Вход

Феномен Роя Лихтенштейна

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161682
Дата создания 2008
Страниц 19
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Искусство в стиле поп-арт
Современный Комикс
Картины Роя Лихтенштейна
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Другого Лихтенштейна публика не захотела, комиксы продавались лучше. Но художник сумел преподнести в виде «мультяшных» картинок и вещи вполне концептуальные, нередко сюрреалистические, сюжеты, над которыми интересно подумать. Слово «сюжет» Лихтенштейну бы не понравилось. Он стремился рисовать не сюжеты, а абстракции. Не случайно его вещи зачастую имеют исполинские размеры. Именно детали и растр должны отвлекать от общей композиции. От «комиксов» Роя Лихтенштейна не нужно отходить, чтобы охватить их взглядом. К ним нужно, наоборот, приблизиться, чтобы потерять композицию и проникнуть в их абстрактную суть. Таков, в меру моего понимания, был замысел художника — не нужно в «комиксе» видеть комикс, пусть так и понятнее. От философии — к деньгам.
Рой Лихтенштейн в 1956 г. пытался создать долларовую банкноту в качестве законченного художественного произведения, пытались нарисовать многие другие Энди Уорхол, и Джаспер Джонс, но у Роя - изящная литография, созданная в 1956 г., то есть чуть раньше, чем у остальных. Но главное не доллар, главное - это комикс! Вот что уж точно придумал Рой Лихтенштейн.
Берем фрагмент традиционной комиксовой картинки и переносим его на огромный (чем больше, тем лучше) холст. Текст в пузыре можно изменить, чтобы он стал остроумнее, абсурднее и таинственнее. Извлеченное из банального контекста банальное изображение становится значительным и непонятным. И в то же время приобретает декоративное качество. Оно теперь может быть пригодно и для глубоких толкований и для широкого использования в оформительском искусстве и дизайне.
На полотне появляются симметричные точки, воспроизводящие укрупненный полиграфический растр. Эти точки (а иногда еще и косые фоновые штрихи, похожие на телевизионные помехи) становятся идеально узнаваемой маркой Лихтенштейна. И еще: ирония, внутренне присущая комиксовому изображению (как всему примитивному), при таком использовании многократно возрастает.
Художник быстро вошел в "горячую нью-йоркскую пятерку" художников поп-арта. Соответственно, мировая слава и финансовое благополучие. Кроме комиксовых изображенией в классику поп-арта вошли также изображения геометрически идеализированных античных колонн в абсолютной пустоте.
Далее Лихтенштейн довольно долго был занят переписыванием в духе поп-арта картин Моне, Матисса, Леже и других классиков, пытаясь "придать им больше жизни". Были и скульптуры, и настенные панно и другое. Два его шедевра погибли в башнях WTC 11 сентября.
Статистически работы Роя Лихтенштейна отличаются выдающейся инвестиционной привлекательностью. По сводке artprice.com, 100 долларов, условно инвестированные в его работы в 1997 году, к сентябрю 2004 года превратились в 246 долларов. Спад, который был отмечен в начале 2003 года (тогда бы было не 246, а всего 150 долларов), миновал, и ценовой тренд уверенно развернулся наверх. Статистически цена 80-ти процентов работ художника, проданных в период с 1997 по 2003 год, не превышала 13 тысяч долларов. Львиная доля «бюджетного» Лихтенштейна — принты — профессионально выполненные и подписанные цветные оттиски. Тираж удачного принта может запросто составлять 250 штук. Тем не менее по прошествии почти сорока лет полиграфический художественный «ширпотреб» может запросто собрать 50–80 тысяч долларов (для «раскрученных» сюжетов). Впрочем, есть варианты и подешевле — цветные литографии Лихтенштейна в 2004 году продавались и по 6 тысяч долларов. Понятно, что живопись Роя Лихтенштейна дороже на несколько порядков и уверенно преодолевает миллионный рубеж. В исключительных случаях цена живописной работы может превысить и 6 миллионов долларов (многие французские импрессионисты стоят дешевле).
8, 9 и 10 ноября в Нью-Йорке проходили продажи изобразительного искусства второй половины XX — начала XXI века.
Как и ожидалось, нью-йоркские аукционы послевоенного искусства принесли новые рекорды. Представители аукционного дома “Кристи” с радостью сообщили, что продажи 8 ноября принесли самые лучшие результаты за всю историю аукционов этой категории. Этого можно было ожидать: в течение недель, предшествовавших аукционам, арт-рынок будоражили разговоры о необыкновенно высоком качестве представленных на продажу коллекций. В результате в Нью-Йорк слетелись самые разные покупатели. Голливуд представляли актер, писатель и кинематографист Стив Мартин и “суперагент” Майкл Овиц. Магнатов недвижимого имущества — Эдвард Минсков и Эби Розен, газетных магнатов — Питер Брант из Коннектикута. Некоторые — вроде знаменитого коллекционера Стива Коэна — делали свои ставки, сидя в специальных ложах под потолком аукционного зала в Рокфеллер-центре. одно творение поп-арта – картина Роя Лихтенштейна «Размышление по поводу крушения» ушла за 1.2 млн.
Картина американского художника Роя Лихтенштейна "Обнаженная в голубых тонах" - было куплено за 5 млн 280 тыс долларов.
Заключение
Рой Лихтенштейн – художник, крупнейший мастер поп-арта после знаменитых Клауса Олденбурга и Энди Уорхола. В основе его дизайна – контраст. Контраст цвета и контраст форм. Как результат – "визуальная провокация", цвета и элементов больше, чем "ожидает" увидеть глаз.
Направление поп-арт очень недолго существовало в той классической форме, как сказано об этом выше, и скоро сменилось другим своим видом.
Черпая вдохновение в самых разных течениях от ар нуво и ар деко до футуризма, сюрреализма, оп-арта, китча, психоделического и космического стилей, сторонники поп-арта оказали огромное влияние на мир искусства и дизайна. Средства массовой информации и реклама были основными темами поп-арта, остроумно прославлявшими "общество потребления". Восторг, вызванный поп-артом с момента появления первых его произведений на широкой публике, больше уже не утихал - сегодня же он велик, как никогда ранее....
Поп-арт, хоть и очень американский какой-то, становится популярным и у нас, но скорее по своему прямому назначению, в виде рекламы такая себе "маркетинговая мода".
Сегодня фирменный приём Лихтенштейна выучили наизусть все на свете дизайнеры интерьеров, но в середине 60-х его комиксовые бэйбы стали одной из революционных находок эпохи смерти авангарда.
Лихтенштейн произвольно выбирал и увеличивал отдельную картинку из журнального комикса, перерисовывал растр и получал произведение большого формата (трафарет или шелкография). Немного менял или, в любом случае, вырывал из контекста текст в «пузыре». В этом и соль поп-артовского остранения. Реплика из комикса, в оригинале связанная с предыдущими и наполненная конкретным смыслом, в картинах Лихтенштейна становится значительной, непонятной и часто очень смешной. Вообще-то поклонники комиксов поп-арт не очень жалуют, справедливо усматривая в объектах Лихтенштейна ироническое убийство честного американского развлечения, вскрытие непосредственно бессознательного Америки.
В заключение хотелось бы сказать, что если любой объект – искусство, почему не включить сюда и самого художника? С другой стороны, если все, что делает художник – искусство, то, пожалуй, наиболее полным воплощением искусства будет сам художник, заключающий в себе все возможности творчества.
Литература
Кантор А. М. Изобразительное искусство XX в. М., 1978.
Лифшиц М., Рейнгардт Л. Кризис безобразия. От кубизма к поп-арт М: "Искусство", 1968
Новая Философская Энциклопедия. Т. 1. М., Мысль, 2000.
Сарабьянов Д. В. Стиль модерн. М , 1989.
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991.
Турчин В. С. Русский авангард и дадаизм в Париже // Проблемы искусства
Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. М., 1993.
Хоннеф К.Поп-арт, изд-во: Арт-родник, 2005
Энциклопедия для детей «Аванта+», Искусство. М., 1999.
Лифшиц М., Рейнгардт Л. Кризис безобразия. От кубизма к поп-арт М: "Искусство", 1968
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991
Кантор А. М. Изобразительное искусство XX в. М., 1978
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991
Кантор А. М. Изобразительное искусство XX в. М., 1978
Хоннеф К.Поп-арт, изд-во: Арт-родник, 2005
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991.
Хоннеф К.Поп-арт, изд-во: Арт-родник, 2005
Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991.
Хоннеф К.Поп-арт, изд-во: Арт-родник, 2005
2

Список литературы [ всего 9]

1.Кантор А. М. Изобразительное искусство XX в. М., 1978.
2.Лифшиц М., Рейнгардт Л. Кризис безобразия. От кубизма к поп-арт М: "Искусство", 1968
3.Новая Философская Энциклопедия. Т. 1. М., Мысль, 2000.
4.Сарабьянов Д. В. Стиль модерн. М , 1989.
5.Турчин В. С. Пунктир поп-арта // Советское искусствознание. XX век. М., 1991.
6.Турчин В. С. Русский авангард и дадаизм в Париже // Проблемы искусства
7.Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. М., 1993.
8.Хоннеф К.Поп-арт, изд-во: Арт-родник, 2005
9.Энциклопедия для детей «Аванта+», Искусство. М., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021