Вход

Тоталитарный режим и экономика (на прим. СССР и 1-2 страны)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161695
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Некоторые особенности тоталитарных режимов.
Глава 2. Тоталитарный режим и экономика СССР.
Заключение.
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Административно-командной системе было выгодно достижение высоких производственных результатов без дополнительных вложений.
Впервые за долгие годы после войны наметилась тенденция к более широкому использованию научно-технических разработок на производстве, однако она проявилась в основном лишь на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК), где в условиях начавшейся "холодной войны" шел процесс разработки ядерного и термоядерного оружия, новых ракетных систем, новых образцов танковой и авиационной техники.
Наряду с приоритетным развитием ВПК преимущество отдавалось также машиностроению, металлургии, топливной, энергетической промышленности, на развитие которых уходило 88% капиталовложений в промышленность. Легкая же и пищевая промышленности, как и прежде, финансировались по остаточному принципу (12%) и, естественно, не удовлетворяли даже минимальных потребностей населения.
Всего за годы 4-й пятилетки (1946-1950 гг.) было восстановлено и вновь построено 6200 крупных предприятий. В 1950г., по официальным данным, промышленное производство превысило довоенные показатели на 73% (а в новых союзных республиках - Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии - в 2-3 раза). Правда, сюда были включены также репарации и продукция совместных советско-восточногерманских предприятий.
Еще более ослабленным из войны вышло сельское хозяйство страны, валовая продукция которого в 1945 г. не превышала 60% от довоенного уровня. Еще более ухудшилось положение в нем в связи с засухой 1946г., вызвавшей сильный голод.
Тем не менее, неэквивалентный товарообмен между городом и деревней продолжался и после этого. Через госзакупки колхозы компенсировали лишь пятую часть расходов на производстве молока, десятую часть - зерна, двадцатую - мяса. Крестьяне, работая в колхозе, практически ничего не получали. Спасало лишь подсобное хозяйство. Однако и по нему государством был нанесен значительный удар. За период с 1946-1949 гг. в пользу колхозов были прирезаны 10,6 млн. га земли из крестьянских приусадебных участков. Были значительно повышены налоги с доходов от продаж на рынке. Сама рыночная торговля разрешалась лишь тем крестьянам, колхозы которых выполнили государственные поставки. Каждое крестьянское хозяйство было обязано сдавать государству в качестве налога за земельный участок мясо, молоко, яйца, шерсть. В 1948 г. колхозникам было "рекомендовано" продать государству мелкий скот (держать который было разрешено колхозным уставом), что вызвало массовый забой по стране свиней, овец, коз (до 2-х млн. голов).
Сохранялись нормы довоенного времени, ограничивавшие свободу передвижения колхозников: они были фактически лишены возможности иметь паспорта, на них не распространялась плата по временной нетрудоспособности, они были лишены пенсионного обеспечения. Денежная реформа 1947 г. также больнее всего ударила по крестьянству, хранившему свои сбережения дома.
К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Однако власти видели его суть не в материальном стимулировании производителя, а в очередной структурной перестройке. Вместо звена (небольшой сельскохозяйственной структурной единицы, состоявшей, как правило, из членов одной семьи, а потому и более эффективной) было рекомендовано развивать бригадную форму работы. Это вызвало новую волну недовольства крестьян и дезорганизацию сельхозработ. В марте 1951 г. появились проекты создания "агрогородов", которые в итоге могли привести к уничтожению крестьянства как такового.
С помощью принятых волевых мер и ценой огромных усилий крестьянства в начале 50 гг. удалось добиться выведения сельского хозяйства страны на довоенный уровень производства. Однако, лишение крестьян еще сохранявшихся стимулов к труду вплотную подвело сельское хозяйство страны к небывалому кризису и заставило правительство принять чрезвычайные меры для снабжения продовольствием городов и армии.
Курс на дальнейшее "закручивание гаек" в экономике получил теоретическое обоснование в опубликованной в 1952 г. сталинской работе "Экономические проблемы социализма в СССР". В ней он отстаивал идеи преимущественного развития тяжелой промышленности, ускорения полного огосударствления собственности и форм организации труда в сельском хозяйстве, выступал против любых попыток реанимации рыночных отношений. Говорилось в ней и о том, что при социализме растущие потребности населения всегда будут обгонять возможности производства. Это положение "объясняло" населению господство дефицитной экономики и оправдывало ее существование.
Таким образом, возврат СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значительное ухудшение хозяйственных показателей в послевоенный период, что явилось закономерным итогом реализации взятого в конце 20-х гг. курса.
Таким образом, жесткий централизованный контроль над экономикой – важная черта тоталитарного режима. Здесь контроль служит двоякой цели. Во-первых, возможность распоряжаться производительными силами общества создает необходимую политическому режиму материальную базу и опору, без которой тоталитарный контроль в остальных сферах вряд ли возможен. Во-вторых, централизованная экономика служит в качестве средства политического управления. Например, люди насильно могут быть перемещены для работы в те области народного хозяйства, где не хватает рабочей силы.
Леворадикальные политические режимы для повышения производительности труда в экономике использовали различные программы, побуждающие работников к интенсивному труду. Советские пятилетки и экономические преобразования в Китае являются примерами мобилизации трудовых усилий народов этих стран, и их результаты нельзя отрицать.
После марта 1953 года тоталитарный режим продолжал господствовать в Советском Союзе, видоизменяясь, колеблясь, предпринимая попытки лавирования, заигрывания со своим народом и перед мировой общественностью.
И только в 80-е годы с ликвидацией господствующего положения компартии, с появлением других политических движений тоталитарный режим, полностью исчерпав себя, рухнул.
И, как рушится карточный домик, следует крушение этих режимов в странах Восточной Европы в конце 80-х годов.
Заключение.
В работе были рассмотрены основные признаки тоталитарных режимов.
На примере Советского Союза проанализировано экономическое состояние государства в годы господства тоталитаризма, выявлены рычаги влияния компартии и, конкретно И.Сталина, на все сферы внутриполитической жизни страны.
Следует отметить, что тоталитаризм не представляет собой четко определенную и жестко оформленную политическую систему. Кроме СССР, наиболее классическими примерами тоталитарных государств являются бывшие страны социалистического лагеря, фашистские Германия и Италия; в отношении современных государств можно с определенной долей условности назвать Кубу, КНДР.
Фашистские, коммунистические политические режимы, рассматриваемые в литературе в качестве самостоятельных, являются разновидностями тоталитарного режима (их особенности - в идеологии: националистической, коммунистической).
Политологами рассматривается тоталитаризм в разных аспектах. На мой взгляд, эта политическая система является закономерным проявлением экономического и политического состояния определенного государства на данном этапе развития. Но тоталитаризм – не аксиома, не застывшее явление, а как и любой общественный строй – динамично развивающийся (не всегда конструктивный по методам) и изживающий себя во времени политический режим.



Литература
Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., «Политкнига» 1995
Сумбатян Г. Политические режимы: сущность и основные формы. М.// Кентавр, 1995
Журнал "Полития" №3, 1998 Корчагина М.Б. О перспективах достижения антитоталитарного согласия (к итогам международной конференции)
Клямкин И.М. Какой политический режим возможен сегодня в России. Политические исследования . 1993- №5.
Зеркин Д.П. Основы политологии. Курс лекций. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 1996.
Арендт Х. Вирус тоталитаризма. // Новое время, 1991
Сумбатян Г. Тоталитаризм как исторический феномен. // Социс, 1994
Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. Свердловск., 1989.
Шилобод М.И., Петрухин А.С., Кривошеев В.Ф. Политика и право. М., “Дрофа”, 1996
Авторханов А. Империя Кремля. - Вильнюс,1990.
Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - Екатеринбург, 1993.
Джилас М. Лицо тоталитаризма. - М.,1992.
Хлевнюк О.В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество. - М.,1992.
Сумбатян Г. Тоталитаризм как исторический феномен. // Социс, 1994, с. 31
Там же.
Дж. Оруэлл «1984»
Авторханов А. Империя Кремля. - //Вильнюс,1990, с. 38
Авторханов А. Империя Кремля. - //Вильнюс,1990, с. 41.
И Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - //Екатеринбург, 1993, с. 61
И Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - //Екатеринбург, 1993, с. 63
Авторханов А. Империя Кремля. - //Вильнюс,1990, с. 84
И Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - //Екатеринбург, 1993, с. 121
1
18

Список литературы [ всего 13]

1.Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. М., «Политкнига» 1995
2.Сумбатян Г. Политические режимы: сущность и основные формы. М.// Кентавр, 1995
3.Журнал "Полития" №3, 1998 Корчагина М.Б. О перспективах достижения антитоталитарного согласия (к итогам международной конференции)
4.Клямкин И.М. Какой политический режим возможен сегодня в России. Политические исследования . 1993- №5.
5.Зеркин Д.П. Основы политологии. Курс лекций. Ростов-на-Дону, “Феникс”, 1996.
6.Арендт Х. Вирус тоталитаризма. // Новое время, 1991
7.Сумбатян Г. Тоталитаризм как исторический феномен. // Социс, 1994
8.Стародубский Б.А. Политические режимы европейских стран. Свердловск., 1989.
9.Шилобод М.И., Петрухин А.С., Кривошеев В.Ф. Политика и право. М., “Дрофа”, 1996
10.Авторханов А. Империя Кремля. - Вильнюс,1990.
11.Бакунин А.В. Советский тоталитаризм: Генезис, эволюция и крушение. - Екатеринбург, 1993.
12.Джилас М. Лицо тоталитаризма. - М.,1992.
13.Хлевнюк О.В. 1937-й: Сталин, НКВД и советское общество. - М.,1992.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021