Список литературы:
Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2002.
2. Финансы, денежное обращение и кредит. Краткий курс лекций.
Шелопаев Ф.М. – М., 2002.
3. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный
мир, 2003
4. Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. –
М. 2002.
5. Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2002. - №6. –
С. 42-52.
6. Курс экономики / Под ред. Б.А. Райзберга - М.: ИНФРА-М, 2003.
7. Общая теория денег и кредита. / Под ред. Е.Ф. Жукова - М.:
ЮНИТИ, 2004. - с. 5-291.
8. Финансы, денежное обращение, кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной
- М.: ЮНИТИ, 2002. - с. 11-58, 327-428.
9. Барабанов И.К. Деньги и финансовые институты. - М., 2003.
10. Ходов Д.Г. Основы государственной экономической политики. –
М., 2003.
11. Журнал “Финансы” 10/2003.
Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2002. С.9
Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2002. С. 12
Финансы, денежное обращение и кредит. Краткий курс лекций. Шелопаев Ф.М. – М., 2002. С.24-83
Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2002. - №6. С. 42-52.
Общая теория денег и кредита. / Под ред. Е.Ф. Жукова - М.: ЮНИТИ, 2004. С. 38-72
Барабанов И.К. Деньги и финансовые институты. - М., 2003. С. 127
Финансы, денежное обращение, кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной - М.: ЮНИТИ, 2002. С. 58.
Журнал “Финансы” 10/2003 С. 124
31

Список литературы [ всего 11]

1.Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2002.
2. Финансы, денежное обращение и кредит. Краткий курс лекций.
Шелопаев Ф.М. – М., 2002.
3. Борисов А. Б. Большой экономический словарь. - М.: Книжный
мир, 2003
4. Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. –
М. 2002.
5. Косой А.М. Современные деньги // Деньги и кредит. – 2003. - №6. –
С. 42-52.
6. Курс экономики / Под ред. Б.А. Райзберга - М.: ИНФРА-М, 2003.
7. Общая теория денег и кредита. / Под ред. Е.Ф. Жукова - М.:
ЮНИТИ, 2004. - с. 5-291.
8. Финансы, денежное обращение, кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной
- М.: ЮНИТИ, 2002. - с. 11-58, 327-428.
9. Барабанов И.К. Деньги и финансовые институты. - М., 2003.
10. Ходов Д.Г. Основы государственной экономической политики. –
М., 2003.
11. Журнал “Финансы” 10/2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021