Вход

Свободные экономические зоны

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161637
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СЭЗ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ, СТРУКТУРА И ВИДЫ
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЭЗ
1.2. ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ СЭЗ
1.3. ВИДЫ СЭЗ
2. УПРАВЛЕНИЕ СВОБОДНЫМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЗОНАМИ
2.1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭЗ
2.2. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ РОССИИ
2.3. УПРАВЛЕНИЕ СЭЗ В СТРАНАХ СНГ
3. ОПЫТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ СУБЗОН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Административный совет на территории СЭЗ Казахстана:
осуществляет на конкурсной основе привлечение иностранного капитала;
осуществляет разработку и реализацию программ развития зоны на текущий год и перспективу;
определяет финансовую, налоговую, кредитную политику, визовый и таможенный режим;
осуществляет регистрацию национальных и иностранных граждан, предприятий, объединений и организаций, занимающихся хозяйственной, финансовой и иной деятельностью;
осуществляет лицензирование и квотирование экспорта и импорта товаров, услуг, а также природных ресурсов;
сдает в аренду земли, недра и другие природные ресурсы, а также находящиеся на территории СЭЗ здания и сооружения;
взимает налоги и другие платежи, выпускает ценные бумаги, осуществляет контроль и несет ответственность за улучшение экологической обстановки, за сохранность историко-культурных ценностей;
устанавливает правила по привлечению иностранных граждан, предприятий, объединений и организаций в предприятия связи, транспорта, добычи природных ресурсов, имеющих стратегическое значение для экономики республики.
Однако Административный совет не имеет права вмешиваться в оперативную, хозяйственную, финансовую и иную деятельность предприятий, объединений и организаций, если она не противоречит установленному в зоне правовому режиму.
Как видим, администрации СЭЗ в Казахстане наделены значительными правами. Более ограниченные права имеют органы управления СЭЗ на Украине. Хотя в каких-то вопросах законодательство Украины по отношению к управлению зонами более либерально. Так, к примеру, на Украине исполнительным директором органа хозяйственного управления СЭЗ может быть как гражданин Украины, так и гражданин любого другого государства, работающий по срочному контракту в зоне. А в Казахстане - только гражданин республики.
3. Опыт Санкт-Петербурга в создании системы субзон
Санкт-Петербург (в то время - Ленинград) получил статус зоны свободного предпринимательства (ЗСП) в числе ранее названных российских СЭЗ в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 11 июня 1991 г. №328.
Однако по причине отсутствия соответствующих разработанному проекту средств федерального и местного бюджетов, Закона о ЗСП на территории России, который бы регулировал отношения между центром, регионом и ЗСП и ряда других организационных, экономических и правовых аспектов процесса создания ЗСП не позволили Санкт-Петербургу реализовать идею создания такой обширной, сложной комплексной 3СП-СЭЗ. В то же время руководство города и области не отказалось от этой идеи.
Понимая несовершенство избранной концепции создания ЗСП на территории России вообще, нереальность введения налоговых, таможенных и других льгот на территории такого города, как Санкт-Петербург и в ЗСП «Выборг» - в частности, и рассматривая проекты этих ЗСП как перспективную программу их развития, мэрия Санкт-Петербурга и администрация Выборгского района избрали стратегию реализации этих проектов через систему субзон. Так, распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 18 февраля 1992 г. № 191-р было определено, что комплексную ЗСП на территории Санкт-Петербурга следует рассматривать как систему таможенных, торгово-таможенных, производственных, научно-внедренческих и сервисных (финансовых и нефинансовых) субзон. Отметим, что под субзоной в данном случае понимается территория, ограниченная площадью от 5 до 20 га, на которой предпринимательской деятельностью могут заниматься до 10 резидентов.
Основная идея такой стратегии состоит в концентрации организационно-экономических усилий города на поддержке ограниченного числа проектов субзон и поэтапной их реализации в пределах полномочий местных органов власти. Такой подход практически не требует выделения солидных средств из федерального бюджета.
Начиная с этого времени развернулся активный процесс разработки проектов субзон, их рассмотрения и утверждения. Так, распоряжением мэра от 30 сентября 1992 г. утверждается проект свободной таможенно-складской субзоны в Московском районе на базе «Совавто-Санкт-Петерург» и введение в действие в 1995 г. первой ее очереди - таможенного терминала в поселке Шушары. Финансирование мероприятий по обустройству этой ЗСП приняло на себя АООТ «Совавто-Санкт-Петсрбург».
В течение 1992-1993 гг. были разработаны и утверждены проекты еще 3 субзон: «Пушкинская», «Северная верфь», «Гавань».
ЗСП «Пушкинская» относится к типу внешнеторговых с экспортно-ориентированным производством, основными функциями которой являются: обработка и выпуск электроприборов, погрузо-разгрузочные работы, таможенные процедуры, хранение и переработка грузов. Расположение ЗСП «Пушкинская» в 17 км от Санкт-Петербурга, в 10 км от международного аэропорта «Пулково», в 34 км от морского торгового порта, вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей дает возможность использовать все виды транспортных средств для доставки грузов на ее территорию.
Функционирование ЗСП «Пушкинская», по мнению экспертов, позволит увеличить экспортно-импортный потенциал региона, получить дополнительные валютные поступления на развитие г.Пушкина и Санкт-Петербурга, обеспечить создание более 7 тысяч рабочих мест.
Положение о субзоне «Пушкинская» было утверждено распоряжением мэра Санкт-Петербурга 29 июля 1994 г. Ее резидентам были предоставлены налоговые льготы сроком на 5 лет в размере 40% от сумм, зачисляемых в городской бюджет. Условием, предоставления таких льгот были обязательства предприятий-резидентов увеличить объемы реализации производимой продукции и услуг до уровня, позволяющего за счет увеличения налогооблагаемой базы покрыть все потери города в результате предоставления им льготного налогового режима. При несоблюдении данного условия резиденты должны возвратить городу средства, полученные за весь период от начала введения налогового режима до его отмены и с учетом инфляции.
Как свидетельствуют данные, ЗСП «Пушкинская» начала функционировать весьма успешно. Так, только в 1994 г. получено 600 млн. руб. прибыли, которая была использована ее резидентами на развитие предприятий. Но главный результат состоял в том, что зарубежные партнеры, видя поддержку проекта ЗСП «Пушкинская» со стороны правительства Санкт-Петербурга, активизировали свое сотрудничество о предприятиями-резидентами субзоны. Это позволило привлечь достаточные инвестиции на установку оснастки технологического оборудования для завода «Электроприбор», увеличить в 2 раза экспортный заказ для ремонтно-механического завода и в 4 раза - для Царскосельского завода.
Субзона «Северная верфь» относится также к категории внешнеторговых, представлял собой таможенно-складскую ЗСП. Она создается на базе универсального морского перегрузочного комплекса, строительство которого ведется на высвобожденной территории судостроительного завода «Северная верфь». На период строительства перегрузочного комплекса предприниматели субзоны освобождены от всех налоговых платежей. Предоставленные налоговые льготы в части сумм, зачисляемых в городской бюджет, позволили Администрации субзоны «Северная верфь» привлечь необходимые средства для покрытия затрат по созданию объектов инфраструктуры. Инвестиции на эти цели привлечены практически без затрат из городского бюджета, если не считать величины предоставленных налоговых льгот, составивших 1 млн. руб.
Субзона «Гавань» создана и развивается на базе выставочного комплекса «Ленэкспо» и морского вокзала управления пассажирских перевозок Балтийского Морского Пароходства. Она является свободной таможенной зоной, оказывает услуги, связанные с проведением международных выставок. Предоставленные налоговые льгота позволили руководству ЗСП привлечь средства на финансирование проводимой реконструкции производственных объектов на сумму более 3 млн. долл. США.
Функционирование этих трех субзон уже в 1994 г. принесло Санкт-Петербургу определенный доход, средства которого позволили приступить к созданию еще нескольких субзон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы рассмотрели различные аспекты формирования и деятельности свободных экономических зон в России, СНГ и странах дальнего зарубежья. Есть немало сходного в их создании и функционировании, но есть и существенные различия. Пожалуй, всех их объединяет одна общая цель, общая задача — повышение территориальной эффективности производства через привлечение иностранного капитала, расширение экспорта, создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры.
В каждой стране-учредителе СЭЗ руководствуются общими принципами создания, регистрации, предоставления льгот и обеспечения необходимых условий их функционирования, закрепляемых законодательно. По причине пока еще отсутствия Закона о зонах свободного предпринимательства в России, опираясь на некоторые ранее разработанные нормативные и зарубежный опыт, можно сформулировать основные положения и требования к созданию СЭЗ, в соответствии с которыми СЭЗ отвечают своему статусу и потенциально способны функционировать эффективно.
1. Инициаторами создания СЭЗ могут быть субъекты Федерации, их правительства (экономические органы), а также организации зарубежных деловых кругов. Проект СЭЗ рассматривается и утверждается Правительством РФ с последующим включением в соответствующую комплексную государственную программу.
2. Высшим органом власти в СЭЗ являются местные органы самоуправления. Исполнительные функции управления СЭЗ могут возлагаться на ее Администрацию, формируемую высшим органом власти СЭЗ и подотчетную ему в виде Комитетов по развитию СЭЗ или хозяйственной корпорации - акционерного общества (в зависимости от типа ЗСП). В состав Администрации могут входить (или учредителями хозяйственной корпорации могут быть) как отечественные, так и иностранные специалисты, рекомендуемые деловыми кругами СЭЗ.
3. Участники (резиденты) СЭЗ должны иметь четкое представление о принципах и правилах функционирования, ее хозяйственном механизме.
4. Территория, выбираемая для СЭЗ, как правило, должна быть обеспечена основными элементами инфраструктуры: трудовыми ресурсами, базой местного сырья, иметь выход на внутренние и международные рынки, развитые связи с объектами отечественной «внезональной» территорией.
Специализация ЗСП должна быть определена на стадии проектирования на основе определения конкретной цели, средств и решаемых задач с учетом располагаемых для этого соответствующими условиями и предпосылками.
6. Обязательное участие в создании и функционировании ЗСП иностранных инвесторов (корпораций, фирм, частных лиц). Обеспечение гарантий защиты иностранных инвестиций.
Нередко по одной и той же СЭЗ в нашей стране принято несколько законодательных актов, что свидетельствует и о сложности пути становления зон, и о возникающих в ходе их формирования противоречиях, и об изменении самой социально-экономической ситуации в России. Существуют и разные взгляды на проблему свободных экономических зон, на их видовой состав, на характер льгот, предоставляемых иностранным и национальным предпринимателям в СЭЗ. 11 марта 1996 г. вышел Указ Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по стимулированию инвестиционной деятельности в свободной экономической зоне «Находка»». Этим указом на территории уже существующей СЭЗ создается специализированная зона экспортного производства в рамках так называемых «индустриальных комплексов». По мнению Приморской краевой думы, принявшей в начале 1996 г. закон «Об индустриальных (промышленных) комплексах на территории свободной экономической зоны «Находка» Приморского края», индустриальным комплексом считается участок, на котором создаются предприятия обрабатывающей промышленности, поставляющие на экспорт не менее 50% продукции собственного производства. Такие предприятия получают освобождение от налога на прибыль в части средств, направляемых в краевой бюджет, на 5 лет с момента получения первой прибыли. В последующие 5 лет платится 50% налога, а затем - 75%. Не облагается налогом реинвестируемая часть прибыли. Иными словами, налицо новая форма поддержки российского промышленного экспорта, ибо значительную заинтересованность в создании индустриальных комплексов проявили соседи Приморского края - южнокорейские предприниматели. По мнению местных органов, Республика Корея может вложить в «Находку» около 700 млн. долл. и гарантировать сбыт продукции. Все это будет способствовать дальнейшему развитию экономики Приморья, улучшению жизни его граждан.
Принятие российским парламентом федерального закона о свободных экономических зонах, несомненно, придаст новый импульс в развитии СЭЗ.
К сожалению, отсутствие закона о свободных экономических зонах в России не позволяет более четко определить статус органов управления СЭЗ. Выше мы называли различные формы управления в зонах России. В проекте закона Российской Федерации о свободных экономических зонах, предложенном фракцией «Яблоко», предполагается управление административно-хозяйственной деятельностью возлагать на компании развития, создаваемые в форме акционерного общества. В других проектах руководство возлагается на специальные комитеты, в третьих - на административные советы и т.д. Иными словами, вопрос об управлении СЭЗ в Российской Федерации не получил окончательного разрешения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бутов В. Игнатов В. Свободные экономические зоны. М., Ось-89, 1997.
Михайлов К. СЭЗ: теория и практика. М., 1998.
Овчинникова С.Г. Зоны свободного предпринимательства. СПб, Изд-во СПбУЭФ, 1996.
Бойко С. Необходим закон о свободных экономических зонах // Экономист, №3, 1994.
Короткова О. Зона свободного предпринимательства Петербурга будет представлять собой систему субзон // Санкт-Петербургское ЭХО, 1999.
Семенов Г. Развитие свободных экономических и оффшорных зон // Российский экономический журнал, №11, 1995, с.34-44.
СЭЗ «Находка» как центр вовлечения предприятий Приморья в международное разделение труда: обзор // Внешняя торговля, №6, 1995.
Бутов В. Игнатов В. Свободные экономические зоны. М., Ось-89, 1997. - с.15.
Михайлов К. СЭЗ: теория и практика. М., 1998. - с.25.
Михайлов К. СЭЗ: теория и практика. М., 1998. - с.37.
Овчинникова С.Г. Зоны свободного предпринимательства. СПб, Изд-во СПбУЭФ, 1996. - с.58.
Бутов В. Игнатов В. Свободные экономические зоны. М., Ось-89, 1997. - с.24.
Семенов Г. Развитие свободных экономических и оффшорных зон // Российский экономический журнал, №11, 1995. - с.37.
Семенов Г. Развитие свободных экономических и оффшорных зон // Российский экономический журнал, №11, 1995. - с.39.
Семенов Г. Развитие свободных экономических и оффшорных зон // Российский экономический журнал, №11, 1995. - с.39.
Михайлов К. СЭЗ: теория и практика. М., 1998. - с. 84.
Михайлов К. СЭЗ: теория и практика. М., 1998. - с.86.
Короткова О. Зона свободного предпринимательства Петербурга будет представлять собой систему субзон // Санкт-Петербургское ЭХО, 1999.
Короткова О. Зона свободного предпринимательства Петербурга будет представлять собой систему субзон // Санкт-Петербургское ЭХО, 1999.
21
36

Список литературы [ всего 7]

1.Бутов В. Игнатов В. Свободные экономические зоны. М., Ось-89, 1997.
2.Михайлов К. СЭЗ: теория и практика. М., 1998.
3.Овчинникова С.Г. Зоны свободного предпринимательства. СПб, Изд-во СПбУЭФ, 1996.
4.Бойко С. Необходим закон о свободных экономических зонах // Экономист, №3, 1994.
5.Короткова О. Зона свободного предпринимательства Петербурга будет представлять собой систему субзон // Санкт-Петербургское ЭХО, 1999.
6.Семенов Г. Развитие свободных экономических и оффшорных зон // Российский экономический журнал, №11, 1995, с.34-44.
7.СЭЗ «Находка» как центр вовлечения предприятий Приморья в международное разделение труда: обзор // Внешняя торговля, №6, 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021