Вход

Герои и подвиги ВОВ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161648
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение.
Глава 1. Оборона Ленинграда.
Глава 2. Вклад связистов в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Глава 3. Правда о подвиге Н.Гастелло.
Заключение.
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Товарищи А.А. Шевкопляс, Г.М. Трубачев, Я.В. Юдин, обслуживая источники электропитания - аккумуляторную станцию, не имея никакого резерва оборудования, своим добросовестным трудом, отеческой заботой об оборудовании, за все время работы не допустили ни одной минуты остановки действия связей".
О работе в селе вспоминал связист Попов Л.М.: "Работа была весьма напряженной и ответственной. Малейшие перебои в связи - повреждения на линии, неисправность аппаратуры, неопытность техника на станции - могли нарушить планы, приказы командования. Поэтому связистам приходилось работать не считаясь со временем".
Необходимо сказать, что среди коллектива связистов самоотверженно трудились женщины: З.Ф. Самсонова, Т.М. Биркина, М.П. Меньшикова, А.И. Лисина и др. Не считаясь со временем, они стойко несли службу наравне с мужчинами.
Битва на Волге закончилась 2 февраля 1943 года полным разгромом окруженных немецко-фашистских войск. В этой битве Советские Вооруженные Силы проявили невиданный в истории пример стойкости, мужества, массового героизма и самоотверженного служения Роди не. Победа в Сталинграде была обеспечена героическими усилиями армий, полков, отрядов, даже одного-двух человек. Все старались внести свою лепту в разгром врага.
Не были исключением и работники Капустиноярского узла связи. Находясь каждый на своем месте они неустанно выполняли свою, на первый взгляд, ничем не примечательную работу и тем самым оказали огромную помощь нашим войскам в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Деятельность связистов во время войны можно охарактеризовать как проявление массового героизма, и это не преувеличение.
Глава 3. Правда о подвиге Н.Гастелло.
В наградном листе экипажа Гастелло написано:
"26 июня летчик капитан Гастелло Н. Ф. с экипажем - Бурденок, Скоробогатый и Калинин - повел ДБ-3 бомбить ворвавшихся фашистов по дороге Молодечно-Радошковичи. У Радошкович показалась вереница танков противника. Гастелло, сбросив бомбы на скопившиеся на заправке немецкие танки, и, расстреливая из пулеметов экипажи фашистских машин, стал уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, самолет, объятый пламенем, не мог уйти на свою базу. Гастелло развернул горящий самолет и повел его в самую гущу вражеских танков. Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть летчика героического экипажа".
      28 августа 1941 года подвиг экипажа Гастелло был повторен экипажем младшего лейтенанта Вдовенко. Приказом МО СССР № 63 от 03.04.1958 г. Герои Советского Союза летчик младший.лейтенант Вдовенко Иван Тимофеевич и штурман лейтенантт Гомоненко Никита Васильевич - навечно зачислены в списки 3 авиационной эскадрильи 121 гвардейского полка. Подвиг Гастелло повторил и летчик капитан Н.Т.Хрусталев 5 ноября 1941 г и многие, многие другие.
 Такой легендарный момент не мог остаться неисследованным и за дело взялись историки и археологи.
"Спустя 10 лет после радошковичского тарана, в ознаменование героической даты зампредседателя Совмина БССР тов.Киселев отдает распоряжение секретарю ЦК КПБ тов.Гусарову (по ходатайству директора музея ВОВ) произвести более тщательное исследование места подвига и смерти Героя Советского Союза капитана Гастелло, осуществить раскопки могилы и сбор частей самолета. Представительная экспедиция в составе научных сотрудников, фотографа, специалистов авиадела и судмедэкспертов выдвинулась в Радошковичи для усиления и без того жирной точки над "i". Долго ли, коротко ли корпели исследователи над расконсервацией братской могилы, однако полученный накануне грядущего перезахоронения Гастелло результат оказался соизмерим разве что со столбняком. Никакого экипажа Гастелло в районе раскопок не было! По восстановленной надписи на документе, хранившемся в пластмассовом футлярчике, было установлено, что здесь покоится прах старшего лейтенанта Григория Реутова. Последующей проверкой все вопросы были сняты окончательно. Реутов, 1918 года рождения, проходил службу в должности воздушного стрелка-радиста в 42-й авиационной воздушной дивизии, и, по данным отдела по учету потерь Советской Армии, значился пропавшим без вести с 26.06.41 г. Благодаря этим данным было установлено, что вместе с ним на борту находились капитан Александр Маслов (командир экипажа), лейтенант Владимир Балашов и младший сержант Бахтурас Бейскабаев. Выполнявший 26 июня 1941 года боевое задание экипаж самолета ДБ-3Ф в полк уже не вернулся, и командование, не имея никаких сведений, посчитало летчиков без вести пропавшими. Агитаторы и политинформаторы были парализованы. Какой Маслов? Откуда? Где народный герой Гастелло? Впрочем, было слишком поздно менять идеалы. В школах штудировались литературные формы героического эпоса, именем Гастелло были названы сотни колхозов, улиц, пионерских дружин и т.п. Проще было повесить на неприятное открытие амбарный замок секретности. Мало того, в 1976 году на месте гибели экипажа Маслова был установлен величественный памятник... капитану Гастелло... Много позже удалось установить, что бомбардировщики капитана Маслова ушли в район Радошковичей двумя часами раньше самолетов Гастелло. Тем не менее, и те и другие оказались в самом эпицентре обстрела. Не исключено, что именно падающий самолет Маслова и привлек внимание коллег Гастелло, поскольку Маслов действительно предпринял попытку тарана. По некоторым оценкам, до шоссе и, следовательно, до главного скопления техники не хватило 180 м. Поэтому особого ущерба рухнувший самолет фашистам не причинил. Тем не менее российское руководство спустя 55 лет после прецедента адекватно отреагировало на всплывшие на поверхность истории новые сведения: указом президента Ельцина Александр Маслов посмертно удостоен звания Герой России. Все же остальные сломя голову бросились искать место падения самолета Гастелло.
В 25 километрах от Радошковичей, среди труднопроходимых болот обосновалась деревня Мацки. За всю историю своего существования Мацки прославились, пожалуй, лишь тем, что 26 июня 1941 года прямо на огород одного из жителей приземлился катапультировавшийся из горящего самолета советский летчик. Самолет, к слову, рухнул неподалеку в болото. Свидетель этого момента, один из героев кинодокументального расследования режиссера Анатолия Алая "Два капитана" (на тот момент ему было 15 лет), отчетливо помнит, что тотчас к дому подкатила немецкая штабная машина, летчика нейтрализовали и увезли в неизвестном направлении. На этом следы пилота теряются. Анатолию Алаю, предпринимающему энергичные действия по "бомбардировке" архивов, удалось- таки обнаружить очень любопытный документ, чудом уцелевший после тотального истребления всего, что могло бы скомпрометировать имя Гастелло. В руки Анатолия Ивановича попал порядком потрепанный именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 42-й авиационной дивизии с 22.06. по 28.06.41 г. Под №3 в числе прочих значится экипаж 207-го полка в составе командира эскадрильи капитана Гастелло, стрелков-бомбардиров лейтенантов Бурденюка и Скоробогатова и воздушного стрелка-радиста младшего сержанта Калинина. Ничего особенного, если бы не "примечание". "Один человек из состава экипажа выпрыгнул с парашютом из горящего самолета. Кто - неизвестно". Однако из-за технических особенностей строения самолета десантироваться в обход командира даже при желании не мог никто. Иными словами, только Гастелло, став на крыло, мог выпрыгнуть из горящей машины и приземлиться на огороде Агейчиков. Остальным "пассажирам" ДБ-3Ф времени на сборы уже не оставалось.
Свидетели утверждают, что в районе Мацков был сбит только один самолет (а не 15, как в Радошковичах), и поэтому ошибки быть не может. Спустя некоторое время после войны среди развалившегося корпуса самолета были обнаружены вещдоки - смертный медальон Калинина и письмо с фамилией Скоробогатова. Идентифицировать труп Гастелло не удалось.
В начале 70-х исследователь огненных таранов Б.Васильев обнаружил в архивах подписанное Жуковым представление к высшей награде воинов, отличившихся в боях против японцев на Халхин-Голе. Значилась здесь и фамилия военкома бомбардировочного полка Михаила Ююкина, который, как оказалось, был первым "воздушным наставником" Гастелло. Еще позже стало известно, что в последнем для Ююкина бою участвовал и его ученик. Попав в заградительный огонь, самолет мгновенно загорелся. Командир приказал экипажу покинуть машину, а сам, тяжело раненный, протаранил японский дзот.
Правда, Ююкина так и не наградили, поскольку члены экипажа спаслись, приземлившись на вражеской территории. Продолжая логическую цепочку, нельзя было представлять к высшей награде кого бы то ни было из состава экипажа Гастелло, стопроцентно зная, что кто-то из летчиков попал в руки фашистов. Тем более, если пленником оказался сам Гастелло. В своих мемуарах маршал авиации Скрипко вспоминает, что, будучи командиром дальнебомбардировочного корпуса, зная о штабном документе, подписал представления о награде, не имея на это никакого морального права. Ситуация иного выбора не оставляла - о подвиге Гастелло знала уже вся страна. Парадоксально, но большинство Героев Советского Союза получили свои звания посмертно, то есть на основании свидетельских показаний очевидцев. Более двухсот Героев пропали без вести, и их судьба так и осталась неизвестна. Биографии некоторых военных кумиров строились на исключительности героической личности. Так, упоминая имя Гастелло, советские идеологи считали своим долгом напомнить, что отец Николая Францевича переносил бревно с вождем мирового пролетариата на первом коммунистическом субботнике.
Гастелло не виноват, что стал идолом советской пропаганды. Равно как не виноват Маслов, на 55 лет канувший в безвестность. Два капитана, два боевых друга, две трагические развязки с такими разные финалами... Михей Николай Тихонович, преподаватель, руководитель музея боевой славы СШ №104 г.Минска. Более 30 лет занимается поисковой работой. Собрал обширный материал по фактам гибели Гастелло, Маслова, десяткам других летчиков.
"Противопоставление Гастелло и Маслова несправедливо. Они оба совершили подвиги! И Гастелло, и Маслов знали, что рано или поздно их тяжеловесные самолеты будут сбиты! Разве это не показатель героизма? Потери были огромные. За первый месяц войны для пополнения взамен сбитой техники в 207-й полк прибыло 47 самолетов. Из 27 бомбардировщиков, вылетавших бомбить вражескую бронетехнику летом 1941 года, в район Радошковичей вернулся только один! Пятого июля остатки практически начисто разбитого 207-го авиаполка перебрасываются под Орел, а в сентябре полк расформирован. Из 148 членов экипажей 207-го авиаполка установлены места гибели только 12! Так что героями были все военные летчики. Разговор, скорее, о другом. Почему вплоть до 1951 года Маслов числился пропавшим без вести? Потому что предполагаемое место гибели Гастелло никто не исследовал, будучи уверенным, что именно здесь находятся останки героического экипажа. То, что в могиле Гастелло оказался Маслов, было шоком. Сразу возник вопрос: а где, собственно, погиб Гастелло? Пропал без вести? То, что в мацковском болоте нашли отрывок письма Скоробогатова, члена экипажа Гастелло, - еще не доказательство. Нужно искать более весомые аргументы. По моему мнению, спектр поисков нужно существенно расширить. В Радошковичах в прошлом году нашли летчиков, перезахоронили на гражданском кладбище, вроде бы даже известны их фамилии, но местные власти все держат в тайне. Зачем недосказанность? Ее и так более чем достаточно. Чем руководствовалось командование, присваивая Героя Советского Союза только Гастелло, а не всему экипажу? Почему Ельцин своим приказом присвоил Героя Российской Федерации всему экипажу Маслова, а президент Назарбаев к тому же продублировал приказ в отношении Бейскбаева? И почему бы экипажу Маслова не занять свое место в главном зале боевой славы республики? Поиск новых поворотов в развенчании кого бы то ни было нужно заканчивать. Точка - раз и навсегда". Гурная Ирина Александровна, дочь Александра Маслова. С 1956 года живет и работает в Минске. "Для меня отец всегда был героем. Я с детства мечтала летать, как он, прыгала с парашютом. Я хотела быть во всем на него похожей, хотя практически его не помню. До 1951 года он считался пропавшим без вести. Мама рассказывала, что с семьей Гастелло они были очень дружны, особенно когда жили в Ростове. Они были воспитаны совершенно на других принципах, и то, что отец говорил: "В руки живым не сдамся", - это не дешевая патетика. Люди верили в идеалы. Никто не хотел погибать, но плен иногда воспринимался хуже смерти. Поэтому я негативно отношусь к тому ажиотажу, который возник и вокруг моего отца в том числе. Молодежи это неинтересно. Старикам от осознания развенчания культа Гастелло больно. Кумиры падают один за другим. Для тех, кто боготворил Гастелло, наступило разочарование. Кто ничего не знал, тому новые факты до лампочки. У нас и без того полно безыдейщины. Но я считаю, что памятник в Радошковичах нужно обобщить. Пусть это будет неперсонифицированная память обо всех летчиках, погибших во время войны. В большинстве своем они осознанно летели на смерть и заслуживают одинаково высоких почестей". (газета "Свободные новости", 1999г.)
       Приблизительно в этом духе высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Хочу выполнить еще одну очень почетную миссию, - сказал затем Президент. - Мы, казахстанцы, всегда знали о подвиге Абдирова, который в марте 1943 года направил горящий самолет в колонну фашистов. Но оказалось, что был и второй наш земляк. В июне 1941 года бомбардировщик капитана Маслова возвращался, отбомбившись, на базу и был подбит. Самолет развернулся назад и пошел на таран фашистской колонны. Все знали о подвиге Николая Гастелло, а о команде капитана Маслова не знали, хотя о нем было известно еще в 50-е годы, - заметил Нурсултан Назарбаев. - Но время было такое - если есть подвиг Гастелло, значит, никому другому не дано. Сейчас правда открылась - среди членов экипажа Маслова, не оставивших самолет и совершивших таран, был наш земляк Бахтурас Бейскбаев.Президент Российской Федерации Борис Ельцин в ознаменование этого подвига присвоил ему звание Героя России. В Казахстане Бейскбаев был, согласно указу Президента, награжден орденом "Халык Кахарманы". Все поиски родственников Бейскбаева не дали результатов - село, где он родился, сегодня находится под Капчагайским водохранилищем. Поэтому обе эти высшие награды я хочу передать нашему историческому музею. Тем самым мы сделаем то малое, что можем сделать для человека, который отдал свою жизнь за наше счастье, за наш сегодняшний день, - сказал г-н Назарбаев. - Думаю, что его имя будет также присвоено школам, улицам и другим объектам. Самое главное, что его подвиг и эти посмертные награды послужат патриотическому воспитанию молодежи в любви к отчизне, своему государству."
      Орден Отечественной войны стал наградой для трех членов экипажа капитана Н.Ф. Гастелло, совершивших вместе со своим командиром знаменитый огненный таран. По последним данным, 503 раза был повторен подвиг капитана Николая Гастелло и его экипажа, который 26 июня 1941 года совершил наземный таран, направив свой подбитый горящий самолет на скопление боевой техники фашистов. В документах военных лет зафиксировано 600 воздушных таранов. 34 летчика применяли воздушный таран дважды, а Герои Советского Союза Л. Борисов, В. Матвеев, Н. Терехин, А. Хлобыстов - трижды.
Заключение.
22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей Родины как День памяти и скорби. Выросли новые поколения, но подвиг советского народа в Великой Отечественной войне не забывается. И не забудется, не прервется связь времен, ведь сама земля, изрытая окопами, израненная бомбами и снарядами, через столько лет помнит о своих защитниках!
Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием для всех советских людей. Перед каждым человеком, не взирая на пол, возраст, социальное положение, встала задача сохранения в нечеловеческих условиях своей человеческой сущности. Победа складывалась из сотни и тысяч маленьких и больших подвигов, которые совершали труженики тыла, солдаты и офицеры, взрослые и дети, мужчины и женщины.
Неувядаемую славу советскому оружию принесли разгром армий захватчиков под Москвой, оборона Ленинграда, Героическая Сталинградская эпопея, битва за Кавказ, грандиозная схватка на Курско-Орловской дуге, Корсунь-Шевченковская операция, победоносный штурм Берлина и многие другие крупнейшие операции, которые навсегда войдут в историю войн.


Список литературы
Материалы Центрального музея железнодорожного транспорта
Материалы Музея Николая Гастелло
Материалы Музея истории войсковой части № 15644
Сайт ПГУ ПС.
История Второй мировой войны в 2-х томах М, «Военная книга» 1975
«Всеволожская правда». Сидоров Е.Л. «Мужество и отвага» 20.06.2001
История Второй мировой войны в 2-х томах М, «Военная книга» 1975. т.2, с. 279
«Всеволожская правда». Сидоров Е.Л. «Мужество и отвага» 20.06.2001
Сайт ПГУ ПС.
Сведения ЦМЖТ
ЦМЖТ
ЦМЖТ.
Материалы Музея истории войсковой части № 15644
Материалы Музея истории войсковой части № 15644
Там же.
Музей Н.Гастелло.
Музей Н.Гастелло
1

Список литературы [ всего 6]

1.Материалы Центрального музея железнодорожного транспорта
2.Материалы Музея Николая Гастелло
3.Материалы Музея истории войсковой части № 15644
4.Сайт ПГУ ПС.
5.История Второй мировой войны в 2-х томах М, «Военная книга» 1975
6.«Всеволожская правда». Сидоров Е.Л. «Мужество и отвага» 20.06.2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021