Вход

Собор Св. Петра: история проектирования и строительства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 161632
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПЕРВЫЕ АРХИТЕКТОРЫ: БРАМАНТЕ И РАФАЭЛЬ
ГЛАВА 2. АРХИТЕКТУРНЫЙ ГЕНИЙ МИКЕЛАНДЖЕЛО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Она буквально потрясает своим величием и своей мощью. В ней все пребывает в непрестанном движении, противоборствующие силы сталкиваются друг с другом, стена как бы пружинит, то выступая вперед, то отступая назад. Микеланджело дает единую систему устремляющихся кверху сил: огромные пилястры большого ордера находят себе продолжение в раскрепованных выступах аттика, в спаренных колоннах барабана, в ребрах купола, наконец, в колонках фонаря. Но этот бурный поток устремляющихся ввысь сил встречает на своем пути препятствие в виде тяжелого аттика, и лишь в результате героических усилий удается ему преодолеть данный барьер, после чего движение вверх вновь подхватывается колоннами барабана и ребрами купола. Борьба сил проявляется и во взаимоотношениях между обрамлением и заполнением: пилястры сжимают размещенные в простенках окна и ниши, нарочито тяжелые обрамления которых усиливают конфликт. В целях максимального выявления рельефа стены Микеланджело широко прибегает к раскреповкам. Поэтому стена, и без того имеющая согласно конфигурации плана выступы и отступы, приобретает еще большую подвижность.
«Членения стены не накладываются на нее в виде декоративной ордерной сетки. Наоборот, они вырастают из стены, образуя вместе с ней единую, неделимую массу. И эти членения воплощают те героические силы, которые имманентны массе, а не привносятся в нее извне, и которые упорядочивают ее и формуют. При таком понимании архитектуры материя становится равнозначной движению, и движение трактуется как выражение энергии самой материи». Все это, вместе взятое, приводит к тому, что архитектура воспринимается как живой организм, наделенный волей и полный движения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать вывод, что история создания собора была долгой и непростой. В строительстве принимали участие многие именитые архитекторы. И все же ключевой фигурой в истории собора остается великий Микеланджело.
К архитектуре Микеланджело подошел как скульптор. Более всего он ценил в ней массу, беспокойную, динамичную, пронизанную движением. Массу он воспринимал как органическую форму, способную быть вылепленной либо изваянной, форму, порождающую симфонию света и тени. Недаром он утверждал, что «архитектурные члены зависят от членов тела. И кто не был или не является хорошим мастером фигуры, а также анатомии, тот не сможет это уразуметь...» В зодчестве его более всего привлекала анатомия (иначе говоря, костяк и мышцы, выраженные с помощью членений), а не число и геометрия, единство нервной и мускульной системы, а не простой внешний облик здания.
Любая архитектурная форма мыслилась им в расчете на движение зрителя, и он никогда не отрывал ее от окружающей воздушной и световой среды. Свет в его представлении являлся как бы компонентом самой формы, и с помощью членений различной силы рельефа он добивался при ярком южном солнце такого разнообразия светотеневых эффектов, которое оставалось совершенно недоступным не только его предшественникам, но и его современникам. Учитывая необычайную мощь рельефа в постройках Микеланджело, становится понятным, почему его архитектурные решения не получили отклика в северных странах Европы. Здесь им не хватало южного солнца, и здесь «нейтральное» палладианство имело несоизмеримо больше шансов на успех.
Поскольку для Микеланджело архитектурное произведение было живым организмом, он стремился в своих набросках прежде всего выявить действие и противодействие сил.
Для Микеланджело архитектура была средством выражения больших героических идей. Когда он осознал невозможность передать с помощью живописи и скульптуры свои мысли и чувства, понимая, что последние вступают в глубочайшее противоречие с языком изобразительного искусства, он обратился к архитектуре. Последняя сделалась в его руках могучим орудием для выражения глубоко личных эмоций.
В истории европейского зодчества не было архитектуры, равной микеланджеловской по своей эмоциональности. Собор Св. Петра – неоспоримый аргумент, подтверждающий это.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Губарева М.В., Низовский А.Ю. 100 великих храмов мира. М., 2000.
Лазарев В.Н. Микеланджело. // Микеланджело: поэзия, письма, суждения современников. М., 1983.
Опочинская А.И. Рим. М., 1994.
Прокофьев В. По Италии. М., 1971.
Федорова Е.В. Знаменитые города Италии. М., 1985.
Федорова Е.В. Знаменитые города Италии. М., 1985.
Опочинская А.И. Рим. М., 1994.
Лазарев В.Н. Микеланджело. // Микеланджело: поэзия, письма, суждения современников. М., 1983.
Губарева М.В., Низовский А.Ю. 100 великих храмов мира. М., 2000.
Лазарев В.Н. Микеланджело. // Микеланджело: поэзия, письма, суждения современников. М., 1983.
Лазарев В.Н. Микеланджело. // Микеланджело: поэзия, письма, суждения современников. М., 1983.
Лазарев В.Н. Микеланджело. // Микеланджело: поэзия, письма, суждения современников. М., 1983.
13

Список литературы [ всего 5]

1.Губарева М.В., Низовский А.Ю. 100 великих храмов мира. М., 2000.
2.Лазарев В.Н. Микеланджело. // Микеланджело: поэзия, письма, суждения современников. М., 1983.
3.Опочинская А.И. Рим. М., 1994.
4.Прокофьев В. По Италии. М., 1971.
5.Федорова Е.В. Знаменитые города Италии. М., 1985.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021