Вход

Цели и ценностные ориентации личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161680
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3
1. Общая характеристика целей личности ……………………………………...5
2. Понятие о ценностных ориентациях личности …………………………….14
Заключение ………………………………………………………………………21
Список литературы ……………………………………………...………………23

Фрагмент работы для ознакомления

Система противоречивых ценностных ориентаций приводит к несовпадению потребностей, интересов личности с возможностями их удовлетворения, всегда отрицательно влияет на жизненное самоопределение личности.
Ценностные ориентации, будучи одним из важнейших компонентов внутренней структуры личности, не только влияют на определение смысла жизни, они также выступают своеобразными критериями оценивания явлений окружающей действительности. Ценностная ориентация, таким образом, выражая внутренний мир личности, выполняет организующую, направляющую, регулирующую поведение индивида роль. Она предписывает человеку определенные нормы, правила, принципы поведения, соответствующие тому социальному окружению, в котором протекает его деятельность. А.Г. Здравомыслов отмечает, что «совокупность сложившихся, устоявшихся ценностных ориентаций образует своего рода ось сознания, обеспечивающую устойчивость личности, преемственность определенного типа поведения и деятельности, выраженную в направленности потребности и интересов».
Ценностные ориентации личности, связывающее ее внутренний мир с окружающей действительностью, образуют сложную многоуровневую иерархическую систему, занимая пограничное положение между мотивационно-потребностной сферой и системой личностных смыслов. Соответственно, ценностные ориентации личности выполняют двойственные функции. С одной стороны, система ценностных ориентаций выступает в качестве высшего контрольного органа регуляции всех побудителей активности человека, определяя приемлемые способы их реализации. С другой – в качестве внутреннего источника целей человека, выражая соответственно то, что является для него наиболее важным и обладает личностным смыслом. Система ценностных ориентаций, тем самым, является важнейшим психологическим органом саморазвития и личностного роста, определяя одновременно его направление и способы осуществления.
Ценностной является ориентация на овладение знаниями и углубление их, повышение профессиональной квалификации, оказание помощи другим, успех, независимость, доминирование над окружающими и т.д. Ценностная ориентация указывает на личностно-значимую специфику деятельности, которая «отбирается» согласно фиксированным установкам в зависимости от ситуации.
Категория «ценностная ориентация» является как бы фокусом, в котором сходятся различные точки зрения на личность. С ней переплетаются все основные понятия, которые разрабатываются в философии, социологии, психологии, педагогике. В социально-психологических и психолого-педагогических исследованиях ценностная ориентация соотносится с такими понятиями, как социализация личности, развитие ее потребностей, формирование идеалов, определение направленности, реализация интересов и т.д.
Ценностная ориентация личности свидетельствует о предпочтительном отношении к явлению, но не обязательно реализуется в деятельности непосредственно. Кроме того, они рационалистичны и являются продуктом мышления.
Ценностно-ориентационная деятельность субъекта может быть развернута как на уровне обыденного сознания, так и благодаря специализированной деятельности ученых. В первом случае оценки даются каждым индивидом в его практической деятельности, исходя из личных потребностей и интересов. Ученые определяют ценности для общества, класса, нации, различных социальных групп. При этом такого определения являются не личностные смыслы, а объективные значения предметов и явлений. В систему общественных ценностей включаются только те, которые способствуют прогрессу общества и развитию личности.
Однако нередки случаи рассогласования ценностной ориентации личности и ее реального поведения, которые исследователи объясняют, во-первых, поверхностным усвоением ценностей и норм в обществе; во-вторых, отсутствием условий и возможностей реализации ценностных ориентаций личности и ее установок; в-третьих, независимостью действий и поступков людей от содержания усвоенных ими ценностей.
Система ценностных ориентаций включает в себя совокупность установок, навыков, связанных с современными насущными задачами, с объективными потребностями реально существующей действительности, в которую включены конкретный человек или социальная группа, нация. В ценностных ориентациях органически переплетаются элементы общественного и индивидуального в сознании личности, они являются результатом взаимодействия внутреннего и внешнего в процессе развития личности, субъективным отражением объективного мира в сознании конкретного индивида.
Ценностные ориентации вбирают в себя в концентрированном виде всю социальную психологию личности указывая на направленность ее устремлений, влечений действий. Для общества система устойчивых ценностных ориентации личности является показателем того, что можно ожидать от нее. Об общественно-политической позиции личности, ее духовном богатстве в целом можно судить по тому, на достижение каких ценностей направляет она свои усилия, какие объекты для нее наиболее значимы. Ориентации характеризуют готовностью личности к совершению определенной деятельности по удовлетворению интересов и потребностей, указывают на направленность ее поведения.
Следовательно, ценностная ориентация — образование идейно-целевого плана, генеральная линия жизни человека. Она имеет организующий, регулирующий и направляющий характер, включает в себя три важнейших компонента: когнитивный, смысловой, на основе которого осуществляется научное познание действительности, способствующее становлению ценностного отношения; эмоциональный, передающий переживание индивидом своего отношения, к ценностям; поведенческий, проявляющийся в готовности действовать.
Специфика ценностной ориентации состоит в том, что в отличие от всех остальных ценностных категорий он наиболее тесно связана с поведением субъекта, управляет этим процессом как осознанным действием. Она пронизывает все «этажи» человеческой психики – от потребностей до идеалов, включает реальный поведенческий компонент.
Систему ценностных ориентации, в основе которых лежат мировоззренческие, идеологические, моральные ценности общества, можно рассматривать как механизм регуляции социального поведения человека.
Будучи регулятором поведения, мыслительными программами действия человека, ценностные ориентации во многом определяют направленность и степень его трудовой и общественно-политической активности.
Заключение.
В заключении хотелось бы обратить внимание на соотношение целей и ценностных ориентаций личности.
При анализе ценностных ориентаций и целей выясняется, что и в общественном, и в индивидуальном сознании ценности выполняют функцию жизненного ориентира, духовного основания для выбора направления деятельности и субординации целей. "Ценность - обычно регулятор более высокого уровня, чем конкретные цели действий, он менее четко выражен и менее отчетливо осознаваем. Ценности направляют функционирование самих целей. В то же время при определенных условиях могут иметь место взаимопереходы между основными целями деятельности и ценностями" [2]. Единство целей и ценностных ориентаций как раз и заключается в жизненных (или терминальных) целях личности, сохраняющих качества и функции целей деятельности и одновременно являющихся высшими ценностями человека. Ценностные ориентации представляют собой сравнительно устойчивые отношения человека к совокупности материальных, социальных и духовных благ и идеалов, выступающих в качестве предметов, целей и средств для удовлетворения потребностей жизнедеятельности индивида. Ценностные ориентации являются показателем уровня развития личности, ее сознания и психологии, в них обобщены знания и жизненный опыт, накопленные личностью в процессе социализации. Это тот компонент структуры личности, который объединяет и направляет помыслы и чувства человека, в соответствии с которым решаются многие жизненно важные вопросы.
С целями личности ценностные ориентации соотносятся следующим образом. В силу занимаемого в структуре сознания личности центрального места ценностные ориентации и цели личности во многом схожи, но не тождественны. Общность их обусловлена тем, что доминирующие в сознании ценностные представления определяют характер деятельности личности в том случае, когда принимают на себя функции цели. Различия, в свою очередь, основаны на том, что ценностные ориентации - трактуются как представления человека о главных целях его жизнедеятельности и основных средствах достижения этих целей. Иными словами, в состав целей личности входят не все ценностные ориентации, а только те из них, которые направлены на ценности самодостаточного типа.
Таким образом, как одни из структур личности, определяющих ее индивидуальную неповторимость, цели и ценностные ориентации играют ведущую роль в процессе регулирования жизнедеятельности. Содержание их неразрывно связано с направленностью личности и служит показателем характера ее отношения к доминирующим в обществе ценностям, нормам, идеалам, а также мерилом социальной, духовной и нравственной зрелости самой личности.

Список литературы.
Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. – М., 2001.
Мартынюк И.О. Жизненные цели личности: понятие, структура, механизмы формирования. – Киев, 1990.
Подольская Е.А. Ценностные ориентации и проблема активности личности. – Харьков, 1991.
Психология / Под ред. А.А. Крылова. – М., 1998.
Человек в изменяющемся мире: социальные и психологические проблемы: В 3 ч. / Под ред. Б.Д. Парыгина. – СПб., 1993. – Ч.1.
23

Список литературы [ всего 5]

1.Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. – М., 2001.
2.Мартынюк И.О. Жизненные цели личности: понятие, структура, механизмы формирования. – Киев, 1990.
3.Подольская Е.А. Ценностные ориентации и проблема активности личности. – Харьков, 1991.
4.Психология / Под ред. А.А. Крылова. – М., 1998.
5.Человек в изменяющемся мире: социальные и психологические проблемы: В 3 ч. / Под ред. Б.Д. Парыгина. – СПб., 1993. – Ч.1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021