Вход

Нормы права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 161656
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
360руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие нормы права
2.Признаки правовой нормы
3.Структура нормы права.
4.Способы изложения правовых норм в нормативно-правовых актах.
5.Виды и классификация норм права.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА:

Фрагмент работы для ознакомления

Пространственная структура проявляется в наличии разнообразных типов, видов и подвидов юридических норм, одновременно функционирующих в правовой системе общества. Так, в правоведении выделяют нормы государственного (конституционного), семейного, трудового, уголовного и других отраслей права. Нормы, например, гражданского права можно далее подразделить на регулятивные и охранительные (виды). Регулятивные нормы гражданского права в свою очередь можно классифицировать на обязывающие, запрещающие и управомочивающие (подвиды) и т.д. Причем каждая из разновидностей обладает как общими для всех правовых норм чертами, так и специфическими свойствами, своеобразными элементами состава и способами их взаимодействия.
Временная структура норм права дает возможность раскрыть взаимодействие норм, принятых в различные периоды (отрезки) времени. Этот аспект проблемы имеет важное практическое значение для правотворчества и толкования, систематизации и реализации права.
4.Способы изложения правовых норм в нормативно-правовых актах.
Следует заметить, что норма права и статья закона - это не одно и тоже. Как правило, они не совпадают. Выделяют несколько способов изложения правовых норм в нормативно-правовых актах и иных источниках права.
Первый способ: норма права излагается в нескольких статьях закона. Иногда диспозиция и санкция содержатся в одной статье, а гипотезу следует искать в других. По такому принципу построен Уголовный кодекс, где гипотезы выделены в часть Общую. В Гражданском кодексе иначе: санкциям посвящена особая глава в Части I, предусматривающая меры защиты. Конкретные же виды договоров (диспозиции) содержатся в Части II1.
Второй способ: в одной статье нормативного акта содержится одновременно несколько норм. Особенно этим отличаются статьи Семейного кодекса РФ. Вот пример, когда статья содержит сразу три нормы: «Для усыновления требуется согласие усыновляемого, если он достиг десятилетнего возраста. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого. Согласие ребенка на усыновление выдается органом опеки и попечительства»2.
Третий способ: норма права «разбросана» по разным нормативным актам. Законодатель в этих случаях часто дает отсылку к статье того нормативного акта, где находится недостающая часть нормы, употребляя, к примеру, слова: «ответственность наступает по статье... (далее следует название нормативного акта)». Но бывает и так, что отсылку к конкретной статье законодатель не дает, называя лишь нормативный акт. Более того, встречаются случаи, когда отсутствует и название того нормативного акта, где может содержаться недостающая часть нормы. В данном примере обычно употребляется фраза: «Ответственность наступает согласно действующему законодательству». Это самый неудобный случай изложения правовых норм и было бы лучше, если бы он использовался как можно меньше.
Способы изложения правовых норм в разделах статьях, главах, параграфах, пунктах, абзацах, частях нормативно-правовых актов имеют информационную природу. Некоторые ученые вообще определяют результаты изложения норм права в актах как информационную структуру нормы права. Но дело, конечно, не в обозначениях, а в том, что информационная структура помогает в поисках элементов нормы права для ее практической реализации. Поэтому конструкция «информационной структуры» также имеет важное научное и прикладное значение.
5.Виды и классификация норм права.
Пониманию правовой нормы, полному представлению о ее назначении и регулятивных возможностях служит уяснение принадлежности той или другой нормы к определенной разновидности. При этом главным делением юридических норм признается деление их на регулятивные и охранительные. В известной степени это деление условно, так как каждая норма, воздействуя на волю и сознание человека, регулирует его поведение. Если регулятивные нормы называют правоустановительными, поскольку в них содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагают на них обязанности. Тем самым их поведение регулируется как бы напрямую. Охранительные нормы устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав. Здесь регулирование поведения людей осуществляется как бы косвенно. И в зависимости от характера и отраслевой принадлежности предусмотренной санкции охранительные нормы классифицируются на уголовно-правовые, гражданско-правовые, административные и дисциплинарные. Именно нормы перечисленных отраслей права специализируются в основном на охране общественных отношений.
Регулятивные нормы делят на обязывающие, запрещающие и управомочивающие. Вообще-то, едва ли не каждая норма может быть сформулирована в любом из этих качеств. А некоторые нормы органично соединяют в себе разные свойства. Например, возбудить уголовное дело - это и право и обязанность следователя при определенных условиях. Вместе с тем в одних нормах на первых план выдвигается именно обязанность лица, в других - его право, в третьих акцент делается на запрете определенного поведения.
Обязывающие и запрещающие нормы являются, как правило, императивными, то есть не допускающими никаких отступлений. Управомочивающие нормы чаще всего относятся к категории диспозитивных, то есть допускающих поведение адресата норм по соглашению с партнером. По тем же основаниям выделяют нормы факультативные, позволяющие при определенных условиях отступать от главного варианта повеления, избирая второстепенный (запасной). Норма будет называться рекомендательной, если из ряда вариантов поведения рекомендуют один - предпочтительный. Если норма формулирует правило условия его действия и санкцию с исчерпывающей полнотой, не допуская каких- либо вариантов или дальнейшей конкретизации в ходе реализации, то ее можно назвать абсолютно определенной.
Напротив, относительно определенные нормы не содержат всех указаний и допускают возможность вариантов с учетом конкретных обстоятельств. Такие нормы, в свою очередь, подразделяются на ситуационные и альтернативные. Первые допускают возможность усмотрения адресата норм в зависимости от ситуации, а вторые - предоставляют возможность выбора из обозначенных в нормативном акте вариантов. Если нормы основные (исходные) и нормы производные (детализирующие); нормы постоянные и временные. В особую группу выделяются нормы поощрительные. Это те нормы, которые стимулируют поведение людей поощрительными мерами (санкциями). Таковые находят даже у уголовном праве.
Среди регулятивных и охранительных норм выделяют так называемые специализированные, к которым относятся нормы дефинитивные (содержащие признаки или определения государственно-правовых институтов), нормы-принципы, оперативные (направленные на отмену актов, их распространение на новые отношения и т.п.), коллизионные (позволяющие решать дело в случае противоречий норм).
Вся эта классификация, хотя и имеет условных характер. Но помогает профессионально точно и грамотно осуществлять правовое регулирование, изучать и в необходимых случаях обосновано критиковать законодательство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, необходимо отметить, что норма—это правило должного, обращенное в будущее. В отличие от команд, велений и распоряжений по конкретным вопросам, норма адресована не только отдельному лицу, а кругу лиц; действие нормы не исчерпывается исполнением, а рассчитано на неограниченное число случаев; она продолжает действовать после реализации ее в общественных отношениях и поведении людей. От других социальных норм правовые нормы отличаются неразрывной связью с государством, которое устанавливает или санкционирует (официально признает) правовые нормы и охраняет их от нарушений. Правовая норма носит общий представительско-обязывающий характер.
Структура правовой нормы основывается на взаимосвязи, системности правовых норм. Системность является существенным качеством права: правовые нормы неразрывно связаны между собой, в одних аспектах выступают как диспозиции, имеющие свои гипотезы и санкции, в других—как элементы гипотез или санкций других норм.
Анализируя право как общественный институт, исследователи неизбежно сталкиваются не с отдельной, монолитной и самодостаточной системой. Право - это обобщенное понятие, так сказать, формула, обозначающая ни что иное, как четко структурированную систему юридических норм, и созданную для верного определения соотношения этой системы с прочими социальными явлениями. Юридические нормы обеспечивают гарантированное исполнение жизненно необходимых правил, без которых функционирование общества и государства было бы невозможным. Такие правила являются тем минимумом, который призван сохранять стабильность политической и правовой системы каждого государства. Коль скоро такая база уже создана, остальные сферы общественных отношений могут находиться в пределах компетенции прочих социальных норм.
ЛИТЕРАТУРА:
Алексеев С.С. Теория права. М., Бек. 1995.
Алексеев С.С. Государство и право, Начальный курс, 1996.
Алексеев С.С. Проблемы теории права, том 1., М. 1998.
Бабай А.Н. Вязов А.Л. Карпенкин Ю.Б. Теория права в определениях и схемах. Хабаровск, ВШ МВД, 1994.
Бессонов Ю.Н. Механизм правового регулирования. Правовая норма. Хабаровск, ХВИ ФПС.1997.
Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Новый Юрист. 1998.
Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского законодательства М.: Издательская группа Инфра-М-Норма, 1996.
Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества: текст лекций. Ярославский государственный университет. Ярославль, 1995, часть 1.
Коваленко А.И. Краткий словарь-справочник. М., 1994.
8. Коваленко А. И. Общая теория государства и права: ТЕИС. 1996 г.
9. Комаров «Теория государства и права» М.1996г.
Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В.- М.: Юристъ, 1996.
Лившиц Р.З. Теория права. М.: Издательство БЕК, 1994.
Мальтузов Н.И., Малько А.В. «Курс лекций» М.1996г.
Основы государства и права. Под ред. Н.И.Мачнева, СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998.
Спиридонов Л.И. «Теория государства и права» М.1996г.
Тихомиров Ю.А. Теория закона. М., Наука, 1997.
Хропанюк В.Н. «Теория государства и права» М.1997г.
17. Шершеневич Г.Ф. “ Общая теория права “. М. 1998. Т.1.
Конституция Российской Федерации.
Уголовный кодекс РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Гражданский кодекс РФ.
Семейный кодекс Российской Федерации.
Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. М., 1996.
Л. И. Спиридонов. “ Теория государства и права “ М. 1996.
1.Общая теория права. Курс лекций./ под ред. Бабаева В.К., Н.-Новгород, ВШ МВД, 1997. Лекция 12.
2 Лазарев В.В. «Общая теория государства и права» М.1996г.
1 Комаров «Теория государства и права» М.1996г.
2 Алексеев С.С. Теория права. М., Бек. 1995. Гл.4. с.87-98
3 Общие положения теории права. Учебное пособие. Под ред. Кузнецова Н.И. М., 2001. с. 37.
1 Алексеев С.С. Теория права. М., 97г.
1 Семейный кодекс РФ. Ст. 12.
2 Конституция РФ. ст. 59.
3 Уголовный кодекс РФ. Ст. 105.
2 Первоначальный смысл термина «санкция» (sanctio –лат.) означает одобрение, власть, источник власти, принудительную меру.
1 Конституция Российской Федерации. 1993г., ст.25.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации.
2 Семейный кодекс Российской Федерации. Ст. 132.
25

Список литературы [ всего 22]

1.Алексеев С.С. Теория права. М., Бек. 1995.
2. Алексеев С.С. Государство и право, Начальный курс, 1996.
3. Алексеев С.С. Проблемы теории права, том 1., М. 1998.
4.Бабай А.Н. Вязов А.Л. Карпенкин Ю.Б. Теория права в определениях и схемах. Хабаровск, ВШ МВД, 1994.
5.Бессонов Ю.Н. Механизм правового регулирования. Правовая норма. Хабаровск, ХВИ ФПС.1997.
6.Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Новый Юрист. 1998.
7.Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского законодательства М.: Издательская группа Инфра-М-Норма, 1996.
8.Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества: текст лекций. Ярославский государственный университет. Ярославль, 1995, часть 1.
9.Коваленко А.И. Краткий словарь-справочник. М., 1994.
8. Коваленко А. И. Общая теория государства и права: ТЕИС. 1996 г.
9. Комаров «Теория государства и права» М.1996г.
10.Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В.В.- М.: Юристъ, 1996.
11.Лившиц Р.З. Теория права. М.: Издательство БЕК, 1994.
12.Мальтузов Н.И., Малько А.В. «Курс лекций» М.1996г.
13.Основы государства и права. Под ред. Н.И.Мачнева, СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 1998.
14.Спиридонов Л.И. «Теория государства и права» М.1996г.
15.Тихомиров Ю.А. Теория закона. М., Наука, 1997.
16.Хропанюк В.Н. «Теория государства и права» М.1997г.
17. Шершеневич Г.Ф. “ Общая теория права “. М. 1998. Т.1.
18.Конституция Российской Федерации.
19.Уголовный кодекс РФ.
20.Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
21.Гражданский кодекс РФ.
22.Семейный кодекс Российской Федерации.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021