Вход

Бансай-Сакура, цветение и выращивание

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161668
Дата создания 2005
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Что такое бонсай?………………………………………………
Истоки древнего искусства…………………………………….
Стили и типы бонсай…………………………………………...
Сакура - декоративная вишня………………………………....
Цветение сакуры………………………………………………..
Выращивание сакуры - бонсай………………………………..
Получение исходного материала для бонсай……………...
Выбор контейнера…………………………………………...
Почва…………………………………………………………
Определение формы и стиля бонсай……………………….
Пересадка в контейнер……………………………………...
Подрезка и стрижка…………………………………………
Подкормка…………………………………………………...
Повседневный уход…………………………………………
Заключение……………………………………………………...
Список литературы……………………………………………..

Фрагмент работы для ознакомления

Следующий этап работы связан с приданием стволу искомой формы с помощью медной проволоки. Сначала дерево вручную осторожно наклоняют таким образом, чтобы образовался изгиб в заданном направлении. При этом необходимо установить толщину проволоки, достаточную для удержания ствола в изогнутом положении. Следует учесть, что проволока слишком большого диаметра может нанести повреждения растению.
Один конец проволоки осторожно внедряют в грунт глубоко и прочно как можно ближе к основанию ствола с тыльной стороны. Затем обкручивают проволоку вокруг ствола по спирали, немного не доходя до того места, в котором предполагается изгиб. Несмотря на то, что проволочное натяжение следует делать достаточно сильным для фиксации изгиба ствола, проволока не должна слишком тесно прилегать к стволу, чтобы не нарушалось сокодвижение. Все витки проволоки должны быть равными по длине и в равной степени удалены друг от друга.
Далее следует наклонить ветви в избранном направлении. Обкручивание нужно начинать с нижней ветви и двигаться к верхним до тех пор, пока все ветви не будут надежно зафиксированы проволокой. Конец проволоки закрепляют за развилкой в том месте, из которого растет ветка. Вокруг ствола делают один виток, а затем витки наматывают уже вокруг ветки по направлению к ее кончику. Самый кончик проволоки слегка загибают вниз.
Фиксирующие проволочные конструкции рассчитаны на период от одного до шести месяцев. При этом необходим постоянный контроль, иначе проволока повредит быстро развивающиеся ветви и ствол.
Обкручивание ветвей проволокой лучше производить в период покоя дерева с ноября по февраль-март. Проволочную фиксацию молодых ветвей 2-3-летнего возраста следует производить в июле-августе, когда они обладают определенной эластичностью.
После обкручивания дерева проволокой необходимо произвести обильный полив, затем дерево следует поместить в место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков на 4-5 дней.
Первоначальное обкручивание дерева проволокой дает приблизительные контуры бонсай, которые затем находят дальнейшее развитие при повторном обкручивании, затрагивающем и маленькие веточки. Работу над приданием формы можно считать законченной, когда ствол и все растение в целом сохраняют заданную позицию после снятия проволочной фиксации.
Пересадка в контейнер
Добившись желаемой формы с помощью подрезки и обкручивания проволокой, необходимо подготовить сухой и чистый контейнер. Дренажное отверстие закрывают кусочками пористого пластика, сверху на них укладывают тонкий слой высушенного сфагнового мха. Поверх дна контейнера выстилают слой грубых комков земли. Следующий почвенный ствол ─ основной. Во влажном состоянии он концентрируется по внутренним сторонам контейнера, оставляя посередине углубление, предназначенное для растения. При пересадке растения важно следить за степенью влажности почвы. После того как будет достигнута необходимая влажность почвы, контейнер переворачивают и осторожно постукивают по нему, аккуратно придерживая рукой, чтобы высвободить ком земли.
Перед пересадкой растения следует удостовериться, что корневая система развивается нормально. К моменту подготовки дерева к пересадке соотношение между корнями, с одной стороны, и стволом, ветвями, листвой ─ с другой, должно быть приблизительно 6:4.
Затем дерево нужно вставлять в контейнер, делая легкие вращательные движения. Тонкие корни расправляют по всем сторонам, после чего внутрь засыпают почвенную смесь для заполнения пространства в контейнере. Если нет уверенности в том, что дерево стоит в контейнере достаточно прочно, лучше надежно закрепить его. Для этого медную проволоку пропускают через дренажное отверстие или обматывают вокруг палки, вставленной под отверстием. Проволокой обхватывают ком земли и ствол дерева, концы ее сводят вместе, крепко стягивают, закручивают, а лишние концы отрезают.
После укрепления дерева в грунте на поверхность тонким слоем наносят мелко взрыхленную почву, которую затем придавливают рукой или специальной лопаточкой.
Следующая немаловажная процедура ─ первый полив. С этой целью контейнер ставят в емкость, заполненную водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрывать верх контейнера. Вода поступает через дренажное отверстие и благодаря капиллярному воздействию быстро впитывается в почву контейнера. Затем дерево поливают из тонкоструйной лейки, начиная с вершины.
После полива бонсай помещают в такое место, где он будет надежно защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков. В этом месте его держат от трех-четырех до семи-десяти дней, до тех пор, пока не начнут расти новые почки. Затем приступают к закалке растения, его осторожно приучают к солнцу и ветру в течение двух недель. Только после этого бонсай можно окончательно перевести в отведенное для него место.
Подрезка и стрижка
При выращивании бонсай подрезка и стрижка ─ это обязательные процедуры, направленные на уменьшение размера и сохранение формы. Первая и наиболее интенсивная стрижка производится при посадке в контейнер. Затем стрижку бонсай применяют для поддержания нужных размеров. С помощью техники поддержания размеров ствол сохраняет свою форму, маленькие ветви становятся тоньше, образуя в конечном итоге изящный ажур тонких побегов, сокращается размер листьев, они становятся пропорциональнее по отношению ко всему миниатюрному дереву. Очень важно проводить стрижку вовремя. После того, как на побегах образуется четыре или пять междоузлий, проводят обрезку и оставляют не более двух междоузлий.
На цветущих деревьях стрижку листьев не производят, так как можно случайно срезать цветочную почку-бутон, и тогда дерево не сможет дать цветения. Стрижка должна производиться на протяжении всего сезона. Во время дождей рост дерева наиболее интенсивный, это надо иметь в виду, чтобы не получилось резкого искажения намеченной формы.
Подкормка
Бонсай нуждается в достаточном количестве влаги и питательных веществ, поэтому крайне важно обеспечить его удобрениями. Целесообразно в разное время параллельно использовать органические и минеральные удобрения. Можно использовать для подкормки комплексные удобрения для цветочных культур. Для сакуры лучше всего подходит смесь, взятая в следующих пропорциях: 600 г хлопкового жмыха, 600 г жмыха сурепки или кунжута, 400 г рыбной муки, 200 г суперфосфата, 200 г древесной золы на 20 л воды. Эту смесь надо давать для бонсай один или два раза в год в пропорции крепкого раствора 1:10. Осенью это удобрение способствует развитию цветочных почек в пазухах листьев, которые будут пребывать в покое до самой весны.
Весной, когда возобновляется рост сакуры, используют относительно слабый раствор удобрений (1:15) один раз в неделю, а с наступлением жарких летних дней подкормка удобрениями должна быть прекращена. Не рекомендуется применять удобрения во время сезона дождей. По окончании сезона дождей следует возобновить еженедельный график подкормки вплоть до того, как бонсай погрузится в период покоя. Подкормку следует проводить только после полива, при достаточно влажной почве. В результате удобрение быстрее растворяется и, следовательно, уменьшается опасность причинить вред растению в случае превышения определенной дозы.
Повседневный уход
Очень важно обеспечить регулярный уход за деревцем-бонсай. Прежде всего необходимо обеспечить доступ свежего воздуха и солнечного света. Сакура-бонсай должна находиться в таком месте, где есть доступ солнечного света, по меньшей мере, на 4-6 ч в день. При недостаточном освещении ветви чересчур удлиняются и разрастаются.
В зимнее время нужно обеспечить период покоя. Для этого в помещении, где находится сакура-бонсай, нужно поддерживать температуру около 10-15ºС.
Полив ─ процедура жизненно важная для бонсай. Для того чтобы предстать во всей красе, с цветами, богатой здоровой листвой растению необходимы вода и питательные вещества в большом количестве. Почва в контейнере не должна никогда пересыхать. Поэтому бонсай нужно поливать сразу же, как только поверхность почвы начинает высыхать. Для регулярного полива лучше всего использовать тонкоструйную лейку. Используют только отстоянную водопроводную воду. Наиболее благоприятные для полива утренние и вечерние часы. Помимо увлажнения почвы в контейнере, бонсай нуждается в опрыскивании водой каждые три-четыре дня для смывания пыли.
Обязательно производится прополка сорняков. Грунт в контейнере нужно содержать в чистоте, регулярно удалять опавшие листья и цветы. Если солнечный свет поступает к растению только с одной стороны, бонсай следует переворачивать периодически во избежание одностороннего развития.
Очень важно не допустить появления вредителей, для чего следует регулярно проводить санитарно-профилактические мероприятия: еженедельный санитарный осмотр; один раз в месяц обмывать растение теплой мыльной водой; регулярно проветривать помещение. Сухость воздуха и неправильный полив также способствует появлению вредителей и болезней.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бонсай ─ это не просто искусство выращивания дерева в горшке, это ─ сохранение вида для будущих поколений. Если ребенок с детства сам принимает участие в выращивании зеленого друга, то любовь к природе останется у него на всю жизнь.
Через искусство бонсай человек имеет возможность проникнуться огромной любовью и уважением к природе, приобщиться к вечным духовным истинам, ценностям. Примечательно, что дерево бонсай помещается, как правило, вне центра контейнера. Дело не в том, что асимметрия важна для зрительного впечатления, а в том, что центр ─ это место, где встречаются и взаимодействуют земля и небо, человек и божество. Ничто и никогда не должно занимать это место.
Другой эстетический принцип бонсай заключается в трехсторонней взаимосвязи, необходимой для достижения зрительного равновесия. Традиция гласит, что для создания бонсай необходимы три добродетели: истина, добро и красота. Для достижения успеха творец бонсай должен обладать благожелательностью, чувством справедливости, деликатностью, мудростью и последовательностью. На протяжении веков именно этот вид искусства был эффективным средством достижения человеком гармонии его интеллектуальных, моральных и эстетических начал.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бонсай в нашем доме: выбор, уход, формирование / В. Буш: пер. с нем. ─ «Интербук-бизнес», 1995.
Бонсай: выращивание и уход. ─ Мн.: Харвест, 2004.
Бонсай для начинающих / К. Кассинс: пер. с англ. ─ М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.
Бонсай из деревьев европейских лесов / В. Кольхепп: пер. с нем. ─ М.: «Кристина», 2004.
Галкина Л.И. Японские традиции в оформлении сада. ─ М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
Горбачева Г.Н., Житков В.С., Мамедова Э.Т. Бонсай. ─ М.: ЗАО «Фитон», 2000.
Жадько Е.Г. Растения и оформление интерьера. Современный дизайн. ─ Ростов н/Д: Феникс, 2003.
Каволлек В. Комнатный бонсай. ─ М.: АСТ, Астрель, 2003.
Каслингер Э. Фэн-шуй в саду. ─ М., 2000.
Юрченко А.В. Ландшафтный дизайн. ─ М.: изд-во Эксмо, 2005.
2

Список литературы [ всего 10]

1.Бонсай в нашем доме: выбор, уход, формирование / В. Буш: пер. с нем. - «Интербук-бизнес», 1995.
2.Бонсай: выращивание и уход. - Мн.: Харвест, 2004.
3.Бонсай для начинающих / К. Кассинс: пер. с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.
4.Бонсай из деревьев европейских лесов / В. Кольхепп: пер. с нем. - М.: «Кристина», 2004.
5.Галкина Л.И. Японские традиции в оформлении сада. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2004.
6.Горбачева Г.Н., Житков В.С., Мамедова Э.Т. Бонсай. - М.: ЗАО «Фитон», 2000.
7.Жадько Е.Г. Растения и оформление интерьера. Современный дизайн. - Ростов н/Д: Феникс, 2003.
8.Каволлек В. Комнатный бонсай. - М.: АСТ, Астрель, 2003.
9.Каслингер Э. Фэн-шуй в саду. - М., 2000.
10.Юрченко А.В. Ландшафтный дизайн. - М.: изд-во Эксмо, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021