Вход

президент РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161669
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Становление института Президентства в РФ
2. Порядок назначения Президента и освобождения от должности
3. Правовое положение Президента РФ
4. Акты, издаваемые Президентом РФ
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Договор был подписан более чем 800 участниками и был направлен на стабилизацию политической ситуации в стране.
Образование согласительных комиссий и организация переговоров сторон уже использовались Президентом для достижения согласия сторон. Переговоры нередко проводятся с участием представителей Президента.
Так, после того, как на завершающей стадии переговоров об урегулировании спорных вопросов о правовом положении города Норильска и находящихся в нем предприятий между Красноярским краем и Таймырским (Долгано - Ненецким) автономными округами в них принял участие помощник Президента Российской Федерации, между спорящими сторонами 2 ноября 1995 г. был заключен Договор о бюджетных отношениях между органами государственной власти Красноярского края и органами государственной власти Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа1.
В соответствии с этим в ст. 92 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" указано, в частности, что правом обращения в этот суд на основании ст. 85 Конституции обладает Президент Российской Федерации.
В ч. 2 ст. 85 Конституции Президент наделяется правом приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом надо иметь в виду ряд обстоятельств.
Прежде всего надо обратить внимание на то, что Президент вправе приостановить действие только такого акта органа исполнительной власти субъекта Федерации, который противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушает права и свободы человека и гражданина.
Следует заметить, что Президент вправе приостанавливать действие только актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, но он не может приостановить действие актов их органов законодательной власти.
В статье 86 определяются основные полномочия Президента в сфере внешней политики Российской Федерации.
Наиболее существен в ст. 86 Конституции п. "а". В нем указано, что Президент осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. под руководством Президента России действует Совет по внешней политике при Президенте Российской Федерации, являющийся координационным органом, осуществляющим предварительное рассмотрение и межведомственную проработку вопросов внешней политики, а также подготовку соответствующих предложений для Президента Российской Федерации. К основным задачам Совета относятся, в частности, подготовка рекомендаций по определению основ внешней политики Российской Федерации и осуществлению руководства ею в соответствии с полномочиями Президента Российской Федерации, а также разработка предложений по обеспечению согласованного взаимодействия федеральных органов государственной власти в области внешней политики. Совет информирует Президента о внешнеполитических аспектах деятельности федеральных органов государственной власти, анализирует и прогнозирует международную обстановку и изучает общественное мнение по вопросам внешней политики в России, а также участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам внешней политики Российской Федерации. В состав Совета входят по должности, в частности, руководители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, помощник Президента Российской Федерации, координирующий вопросы внешнеполитической деятельности.
В соответствии с п. "б" данной статьи Президент Российской Федерации ведет переговоры по вопросам внешней политики. Об активном участии Президента в переговорах свидетельствуют его практически регулярные встречи с лидерами ведущих иностранных государств, участие в важнейших международных дипломатических форумах, личное участие в переговорах, а также частые телефонные обмены мнениями с ведущими зарубежными политическими деятелями.
Личное участие Президента Российской Федерации в осуществлении внешнеполитических функций государства проявляется также в том, что он в соответствии с Конституцией подписывает международные договоры Российской Федерации. Значение этой акции Президента очень велико. Ведь международные договоры Российской Федерации, как указано в ст. 15 Конституции, являются составной частью российской правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Президент в соответствии с п. "в" ст. 86 подписывает ратификационные грамоты, т.е. документы, свидетельствующие об утверждении федеральным законом международного договора Российской Федерации. Если договор двусторонний, то стороны обмениваются ратификационными грамотами. Если же договор является многосторонним, то его участники сдают все ратификационные грамоты одному из участников договора - депозитарию.
Пункт "г" данной статьи устанавливает, что Президент принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей. Ратификационная грамота направляется главой иностранного государства Президенту России и удостоверяет, что указанное в ней лицо, т.е. дипломатический представитель, обычно посол, представляет интересы направившего его государства и его словам и действиям надлежит верить.
Направление отзывной грамоты означает прекращение полномочий указанного в ней лица.
Президент Российской Федерации как глава государства и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации определяет основные направления оборонной политики и осуществляет руководство обороной страны1.
Оборона организуется и осуществляется в соответствии с международным правом, международными соглашениями, Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и военной доктриной Российской Федерации, которая утверждается главой государства, являющимся Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Для обороны с применением средств вооруженной борьбы созданы Вооруженные Силы Российской Федерации и установлена воинская обязанность граждан Российской Федерации.
В соответствии с Законом РФ "Об обороне" Президент утверждает концепцию и планы строительства, планы применения Вооруженных Сил Российской Федерации, мобилизационный план Вооруженных Сил Российской Федерации, мобилизационные планы экономики, а также планы подготовки и накопления мобилизационных резервов и оперативного оборудования территории страны в интересах обороны.
Практическая деятельность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации предусматривает руководство всеми важнейшими направлениями работы Министерства обороны.
В полномочия Президента входят издание указов о призыве граждан на военную службу (с указанием численности призывников), а также утверждение плана гражданской обороны Российской Федерации и Положения о территориальной обороне.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами утверждает планы дислокации Вооруженных Сил и других войск, размещения военных объектов, объектов по ликвидации оружия массового поражения и ядерных отходов на территории страны.
Президент ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации о совместной обороне и военном сотрудничестве по вопросам коллективной безопасности и разоружения.
В сфере национальной безопасности предполагается создать систему коллективной безопасности на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 г. и двусторонних соглашений между государствами СНГ, поощрять намерение государств - участников ДКБ объединиться в оборонный союз на базе общности интересов и военно - политических целей.
Президент Российской Федерации:
а) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
б) награждает государственными наградами Российской Федерации, присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания;
в) осуществляет помилование1.
4. Акты, издаваемые Президентом РФ
В 93 статье Конституции РФ определены полномочия Президента по изданию правовых актов в виде указов и распоряжений, установлены пределы действия таких актов, их соотношение с российской Конституцией и федеральными законами.
Правовые акты Президента делятся на нормативные и индивидуальные.
Указы и распоряжения Президента нормативного характера обязательны для исполнения на всей территории России. Нормативные акты Президента наряду с Конституцией и федеральными законами являются правовой основой издания федеральными исполнительными органами власти и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации своих актов.
Нормативные указы и распоряжения содержат правовые нормы, определяющие общие правила поведения, рассчитанные на многократное применение.
Индивидуальные указы и распоряжения касаются только конкретных отношений либо определенных лиц. К ним относятся, например, указы и распоряжения о назначении на должность или об освобождении от занимаемой должности.
Правовые акты, издаваемые Президентом, не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Это означает, что акты Президента носят подзаконный характер. Вместе с тем конституционная формулировка данного требования и отсутствие в Конституции перечня вопросов, подлежащих регулированию исключительно законом, позволяют толковать правотворческую деятельность Президента достаточно широко.
В случае отсутствия законов, регулирующих определенную сферу отношений, Президент вправе, не нарушая требования ч. 3 ст. 90 Конституции, издать нормативный указ по данному вопросу. Издание таких указов не ограничивает право Федерального Собрания на принятие закона, регулирующего аналогичную сферу отношений. Нормы, содержащиеся в законе, не могут быть ограничены положениями указа или распоряжения Президента. Например, после утверждения Указом Президента от 1 октября 1993 г. Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 г. Федеральным Собранием в 1995 г. был принят Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", который в значительной мере вышел за рамки названного Положения.
При несоответствии нормативных актов Президента Конституции или федеральным законам споры по данному вопросу разрешаются в соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 125 Конституции Конституционным Судом Российской Федерации.
Конституционный Суд может принять решение о неконституционности акта в целом или его отдельных положений. Акты Президента, признанные неконституционными, согласно ч. 6 ст. 125 Конституции утрачивают силу.
Порядок введения в действие актов Президента утвержден Указом Президента от 26 марта 1992 г. (Указ Президента РФ от 26.03.1992 N 302 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ и Правительства РФ" утратил силу в связи с изданием Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти"). Нормативные акты Президента вступают в действие на всей территории Российской Федерации одновременно по истечении семи дней после их официального опубликования, за исключением случаев, когда при принятии акта установлен другой срок введения его в действие.
Основной контроль за исполнением актов Президента осуществляют контрольные управления, созданные при Администрации Президента и при администрациях областей, а также полномочные представители Президента в субъектах Федерации. Кроме того, контроль за исполнением актов Президента осуществляют общефункциональные и отраслевые федеральные органы исполнительной власти (Минфин России, Госналогслужба России и др.).
Правовые акты Президента подлежат официальному опубликованию. С 1 мая 1994 г. опубликование осуществляется в информационном бюллетене "Собрание законодательства Российской Федерации" в разделе "Указы и распоряжения Президента", а также в "Российской газете"1.
Заключение
Правовое положение Президента характеризуется прежде всего тем, что он является главой государства, из чего следует, что он - первый среди государственных должностных лиц, единственный, кто избирается всем избирательным корпусом Российской Федерации. Он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Исходя из сложившейся международной практики, это означает, что его заявления и акции не нуждаются в каком-либо удостоверении, в каких-то специальных полномочиях.
Концепция президентской власти, принятая в действующей Конституции Российской Федерации, существенно отличается от проводившейся в прежней Конституции. Суть изменений состоит прежде всего в том, что Президент перестал быть главой исполнительной власти. Согласно ст. 110 Конституции исполнительная власть осуществляется теперь Правительством Российской Федерации. Заметим, что именно Председатель Правительства, а не Президент определяет основные направления деятельности Правительства и организует его работу.
По совокупности и значимости функций и полномочий, закрепленных за Президентом Конституцией, он, бесспорно, занимает ведущее место в системе органов Российской Федерации, осуществляющих государственную власть. Этими органами в соответствии со ст. 11 Конституции являются Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации, Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. Такое положение Президента не ограничивает самостоятельность деятельности основных государственных органов Российской Федерации, поскольку полномочия Президента направлены прежде всего на обеспечение согласованного взаимодействия всех ветвей власти Российской Федерации, строгое соблюдение Конституции Российской Федерации, защиту прав и свобод человека и гражданина, охрану государственного суверенитета.
Анализируя правовое положение и полномочия Президента, следует учитывать, что они изложены не только в гл. 4 "Президент Российской Федерации", но и в ряде последующих глав Конституции.
Список литературы
Конституция РФ;
ФЗ РФ «О выборах Президента РФ»;
ФЗ РФ «О Конституционном суде РФ»;
Закон РФ «Об обороне»;
Архипова Т.Г. Государственность современной России. – М., 2003.
Зотова З.М. Власть и общество: Проблемы взаимодействия. – М., 2001.
Комментарий к Конституции РФ. Под общ. ред. Карповича В.Д. – М., 2002;
Конституционное право РФ. Отв. ред. Степанова Н.Н. – Екатеринбург,2003.
Мархгейм М.В., Смолннский М.Б. Конституционное право РФ. – М., 2003;
Научно-практический комментарий к Конституции РФ. Отв. ред. Лазарев В.В. – М., 2003.
Постатейный комментарий к Конституции РФ. Под общ. ред Окунькова Л.А. – М., 2005.
Чиркин В.Е. О некоторых проблемах реформы российской Конституции // Государство и право. 2000. № 6.
1 Научно-практический комментарий к Конституции РФ .Отв. ред. Лазарев В.В. – М., 2003.С 167-169.
1 Мархгейм М.В., Смоленский М.Б. Конституционное право РФ. – М., 2004. С. 355-356.
1 Постатейный комментарий к Конституции РФ. Под ред. Окунькова Л.А. – М., 2003. С. 176-177.
1 Комментарий к Конституции РФ. Под общ. ред. КарповичаВ.Д. – М., 2002.С.112-115.
1 Научно-практический комментарий к Конституции РФ .Отв. ред. Лазарев В.В. – М., 2003.С 170-172.
1 Архипова Т.Г. Государственность современной России. – М., 2003. С.160-162.
1 Чиркин В.Е. О некоторых проблемах реформы российской Конституции// Государство и право. 2000. № 6. С.5-6.
1 Мархгейм М.В., Смоленский М.Б. Конституционное право РФ. – М., 2004. С. 357-359.
1 Постатейный комментарий к Конституции РФ. Под ред. Окунькова Л.А. – М., 2003. С. 180-182.
1 Комментарий к Конституции РФ. Под общ. ред. КарповичаВ.Д. – М., 2002.С.113-115.
1 Научно-практический комментарий к Конституции РФ .Отв. ред. Лазарев В.В. – М., 2003.С 173-174.
1 Архипова Т.Г. Государственность современной России. – М., 2003. С.167-168..
2

Список литературы [ всего 12]

1.Конституция РФ;
2.ФЗ РФ «О выборах Президента РФ»;
3.ФЗ РФ «О Конституционном суде РФ»;
4.Закон РФ «Об обороне»;
5.Архипова Т.Г. Государственность современной России. – М., 2003.
6.Зотова З.М. Власть и общество: Проблемы взаимодействия. – М., 2001.
7.Комментарий к Конституции РФ. Под общ. ред. Карповича В.Д. – М., 2002;
8.Конституционное право РФ. Отв. ред. Степанова Н.Н. – Екатеринбург,2003.
9.Мархгейм М.В., Смолннский М.Б. Конституционное право РФ. – М., 2003;
10.Научно-практический комментарий к Конституции РФ. Отв. ред. Лазарев В.В. – М., 2003.
11.Постатейный комментарий к Конституции РФ. Под общ. ред Окунькова Л.А. – М., 2005.
12.Чиркин В.Е. О некоторых проблемах реформы российской Конституции // Государство и право. 2000. № 6.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021